佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

房子疑问

现在大部分的人都倾向买新屋而少买二手屋,因为手续费都比较便宜,等建好了就可以赚一笔。
问题来了,等建好了你的屋子不就变成二手屋了吗?需求量就自然减低了,租金也盖不过供期。那岂不是只有纸上盈利而已,有价无市!怎么赚钱呢?

等升值,再杠杆。

“等建好了你的屋子不就变成二手屋了吗”

怎么会变二手屋? 还没建好之前已经住过人了?

市场上把这类屋子称为 二手新屋。
我看有人叫成 Subsales unit。

希望大家买二手屋时,一定要找到好的 Agent,我JB这里遇到一个不老实的 Agent,告诉我买卖双方各自必须要给 3% 佣金。他是有带着 REN Tag 的 Agent。
还好最后没买成。

等建好了就可以赚一笔。
现在还有那么好的事情?

Follow Us
tickyeforum6 发表于 22-10-2017 11:29 AM
“等建好了你的屋子不就变成二手屋了吗”

怎么会变二手屋? 还没建好之前已经住过人了?

可能是因为一手的定义是跟发展商买。

建好后,虽然你没有去住过,但是当你要卖时,你不会像发展商一样的 absord 各种各样的费用,例如stamp duty, legal fee,等等。

KLIP829 发表于 22-10-2017 12:00 PM
希望大家买二手屋时,一定要找到好的 Agent,我JB这里遇到一个不老实的 Agent,告诉我买卖双方各自必须要给 3% 佣金。他是有带着 REN Tag 的 Agent。
还好最后没买成。

其实JB那里的commission是怎样算?

Agent能吃人,律师吃人吃的更凶。

lokecl 发表于 22-10-2017 01:45 PM
现在还有那么好的事情?

只是比喻一般人的想法,个人认为屋价只有等跌价而己

joetoh2008 发表于 22-10-2017 02:28 PM
只是比喻一般人的想法,个人认为屋价只有等跌价而己

我各人认为这个要看地点和屋子的种类。要等屋价跌,不是没有可能。但是我觉得我国不会是第一个国家开始跌。

lokecl 发表于 22-10-2017 01:50 PM
其实JB那里的commission是怎样算?

Agent能吃人,律师吃人吃的更凶。

我也不是很清楚,在2014时有看報章找了个Real Estate agent,打去问他手上的一间二手屋,跟他去看屋子时,谈到佣金,他说买卖双方必须给屋价的2.5%,總共5%,2015年就会起到 3% 了。买卖双方一共 6%。
刚上网看了MIEA 提供的佣金指南,原来只是 3%,而且是买卖方平分担。不懂这个指南是否全马适用。要等其他人來回答了。

还好那间屋子已经被另一家 Agent 公司卖掉了,最后我没买到。

KLIP829 发表于 22-10-2017 02:48 PM
我也不是很清楚,在2014时有看報章找了个Real Estate agent,打去问他手上的一间二手屋,跟他去看屋子时,谈到佣金,他说买卖双方必须给屋价的2.5%,總共5%,2015年就会起到 3% 了。买卖双方一共 6%。
刚上网看了 ...

在雪隆,只有卖家给佣金而已,3%。

我知道其它的州的佣金算法不一样,有些买家也需要给佣金。

lokecl 发表于 22-10-2017 02:32 PM
我各人认为这个要看地点和屋子的种类。要等屋价跌,不是没有可能。但是我觉得我国不会是第一个国家开始跌。

對的,我也是認为好地点的有地住屋加永久地契的比较难跌价,那些高楼的 Apartment 和 Condominium 就不怎么看好。

lokecl 发表于 22-10-2017 02:51 PM
在雪隆,只有卖家给佣金而已,3%。

我知道其它的州的佣金算法不一样,有些买家也需要给佣金。

是的,我听朋友说的也是这样,他几年前在檳城买一间 Condominium 时,佣金也是由卖方出的。

KLIP829 发表于 22-10-2017 02:52 PM
對的,我也是認为好地点的有地住屋加永久地契的比较难跌价,那些高楼的 Apartment 和 Condominium 就不怎么看好。

我家附近的屋子反而是相反。地屋的价钱已经stagnant了。反而apartment还有上涨的空间

KLIP829 发表于 22-10-2017 02:56 PM
是的,我听朋友说的也是这样,他几年前在檳城买一间 Condominium 时,佣金也是由卖方出的。

幸好我买的时候不用给。3%不是小数目。

lokecl 发表于 22-10-2017 02:58 PM
我家附近的屋子反而是相反。地屋的价钱已经stagnant了。反而apartment还有上涨的空间

或许你 PJ 那区比较旺,有地屋都非常贵,造成市场偏向价位在五十万~六十万 的 Apartment。

lokecl 发表于 22-10-2017 03:00 PM
幸好我买的时候不用给。3%不是小数目。

你就幸运,早买早享受,不像 JB 这里,Agent 要赚两边的,不懂他们是否要分给很多上司。

KLIP829 发表于 22-10-2017 03:04 PM
或许你 PJ 那区比较旺,有地屋都非常贵,造成市场偏向价位在五十万~六十万 的 Apartment。

我觉得我这里的地屋不会贵,如果跟Desa Park City, Bandar Utama, Mont Kiara比的话。

我这里的apartment(3房的)大概是300k+到500k+。越来越贵。

lokecl 发表于 22-10-2017 03:08 PM
我觉得我这里的地屋不会贵,如果跟Desa Park City, Bandar Utama, Mont Kiara比的话。

我这里的apartment(3房的)大概是300k+到500k+。越来越贵。

你的300K~500K apartment, 有没有电梯,泳池,Gym room 和那些 Condominium 的设施的 ?