佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心理学

1. 心理学一定要读到master 才能找工?
2. Stpm 后能不能直接上degree ?这样会不会比较快?
3. 心理学修到master 需要几年?
4. 心理学会难读吗?英文水平要很高?

1)人家请不请你是看你的成绩和表现,有master自然比较吃香。
2)欲速者不达,这样讲你会不会明白?
3)因人而异,你现在的成绩是顶级的?
4)如果是中国或台湾,我相信是华文教学。

kel2b 发表于 5-10-2017 12:29 PM
1)人家请不请你是看你的成绩和表现,有master自然比较吃香。
2)欲速者不达,这样讲你会不会明白?
3)因人而异,你现在的成绩是顶级的?
4)如果是中国或台湾,我相信是华文教学。

好的谢谢你

你好。

1)看你是要找什么样的工作了?如果是其他领域的话,那个就不一定要到心理学Master咯。
如果是说心理学领域的话,其实也不见得是必需品,只是你有Master的话,你更占优势就是了。
就好像楼上说的,最重要还是看你的表现了,就算Master出来,工作表现不行还是很难找工的咯。
其实如果工作表现好的话,对心理学有研究的话,没有心理学Master也大把人抢着要你啦。

2)STPM过后可以直接上Bachelor Degree。
你要拿到了Bachelor Degree,这个是Undergraduate。
过后才可以去Master Degree了,这个就是Postgraduate了。
不能直接去拿Master Degree哦,哈哈。

3)STPM开始的话,就是直接Bachelor Degree了(除非STPM里最少2个科目C都没有咯= =,这个就要Diploma/Foundation开始读起了。)
Bachelor Degree心理学的话,一般是3年的了。
然后Master Degree的话有很多种了,有By Research,By Coursework一大堆的了,这个我也还在研究着,哈哈。
不过我不懂其他大学有没有这样的方式了,我那里的话,比如说Bachelor Degree in Computer Science,你做Final Year Project的时候,那些讲师会提议你做一些Research的题目,过后你拿到Bachelor Degree了,你要读Master Degree的话,你可以用回那个题目,过后再加一些东西进去,作为你的Master论文,这样就拿到Master Degree了。
他们就是铺路帮你拿到Master Degree了= =这样不用重新开始选题目,不用从零开始做,这样的话应该比较快吧,哈哈。

4)如果你说心理学难读的话,我只能说,不妨去看看Engineering,ICT,或者是其他理科科系的课程吧 XD
其实如果不是读英文系,英文教育系之类的话,英文要求都是看个人看市场的了,因为以心理学为例子吧,重点还是心理学理论了,英文只是辅助罢了。

其实我想问你哦,你是对心理学很有兴趣吗?
你很想要做心理学之类的工作吗?
对心理学有兴趣的话,其实你不妨去书店看看,那里相信可以找到一大堆心理学的书了,而且什么语言都有吧= =(去多几件不同书店啦,哈哈)
你去买几本心理学的书就看到你爽了,嫌不够嫌贵的话,你上网找就一大堆了,你还可以去论坛跟网友一起慢慢讨论心理学了咯。
很想要做心理学之类的工作的话,有兴趣的话,不妨现在开始尝试了,比如说小学生,中学生面对心里问题的时候,不开心啦,压力啦什么的时候,你可以尝试辅导了,尝试帮助他们了,这样能增强你的心理学知识,增加经验,又能帮助到别人。
重点就是,你不用花几十千几百千去做那个东西,哈哈哈。

以我为例子的话,大学文凭不是兴趣文凭,不是100%读爽的,我需要一个有价值的文凭。
要怎么判断那个文凭的价值,就看个人的看法了,除了价值,还要考虑就是本身的能力了,有能力拿到这个文凭吗?
对我来说的话,我对心理学很有兴趣,我时常也有上网看看资料,家里也买了一些心理学的书籍给我有空的时候慢慢看。
哈哈,相比那种考试制度,我更享受这种学习心理学的方式了,我看心理学看到更开心。
过后的话,其实时常也有不少网友来找我谈谈了,不少都是心理问题了,最常见的就是STPM读到很压力啦,很想放弃的吧,哈哈。
然后我就运用心理学知识,和我的经历,一步步辅导他们了,然后我也慢慢增加我的经验,提升我的技巧了。
我很喜欢心理学,但是我在大学那里,Bachelor Degree绝对不会选心理学这个科系。
喜欢心理学,想要做心理学的工作,未必一定要在大学读心理学了。
好好想想。有兴趣的话,不妨一起来帮助后辈,辅导后辈XD

好了,加油啦。

你好,我是心理学毕业的,本身是学士毕业。现在在新加坡的非盈利机构上班。现在来回答你的问题吧:

1)想要成为临床心理学家的话,最少需要Master。但是马来西亚的心理学家学会不会承认美国和英国的Master文凭为心理学家资格,只会承认你是辅导员(根据美国和英国的毕业准则,心理学家必须拥有博士资格PhD)。

2)STPM本身就是大学先修班呀。我之前是SPM直接读私人学院的degree。

3)单是学士文凭(Bachelor Degree) 就需要 4 年。有些人会说3年,但是当你需要读Master的时候,你就会发现需要读多一年来top up 你的Degree(这一年的差别就在于学习更高级的研究科目和写论文)。Master本身就2年。总共6年。

4)心理学的入门门槛不高,学习也不难。但是读这课而又想要成为心理学家,就必须要精通每一个theory。在马来西亚毕业于Bachelor of Psychology的人不下于2000-3000人吧(以一间学院一年200毕业生来算),但是一年全马收Master的空位只有区区的40-60(全马只有三间学院教导Master,一间学院一年只收 12-20 学生;新加坡只有2间,一年两间只收30位学生)。全世界都是如此,所以成为一位心理学家会比成为一名医生更不易(美国的Postgraduate有说,不是我乱编的)。简单一句,学识容易,精通不易。

5) 心理学蛮讲究论文写作。在马来西亚,你的英文可能不会被这么的挑剔,但是一到国外就是很重要的一个事项了。大概 10-15% 的分数是给予grammar的运用。

有什么不明白的,还是可以问哦。

我听说读心理学数学要好啦,可能心理学也有分好几种啦,有些是focus在statistic方面,和做分析吧。至于那些想给辅导或帮助病人解决心理问题的应该是读医学系的。突然想起马国明演的心理医生,顺便做犯罪心理学家。

Follow Us
goodjo 发表于 10-10-2017 02:08 AM
你好,我是心理学毕业的,本身是学士毕业。现在在新加坡的非盈利机构上班。现在来回答你的问题吧:

1)想要成为临床心理学家的话,最少需要Master。但是马来西亚的心理学家学会不会承认美国和英国的Master文凭为 ...

文商科也能当 临床心理医生吗

路边的包子 发表于 14-10-2017 01:12 AM
文商科也能当 临床心理医生吗

其实是可以,但是很难。
成绩好的话,是可以申请,但是我还没听说有人不拿心理学学士就就拿硕士的。
有一点是肯定的,那就是会很吃亏。因为我们在学士课程中学士不同的理论,如何进行研究,生理对心理的影响,等等的。
不过,现在很多美国或英国大学都有在网上教学士课程,可以去了解一些。

死八婆 发表于 12-10-2017 10:47 AM
我听说读心理学数学要好啦,可能心理学也有分好几种啦,有些是focus在statistic方面,和做分析吧。至于那些想给辅导或帮助病人解决心理问题的应该是读医学系的。突然想起马国明演的心理医生,顺便做犯罪心理学家。

的确,心理学有好多的领域。但是就算是最容易的硕士课程,他的最低门槛要求和临床心理学也是一样的,只是竞争没这么大。在马来西亚和新加坡,临床心理学家都是一脚踢的,做研究(就是你说的statistic),心理辅导,犯罪心理评估,和一项比较少人知道的,就是企业质询。

goodjo 发表于 15-10-2017 04:23 PM
其实是可以,但是很难。
成绩好的话,是可以申请,但是我还没听说有人不拿心理学学士就就拿硕士的。
有一点是肯定的,那就是会很吃亏。因为我们在学士课程中学士不同的理论,如何进行研究,生理对心理的影响,等 ...

在马来西亚 心理学 不是属于文科吗 因为沙巴的 UMS 只开放给文科生