佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡工作,新币vs马币。

最近有想要到新加坡工作的念头,有一个engineer 职位offer, 我有信心可以胜任,毕竟是熟悉的行业。

通常一般新加坡公司offer给大马人的薪水,会和马币一样吗,会趁机压低我们的薪水吗?有机会更高吗? 比如说RM 5000, 要求SGD 5000。
在新加坡的你,当初的拿着怎么样的薪水过来的呢。

楼主,你不用考量對换率的吗 ?
这样子的话,你目前马币五千,派你去泰国和印尼出差,薪水同样给你 五千泰铢或五千卢比,你 O.K. 吗?

KLIP829 发表于 8-10-2017 05:45 PM
这样子的话,你目前马币五千,派你去泰国和印尼出差,薪水同样给你 五千泰铢或五千卢比,你 O.K. 吗?

说的好啊

楼主你还是留在马吧

去吧。如果遇到好老板好同事你多几年就可以买半独立了。

lz 敢敢去新加坡
最讨厌那些马劳叫你不要来 说因为太多人了 怕你抢了他们的饭碗之类的 难道菲律宾 中国 越南的不会和抢他们的工作?
这些真的是鼠目寸光之辈

Follow Us
ECP 发表于 8-10-2017 05:49 PM
说的好啊

多谢支持。不过应征者如有十年到十五年以上同样行业的经验,而申请的是 Sr. Engineer 或 Project Manager, 应该可以要求 五千新币。

KLIP829 发表于 8-10-2017 05:45 PM

听说因为对换率的关系,新加坡公司都会压低薪水。

换句话说,比如说可以拿到SGD5000,我是不是应该马上立刻过去

KLIP829 发表于 8-10-2017 06:09 PM
多谢支持。不过应征者如有十年到十五年以上同样行业的经验,而申请的是 Sr. Engineer 或 Project Manager, 应该可以要求 五千新币。

我只有六年而已。。

yangbros 发表于 8-10-2017 06:39 PM
我只有六年而已。。

你要拿新币五千以上,申请Senior post 或 Manager level 吧。下图是新加坡工作街网站的工程师平均月薪。
或者你去新坛開帖问问,那边比较多人懂得行情。

KLIP829 发表于 8-10-2017 08:04 PM
你要拿新币五千以上,申请Senior post 或 Manager level 吧。下图是新加坡工作街网站的工程师平均月薪。

谢谢

应该可以接近3000的吧

而且你是外国人,有可能需要给人头税(不过看你拿什么准证)

如果你这样过去就拿接近5000,跟马来西亚一样,其实也对他们本地人不公平,所以我觉得会少一点

应该可以开到3500-4000

KLIP829 发表于 8-10-2017 06:09 PM

这种经验只是RM5千就有问题了

KLIP829 发表于 8-10-2017 08:04 PM

很久没研究新加坡工程师的薪水,看了你的帖,我追踪了一些网站:

https://www.payscale.com/research/SG/Job=Civil_Engineer/Salary

其实,我是吓了一跳。29年前,一个刚毕业的工程师起薪是2200新币,一个5年经验的工程师会有4500到5000的薪水,那时候,一间3房式HDB的公开市场价格才30多千新币。这么多年过去了,现在一间3房式HDB的公开市场价格已经比1988年涨了将近10倍,工程师薪水竟然还是这阶段!

看来在新加坡是不能搞工程,也难怪我那些同学在40多岁后都转到理工学院当讲师。

Ongss 发表于 9-10-2017 04:05 PM
很久没研究新加坡工程师的薪水,看了你的帖,我追踪了一些网站:

https://www.payscale.com/research/SG/Job=Civil_Engineer/Salary

其实,我是吓了一跳。29年前,一个刚毕业的工程师起薪是2200新币,一个5 ...

哗,難得你还记得新加坡29年前的薪资水平,记忆力蛮好的。
我大概记得在1990年代,
工厂操作员基薪SGD450++, Engineer SGD1800,2017的今天,Fty. operator 应该有SGD1050, Engineer,SGD2800+/-
低薪员工涨幅为135%,工程师涨幅 55%。这样子看来,新国逐渐的把低薪工友收入提升,将来只有中層收入和高薪人士,贫穷收入者将绝迹。

以上看法只是个人推测,并非官方数据,普通员工薪水不包括各种 allowance 和加班费。

vvti_84 发表于 9-10-2017 02:24 PM
这种经验只是RM5千就有问题了

所以我叫楼主申请 Senior post 或 经理级的才能要求 SGD5K 以上。

KLIP829 发表于 9-10-2017 10:04 PM
哗,難得你还记得新加坡29年前的薪资水平,记忆力蛮好的。
我大概记得在1990年代,
工厂操作员基薪SGD450++, Engineer SGD1800,2017的今天,Fty. operator 应该有SGD1050, Engineer,SGD2800+/-
低薪员工涨幅为 ...

老实说,我这个大叔当时在新加坡打工,所以记得自己领的薪水。我第一份工作是德国公司,起薪是2400,要去找找我的payslip,人生第一份工,所以保存起来做纪念。早一段时间我看到海峡时报报道(http://www.straitstimes.com/sing ... g-pay-hits-new-high)2016年大学毕业生的起薪是3360,现在看了Jobstreet和Payscale,再看一些其他HR的报告,的确是被吓到,海峡时报的数据是怎样来的?
房子都涨了将近10倍,薪水却没有涨一倍,当然,还好有Hawker Centre,我当时在Hawker Centre吃一盘鸡饭差不多是2.50-2.80之间,现在大概3.50-4.00,不过看来从事technical field在新加坡不容易生存。

我记得大概2010时也许前后一年左右,我在大马工作最后一份薪水是马币7000,我去小新第一份工是新币4500,当时等于马币好像是11000左右。我的职位当时是downgrade了,在马来时已经是初级mgr level,在小新的第一份工我只是  accountant level