佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: brianleeyoonwee

公司欠我三个月薪水

某人建议我去找MCA的张天赐,你们认为有用吗?

brianleeyoonwee 发表于 16-11-2017 01:31 PM
看来,还真的拿他没办法。

难怪很多supplier/sub-con都中。

很抱歉,这真的是很难,以后找工作,要注意公司的运营方针,如果老板是吝啬、斤斤计较,一般上这种老板是小心驶得万年船,如果老板是喜欢那些什么“拿督”头衔、坐大车、讲未来趋势的,就要小心了。如果你的前老板是很坏的,除了去EPF,也可以去SOCSO告他一状,让他进入黑名单,要出国也会出问题。

第一个月没有出薪水的时候,没有觉得奇怪了吗?

Ongss 发表于 16-11-2017 02:31 PM
很抱歉,这真的是很难,以后找工作,要注意公司的运营方针,如果老板是吝啬、斤斤计较,一般上这种老板是小心驶得万年船,如果老板是喜欢那些什么“拿督”头衔、坐大车、讲未来趋势的,就要小心了。如果你的前老板 ...

EPF, SOCSO 控告,需要跑几趟吧,也要拿很多documents一起

elysebear 发表于 16-11-2017 02:33 PM
第一个月没有出薪水的时候,没有觉得奇怪了吗?

你有更好方法整死我的前老板/公司吗?

brianleeyoonwee 发表于 16-11-2017 02:45 PM
你有更好方法整死我的前老板/公司吗?

我没试过酱的情况,还真的想不到什么不好的方法对付他

不过给tenant拖/不打算给租金就试过,我老板是出律师信给对方,因为查到对方的公司有很多asset。结果,对方死死下也还了钱给我们。

Follow Us
elysebear 发表于 16-11-2017 03:17 PM
我没试过酱的情况,还真的想不到什么不好的方法对付他

不过给tenant拖/不打算给租金就试过,我老板是出律师信给对方,因为查到对方的公司有很多asset。结果,对方死死下也还了钱给我们。

brianleeyoonwee 发表于 16-11-2017 02:44 PM
EPF, SOCSO 控告,需要跑几趟吧,也要拿很多documents一起

这也没法子,你透露的信息太少,都不知道你的公司是做什么的,是不是某某产品的总代理、或者老板是社会名流,你说,这么神秘的,外人怎能会猜到要怎样去整他?

Anyway,如果这么久了你还放不下,负能量只能拖住你,而不是推你更上一层楼。

评分

otori + 5 我很赞同

Ongss 发表于 16-11-2017 03:55 PM
这也没法子,你透露的信息太少,都不知道你的公司是做什么的,是不是某某产品的总代理、或者老板是社会名流,你说,这么神秘的,外人怎能会猜到要怎样去整他?

Anyway,如果这么久了你还放不下,负能量只能拖住 ...

我也总不能把我的公司一切都暴露在论坛吧。
你认为呢?

brianleeyoonwee 发表于 16-11-2017 04:02 PM
我也总不能把我的公司一切都暴露在论坛吧。
你认为呢?

我个人是这样:

1)把那三个月薪水当成捐款 - 捐出去了。
2)把那三个月薪水当成赌博 - 赌输了,算了吧。
3)把那三个月薪水当成学费 - 学精了,以后找工作不会找这种 pattern,一个月没拿到薪水就走人了。

你找政党、跑来跑去,也是无法改变拿不回这笔钱。你越想就越生气,那么你的人生就被绑架了,此地无银三百两,那就去找其他了。

Ongss 发表于 16-11-2017 04:44 PM
我个人是这样:

1)把那三个月薪水当成捐款 - 捐出去了。
2)把那三个月薪水当成赌博 - 赌输了,算了吧。
3)把那三个月薪水当成学费 - 学精了,以后找工作不会找这种 pattern,一个月没拿到薪水就走人了。
...

看来你比我有这方面经验。

也只好是这样了。

不过我们10几个被炒的同事已经决定聘请律师了,尽管预算是拿不到钱的。

brianleeyoonwee 发表于 16-11-2017 05:00 PM
看来你比我有这方面经验。

也只好是这样了。

不过我们10几个被炒的同事已经决定聘请律师了,尽管预算是拿不到钱的。

我可以告诉你,如果律师以 fixed price 或 time and material 来打这场官司,这就是说律师也知道官司是肯定赢,可是这间Sdn Bhd清盘的话,没有钱拿了,所以,你们要起诉,律师不想白干活,你们最终只是白白将钱扔下已经沉下去的船。
Sdn Bhd清盘的话,拍卖产业的钱,第一:税务局先拿到钱, 第二:银行和供应商, 第三才轮到你们(因为你们现在才开始,供应商已经开始起诉了)。我以前都问你了,公司是否有资产?公司是否拥有独家代理权?是否有可能白武士会来救?你都不要提供这些信息,所以我也很难去分析打赢官司是否有机会拿到钱。无论如何,我猜测,来到连EPF和SOCSO都敢不缴交,这就是说公司董事连面对黑名单都不怕了,也是说公司可能是真的没东西可以卖了。

赢了官司拿不到钱的case 一大堆,生气归生气,看到沉下去的船,还要扔钱?

Ongss 发表于 16-11-2017 05:18 PM
我可以告诉你,如果律师以 fixed price 或 time and material 来打这场官司,这就是说律师也知道官司是肯定赢,可是这间Sdn Bhd清盘的话,没有钱拿了,所以,你们要起诉,律师不想白干活,你们最终只是白白将钱扔 ...

真是够力

欠债的老板难道就逍遥法外,什么事情都没有吗?

brianleeyoonwee 发表于 16-11-2017 05:32 PM
真是够力

欠债的老板难道就逍遥法外,什么事情都没有吗?

法律是公平的,很多人欠信用卡、银行贷款,申请破产后也只还一部分而已,什么事情也没有了。而那些欠少过3万的,银行都不能起诉他破产!他们不还就是不还,什么事情也没有。银行也不会像大耳窿逼借钱得人去跳楼吧? 而且,我可以保证你,个人欠公司的债务,永远多过公司欠个人薪水的例子。你看看PTPTN,有多少人一毛钱也没还?读到大学都是这种态度,你说,这世界还有什么事情是不可能的?

Ongss 发表于 16-11-2017 06:05 PM
法律是公平的,很多人欠信用卡、银行贷款,申请破产后也只还一部分而已,什么事情也没有了。而那些欠少过3万的,银行都不能起诉他破产!他们不还就是不还,什么事情也没有。银行也不会像大耳窿逼借钱得人去跳楼吧 ...

你怎么知道这些的?

你本身是做finance controller的,还是lawyer,之类的?

还是你以前也被公司欠债,拿不到钱?

brianleeyoonwee 发表于 17-11-2017 04:44 PM
你怎么知道这些的?

你本身是做finance controller的,还是lawyer,之类的?

还是你以前也被公司欠债,拿不到钱?

我是开公司的,开了20多年。当我们碰上新顾客,我会到SSM或 https://www.mydata-ssm.com.my/ 找资料,看看要不要做他们的生意。我碰过很多有拿督头衔,公司地址在高级办公室地点,出门都是 Jaguar、Land Rover,还有司机,可是资料一查,公司是5千令吉的缴足资本,这种客户是过不了我们的Credit Assessment,他们的生意我是不做的。
我有朋友不像我这样谨慎,大小通吃,很多时候做完project后收不到钱,听过太多这种经验,当然就知道公司要倒的情况。

我有起诉过24小时自动消失的员工,官司赢了她们不还钱,我还得再申请庭令冻结她们的户口,所以我知道法律的费用。可是,对公司来说,即使对方是拿不出钱,这类费用的目的是杀鸡儆猴,也是内部员工的一种培训(增加知识),让对方名字列入CTOS,将来她们换工作或向银行贷款时,名字都出现在黑名单。只是,这种情况不适用你的情况,你工作的Sdn Bhd欠你钱,不是你的董事欠你钱,所以,你只能起诉那间倒闭的Sdn Bhd,而你自己只能通过EPF及SOCSO将老板列入黑名单,可是,这黑名单不是CTOS的黑名单。

我目前有个Case,对方欠钱不还,要冻结户口的话,需要法律费用,我猜她银行里的钱不会多,所以,我让她再工作几年,然后再突击,冻结她的户口。

Ongss 发表于 17-11-2017 07:31 PM
我是开公司的,开了20多年。当我们碰上新顾客,我会到SSM或 https://www.mydata-ssm.com.my/ 找资料,看看要不要做他们的生意。我碰过很多有拿督头衔,公司地址在高级办公室地点,出门都是 Jaguar、Land Rover,还 ...

受教了... 都说HR整人的方法很多可是不清楚他们怎么做。看你分享具体个案才知道厉害!当你的员工几可怕下 不过应该你的员工也被你训练到很有权益保障意识。

也谢谢你肯教我们怎样保护自己身为员工的权益,不会蠢蠢被不良公司欺负。

Jinjinjan 发表于 18-11-2017 10:21 AM
受教了... 都说HR整人的方法很多可是不清楚他们怎么做。看你分享具体个案才知道厉害!当你的员工几可怕下 不过应该你的员工也被你训练到很有权益保障意识。

也谢谢你肯教我们怎样保护自己身为员工的权益 ...

其实,如果我是一直整员工的话,没有人会跟我了。
一间公司要生存是要对员工好,唯有如此,大家才能一起成长。只是,人心难测,对于那些只看重自己眼前利益而牺牲团队利益的自私分子,24小时消失就是整老板了,如果老板不回击,这个团体就会垮了。更何况,懂事的员工都明白,自己的同事24小时消失,影响公司名誉,老板要赔钱,顾客没信心给更多的项目,这造成公司利益眼前和以后的损失,少了利润,自己的花红也少了。所以,当我回击时,员工都知道,这是大家的利益,当然,这也是杀鸡儆猴。我的情况,闹到这种地步的 case 不多,平均10年才一个。
真正的生意人开门做生意不是要制造敌人,今天是自己的员工,难保将来会是顾客的采购经理,只是员工的心理也该提升,就像那个被诈骗分子骚扰的,第一个反应就是前老板用复印身份证去申请电话和信用卡,尽管市场上实施MyKad和指纹已经很多年,很多人的反应都是前老板无良。以这种心态去看老板,那么,要找到可以和自己一起成长的老板的机会就不高了。

Ongss 发表于 18-11-2017 10:44 AM
其实,如果我是一直整员工的话,没有人会跟我了。
一间公司要生存是要对员工好,唯有如此,大家才能一起成长。只是,人心难测,对于那些只看重自己眼前利益而牺牲团队利益的自私分子,24小时消失就是整老板了,如 ...

不要误会,我对你的做法是褒扬的多过贬义。
我认同公司和员工之间的关系是相互尊重的。好公司会公平和有诚信的对待员工自然就会有好员工愿意为它付出自己的能力和时间给公司创造价值。当然,遇到一方带头破坏这种互相尊重的时候,另一方就要学会保护自己。

大公司都有专人(HR)做这种保护公司利益的事情,小员工哪里有这种知识知道怎样去保护自己的权益?我虽然自认好员工也遇到不错的公司,可是难保有一天我也会遇到像LZ那样的烂公司啊。
所以说幸好有你这种站在公司角度的人愿意和我们分享和教路啊。大部分身在公司角度的人都不愿意教会我们这些做员工的。怕我们知识多了会反他们。这个帖里之前就有一个网友这么想的。

Ongss 发表于 17-11-2017 07:31 PM
我是开公司的,开了20多年。当我们碰上新顾客,我会到SSM或 https://www.mydata-ssm.com.my/ 找资料,看看要不要做他们的生意。我碰过很多有拿督头衔,公司地址在高级办公室地点,出门都是 Jaguar、Land Rover,还 ...

其实这些驾大车,住大屋的dato,土豪。

他们连根基都不稳,

那么他们的 land rover , bentley 这种车是怎样供的?开销还有供车加上应酬,一个月少少都有十多千吧?

对方银行里的钱你怎样猜?如果有赌的,还是拿钱去贴小白脸,赚几多都假