佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日本名言

日本名言
◎相信別人,更要一百倍地相信自己。--手塚治蟲
◎作為一個人,最重要的不是聰明與否,而是心地的好壞。 --中村天風
◎人,在境況好時都是好人,在境況惡劣時才能考驗本質。--前原滋子
◎人的優劣,不是通過和他人比較獲得的,而是由自身決定的。--伊東浩司
◎追隨多數必然迷失自己。只能不怕孤獨,繼續自己想做的。--安藤忠雄
◎世上沒有所謂的失敗。挑戰時沒有失敗,放棄時才是失敗。-- 稻盛和夫
◎集中力量,攻其一點。--鬼塚喜八郎
◎認真為人的,善生智慧;半途而廢的,常有抱怨;馬虎做事的,愛找藉口。--大唯真
◎成功者很少中途改變方向。不管遇到什麼困難,堅持到最後的人多能成功。--松下幸之助
◎上天不會造人上人,也不會造人下人。--福澤諭吉
◎讀書是做學問的方法,而做學問又是成事之途徑。--福尺諭吉

ADVERTISEMENT

《山坡羊.十不足》

終日奔忙只為饑,才得有食又思衣。
置下綾羅身上穿,抬頭卻嫌房屋低。
蓋了高樓並大廈,床前缺少美貌妻。
嬌妻美妾都娶下,忽慮出門沒馬騎。
買得高頭金鞍馬,馬前馬後少跟隨。
招了家人數十個,有錢沒勢被人欺。
時來運到做知縣,抱怨官小職位卑。
做過尚書升閣老,朝思暮想要登基。
一朝南面做天子,東征西討打蠻夷。
四海萬國都降服,想和神仙下象棋。
洞賓陪他把棋下,吩咐快做上天梯。
上天梯子未做起,閻王發牌鬼來催。
若非此人大限到,升到天上還嫌低,
玉皇大帝讓他做,定嫌天宮不華麗。 (明 朱載堉 作〔個別文字細節,可能在流傳過程中,經人加工、改編〕)

司馬溫公處世十條
一、誠實以啟人之信義。二、樂易以使人之親我。
三、虛己以聽人之教我。四、恭己以取人之敬我。
五、自檢以杜人之議我。六、自反以杜人之罪我。
七、容忍以受人之欺我。八、勤儉以補人之助我。
九、量力以濟人之求我。十、盡力以報人之任我。

格心之道-漢郡稽太守朱買臣
寡欲精神爽。思多血氣衰。小飲末亂性。忍氣免傷財。
貴自勤中得。富從儉裡來。溫柔終益己。強暴必招災。
養性多成仁。喫齋重費心。人願學積德。閒非口莫開。
修道真君子。行義是忠臣。安分真自在。守己樂神仙。
衙門休出入。鄉黨要和諧。世人守此訣。災退福重來。

張公藝-百忍太和
人間和氣福運開。家中吵鬧便生災。暗中再加鄰居笑。定規沒有好日來。
夫妻因緣前生定。夫唱婦隨萬事成。百世修來共船度。千世修來共枕眠。
丈夫不可嫌妻醜。妻子切莫嫌夫貧。妻子醜陋前生定。夫家貧苦命生成。
命好不到貧家去。命窮難進富貴門。夫為家門圖發達。妻勤節儉助良人。
平心思念姻緣美。等級無分敬如賓。

曹操
宁我负天下人,莫天下人负我

Follow Us