佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是道德成就了法治,还是法治成就了道德

有人说因为我们有道德意识,因此我们建立法治。
但也有人说因为我们的道德意识薄弱,所以我们建立法治来强化道德。
不知道网友们对这两种论点有什么看法呢?
还是网友们对于道德与法治之间的关系有其他的看法。

的確人類道德意識薄弱,需要法治的道德框架來凌駕人,調整人民道德概念。

boobanzhu 发表于 9-10-2017 11:52 AM
的確人類道德意識薄弱,需要法治的道德框架來凌駕人,調整人民道德概念。

如果选择这个论点的话,
那可能就得面对接下来的问题了。

既然人类本来的道德意识薄弱,那被建立的法治里面要求的道德又是从哪里来的呢?

cwch24 发表于 9-10-2017 11:55 AM
如果选择这个论点的话,
那可能就得面对接下来的问题了。

既然人类本来的道德意识薄弱,那被建立的法治里面要求的道德又是从哪里来的呢?

法治的道德概念是從大眾閲歷經驗,統計生活上體會所得到經驗。當然不同國家法治範圍,有不同道德標準。比喻不能隨地丟垃圾,在新加坡需要罰款,其他國家可能沒有這種條列。

boobanzhu 发表于 9-10-2017 12:04 PM
法治的道德概念是從大眾閲歷經驗,統計生活上體會所得到經驗。當然不同國家法治範圍,有不同道德標準。比喻不能隨地丟垃圾,在新加坡需要罰款,其他國家可能沒有這種條列。

这个回帖的内容似乎是支持”道德成就了法治“的说法呢!
以我对这回帖的理解,就是先有约定俗成的道德意识,然后人类再把这些道德意识外化成法治的条例。
换句话说,就是必须先有道德意识才有法治的制定,是这样吗?

cwch24 发表于 9-10-2017 12:25 PM
这个回帖的内容似乎是支持”道德成就了法治“的说法呢!
以我对这回帖的理解,就是先有约定俗成的道德意识,然后人类再把这些道德意识外化成法治的条例。
换句话说,就是必须先有道德意识才有法治的制定,是这样 ...

道德成就了法治,同時法治也約束、牽連人的自由意識,可以說同時共存的功能制度。

Follow Us
比喻法例指亂丟垃圾是犯法,是懲罰沒有道德的人,還有警惕遵守道德的人,沒有歸納先後的問題。

有人说因为我们有道德意识,因此我们建立法治。
但也有人说因为我们的道德意识薄弱,所以我们建立法治来强化道德。
是誰跟說的,沒有聽過,就算有應該也是pasar talk而已

真哲 发表于 10-10-2017 04:16 PM
是誰跟說的,沒有聽過,就算有應該也是pasar talk而已

嗯,那是某某大学的上课录音,应该是那个教授不学无术,乱乱讲的吧!
根据我的印象,他提到康德是以道德为标准,人有自己的道德准则。
然后,他提到黑格尔则认为法治帮助建立人们的道德体系。

不过你这么专业,可能看不上那些所谓的大学教授胡说八道也说不定,对吧?

大学教授胡说八道,毫不奇怪。
我儿子上大学,整天回来向我投诉说教授整天胡说八道。
这所谓“也说不定”,也是“说定了的”。
教授是人。人是会犯错的。这事实,人所共知。

所谓“道德成就了法治”。

法治法规,理论上说:是“政治道德,伦理道德,升华的条文化”而已。
当然,现实上也存在“恶法”。
“恶法”被设计,为某特定权势群体服务。此反映人性存在的阴暗面。
道德性,是有局限的。不完美的。

山林居民 发表于 11-10-2017 09:37 AM
大学教授胡说八道,毫不奇怪。
我儿子上大学,整天回来向我投诉说教授整天胡说八道。
这所谓“也说不定”,也是“说定了的”。
教授是人。人是会犯错的。这事实,人所共知。

所谓“道德成就了法治”。

法治 ...

嗯,显然山林和真哲才是真正的大哲呀!!!!!
其他的都是胡说八道。  

你言语的逻辑归纳,属毫无根据。
站不住脚的。属顺口开河类

山林只是歉虚的普通人而已。

人的素质和数量决定一切

没错,在远古时代。或者也不那样远古。
人的素质低劣,某地域存在吃人族族,他们的文化法律,认为吃人是合法的。也符合他们道德。

在比如说,当代也有is 文化,is 伊斯兰道德,红色党文化,红色道德。类似吃人文化。
总之是素质低劣的野蛮表现。

楼主的“成就“是指”造成“的意思吧?

法制以恐嚇来约束人类的行为。
道德以良心来进化人类的行为。
所以说 恐嚇是不能进化人类的良心的。
你的问题好像在问:到底是laksa煮成变饭?还是饭煮成变laksa?
laksa和饭食两个不同的食物,都互不”成就“
所以说 法治和道德是两个不同的东西,更本不能互相成就呀

楼主其实想问的问题类似吧?:
人心到底需不需要法治的约束才可以拥有和谐的社会?

sooniyee的说词,并不怎样正确。法从何而来?是社会的一般人的道德意愿,规范行为,被认定而出现。

为了对付违反规范行为,而设计特殊刑罚,来惩处犯法者。

这是说,法的精神,来自社会的道理和规范的意识。

政府法治拿来治人,何来强化道德意识?

“刑”为治人。
“刑”与“法”应该区别。属两个范畴。
法为规范规矩。犯法,以刑惩治,罚款,监禁处理。
中国古代的所谓法家,实为刑法家,重点在刑。不是现代人讲的宪政法治。