佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM 理科

什么原因 让你很想 STPM Biology / Physics
3个Sem 加起来的成绩
拿到 A- 或更好

ADVERTISEMENT

在政府大学拿到理想的科系?

你好。

哈哈,这是挺有趣的话题了。
这里你只是针对STPM的Biology和Physics哦,不包括Chemistry哦?哈哈。
为什么是针对这2个科目呢?而且是A-或以上呢?不是一定A,不是一定C或以上,不是一定B或以上呢?
为什么是3个Semester加起来的总成绩呢?不是3个Semester都要A-呢?不是只是PBS的部分要A-呢?

据我的观察,最主要的原因排名我觉得是这样了。
1)因为面子问题,爱面子,觉得拿A-或以上就很厉害,然后就万人崇拜,很多人称赞你觉得很爽,很多人来问你怎样读书你觉得很有优越感。人家拿不到你却拿到你很有面子,你觉得比人家高人一等,你觉得自己很强。
2)因为达到目标了很爽,之前定下这个目标然后达到了。老师父母看死你拿不到然后你现在拿到了,可以威给他们看。
3)因为从小的梦想,比如从小就想做医生,然后医生最主要就是Biology,就很想考到很好了。
4)因为想拿到奖学金,考到A-有奖学金,很多奖学金的要求是最少A-,学校特别奖励金,会馆特别奖励金,父母奖励金,跟人家打赌。
5)因为想增加进到政府大学的成功率,尤其是想要的科系的成功率。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(其他各种各样奇奇怪怪的原因= =)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
x)因为想测试自己的能力,希望自己的知识水平在是A-或以上的。

其实现在的学生很多都是以爱面子为主要原因了= =所以我放(1)了。
(1)和(2)的话其实都是面子的原因,只是(1)的话是因为想追求快乐追求优越感的了,(2)的话比较是仇恨,不甘愿为主要原因的了,也可以说是所谓的激将法,这种相比下是比(1)少一点点了,毕竟不是每个人都适合激将法了= =
所以这里我就放(2)了哦,总的来说,爱面子还是排前面了。

(3)的话就是从小累计的梦想什么了,因为其实学生的话,小朋友= =都是以梦想为主的了,面子下来了,回归最自然的东西,就是人的梦想了。
过后STPM的话,SPM毕业生读的了,SPM过后不少人都去做工了,体验社会的冷暖,知道有钱真好= =自然开始注重金钱了。
也因为大学的费用不便宜吧,所以这阶段的学生开始很注重金钱了,然后就沉沦在奖学金里面,有些就无法自拔了,所以就是(4)了。
政府大学我排(5)了,因为这个阶段的学生,一直被灌输那种政府大学招生不公平啦,很难进啦一大堆的观念了,所以其实STPM毕业生更注重的是奖学金了,比如说同时拿到(新加坡大学的奖学金)和(马来西亚政府大学还是自己想要的大学和科系)的话,还是有不少学生会选择新加坡的奖学金了,所以我就把奖学金放(4),政府大学放(5)了。

过后就是各种各样的原因了。
最后那个就不懂排名了= =所以我放(x),因为其实现在很少人有这种想法了吧,哈哈。
从UPSR开始就一直跟你说Teknik Menjawab,考试已经是考技巧的东西了,都需要考试技巧了。
如果还有人真的认为马来西亚这种政府考试真的能测试你的真实实力的话,你应该是很开心的,因为没见过社会上的现实,没看过考试的内幕,哈哈哈。

好了,加油啦。

为了以后可以拿到有关bio 的科系?

同学P 和 同学Q 都很喜欢Fizik

如果STPM Fizik 成绩出来 拿到好成绩

同学P 已经想好要做什么了 (Fizik领域)

同学Q 没打算好 (喜欢Fizik而已)

总成绩出炉,结果。。。。

同学P 的 Fizik 拿到 B+

同学Q Fizik 拿到 A

总成绩出炉后 一个月
同学Q还是没想好。还在犹豫 要不要 选 Bachelor of Physics
犹豫是因为很喜欢Fizik 可是又担心以后工作

另一方面 同学P 明明就很想要 Bachelor of Physics 可是成绩不太理想
收集正面原因 Push同学Q

xX猎人Xx 发表于 22-10-2017 02:56 PM
同学P 和 同学Q 都很喜欢Fizik

如果STPM Fizik 成绩出来 拿到好成绩

同学P 已经想好要做什么了 (Fizik领域)

同学Q 没打算好 (喜欢Fizik而已)

总成绩出炉,结果。。。。

同学P 的 Fizik 拿到 B+

...

你好。

其实严格来说,前面1楼的问题和这里的情况是不一样的了= =
1楼是说,为什么很想要考到A-或以上,什么原因让你想考到A-或以上。
就是什么原因让你有这个动力想做到这个目标了。
但是现在说的是考到好成绩的原因,其实这个和上面的东西是不一样的哦,哈哈哈。

简单来说吧,小明想杀掉小光,什么原因让小明想这样做呢?
但是不代表小明真的杀掉小光了,也不代表小光最后会被小明杀掉,只是小明“想”那么做罢了,不代表小明真的那么做。
如果说小明杀掉小光的原因是什么,那么小光就是肯定被小明杀掉了。
1个是有动力的原因,1个是成功的原因了,这是不同的事情,原因或许一样,或许不一样了。

先说同学Q吧,我只想说,同学Q还保持理性。
因为这年纪有不少学生,只要喜欢一样东西,就疯狂追求这个目标了,什么东西都不理了,这有时候是很不理性的做法了。
这里不是说不能追求你的目标,只是用更合理,成功率更高的方法去追求目标吧。
同学Q担心读了Bachelor of Physics后工作机会的问题,这是很符合逻辑的,也是公认的事实了吧。
这里是想Push同学Q要坚持一定要拿Bachelor of Physics吗?为什么要那么做呢?
难听点来说,你这样Push同学Q了,过后同学Q真的读了Bachelor of Physics了,如果真的工作那里面对问题了。
请问你会负责养同学Q吗?因为是你当初选择这样Push同学Q来坚持这个科系的了,你觉得你应该负责吗?

喜欢Physics一定要读Bachelor of Physics?这个是规矩吗?一定要这样的吗?
难道不读Bachelor of Physics就是放弃Physics了,就是不够坚持了,就是放弃喜欢的东西了?
同学Q可以读其他科系,但是在空闲时间继续找Physics的资料来看,自己研究,在论坛上找网友讨论什么的。
这样同学Q即能继续坚持Physics,又能选择对日后工作更有保障的文凭,这样不是一举两得吗?
我会建议同学Q做出这样的选择了,用更有保障的方式,追求自己的梦想。

来到同学P了,STPM的Physics拿B+叫成绩不太理想?= =
这伤了多少STPM理科生的心啊,哈哈哈。
还是因为其他科目拉底同学P的成绩?弄到整体成绩不太理想呢?
这个就要看看同学P其他科目的成绩了,还有就是他的SPM成绩了,因为可能性太多了哦。
如果都可以的话,其实还是可以进Physics的科系的哦。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 22-10-2017 05:26 PM
你好。

其实严格来说,前面1楼的问题和这里的情况是不一样的了= =
1楼是说,为什么很想要考到A-或以上,什么原因让你想考到A-或以上。
就是什么原因让你有这个动力想做到这个目标了。
但是现在说的是考到好 ...

哈哈 谢谢你的看法

好的,不客气,呵呵。  发表于 23-10-2017 04:48 PM