佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“不就50仙的东西,给我吧!” 但是,店家坚持拒绝!

顾客永远都是对的?这几乎是现代服务业工作的圭臬。结果,不少服务业者就因为这句话,搞得自己都累垮了,但顾客还不一定满意,尤其是遇上粗鲁、无礼、素质较低的顾客。

近日,就有一名来自新加坡的蛋糕师因为顾客的“无礼要求”,而忍不住在面子书发文宣泄不满。

图片来源:截图自面子书

从事烘焙工作已经5年的Wong在面子书发文表示,她一直都很清楚自己是在服务线上,客户的满意度是非常重要的。

“如果你向我订购了一个蛋糕,我肯定会履行我的职责去完成。不过,我只是根据你所支付的费用提供服务。”

本月17日(星期日),Wong就遇到了一名令她忍不住发火的顾客,简称E。

“这名顾客原本是说好上午11时过来领取独角兽蛋糕(Unicorn Cake),但是她在早上10时21分时突然打电话过来,说是要提早过来领取蛋糕。”

“当下,我就告诉E说,我正在忙,还有上午10时30分的订单需要处理。而且,我还没有为她的独角兽蛋糕添上鬃毛。”

Wong透露,当时E顾客也表示谅解。不过,到了早上11时,也就是原本预定领取蛋糕的时间时,E并没有到来。到了早上11时26分,一名相信是E的伴侣、朋友或哥哥的男子才前来表示,要领取独角兽蛋糕。

图片来源:Wong's dayre

“当我把独角兽的角和耳朵贴上后,就询问他是否需要蜡烛(我们是免费提供塑料刀和蜡烛的)。他就提及,也需要类似插在蛋糕上的‘生日快乐’牌子,我告诉他我们这里也有,但那是需要额外买的,他就直接拒绝了。”

图片来源:Wong's dayre

Wong没想到的是,这名男子突然就在柜台上拿起了‘生日快乐'的塑料牌子,大声问道:“那这个呢?也需要给钱吗?”Wong形容,男子的声音当时非常大声,听起来有些粗鲁。

不过,Wong还是耐心地告诉他说,那写着‘生日快乐’的塑料牌子是需要另外付50仙。结果,男子就笑嘻嘻地说:“哎呀,不能直接给我吗?我们都跟你买了那么贵的蛋糕,这东西只是50仙,不能给我吗?直接给我就好啦!”

Wong表示,虽然当下有些生气,但还是微笑地告诉对方不行,若对方要就必须支付50仙。然而,对方还是不愿意,并继续笑说:“哎呀,这只是小东西而已!你的蛋糕都这么贵了,就直接给我嘛!”

就在Wong还没来得及开口时,对方就直接拿起‘生日快乐’的塑料牌子放入口袋里。

“老实说,当下我是震惊多过生气。难道就凭你觉得这应该是免费的东西,就可以这样随便从我的店拿走吗?”

“我当下愣住了,完全不知道该说什么。而对方就一脸胜利的表情,双臂交叉地站在我前面。”

Wong表示,或许会有很多人认为,这蛋糕已经是185新元(约574令吉),对方只是拿走50仙的东西,一点都不过分。

“或许有人会觉得,这只是5角钱的东西,为何我不直接给对方呢?毕竟对方是我的顾客,我应该直接给他。”

然而,Wong强调,这是不行的,因为有些商品确实列明是免费,有些则是售卖品。“打个比方,我可以在你的蛋糕上免费添加一些珍珠,但是如果是特制的,那么我会征收5元,就这么简单。”

“这是我自己的决定,因为这是我的店,我的生意。作为客户,你有权利去决定这是否值得你购买,而不是直接从我这里拿。”

“他的行为简直是无礼,而且这已经属于偷窃了。哪怕这东西只是50仙,我还是可以致电警方。”

“我很生气,为什么我明明已经说不是免费的东西,他还是直接拿走呢?我们把价格列在那儿是有原因的。任何额外的东西,都应该只是奖励,而不是义务。”

走进厨房后,Wong想起了爸爸说过的话。“他教我要当一个有礼貌,且尊重他人的女孩。他告诉我,绝对不可以冒犯顾客,否则他们不会再光顾我的店。他曾经跟我说,外面有那么多烘焙店,为何别人一定要选择我的店?”

“我一直都记得爸爸所说的话。每天我打开冰箱,看到那些蛋糕时,我都非常感恩有那么多人的支持。但,这名男子的问题就不一样了。为什么我要去接受他的行为呢?”

所以,Wong再一次走出厨房时,询问对方:“所以你要那个塑料牌吗?那需要50仙。”对方还是继续说:“我都已经给了蛋糕钱,还需要付这个钱吗?不能直接给我吗?”

Wong表示,虽然内心非常害怕,但她还是坚定地跟对方说:“非常抱歉,这是不行的。有些东西我们会免费提供,但有些东西是属于售卖品,所以你必须买下它。”

“但是如果你从其它店买蛋糕,他们也会给蜡烛,还有这个塑料牌啊!”

“我们可以给你塑料刀和蜡烛,但这个东西你必须用50仙来买。”

“但是,其它商店都会免费提供,你就给我啦!”

“我们不是其它店。”

最后,对方也放下,并说:“算了吧,我不需要了。”只是没想到的是,对方在离开后,又倒回来店里,再一次询问:“你真的不能给我这个(塑料牌)吗?”

Wong说,虽然当下有些害怕,但也觉得对方非常有趣。

“不行,如果你想要,就要给50仙。”

“哎呀,好啦好啦!我买啦,我买啦!”

有关文章迅速引起讨论,不少网友都留言表示支持Wong的行为,毕竟这是一门生意。“如果对方都可以付185元的蛋糕,难道50仙就不能给吗?这是原则和价值观的问题。”

典型新加坡顾客

敢敢拿吧,店家是可以告你的

其实也要懂得变通啦,如果是贵的东西可以坚持,但才50sen的东西,你送他了他可能下次还会继续光顾你这家
现在为了一点小事情弄得那么僵,以后人家打死都不会去你这里买蛋糕了啦,值得吗

就给他咯。。。他又不是没买东西。。。 小题大做。。。 有病, 好像卖个蛋糕只赚50仙

况且是“不想给”的情况下,发文说对方语气不好,单方面说法罢了。。。

有时候顾客会要求多几个袋子,还不是一样可以给。。。
变通点好吗,酱直,计较,不会发达的啦。。。

FantasticHouR 发表于 21-9-2017 07:35 PM
其实也要懂得变通啦,如果是贵的东西可以坚持,但才50sen的东西,你送他了他可能下次还会继续光顾你这家
现在为了一点小事情弄得那么僵,以后人家打死都不会去你这里买蛋糕了啦,值得吗

话不可以这样讲

situation 1:比如我去一间tailor shop去做西装之类
大约总共随便讲1万块
过后我看到有一条handkerchief(50块)的,然后我问店家可不可以送

situation 2:讲比较realistic的
我去uniqlo总共卖了千多块
看到一个帽子(几十块),问manager可不可以送
“我买了千多块哦,难道一个帽子也不能送?”

要人家送东西好歹也低声下气些,问问看
而不是随手拿了就占着自己买东西贵,就“理应”要拿到免费东西

不要成为野蛮人哦

Follow Us
如果我们去超市买了 1000 块的东西,是不是可以免费拿 RM 1 的糖果呢?
我觉得有标价的东西就不是免费的。。。这一点店家没错。
但是普通蛋糕店都不会标价那个牌子咯 呵呵

剛剛買了一個蛋糕。
$18,牌子是送的。。。
以前買過幾次,
也是送的。。。

蛋糕师傅是 女子?

女人通常就是这样 猫!

KAGPlayer 发表于 21-9-2017 07:59 PM
话不可以这样讲

situation 1:比如我去一间tailor shop去做西装之类
大约总共随便讲1万块
过后我看到有一条handkerchief(50块)的,然后我问店家可不可以送

situation 2:讲比较realistic的
我去uniqlo总 ...

所以我讲要懂得变通,你举的例子那些东西都不便宜是我也不会送,但现在只是一个50sen的牌子,而且那个牌子通常都是不会收费的

当然我也没讲店家不对,只是他这样做会倒自己米而已,你没有错只是以后他不会再光顾你而已

做人要有原则,但做生意不能有原则。
因为你卖的不只是产品,还有声誉和服务。
理所当然的东西,人家不会怎么记得。
但额外的东西,人家往往会记在心。

白痴 这种东西拿来卖干嘛? 气不过就别做生意啦

賣菜搭條蔥

FantasticHouR 发表于 21-9-2017 08:15 PM
所以我讲要懂得变通,你举的例子那些东西都不便宜是我也不会送,但现在只是一个50sen的牌子,而且那个牌子通常都是不会收费的

当然我也没讲店家不对,只是他这样做会倒自己米而已,你没有错只是以后他不会再光 ...

但是要明白的是道理是在店家,大众不可以怪错的人

送东西通常都是marketing skill,这只能证明店家没有这个skill罢了

比如讲我每次去The Body Shop买东西
他们都是很standard的,你买100就送你一个sample,200就送两个
第一次去都吓到,eh怎么有free东西

所以也这样变成了常客

蛋糕185 不算汇率也是蛮贵的,但是卖蛋糕那个牌子不是都是free 的咩?没有买蛋糕只是要那个牌子要收费ok 啦,蛋糕都买了那么便宜的东西就送咯。才多少钱的东西,新加坡我不知道但是本地的烘培原料店里一大包几块钱罢了

正所谓舍得舍得越舍就越得,做人也好做生意也好,凡事不要去到尽

为了一个几分钱的东西失去了一个“好的”(这里要强调好的)顾客,是不值得的

但是如果顾客的态度真的很恶劣又一副理所当然的样子就另当别论

rioj 发表于 21-9-2017 08:25 PM
白痴 这种东西拿来卖干嘛? 气不过就别做生意啦

摆明就是要多赚点。。。哪有生日蛋糕没有Happy birthday 牌的

我怎样看都是觉得是店家不懂得变通。

沒什麼大不了,可能顧客樣衰得不到她歡心就沒得談,不過態度也很給point的,我試過去買kfc和mcd,買到不收錢送給我吃,不是一次而是整年,一個是孟家拉,一個是馬來妹。

通常客人会欺负商店,不会欺负超市
会欺负人,却不会欺负机器

无名好留 发表于 21-9-2017 09:16 PM
通常客人会欺负商店,不会欺负超市
会欺负人,却不会欺负机器

超市他们只是promoter,没有权力给你减价。而外面的小店,在你买东西的时候,往往你直接面对的是老板,所以这就是差别。

评分

无名好留 + 5 我很赞同