佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

25岁,生活依然迷茫

偶尔看到中国网站上关于“25岁,一个尴尬的年龄/一个危机四伏的年龄/人生最尴尬的年龄”的文章,觉得他们写得真贴切。前一阵子在youtube上的“那一年我们26,7岁”,现在开来看,对我来说简直是恐怖片。
25岁,大概是最尴尬的年龄。大学毕业出来两年了,事业尚无成,责任却后浪推前浪,能力撑不起野心,曾经的许多憧憬,也只能埋在心底。

那一年中学毕业后,生活仿佛失控了。该继续升学?还是工作?升学的话,要选什么科系?去哪里读?读完后要做什么?这一连串的选择好像来的很突然,虽然之前也花了很多时间准备,但是当真正去做选择的时候,会不断的怀疑自己的决定是正确的吗?做这个决定,需要付出的代价,可以承受吗?还是应该妥协,做一个中规中矩的决定?
突然间,决定人生道路的钥匙落到了自己的手中,自己却不知道怎么使用它。霎那间,真的一夜长大了。多年以后,我已经读完大学,但是如果再让我回到中学毕业时去重新做决定,我也没有把握能做一个更好的决定。

当年的我选择的升学,随便选了一个看起来还可以的科系去专研。后来也很顺利的毕业了,当然,也失业了。当年的我不知道我可以做些什么,今天我依然不懂我可以做些什么。当时很多前辈都说,男生嘛,不做技术活,就当业务吧。当时我就糊里糊涂的加入了一家公司当业务,主要服务现有客户,只要把现有客户顾好即可。工作内容都是以文书工作居多,销售活动并不多,生活很快就安逸了(其实主要职责是去灭火,顾客有什么冬瓜豆腐就要去处理,不过很快就习惯了)。后来意识到这样下去不行,因为生活实在太安逸了,没有东西学,很容易被取代,于是做了一年多就辞职了。

后来现在我找到了另外一份业务工作。这倒是份很有挑战性的工作,但是我做了三个月都做不出什么业绩。经理已经对我的表现颇有微言。
现在的我,突然好害怕会失去现在的这份工作,因为积蓄已经见底了. 回头看看,我的履历并不亮眼,也没有累计到什么核心竞争力,commitment 却越来越高。自己可以很省很省,但是家用,该给家里俩老的,却怎样也不能少。而且,我也不知道,我失业了可以做什么。我不喜欢技术活,不喜欢呆office, 业务的话我又似乎能力不足。经理告诉我,做销售,并不是努力就会看到结果的,需要技巧。我很努力的在抓技巧,可是我似乎还抓不到.

偶尔夜深人静的时候会问问自己,我错了吗?如果选择安逸,就会好像温水煮青蛙这样,慢慢的,没有感觉的,被煮熟,到时候再挣扎也已经太迟。选择改变,却体验到自己的能耐不过如此而已,努力在努力,然后失望再失望。渐渐的迷失在生活里。从小就被灌输,一定要很努力,所以一直都很努力。也许努力的方向错了,但是那一个方向才是对的?我不断的摸索,却找不到答案。

看到身边同龄的人,有人买屋,有人结婚,有人生孩子,有人孩子满月。但是这些东西好像离我好远。我还要努力多久才能到达这些阶段呢?是不是人生一定要经历这些阶段才完整?

以前,还会三五成群的到处去 看戏,吃饭,逛街。但是现在,偶尔想找个朋友出来聊聊天,打开手机看看通讯录,不知道能找谁呢?以前看电影都不敢一个人去看,至少都找一两个死党陪。但是现在也渐渐的习惯一个人去电影院了。偶尔遇到很想看的电影,假日会起的特别早去看戏。tgv早场有便宜,而且现在买票都是用机器的,不像之前,要去柜台买,告诉柜台kakak要一个人的票的时候,心里觉得挺别扭的。

偶尔朋友问起工作境况,也觉得很懒惰讲。不知道从何说起,不知道怎么客观的说,也懒惰说的太多。于是只是淡淡的回应“工作还好”. 好个屁呢,已经闻到鱿鱼香了,但是觉得何必对每个人都解释那么多呢?不是每个人都那么有Mood听你发牢骚的啊。

我迷了路。我不知道前方的路通往何方。我想努力的改变现状,却不知道什么方向才是正确的。一股焦虑弥漫在心头,与日俱增,但是实在又不懂能做些什么。

==========================================================================================
牢骚发完了,明天又是星期一,继续打拼咯.

不要跟人比咯,努力就对的了

马来奶虾有人25才刚大学毕业

楼主有这样的觉悟是好事,总好过迷迷糊糊过一辈子。个人认为安逸只会带来灾难性的后果,奋斗吧,朋友!

楼主,这是必经之路。。保持赤子之心,跟着自己梦想与感觉走,不要被其他身边的事物影响你!要知道富有不代表成功,别人比人!照自己儿时的梦奋斗吧。。。加油

黑馬王子 发表于 15-10-2017 10:07 PM
不要跟人比咯,努力就对的了

赞成
先不要跟别人比,
跟去年的自己比先吧,
继续努力就是了~
加油吧

Follow Us
楼主,看开一点会过得比较舒坦
习惯一个人生活就好
凡是靠自己,不跟别人比较

过自己想过的生活,成功的定义因人而异。。
那些垃圾激励文从不看,社会上大多人成功的定义就是有钱有权导致,人心险恶,自私自利。。

加油LZ,祝你早日找到方向,活出自己,年龄不可怕,可怕的是不思进取,终日活在舒适圈内

我也是工作新鲜人,做了一年多,尽量提升自己的工作能力,机会是留给有准备的人的,加油吧LZ

楼主,你的迷茫阶段我也曾经经历过,我可以给你一些忠告,就两个字:人脉

你不要去看那么所谓的心灵鸡汤什么的,那些什么年纪越大,朋友越少;什么知心的朋友1个就够什么的...
如果你只是要安安逸逸,平平凡凡的过一辈子,你可以去看这些文章。

但是如果你在这短短几十年的人生里想去拼一把,想去闯一闯的话
如果你没有背景,那么你就要有人脉

所谓多一个朋友,多一条路
有时间多交几个朋友,把你的人脉弄好
如果刚好这个朋友有什么好的lobang需要partner的话,搞不好他会找你一起去做
分分钟你的人生就会因此而改变...

其实偶尔朋友问起工作近况,楼主多多少少可以尝试倾述的。。不用觉得不好意思。
让自己的朋友了解自己的情况,也许他们听了之后可以帮忙给你一些意见,或者他们知道有不错的工作机会可以介绍给你。不必什么东西都自己收住。。
就像楼上说的,人脉很重要,放开自己的心和别人沟通吧,加油啊。

你這個歲數,我已經開始打天下了。

楼主有时间可以兼职或找机会学习更多的东西,提升自己。

平时可以尝试参加新的活动,认识一些新的人。说不定就会培养出新的爱好,发掘新的强项, 打通新的人脉。

有没有想过到国外工作呢?刚开始虽然难免会辛苦些,可是你也说了你可以很省很省 - 省下省下就有了一小笔钱。