佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“你上一份工的薪水是多少?” 老实回答你就蠢了!

在面试中,“你上一份工的薪水是多少?”是一条逃不掉的问题,就算面试官没问,表格里也Confirm会填到。

这问题看似不起眼,简单到连你3岁的侄女都会答。但部分雇主认为,遇到这填鸭式的Interview问题,你完全可以不要不要地喊“不答”!

【图来源:网络】

没错,许多人认为老实说没啥大不了,只要抱着下份工要比上一份多赚几百块就好;但某公司的Founder,Liz Ryan表示,应征者有权选择不直接回答,因为上份工作的薪水和个人财政状况,与面试官和所应征工作没直接关系。

她建议应征者可说出一个目标收入范围来避免直接回答,并相信自己说出的薪水是本身能力所及的。

Liz认为如果每次跳槽的薪水都受限于上一份工,长远来看对你提高收入是非常不利的。

【图来源:网络】

“可能开始你不习惯这么做,但事实是服务收费多少,不是取决于上一位顾客定价多少。”

听完她说后,小编觉得颇有道理咧,就像你叫装修工友来你家装修,也不会问他:“上一家给你多少?我给你RMXXX,你自己看要不要来咯~”

你觉得咧?

*这篇文章由铁饭网授权转载*

很多面试官甚至job application form都要你填上一份薪水多少的

但是,服务收费多少,不是取决于上一位顾客定价多少,的确是事实!!

可以告訴我們沒有回答的人被錄取的percentage 多少嗎?

这种做法是要看情况的,一般上,如果是小规模公司或者是owner run enterprise,或许是可以这样做。

但是,如果你是申请大型公司的,对方对Job Group、Job Level 已经有制度化的薪金阶级,一般上,这种大公司的HR评估制度是追踪连续性,以及员工可以负责的Budget和批准的Expenses。例如说:

在采购部门,Procurement Executive 可以批准5千令吉的采购而不需上层批准,Procurement Manager可以采购100千而不需要上层批准,Plant Manager 可以批500千,Director可以批 1百万,如果是超过5百万,需要CEO了,这是典型的 Level of Approval。同样地,Sales Manager 可以批准250令吉的应酬费而不需上层批准,Senior Manager 可以批1千令吉应酬费而不需上层批准,Plant Manager 可以批2千,Director可以批 5千,这是另一个例子。

而这Level of Approval,在大型公司的内部管控(Internal Control),是和薪金有对比。例如说,Procurement Manager 的月薪是10千,由他批100千的采购,那是他10个月的薪金,而他要以自己10的月薪金来舞弊,风险相对性会比较低。如果给他批一百万,那是他100个月的薪金,风险就高了。

在这种评估制度下,要追踪连续性,就得追踪员工目前的薪金。如果对方目前在另一间公司也是 Procurement Manager 只是5千,在HR领域中,很多大型公司的HR都知道,这个申请者根本都不是真正的Procurement Manager,因为6千的月薪,能批的采购合同是有限的,申请者只是夸大自己的职位。

最需要注意的是,为了避免市场的薪金失控,很多领域的HR都有所谓的Benchmarking,大型公司都会参加,彼此都大致知道对方给的薪金是多少。要求复印申请者的payslip,基本上是在确认申请者的职位和Level of Approval。

所以,如果对方看了你的payslip而开出offer salary,你大可以再商议或直接拒绝。可是,如果你不提供 payslip,那你很可能连Offer Letter也拿不到。

所以,申请小型或没规范化的公司,可以拒绝提供payslip。如果是大型公司,最好是先问一下,如果你不要提供这类信息,后果是什么?然后,你才决定是否要透露自己的薪金。

评分

fruitkiwi + 5 谢谢分享
wiki88 + 5 谢谢分享

害人的腦殘文章
事實上你不止需要說出你上一份工作的薪金
你還需要附上文件證明

BlazeA4 发表于 5-10-2017 10:41 AM
害人的腦殘文章
事實上你不止需要說出你上一份工作的薪金
你還需要附上文件證明

我目前這份工面試時沒問薪水,帶了一大堆文件他們看都不看。

目前在一家美國mnc工作

Follow Us
我通常不會理會這種問題  除非已經到了談package的階段  這是這裡普遍的做法  只有那些newbie才會一開始就就透露自己的底線

比如最近在有間公司透過他們的HR來找我  那個HR還是我以前就認識的  我沒有告訴他我現在的薪水  也沒講我的expectation  只和他講我現在這公司當初給我的relocation package是兩年期限的  除非新公司願意幫我付usd30k 不然不會考慮加入  結果他們一口就答應了  我這樣反而測試了新公司有多願意給我好的offer package  到時談薪水的時候  更容易掌握主動權

你們去Liz Ryan的公司interview可以不用給 不代表去其他公司不用給

我试过去一间公司面试,HR要求出量单证明。
我直接回答,出量单是我的P&C,我是来面试,不是来借贷。

原来有这样的啊?我都傻傻透露自己的薪水

那么在SEND RESUME时候我没有注明之前的薪水是怎么样呢?

不单止透露,还需呈上薪水单呢

面试很难让人确定你的能力,毕竟很多人很会仙。。但我们相信你上任老板不傻,所以你的上一份薪水给面试官的讯息可靠过你的嘴巴。。
曾经遇过拒绝给的应征者。。说是Privacy Wor,好。。给你个Like,尊重你的Privacy,连 Interview都省了,直接Out
可能你是很有能力者,我们错失了。。但不会可惜。。毕竟遇到仙家的机会比天才高很多。。没必要冒险。

我不承認我是高手,但是在面試的時候,
寫到薪水的時候,的確是有所保留。

听起来很酷呢!呵呵,我也like

但是,真的,你不给的时候,人家也可以不选你。
看谁要谁多一点而已。

毕竟,世上没有地方给你去追讨公平和正义的。

公司真的需要人(人才)时,可能老板亲自求你来,offer任你开。
有其他人排队时,才没空去关心少了薪金资料的你。
也可因为你某个资料错误,或者穿着问题,或者其他小事,都可以直接skip掉你这个人。。。

我有个朋友说当初resume太多,又不是他本来的工作,却要他负责做,所以看到没照片和不美的,就先放旁边。。。;;

pretzel 发表于 5-10-2017 11:15 AM
我通常不會理會這種問題  除非已經到了談package的階段  這是這裡普遍的做法  只有那些newbie才會一開始就就透露自己的底線

比如最近在有間公司透過他們的HR來找我  那個HR還是我以前就認識的  我沒有告訴他我現 ...

30k usd得买断费。你也很贵一下的哦。
我的全部家产加起来都没有这的十分之一。

你的薪水范围6k ~ 10k (5x ~ 3x)usd。
不知道对不对?

員工欺騙老闆不是罪。我們要革命!至死不疑!欺騙有理!

工人應徵者心解放是人權,能吹就吹是應徵者的文化權利,不應該由低階級的商人企業約束!

留戀榴莲 发表于 5-10-2017 09:18 AM
可以告訴我們沒有回答的人被錄取的percentage 多少嗎?

我也好想知道

most Singapore company request to fill lol

如果你是打分工的。job scope全世界都一样的,不给人家知道也猜到。
除非你是专业人士,consultor 什么的。实力很难评估的那种。那还可以不说来争取多一点。