佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_SPL

不要再说你赚3~4K很穷了!看看网友的省钱消费法!

謝謝分享,

我记得我刚踏入社会RM1500-RM1600 有心的话真的可以省到的。我离乡背井来到KL念书工作,地点就在市中心,每个月还能存RM200. 那时候我的早餐,就是买一条RM2 - RM4 的 有口味的白面包 放在office, 分几天来吃 + 冲office的Milo.

跳槽后我薪水再高一点,我每天限制我早-午-晚 RM13.30而已(RM400/30日),可以拉长补短。我的公司有供应早餐所以省了,午餐就去吃pizza hut任拿的salad(想办法堆到高高) RM6.50 + RM0.50 清水,不然就是去temple吃素RM3.50而已 / 鸡饭RM6.50 / 杂饭RM6-RM8 。 晚餐就回去我的那区(幸运的是 我住在学生区)RM4 - RM5可以搞定,刚刚好不超过RM13.30.

过了很多年的今天,我已经不需要再这样子了,可是我依然住在学生区,虽然食物比起当年起价了,但我晚上8点才回到家,杂饭档剩下不多选择,老板要收工所以随便只算RM2-RM3而已。如果不要这么可怜的话 其他还有RM5 - RM6的美食。

今年我的daily meal budget设定在 RM18 两餐 ( 早餐吃公司供应的 ),每个月控制在RM550里面。周末另外有budget吃好料~~

问题是,有多少人愿意吃到好像我这样
我2-3年前成功买了屋子之后就开始批准自己大吃大喝。

ic3fish 发表于 10-10-2017 11:40 AM
我记得我刚踏入社会RM1500-RM1600 有心的话真的可以省到的。我离乡背井来到KL念书工作,地点就在市中心,每个月还能存RM200. 那时候我的早餐,就是买一条RM2 - RM4 的 有口味的白面包 放在office, 分几天来吃 + 冲of ...

我也是在市中心工作,感觉最低最低午餐可以吃到RM4,但是是很热气的maggi goreng。每天我早餐从家里带,午餐尽量吃便宜,下午茶喝公司的milo,晚餐无法避免会吃比较贵,因为晚餐为了避免塞车,还是在市中心吃,而晚上很少dinner set之类的东西。

我也要向你看齐。现在还是处于挣扎时期,买任何东西都要货比三家,希望有天可以有自己的家。

endless_story 发表于 10-10-2017 01:16 PM
我也是在市中心工作,感觉最低最低午餐可以吃到RM4,但是是很热气的maggi goreng。每天我早餐从家里带,午餐尽量吃便宜,下午茶喝公司的milo,晚餐无法避免会吃比较贵,因为晚餐为了避免塞车,还是在市中心吃,而 ...

感觉maggie goreng不是太健康,不要时常吃比较好。

我在KLCC附近的,我算幸运吧,这里还能找到RM7 - RM8的华人煮炒,但环境就是不能坐久的那种,又有油烟又有点吵,可是就是最划算吃的咯~
不然就是mall里的foodcourt, RM7的鸡饭还有,而且是好吃的咧~ KLCC foodcourt我也有去,RM8能吃到不错的意大利面,或者好吃的罗面/淋面/laksa等等。在这里能吃到少过RM10的午餐是很感恩的咯,如果我预算RM18一天的话可以说是卓卓有余,不过我去KLCC需要坐一站LRT,所以会把这来回的两块钱算进我的RM18里。另外要省钱的诀窍就是只order茶或清水/回公司喝,因为通常叫饮料就能直接把那餐变得很贵。到了周末我就会买珍珠奶茶来补偿我自己啦

最近我坏蛋,午餐可以去到RM13, 只好牺牲一点 吃便宜的晚餐~
如果某一餐你觉得想吃贵一点,隔天就吃便宜一点咯,这样拉长补短,不需要这样惨~ 总之平均不要超过你心目中的budget就可以~
你也加油吧~~~~

这个例子不行啦~~~别说其他大大说到的房租之类,连一般生活开销都没有预算进去,怎么生活啊?比如说水电费,宽频网络费用,汽车维修保养费用,最最最基本的一样。。。。。。零用钱那部分都没有。不要跟我说在存钱的过程你就断绝任何朋友的联系,周末总有朋友找喝茶吃饭或看电影唱K吧?这笔数怎么算?

便宜有便宜用,贵有贵用。
但如果想享受比较高品质的生活,提高收入才最重要。比如学习其他技巧和投资,可以帮助提高收入

Follow Us

我还以为是80年代的时候tim

ic3fish 发表于 10-10-2017 11:40 AM
我记得我刚踏入社会RM1500-RM1600 有心的话真的可以省到的。我离乡背井来到KL念书工作,地点就在市中心,每个月还能存RM200. 那时候我的早餐,就是买一条RM2 - RM4 的 有口味的白面包 放在office, 分几天来吃 + 冲of ...

我也是在市中心工作.

我比你强一点点。我在2011到2014年,我一个月花不超过RM 300在吃喝, 买各种各样的日常用品和电话费用。我都是每一天自己煮。

2014年开始因为工作很忙我就没有自己煮了。我现在花比较多钱,大概RM 450在吃喝, 买各种各样的日常用品和电话费用。

想回以前我一个月花不到RM 300的生活,我都佩服我自己和不明白我是如何可以做到的。虽然现在花多了RM 150,我吃的比较健康。也不需要每晚去烦要煮什么来吃

lokecl 发表于 10-10-2017 05:30 PM
我也是在市中心工作.

我比你强一点点。我在2011到2014年,我一个月花不超过RM 300在吃喝, 买各种各样的日常用品和电话费用。我都是每一天自己煮。

2014年开始因为工作很忙我就没有自己 ...

我也是很佩服我自己,不过我可以说其实这种事 是会习惯的,根本也不需要很痛苦去实行,我们又不是惨到只吃白饭和白面包,只是吃的选择可能没这么丰富而已。

其实在我刚买屋的那年我还practice着严格的消费管理,比如说我只批准自己星期五才能喝starbucks/珍珠奶茶。就在偶然的一天我和同事一起买starbucks, 他们每个人都买一杯,只有我看他们买而已,我的同事问我干嘛不买,我说“今天星期三而已”,我同事吓一跳就说 Har? 为什么星期三不能喝starbucks是什么道理?

我被这样问之后才突然“醒觉”,同事们就觉得我这样做一定很辛苦 因为要忍受诱惑,但其实我一点都不痛苦,因为我已经习惯了很久,喝starbucks本来就不是必要的。但自从我醒觉之后我就觉得 反正我都买屋了 是时候对自己好一点啦,所以从去年开始已经没有限制这种“条规”,不过我也因为习惯不喝 所以也没有特地买来喝~

ic3fish 发表于 10-10-2017 05:58 PM
我也是很佩服我自己,不过我可以说其实这种事 是会习惯的,根本也不需要很痛苦去实行,我们又不是惨到只吃白饭和白面包,只是吃的选择可能没这么丰富而已。

其实在我刚买屋的那年我还practice着严格的消费管理 ...

你说了很多我要说的points,尤其是"不过我可以说其实这种事 是会习惯的,根本也不需要很痛苦去实行,我们又不是只挨白饭面白,只是吃的选择可能没这么丰富而已。"

我的一个月RM 450天天都有菜,汤,肉。

评分

ic3fish + 5 我很赞同

厉害,买了屋子不用省钱了。。。

lokecl 发表于 10-10-2017 06:03 PM
你说了很多我要说的points,尤其是"不过我可以说其实这种事 是会习惯的,根本也不需要很痛苦去实行,我们又不是只挨白饭面白,只是吃的选择可能没这么丰富而已。"

...

抢了你的对白很不好意思,不过遇到有明白的人 我感到很高兴
大家加油吧~

everyonecan 发表于 10-10-2017 06:05 PM
厉害,买了屋子不用省钱了。。。

要啊~ 给自己爽一段时间,然后要重新再存钱作其他用途~

ic3fish 发表于 10-10-2017 06:05 PM
抢了你的对白很不好意思,不过遇到有明白的人 我感到很高兴
大家加油吧~

你抢了我的对白,我很高兴,我可以打少很多字。

加油。明年会更好

lokecl 发表于 10-10-2017 06:03 PM

...

加粒蛋会不会over budget?

ic3fish 发表于 10-10-2017 06:07 PM
要啊~ 给自己爽一段时间,然后要重新再存钱作其他用途~

买第二间

everyonecan 发表于 10-10-2017 06:09 PM
加粒蛋会不会over budget?

有时候会。所以不加蛋

人穷就是酱的

lokecl 发表于 10-10-2017 06:11 PM
有时候会。所以不加蛋

人穷就是酱的

那时你以前的事,现在餐餐加片鲍鱼

everyonecan 发表于 10-10-2017 06:21 PM
那时你以前的事,现在餐餐加片鲍鱼

我50年不变的

lokecl 发表于 10-10-2017 05:30 PM
我也是在市中心工作.

2014年开始因为工作很忙我就没有自己 ...

彩虹佩服你 , 你真的很省叻...

不过 , 省归省 , 在吃方面就千万不好省 , 最重要的是三餐要定时兼吃健康一点...