佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“长辈图” 背后的意义

朋友一听到手机响,打开一看,皱起眉头,一脸不屑,然后又放下手机,碎碎念,"又来,烦不烦啊?"

"哦?又收到诈骗短讯?又或是卖产业的?还是卖基金的?"我笑着问。

朋友打开手机,让我看。

"都不是。如果是诈骗的,还没有这么烦。"

我一看,原来就是俗称的"长辈图"。

图片来源 :网络

一张漂亮的风景照上,写着"早安","心想事成"等等的祝福语。

"有什么问题吗?"我笑问。

朋友白了我一眼,直接删除了那张"长辈图",说:"很烦咯。"

朋友是个30多岁的人,未婚,离家乡来到这个大城市工作多年,事业有成,晋升为主管级。

"谁传来的?"我又问再。

朋友继续白了我一眼,说,"我爸。很烦啊。不知道他跟他的朋友做什么,好像没事做酱,天天都传这些照片来。"

说完,朋友自己都笑了,"不得不佩服他们,好像天天都不同的……不懂去哪里找这么多图。"

我也笑了。

图片来源:网络

其实不只是长辈图,每逢过年过节,我们不也是把制作精美,或者祝福语特别有意思,有笑点的图片,传来传去给每一位亲人朋友,或者贴到群组里吗?

"那个不同",朋友争辩,说,"那个是过年过节。这个是天天都来。烦不烦啊?"

我笑笑,笑的也是年轻的朋友,身在福中不知福。

老实说,我也不懂这些长辈图的来源,可能就是长辈们的群组里,互相分享的有很多。每一张长辈图,传达的都是长辈们的问候。

就像我的父母,有时自己忙起来,较少打电话给他们聊聊家常,结果拖久了,等到想起拨了电话回家,父母会说,做莫这么久没打电话来?最近很忙吗?我就会说,其实你们也是可以打给我的啊。但是,父母说了一句,"我们不知道你是不是在忙,是不是有空讲电话。"

这句话,顿时让我明白,那一张张长辈图背后的深意。

父母长辈们,很多时候都想了解孩子生活的近况,想知道孩子吃得饱吗睡得好吗?工作忙不忙?过得怎样?但是,他们有时也在担心,不知孩子方不方便说话?而且,又不知道孩子会不会觉得这些话家常,很无聊而觉得不耐烦?

更多的是,长辈们的含蓄,别说见面,就算是电话接通的那一刻,纵然心里有千言万语,来到唇边也不知说什么。

这一张张的长辈图,不只是父母长辈们的关心与问候,也是他们与孩子或晚辈们的沟通。他们奢求的不多,只需有一个回讯。

哪怕只是一句"早安",或者"谢谢",甚至只是一个笑脸。

父母长辈们就心满意足了。

当然,他们会更乐于天天送不同的长辈图来给你了。

希望你不要觉得烦。因为,这是关心与祝福,是满满的爱。

体谅一下咯。
以前没有智能手机,
我们也不是用email传照片传来传去!
Facebook的作用也不是这样!

身在福中不知福。要是我的父母这样对我,我晚上睡觉都会笑呢。

真是的,不就只有一对父母吗?天天也只是接收那么一则信息,有什么好烦的?

我每天都会收到两三则这样的信息、图片,至少我知道他们还安好、可以上网、用手机。

我妈妈不会用智能电话的apps。。哈哈。。。
不过她也是不敢乱打电话给我,怕阻碍我工作。所以每天只要得空我就会打电话给她,聊煮菜的东西。

Follow Us
很好

要是我妈肯学习用智能电话那该多好

群里的长辈也是喜欢这么做,一个人发其他人回,天天发天天回,最不可思议的是这些图片都没重复使用过。

Barryliaozs 发表于 16-10-2017 06:21 PM
群里的长辈也是喜欢这么做,一个人发其他人回,天天发天天回,最不可思议的是这些图片都没重复使用过。

我很需要 要不然我老是重覆发

万事随缘 发表于 18-10-2017 12:49 PM
我很需要  要不然我老是重覆发

其实他们也是因为在其他组里头被轮番轰炸然后就去另一个组炸回别人。所以资源这么丰富。