佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 376|回复: 3

三种念佛方法-南怀瑾老師

[复制链接]
发表于 11-10-2017 08:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

念佛的方法有几十种, 今天我提出二、三种供大家参考。这几种方法,多数人都可以适用,而且照这方法去做,一定可以得到好处。现在分述如下:
第一种:叫做瑜伽念佛,就是心默念,打坐也好,不打坐也好,自己培养了清静的心情,在那里默念。念佛思念要集中在胸膛以下,肚脐以上,差不多在心下胃上的位置,不在前面,而在中间,为什么要在这个位置?另外有理由,不去管它。你总要把思念集中在这里,耳不听外边,要听这里在念佛的声音;眼不看外边,要看这里:本来看不到,好像看得到,这时心情安静,只听到内在的念「南-无-阿-弥-陀-佛」 ,字字听到清楚,慢慢的念,而都听得到。如果听不清楚,便是心跑到外边去了。便要重新念起,念到一字一句都听清楚,连念到一百零八句,也都能够听得清楚,这样虽没有得定,但与定也差不多了。因为念到一百零八句,能没有妄想杂念,做到一心不乱,是很不容易的。你尽管念下去,只问耕耘,不问收获。久而久之,突然间念佛念停了,念不起来了,你再想念,还是提不起来。这时候你感到清清楚楚,了了然然,既不散乱,又不昏沉,这时候就是定。此后更需勤加练习,愈练习愈好,能做到这一步,是千难万难的事。
第二种念佛为微声念佛。坐着念,念的声音只有自己的耳朵恰恰听到,旁的人如果没有挨得很近,是听不到的。嘴在念「南无阿弥陀佛」,也是字字清清楚楚,耳听得到,眼好像仿佛也看得到。每连续念了十句,暂停一下再念。当念的时候,当然没有妄想杂念,偶有妄想,这是初学的人常有的事,不去管它,还是十句的念下去。念了十句,休息一下再念。念时必需听得清清楚楚,到后来连自己身体都忘记了,到了这境界,既不散乱,也不昏沉,也可以得定。因为散乱和昏沉, 多半为身体所障碍。
第三种念佛为大声念佛,但也不要大喊大叫,把气叫开来,因为这样不但不会得定,而且没有好处。所以要把声音归纳到身的内部,一口气一口气地念。等这口气念完了,闭起嘴巴,等一会儿,由鼻子吸气,待气吸得充满了再念。这样念上一百天,保你身体都会健康起来,一切内病外病都会好。不但如此,因为这是配合气来念,便是无上气功,所以念过一百天,把膀子一拉,可以发出劲来。这种方法不但内心得清静,身体也会好。但要注意一点,念时绝对要用鼻子吸气吸得饱满,如果念得上气不接下气,用嘴吸气,那不但不会得定,而且反有害处,身体会搅坏的。所以特别要注意,当气不足,念不下去时,就得停,进行吸气后再念。照这样念法,心身才会得到益处,而且容易得定。念到最后,你不想念了,既不散乱,又不昏沉,这就是定。这种念法采取大声念佛,同时会发出金刚之声,那是念的声音好像金石之声,这种声音,可以影响旁人,他们听到了也会清静,有这样大的好处。还要注意一点,初步练习时,应当静静的念,嘴唇不过很轻微地动,牙齿不动,只有舌头在弹着,气由体内发出,这样身体才有益处,也容易得定。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 11-10-2017 09:04 PM | 显示全部楼层
拜佛行为不是偶像崇拜

说‘佛教是偶像崇拜’,是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。拜佛的目的和利益,主要有以下几点:
一、忆念佛的功德及积集功德资粮
我们向自己国家的国旗致敬,是不是因为这块布很神圣呢?当然不是,但我们透过向国旗致敬表达对国家的效忠及支持;同样地,我们藉著顶礼佛像来忆记佛陀圣身、纪念佛陀、忆念佛的功德及积集功德资粮。佛像并不是佛,而只是木头或铜铁。向佛像供养食物,佛像也不会吃。这种道理人人都明白,佛教徒当然也不例外。佛教从来没说佛像就是佛或神灵,我们亦同意它只不过是木头偶像。然而,因为我们凡夫并无清净业力得见真正的佛陀,我们以佛像来代表佛陀。我们对佛像恭敬作拜,不是顶礼面前的木像,而是在礼拜它所代表的诸佛。我们对佛像供上食物,不是要喂饱根本不会吃东西的木像,而是为了藉以供养它所代表的诸佛。事实上,真正的佛陀也不需要我们的供品,这样做只是为了让我们自己积聚功德而已。
二、纪念意义,见贤思齐
纪念意义就是看到诸佛的光辉形象,联想起佛的思想、智慧、慈悲功德,生起敬仰心,以佛菩萨为榜样修行做人、做佛。认识层次较高的人,可以从各种佛像的象征意义,得到精深丰富的佛教哲理的启示,思想境界得到升华。佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。
那么该怎样拜佛呢?关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:‘欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。’
三、观想意义
修禅定的人,经常眼观佛像,在大脑中形成佛的视觉形象,以便在修定过程中,思想集中观想佛像,以观佛的一念,代替纷繁的杂念,获得入定成就。
拜佛还是一种极好的康复、保健身心的方法,简便易行,效果显著。


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-10-2017 09:10 PM | 显示全部楼层
对网络学佛同修之善意提醒
当今网络发达,信息流通方便,佛法的各种知见很容易四处传播,论坛上也是有各种见解的帖子,比较混乱夹杂,令网络学佛同修无所适从;故地藏缘论坛对学佛同修给予一些善意提醒,以期同修们在菩提道上避免障碍,一帆风顺,早日成就。
一,严谨依止经典
当年,我们本师遍学外道,遍历苦行,知非即舍,终在菩提树下睹明星悟道成佛,从而开启了大教的源流,四十九年间五时说法,广演八教,结集下来就是三藏十二部经典,这是指导我们学修佛法的指南针。建议学佛同修应深入闻思经典,以经典为师。盖“离经一字,便同魔说”,佛法行者唯当以圣言量为依止。
二,参学高僧大德
经典所载乃无上甚深微妙法,非智莫能解,倘无善知识演说,作为学人恐“依文解义,三世佛怨”。故建议学佛同修在严谨闻思经典同时,应系统参学佛门公认高僧大德的讲经说法,如此方易深解经典意趣,真修实证。譬如学校读书,经典如课本,高僧大德如老师,作为学生既应自学课本,又要认真听老师讲课,尊师重道,不可偏颇。不过我们择师应极其慎重,关乎法身慧命故,应该选择有缘之佛门公认高僧大德。
三,注重古德传承
欲知山中路,须问过来人。佛法历史上很多做法说法修法,犹如昙花一现,而经过历史检验的有古德传承的说法做法修法,则犹如大浪淘沙,留下的是真金。所以建议学佛同修对于法理法义,对于如何修行,对于佛法弘扬等问题,应多注重古德传承,不可轻信种种标新立异的说法做法修法。尤其应特别注重清末民国几位公认古德的言教:禅宗虚云老和尚,净土宗印光祖师,天台宗谛闲法师,律宗弘一法师。
四,尊重弘法利生
当今佛法衰微,法弱魔强,而法待缘显,道由人弘,经上讲:法师所过之处,我们刺血洒地也不能报答其恩德万一,如今一些公认大德法师和居士不懈弘扬佛法,极大利益了众生,我们都应充分尊重恭敬,顶礼赞叹,不可吹毛求疵,说三道四。而对当今网络知名居士,成就的一些弘法功德,也应该尊重。不应求全之毁,过于苛责。
五,鉴别网络宣传
当今网络信息传播很方便,有的出家人、一些居士及其团体很容易通过网络得到推广,形成一定的网络知名度,不少网络学佛同修容易受到网络宣传影响,盲目模仿参与,使其形成一定人气规模。但他们的一些说法做法修法,还存在一些争议,建议学佛同修多清净观察,不被网络宣传迷惑,善于鉴别,不要轻易相信,也不轻易否定诋毁。应多参学经典及佛门公认祖师、善知识,以期树立正见,稳妥修行。
六,抉择具德上师
藏传密宗实乃我们本师亲宣之殊胜法门,具无量密意,但学密务必要谨慎观察抉择具德上师,因当今亦多有假活佛,假上师,种种恶知识充斥其中,宣种种邪说,以种种假药危害欺骗众生。故与藏传密宗有缘,欲学修密宗的同修,要特别充分观察,不可轻易盲目拜师。建议学密入门同修,可先依止五明佛学院,亚青寺,多智钦寺等的高僧大德,如索达吉堪布,慈城罗珠堪布,益西彭措堪布,达真堪布等,听学经论,建立正见,并充分了解密宗传承,皈依法-王如意宝,阿秋喇嘛,大圆满法主多智钦仁波切等公认大德,然后再选择传承内与己有缘,且有清净传承的具德上师。另特别提醒女性同修,对于打着密宗旗号、滥传双修的所谓上师,要引起极大警惕,万莫给自己造成巨大身心伤害。
七,警惕附佛外道
我们本师悬记:末法时期,邪师说法如恒河沙,加之现在网络传播方便,不少人打着佛法旗号,讲着相似佛法,亦能妙语连珠、口若悬河,但实乃外道乃至魔道入我佛门,坏我佛法,故建议学佛同修应提高警惕,爱惜自他法身慧命;真实依止闻思经典,参学佛门公认高僧大德,系统深入学习佛法,如此必能建立佛法正知正见,鉴别种种魔外知见,令魔外无用武之地,则佛法必定大兴昌隆,利益无量众生。另附印光祖师开示如何鉴别善知识。
八,应勤修戒定慧
建议学佛同修应以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴为核心修持,注重在心地上下功夫,深信因果,以戒为师,以苦为师,断除杀盗淫妄等习气,发出离心、菩提心,常行善念、善言、善行,真实改变心行。不尚神通、感应,正确看待鬼神、附体,冤亲债主、超度等问题,不心外取法,不流于外道,如此方为真佛子。
九,不慕神通异能。
我们本性具足无量德能,神通实有,但神通乃圣末边事,作为学人不必艳羡,不必希求,神通不敌业力,平常心是道。以神通异能弘法,多为古德喝斥,建议学佛同修谨慎接触网络显现神通的居士,多亲近佛门公认高僧大德,深入经典,以平常心修行。应知正知正见是最大的神通,慈悲心是最大的神通,严持戒律是最大的神通。
十,正视冤亲债主
当今网络流行怨亲债主之说,作为佛子应理性看待。我们生生世世杀盗淫妄等恶行无量无边,与我们有善缘恶缘的众生亦无量无边,皆是我们的冤亲债主。冤亲债主确能令我们产生一些违缘及疾病,我们将念经等功德回向冤亲债主,确能减少一些违缘及疾病。但我们众生因缘极其复杂,不可认为所有人生违缘及疾病皆是冤亲债主所为,使工作生活修行皆笼罩在冤亲债主阴影压力之下,痴迷冤亲债主之说,难以自拔。应知众生业障生生世世无量无边,故人生总会遇到一些困难障碍,此时一方面多忏悔业障,平淡处之,安然忍耐;一方面持戒改恶,念佛诵经,常行善法,是改变命运,令人生顺遂平安的根本,回向冤亲债主可做为辅助。建议学佛同修切不可执着于冤情债主的超度而忽略了自心的修持,以至于心外求法、舍本逐末、迷失自我。应树立对于冤情债主的正见:通过在佛前对往昔恶业的至诚忏悔;对冤亲债主的至诚回向,进而反观自照、自我反省、断恶修善,一切皆为回归自心。另有病早日到大医院检查,遵医嘱早日治疗,也是疾病早日康复的大助缘。
十一,如法利益鬼神
我们放生要注重如法,选择朋友也要谨慎。古人云:请神容易送神难,想利益鬼道众生更要注重如法。现在网络上有人随便总结一套和鬼神交流沟通对话的方法,随意宣传,就好像流行一首网络歌曲一样,不少人就跟着传唱,如此流弊甚大,建议同修不要随便学修传播。发心利益鬼神的同修,可以读诵地藏经回向鬼神,或者施食鬼神,这两种方法是最为安全稳妥利益鬼神的方法。
十二,不求感应境界
学佛不可追求见光、见佛、见鬼神等感应境界,金刚经云:凡所有相皆是虚妄,否则魔得其变。佛法是心地法门,随着学佛深入,烦恼日少,心地越来越清净慈悲,越来越具足佛法智慧,方是真正感应。另应谨慎接触大谈见佛菩萨、见鬼神等感应境界的网络居士。公认善知识皆显凡夫相,很少谈及感应、境界、鬼神、灵异之事。
十三,不迷附体视频
鬼神附体之事自古有之,但附体鬼神所说,真真假假难以辨别,佛弟子唯可参考,不可轻易相信,不可迷于附体视频。作为佛弟子,应唯仰信圣言量,把有限的精力用到闻思经典,听学高僧大德讲法,老实修行,折伏烦恼习气上。不应带着新奇心、有所求心观看附体视频,否则很容易被其迷惑,受到伤害。也不随意流通传播。当然,附体视频有时确有彰示人死神明不灭,及善恶果报不虚之功效。故佛子也不反对,否则恐有阻人向善之过。
十四,不传播大灾难
作为佛法行者应知一切所谓自然灾难,皆由众生贪嗔痴的恶业所感。于今之际,灾难频发,我们皆应敦伦尽份,断恶修善,积功累德,自然化灾难困苦为平安祥和,共业中有别业。学佛同修也应痛念生死无常,痛念三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可布畏;升起出离心,发菩提心,报众生恩,利乐有情。但不可轻信2012年大灾难之说,更不能传播,否则易引起众生悲观失望,消极厌世、恐怖担忧情绪,甚至违反相关法律。
十五,自他力不偏废
时值末法,净土法门甚契机,然净土法门是自力感通他力,蒙佛接引之方便法门,自力乃信愿念佛及改恶修善回向之力,他力乃佛之加持接引之力。净土佛子不可信受往生乃全由纯他力、纯佛力之说,否则日常易忽视深信切愿,易忽视改恶修善,自误误他。另当今净土宗知见甚混杂,建议净土同修熟读《印光法师文钞》,印光祖师世称大势至菩萨再来,知见为佛门公认,是净土宗第十三位祖师,且文钞通俗易懂。净土同修深入文钞,一定会建立往生净土的正知正见。
十六,重视临终正念
临终乃修行人一大关口,非同小可。有一生修持,由于临终恶念堕于恶道者,故佛法行者皆应重视临终正念,以期增上善报。净土行者更需重视临终正念,古德对此也反复提点,作为净业行者临终应一方面多祈求佛力摄受加被,对往生具大信心,一方面应重视善友如法护持助念,一方面应重视自身放下世缘,安住信愿念佛,如此则能必定往生净土,证不退转。
十七,不诽谤汇集本
八十年代初,正是汉地佛法真空之时,佛法大有断绝之势,在此特殊因缘下,夏汇集本从海外归来,接引无数学人进入佛门,实修佛法,往生净土。夏汇集本对汉地佛法的重兴,尤其净土宗的兴盛功不可没,要知恩念恩。对于夏汇集本的评价要站在历史高度来看,要客观公允,要看到其巨大功德的一面,这个法本利益甚多众生,故佛子不应诽谤诋毁汇集本。把这件事情交给历史,交给因缘去证明一切。否则徒增斗争坚固,徒增烦恼习气。
十八,善视世间善书
学佛修行应以佛法为究竟皈依处,佛子应提倡以佛经为依止处的学修方法。同时学佛同修在善护三归戒体,赞显佛法不共殊胜的前提下,可学修儒家等传统文化中的孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、爱、和、平等美德。另流通一些世间善书确有净化世道人心,提升道德之功效,佛子也可参考学习,不应反对破斥。
十九,弘法显正为主
圣严法师开示的好:“说话前你是话的主人,说话后你就是话的奴仆。”学佛越久,就会越觉得自己的不足道,就会越觉得佛法如大海一样的深广不可测。故学佛同修不可依经解意,摘章取句,会得几个公案,就随意说长道短;看几段大德开示,写个歪诗,就目中无人,指指点点。人最可怕的是不能认识到自己的渺小。古德说“最大的魔是傲慢,最大的敌人是诽谤。”学问深处意气平,建议学佛同修弘法以显正为主,培养谦虚谨慎、戒骄戒躁的学修态度,不可满网络的邪师,谤法等乱扣帽子,因果可畏。
二十,严谨慎重考察
地藏缘论坛的理念是希望来到论坛的同修,不花钱免费就能享受到深入学习佛法的利益,清净闻思佛法,真正老实修行;在相互尊重的前提下交流,结识菩提道朋友。地藏缘论坛以佛菩萨无条件付出为榜样,真诚希望能为来到论坛的朋友做点什么,付出点什么。地藏缘论坛没有和任何一家机构有附属关系,完全是独立的。同时有很少的朋友来到论坛,是有一些困难,希望得到帮助;或者想成就一些自利利他的事业,作为论坛也体谅他们的种种难处和发心,没有遮止,都要求这类信息发到相应板块。但论坛并没有时间精力去考察验证,值得注意是这里面可能有一些人发心不够纯正。所以,希望发心的同修,自己严谨考察、谨慎选择,成就自利利他的功德,同时谨防上当受骗。
附:印光祖师开示如何鉴别善知识:
印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。
一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。
二、凡自称,或通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。
三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。
五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。
七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。
八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。
九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 11-10-2017 09:13 PM | 显示全部楼层
净空法师:不学佛的老人苦
中国过去的家庭,大家庭制度儿孙满堂,老人跟小孩生活在一起,年轻人去工作,小孩在家里,老人在家里,老人教孙子,确实有家教。有的家庭大,家里面开课,请一个老师,叫私塾。请个老师教家里面这些子弟,老师教,家里头的老人也教,根扎得好!
现在中国也模仿西方人,采取小家庭制度,小孩没人教了,老人也不管了,老人悲哀!老人可怜!在国外,虽然他物质上没有缺乏,精神痛苦,这是真的,老年人孤单、寂寞。学佛的人还好,他天天念经、念佛,心地平静。如果真正学佛,这个念佛之乐,现在就能够享受到——学佛之人,实在就不一样!
许多老年人,活着感觉到无聊,不是一天到晚看电视,就是找人打麻将。麻将害人,一天坐几个钟点,坐上几年,他这个手脚都不灵活了;看电视是胡思乱想,破坏清净心,很苦!
老人不学佛,很可怜,很苦!学佛之人,这里头就有乐了!读经、念佛其乐无穷——读经明理会开悟,念佛身心清净,何况经上告诉我们:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 03:24 AM , Processed in 0.053246 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表