佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 181|回复: 0

玛欣德尊者解释什么是“法尚应舍、何况非法”。

[复制链接]
发表于 20-10-2017 04:13 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:玛欣德尊者,学佛问答

Lz注:四不坏信,即是对“佛、法、僧、戒”的四种坚固的信心。

学员:证得初果要成就4不坏净,其中就有破疑结,破疑结就是像金刚经里面说得,你必须要相信自己,相信自己今生能证果;又有一种说法你要想今生能证果,修行就是执着,那你就证不了果,要把一切都忘记,那这个怎么摆平?还有就是我来禅修之前,我发了一个愿,我这次来禅修一定要有个大的突破,而具体来修我们又不能有个预期的目标,这个远期的目标和近期目标又怎么摆平?(笑声)
   
尊者:真正一个人证果了,他的信必定具足,所以他不是相信自己能够证果,而是他确信自己已经证果,这个叫做信。一个没有证得初果的人,我们甚至不能够说他的信已经立于不坏,唯有一个证得初果的人才能说他的信已经绝对不能动摇了,非初果的人,他今生可能是个很虔诚的佛教徒,但他的下一生未必,所以他的信不能够驻于不动,这是第一点。第二点,修行在金刚经里面有以筏喻的说法,筏喻是什么意思呢?我们要过河,或者我们要渡过大江我们要坐船,有一个愚痴的人,他认为,反正我们这个船最终都要抛弃的,他在江中就把船毁了,结果他的生命怎么样? 学员:死掉了。 尊者:对啊,筏相当于佛法,我们的修道。但是我们在修道过程应当依照佛陀的教法,一旦一个人已经断尽烦恼了,他就不用再去执着于法,这个叫法尚应舍,何况非法。而不是说我们在生死当中就把法丢掉,所以要知道佛陀说法的对象,是那些已经断尽烦恼,是那些所做已经完全完成了,修完了他不用再了,烦恼已经断尽了,不用再断了,对这些人说的。对于充满烦恼的生死凡夫,叫他去抛弃法,那他只能够在生死苦海里面继续流转、沉迷。



感恩尊者开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 06:30 AM , Processed in 0.048985 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表