佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_SPL

大马每10个年轻人就有1-2个失业!72%都因为这个原因!

现在的老板太刻薄了,工钱没有3千,大学生要怎样生存哦

好歹是个大学生

电话一定要用有型最新的嘛

车嘛,没有进口的也要新车啦

和朋友喝茶,没有去Starbucks,那里符合大学生的身份叻

没有几双新潮sport shoes,名牌包包衣服,名錶,怎样出去见人威一下哦

还有旅行,享受生活等等,你们这些老板不明白的啦

老板你们每个月亏钱是你们的事,大学生的工钱你就是要这样给啊

老板你们每天面对生意的风险也是你们的事,你知道大学生做工的压力嘛

说到完,就是你们这些老板的错啦,不明白这些大学的苦,你们这些老板去检讨一下啦

哈哈哈哈

评分

PulauKentang + 5 我很赞同
alonebyZzz + 3 精品文章
pingshien + 5 我很赞同

是时候轮到身为大学生的我来发言。
坦白讲吧,虽然市场上都有不少拿着学士学位(bachelor holder)的大学毕业生找工作,但是我们有没有想过在市场上到底多少是跟学位符合的工作?还有到底是什么因素导致大学生失业呢?

到底是什么因素导致大学生失业的问题?一,其实市场不需要这么多这一类的人才,二,现今大学学府太多,而且他们的门槛也很低,三,就是我们大学生本身态度的问题,四,现今大学学符的课程过时了。五,工作环境。

第一个因素,市场不需要这么多这一类的人才。
用真实的案例来做个例子的话,精算系是一个不错的例子。
幸运的精算系大学生只有两条路走,一,保险公司,二,银行。但是,在马来西亚的保险公司和银行都不多,能抢到这一类的饭碗,其实都算不错了。接下来,不幸运的精算系大学生,不是跟会计的学生抢饭碗,就是做销售员,也有不少都转行做程序员。还有一些都很坚决要进入保险公司,但是都找不到,也不想转行,就随便找份兼职来养活自己,要不就是在家做少爷/公主(除非家庭有钱),讲直接点就是失业,婉轉点就是等待机会。
*****解决方法*****
有,就是限制入学人数,但是这个方法行不通。因为这些私人和政府大学学府不会停止或者限制入学人数,尤其是私人学符。为了要赚钱是不会干这种事,只要是有钱的生意,都不会放过。

第二因素和第三因素是有关联的。
因为门槛变低了,不管好坏的学生都能直接读大学。
坦白讲,连一些懒惰的学生轻轻松松都能进到大学,在上课期间不断地旷课。此次之外,他们做任务(assignment)的时候,以很简单的方法:“抄学长/学姐”,就是复制然后粘贴(copy and paste)。在考试期间,读书是最后一分钟才会做的事,最后,当然就挂科了(fail)!说实在,这些现象在十个大学生里头,有一半都是这一副德行。除了精算系,医学系,药剂系,工程系,牙医系,食物科学系还有一些比较专业的科系,都很少这一类懒惰的学生。最可爱的是,这些懒惰的人还能拿到学士毕业,然后自称大学生,我的天啊!所以这些人才能用吗?当然不能啦!
所以,这些懒惰的人才流到市场,幸运的话,可以混水摸鱼,骗一骗面试官就能得到不错的工作。不幸运的话,就是把自己贡献给大学生失业率,让它升再高一点。
*****解决方法*****
跟第一因素一样,不可能。原因也一样。

第四因素,课程的问题
现今,有些私人大学和政府大学的课程都有点过时,在这个问题上,最常见的科系就是电脑科学和资讯科技。像这一类的课程需要不断地更新,甚至连讲师都要不断提升自己的技能,才能保持一点的高水位。但是很遗憾的是在马来西亚,很少学府会愿意提升自己的课程。所以才导致雇主的期望和现实的大学生不符合,不过,最主要是我们大学生愿意学,当然,希望还是会有。
****解决方法*****
提升课程的内容。

第五,工作环境
其实,一开始不少大学生不适应社会的工作环境。因为有些企业的工作环境有官僚主义,比如下层员工很难接近上级的管理层沟通,要不然就是上级的管理层不愿意跟下层员工沟通,间接导致沟通障碍和心理上的压力,这些也会影响到工作表现,然后,因为受不到这一类的工作环境,而选择辞职。最后,就变成大家口中的草莓族。但是,也有不少本地企业和国外企业(startup company)会选择比较和谐或者让员工感觉舒服又有一种回到家里的感觉(有点夸张)的工作环境,例子:马来西亚的谷歌分行(google)或者lazada,还有很多这一类的公司可以上网慢慢地找。身边不少朋友从类似前者的公司待了三天就辞职了,然后就跳槽在类似后者的公司待了两到三年之久。

最后,还要补充的就是我们身为大学生。至于,大学生的态度的话。说实话,其实是跟大学生本身的性格,个性,想法有关联。之前,也有看到一些同期朋友,认为自己很厉害,无所不能,当在找工的时候都碰到瓶颈,不是雇主不要他/她,要不然就是他/她嫌工钱少。讲婉轉点就是稀有人才,讲难听点就是骄傲。其实,一山总有一山高。在现今的社会,做人比做事还要重要来的多,会说话永远都不会吃亏。同时,我们身为一个大学生也要好好想一想这个问题“如果拿掉大学的学历,我们还剩下什么?”

*****以上言论是身为一个中立者的角度来探讨这一类社会关注的话题。各位会何意见或者也愿意探讨这话题,请在下面留言,谢谢各位。*****

评分

liau1977 + 5 谢谢分享

你要2800, 经理给 1200。 安慰你的说法是老板给不起, 其实真话是经理觉得你不值 2800, 面试中他可能觉得你值1200 - 1500, 所以会用 1200 按下来, 让你自己走人。  

大学生,如果不是专科, 刚出来的不会有很大优势。 你要给你老板看到,你能做些什么给他。

JOBSTEET 公布很多薪资参考, 我的朋友一直想着读完书出来, 坐坐签签字,每个月可拿十千八千。

可是她连如何用 excel 做 form 都不会。做了一年,还是老板推一下就做一下,老板不在就看 FB.

是不是1200 也给多了?  

啊不然呢 发表于 10-10-2017 10:48 PM
驾uber,天天好久不见,原奶你躲在这里

新坛太无聊了,口才都退步了,所以在这里被人shoot
要多多向不然学习学习气度,口才和幽默

我邻居去驾UBER,回来和我说驾一整天,只cover到油钱然后赚几十块罢了

然后开一整天的车,整个人很晕

經验不足從头学起?工资不需要高?

mgcmk 发表于 11-10-2017 01:55 AM
你要2800, 经理给 1200。 安慰你的说法是老板给不起, 其实真话是经理觉得你不值 2800, 面试中他可能觉得你值1200 - 1500, 所以会用 1200 按下来, 让你自己走人。  

大学生,如果不是专科, 刚出来的不会有很 ...

过后一个月里她在JB找到RM2800的offer
也在新加坡拿到SGD2800的医院工作
Physio, 1st class honours

给RM1200的是一个马来HR,还一直说服她接受工作

Follow Us
天天天藍 发表于 11-10-2017 12:38 AM
新坛太无聊了,口才都退步了,所以在这里被人shoot
要多多向不然学习学习气度,口才和幽默

我邻居去驾UBER,回来和我说驾一整天,只cover到油钱然后赚几十块罢了

然后开一整天的车,整个人很晕 ; ...

多点去叽喳吹水,很快你就会5万魂
uber刚开始都是不行的啦,地点人潮不懂的话,很难滴

wlwl 发表于 10-10-2017 07:33 PM
我也觉得这公司HR有毛病,临时压价钱!给不起,就不要浪费时间,去当外劳都不止这价钱!我不是新鲜人,如果是我的case,我expected salary放5K,然后到那边和我说4K要不要,我会直接吊HR manager,浪费时间浪费汽 ...

对,这是我要说的重点,你叫人家放expected salary,如果budget match不到,就不要叫人家来
大家找过工作都懂,要请假去面视不容易,结果去到那,谈了一堆
说我很喜欢你也很满意你,但公司这个职位的budget只是4K,你OK吗?希望你可以接受

啊不然呢 发表于 11-10-2017 08:46 AM
多点去叽喳吹水,很快你就会5万魂
uber刚开始都是不行的啦,地点人潮不懂的话,很难滴

你酱会吹也才吹到2万

确实,不过有一点不错,可以看到各式各样形形色色的人,每天听他说那些特别的顾客还挺有趣的

退休后无聊确实可以打发时间

mgcmk 发表于 11-10-2017 01:55 AM

大学生,如果不是专科, 刚出来的不会有很 ...

还有,如果如你所说,你觉得这个人不是你要请的,也达不到你的要求
稍微有点水准的HR,都会说,请你回去等消息,或有些会比较直接点的说“我想请的人是可以做这些,那些”
那我们就明白对方的意思

而不是,我对你很满意,但公司这个职位的budget只是RM1200,OK吗?而且还要second interview with dept manager

大家都是工作人士,没面试过吗?如果对方觉得你不达标,是叫你回去等消息,还是跟你说,你要求5K,公司只能给你2K,可以吗?

nsda 发表于 10-10-2017 10:23 PM
你這樣運行公司的嗎?

厲害就給3000,很差就給30嗎?
如果他/她姪女expected salary放2800, 對方公司給不起可以嘗試稍微減價,如果雙方達不到共識就中止面試,而不是隨便出一個價錢,正常人都知道這是 ...

我没有公司,也是打工的。

只是如果一毕业出来就RM2800,我不觉得有几多公司愿意给。除非是大公司,他们已经定下价钱表。
有做一点survey的都懂是RM1500到RM2200之间是最多的,狮子开大口RM2800。

我从中五读完就开始从事电气业,当时学徒一个月才RM300。本科internship时也是RM300,大学internship时RM800.
如果一读完出来就开价RM2800,那肯定是听人家讲放高价钱,等他们扣。

RM1200肯定不是最高价钱,应该可以bargain的,只是他的侄女不懂得bargain。
比方说我要求RM2800,你要求RM1200,不然拿平衡点,中间RM2000可以吗?不行的话就RM1800,过了试用期,起回到RM2000。
老板也知道啦,不知道他也不会当老板了。随便请一个进来,天天坐那里像木头这样。如果换你是老板,你会给RM2800她坐那里帮你打苍蝇吗?
我比较觉得的是当那个面试官一说公司只能给RM1200,她就给吓到了。脑里肯定只想着搞错没有,只给RM1200,这公司肯定不行,已经没有兴趣去bargain了。

还有之前的老鸟一毕业出来可能RM2000,一年加薪RM100到200. 比你有经验,从RM2000加到来才RM2600。你觉得有需要因为现在的物价都涨,公司就必须付RM2800就因为你是大学生,没有RM2800接受不到。

现在物价涨错不在老板,错在鸡哥实行GST,把钱花光光。马币贬值,样样起价。

我在现在这家公司做,是这公司透过agent找到我。我价钱没有放得太高,试用期过了,公司就起我200. 再过两个月,老板又起我1000.

我很感谢我RM2500那个公司的老板,他教了我很多东西。虽然工钱不高,可是真正学到东西。学到后,基本上是钱自动来找你,不是你去找钱。
起薪低又怎样?不就当作我付学费拜师学艺。我发现我现在薪水远比那些一开始就进大公司来得好。第一,那些进了大公司的基本上技术上知识很浅薄,范围很小到只能做自己部门。一旦裁员,他们不懂该去那里找吃。因为大公司只喂你鱼吃,没教会你怎样钓鱼。

要shoot的尽量shoot吧!新的毕业生如果看得明白,就好好规划下吧!

评分

berriere + 5 我很赞同

天天天藍 发表于 11-10-2017 12:54 AM
你酱会吹也才吹到2万

确实,不过有一点不错,可以看到各式各样形形色色的人,每天听他说那些特别的顾客还挺有趣的

退休后无聊确实可以打发时间

大马薪金追不少消费了,米有办法,只好自己来

ding96 发表于 10-10-2017 09:32 PM
难道你觉得现在RM600能够支撑基本开销?

我供车都不够了

独孤十剑 发表于 11-10-2017 09:07 AM
我没有公司,也是打工的。

只是如果一毕业出来就RM2800,我不觉得有几多公司愿意给。除非是大公司,他们已经定下价钱表。
有做一点survey的都懂是RM1500到RM2200之间是最多的,狮子开大口RM2800。

我从中五 ...

有些实力也要有运气,很多人就一辈子赚3-5千罢了~~~

很多不是不舍得给。。是中货不对版中太多了。。
现在的年轻人真的不能用,不会工作之余,连人也不会做。。
相信很多人都有看过,上班不到一星期,就带着Earphone做工的吧?
他/她们自己一点都不觉得有问题,认为不会影响他们的工作反正他们很空闲。。
当上司要叫他/她时,还要跑到他前面,然他看到你。。
哎。。华人很快就会被其他种族超越了。。人家在慢慢进步,你在快速堕落。。

lokecl 发表于 10-10-2017 08:24 PM
我现在还骑着我的motor到处跑的。

motorcar?
中文

基本上每家公司都已经为要应聘的职位内定好薪水是真的, 不要因为薪水少了点就放弃机会, 只要应聘者在3个月的试用期内表现优越, 老板都愿意给到你们要求的薪水. 初入社会的新鲜人在没有工作经验, 社会经验的条件下, 是没有什么资本去要求高薪的, 公司愿意给予面试机会, 一般有2个考量: 1-这份工作不需要太多的工作经验才能胜任; 2-这份工作的薪水给不起太高的预算. 一般我们都要用至少1-3个月的时间去训练一个新人, 尤其是刚毕业的大学生, 真的是没有什么工作技能, 什么都要教. 也预算了他们1-2年左右也会离开. 所以用1-2年的时间去建立你们的履历表, 用心学好工作技能, 要走之前先评定如果继续留在这家公司是否还有升迁的机会, 如果没有就要跟老板谈一谈有没有可能跳槽去另一个有升迁机会的部门, 加薪的可能? 不行就只有跳槽一条路. 最重要一点: 做什么都要用心, 学到是自己的! 没有机会做自己喜欢的, 就去喜欢自己在做的.

评分

liau1977 + 5 精品文章
berriere + 5 我很赞同

水蜜蜜 发表于 11-10-2017 11:03 AM
基本上每家公司都已经为要应聘的职位内定好薪水是真的, 不要因为薪水少了点就放弃机会, 只要应聘者在3个月的试用期内表现优越, 老板都愿意给到你们要求的薪水. 初入社会的新鲜人在没有工作经验, 社会经验的条件下,  ...

我第一次interview我expected salary 2.5k 但是我直接和interviewer 说我刚毕业,没有任何经验。但是我愿意去学习。结果他们给我的salary 2.3k。但是三个月后salary 超过了expected salary。我大学的成绩也是2nd class 罢了~ =.=||
工作了不到一年,薪水又起了。

berriere 发表于 11-10-2017 12:09 PM
我第一次interview我expected salary 2.5k 但是我直接和interviewer 说我刚毕业,没有任何经验。但是我愿意去学习。结果他们给我的salary 2.3k。但是三个月后salary 超过了expected salary。我大学的成绩也是2nd c ...

成绩不代表全部, 但是不同科目的成绩好坏可以看出这个人的个性, 性向在哪个方面, 从而考量这个人是否适合这个职位. 你是会把握机会的人, 有前途, 继续加油! 很多公司都愿意给新人机会, 但是现实也很残酷, 基本上1个月已经可以看出这个人是否可以胜任这份工作, 3个月后已经可以看出这个人是否适合继续留在这个位置. 所以前面3个月就跟刚刚怀孕一样... 非常重要! 与其留一大片真空期在履历表上, 遇到与预期薪金相差3,5百元的工作, 还是可以去试试的!

天天天藍 发表于 10-10-2017 10:27 AM
我侄女前阵子刚毕业找工作
有一间公司叫她去面视
她expected salary 放RM2800
然后对方叫她10点过去面视
结果去到那,同一个时间有三个人等面视
在那里等了两个小时才轮到她
OK,算了
结果,对方说,我们无法 ...

她應徵什麼行業,什麼職位喔?別說RM1200,在新國做admin都會超過新幣1200了...這HR是白癡?

看了這個帖的有些言論很搞笑,原來RM1200是大把人搶著要的,不要嫌了