佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

护照掉机舱内地勤人员却零协助,一天后却说:找到了!

不要以为你在台湾或日本。 。马来的低薪服务业客服文化+态度本来就是这样,更甭提X航。
tony 老板懒得鸟你们,客诉饱他啰,反正永远不会有好结果。楼上讲很对 帮你是人情不是义务。

晓非 发表于 24-10-2017 04:43 PM
那个别人,不是路人甲路人乙,而是地勤人员。如果阁下的护照不见了,你会怎么样?静静不出声,然后去附近的警察局报警?

要是我自己粗心,我会理亏。问了地勤人员,他说没有,我也只能接受。怎么能post上网骂人家。
为什么?因为是我自己不小心弄丢的,不管找不着的回,都是我应该自己承担。

有一次我在klia目睹一名白人游客要入关时,大包小包,手里拿着macbook和护照,胡乱塞入已经爆满的环保袋,把袋子放到conveyor belt 上给官员scan 。
我心想,那样放,护照肯定会掉出来的。
果不其然,一过scanner,她发现护照不见了,马上向海关投诉所护照被偷不见了。海关当然不明所以。一会儿过后海关在地上发现她的护照,还了给他。可还被她破口大骂。

请问,护照不见到底是谁的错? 谁应该承担错误?

彩虹百合 发表于 24-10-2017 04:02 PM
马来西亚很多企业的服务柜台的员工素质的确有点低,说实话可能他们每天要都要面对一大堆投诉要求,物件遗失(包括护照)对他们来说可能见怪不怪了,既然事主也去过转机柜台回复是没有,如果他执意要再帮事主寻找而 ...

身为服务行业,我也明白每天都要面对一大堆的投诉,甚至是搭客无理的要求,确实是很烦人。但是,他们的一举一动就已经是代表公司和马来西亚的形象了。
其实,工作人员可以用较好的态度和事主说:您是否还需要再检查清楚呢?而不是用相对讽刺的语气质疑 (这个是事主的认为,我不在现场,无从得知当时情况),也有可能工作人员曾经试过劳师动众辛苦帮游客找过,谁知游客却说找到了,浪费了工作人员的时间和精力。。。
冒不冒险,这个只有对方知道,事主不满意对方的态度,事主确定自己的护照在包包里,在飞行途中,只是开过一次包包取书,就再没有开过包包,直到过关(如果事实真的是这样),然后事主要求工作人员帮忙和飞机上的人联络确认时,对方却一直说“Our aircraft is surely clean & clear。”,过后又被找到了,这个才是事主生气的地方。

lovelylace99 发表于 24-10-2017 04:58 PM
要是我自己粗心,我会理亏。问了地勤人员,他说没有,我也只能接受。怎么能post上网骂人家。
为什么?因为是我自己不小心弄丢的,不管找不着的回,都是我应该自己承担。

有一次我在klia目睹一名白人游客要入关 ...

事主很明确记得自己在飞机上打开过包包一次拿书本,所以事主很肯定护照是在飞机上不见的(如果事实真的是这样)。工作人员一直不肯帮事主和航空上的人确认,就直接说:“Our aircraft is surely clean & clear。”事情的最后,护照找到了,但是却不知道护照是哪里被寻获到的。
所以,你明白事主生气的地方了吗?

那个白人游客确实是无理取闹。但是,白人游客的case,不能和这个case相提并论。

晓非 发表于 24-10-2017 05:28 PM
事主很明确记得自己在飞机上打开过包包一次拿书本,所以事主很肯定护照是在飞机上不见的(如果事实真的是这样)。工作人员一直不肯帮事主和航空上的人确认,就直接说:“Our aircraft is surely clean & clear。 ...

其实不明白为什么拿书时护照会掉出来。护照这种重要东西不是应该放在有拉链的内袋吗?
有些人真的是自己粗心犯错然后跑去怪其他人不帮忙。

晓非 发表于 24-10-2017 05:05 PM
身为服务行业,我也明白每天都要面对一大堆的投诉,甚至是搭客无理的要求,确实是很烦人。但是,他们的一举一动就已经是代表公司和马来西亚的形象了。
其实,工作人员可以用较好的态度和事主说:您是否还需要再检 ...

护照是很重要的证件,事主可以疏忽的把它弄丢了,服务人员用怀疑的语气问她也是可以理解的,我也只能说可能亚航的操作真的没有帮人上机找失物的程序吧,事主又遇上了一个典型的打工一族,跟着程序走‘不求有功,只求无过’。

Follow Us
Microwei 发表于 24-10-2017 09:19 AM
我不晓得你知不知道,还是你是搭惯豪华航空的客人,一般亚航班机一天都会飞好几趟,这般乘客下机后,另一班乘客就已经checked-in完在等着飞机被打扫完就可以立刻上飞机了。他们会说他们的飞机 clean & clear, 大概 ...

所以我说,事主是在投诉亚航的客服,我不觉得投诉客服有什么问题,要知道不见护照是大事,还好是在马来西亚境内,如果是在国外就惨。

leouy 发表于 24-10-2017 10:43 AM
没用脑的是你才对,工作人员叫他坐下等,帮他去找,还要怎样?还10分钟?他自己post里都说马上行动了,还不够?要找你确定掉在哪里的东西多少次。他们直接找,你朋友间接推断

你应该再读多一次 article。

yewchang 发表于 24-10-2017 08:02 PM
所以我说,事主是在投诉亚航的客服,我不觉得投诉客服有什么问题,要知道不见护照是大事,还好是在马来西亚境内,如果是在国外就惨。

问题是网友们觉得客服没有做错啊!

其实整件事情错的不在于地勤人员帮不帮忙找护照。
而是他们的态度与说话的艺术吧!

如果加上一些 同理心与怜悯心,以及表现得比较积极一点。
(比如说。。。你的惶恐我们非常理解,先别担心,你再找找看你的随身包包或口袋里,有没有?
同时,我们会联系机上人员找找看)
找不到后,可以告诉事主该怎么做(十分抱歉,机上人员找不到您的护照。别担心,您到一楼的XXX报失)

就算最后结果是:找不到,我想事主的心也不会如此难受吧。

00lsw00 发表于 24-10-2017 11:14 AM
被问are you sure 而已也要觉得被讽刺? 现在太多玻璃心的人了

我们都不是当事人,你也不能否认当时的地勤人员没有语带讽刺。

假如是你掉了护照,而只要地勤人员回头帮你找一找,5minutes就可以的事,但他却告诉你无能为力。
当然你也可以反驳我还有很多别的可能性。。。

我是电脑白痴 发表于 25-10-2017 08:42 AM

(比如说。。。你的惶恐我们非常理解,先别担心,你再找找看你的随身 ...

危机处理意识不够强。

就好像马航和亚航的失机事件就很明显!

一个在推斜责任,拖!
一个在给于安慰,扛起责任!

FengYun 发表于 25-10-2017 09:37 AM
我们都不是当事人,你也不能否认当时的地勤人员没有语带讽刺。

假如是你掉了护照,而只要地勤人员回头帮你找一找,5minutes就可以的事,但他却告诉你无能为力。
当然你也可以反驳我还有很多别的可能性。。。
...

如果我自己掉了护照别人不帮忙找我也只能怪自己。很多我们以为理所当然别人应该帮忙的其实只是我们自己以为。

自己护照不见当然是自己错啦,别人帮忙找是好心不帮也不是他的错。

语气方面我只能说很多人以为花钱就是大爷,工作人员语气冷漠/讽刺就觉得人家错。在很多其他国家应该会玻璃心碎满地吧。

失主发现护照不见马上向机场警员求助,并在一名移民局官员陪同下先到转机柜台(transfer counter)询问亚航职员。然而,转机柜台的工作人员只叫她坐着等待,不久后就告诉她,他们找不到护照。之后,黄小姐又在移民局官员的陪同下到行李服务中心(baggage service centre)求助。“我向地勤工作人员清楚阐述不见护照的过程,并且确定护照在我取书时弄掉,所以护照100%还在机舱内。工作人员非但不紧张,还以相当讥讽的语气质疑地问了几声Are you sure?(你能确定吗)”
令她感到非常生气的是,对方一副绎逹不置可否的样子,甚至也不打电话确认,只是一直重复说:“Our aircraft is surely clean & clear。

其实当失主一发现护照不见是可以尝试回飞机自己找找看先的,真找不到的话才去客服求助也未迟。
同时也有可能被其他乘客发现带下机,交给空服人员,移民局官员等等的也说不定。

我是电脑白痴 发表于 25-10-2017 08:42 AM

(比如说。。。你的惶恐我们非常理解,先别担心,你再找找看你的随身 ...

而是他们的态度与说话的技巧吧!

认同~

00lsw00 发表于 24-10-2017 05:41 PM
其实不明白为什么拿书时护照会掉出来。护照这种重要东西不是应该放在有拉链的内袋吗?
有些人真的是自己粗心犯错然后跑去怪其他人不帮忙。

这世界上,很多我们觉得不可能发生的事情,很荒谬的事情,但是确实发生了。
就好像之前中国有一单妇女带孩子去泳池游泳。孩子在妈妈后面求救,妈妈却在使用手机,导致孩子无辜送命。
那时候,也是有人说游泳池不是应该有救生员的吗?
这个能怎么办?游泳池没有救生员固然是有问题,但是妈妈也是有责任啊!后续事情我没有继续看下去。
可能公司道歉赔偿,that's all。但是,妈妈却痛失自己的亲骨肉。一辈子的痛,一辈子的遗憾,一辈子的后悔。

彩虹百合 发表于 24-10-2017 06:10 PM
护照是很重要的证件,事主可以疏忽的把它弄丢了,服务人员用怀疑的语气问她也是可以理解的,我也只能说可能亚航的操作真的没有帮人上机找失物的程序吧,事主又遇上了一个典型的打工一族,跟着程序走‘不求有功,只 ...

事主在文章中描述服务人员不是怀疑的语气,而是嘲讽的语气。。。
服务行业里,服务态度,沟通技巧和同理心很重要。
遇到这样的打工一族,真的是头晕。

晓非 发表于 25-10-2017 12:26 PM
事主在文章中描述服务人员不是怀疑的语气,而是嘲讽的语气。。。
服务行业里,服务态度,沟通技巧和同理心很重要。
遇到这样的打工一族,真的是头晕。

文中也是事主的一面之词,我们都不是当时人,我们这些场外人也只是由文中的字眼猜想和评论, ‘说者无心,听者有意’,一句话不同的人听到会有不同的感受和传析, “are you sure"这一句事主听来感觉是讽刺,但我看来也可以是怀疑。
我们都希望世界是美好的,每个人无论是那个岗位都能表现专业精神,但世事就是不仅人意 ,有时候遇到这样的事,我们也只能自叹倒霉,世界的人和事不是都围着我们转的,别人的行为和态度也不是我们能控制的,我们能做的就是做好自己。

00lsw00 发表于 25-10-2017 10:48 AM
如果我自己掉了护照别人不帮忙找我也只能怪自己。很多我们以为理所当然别人应该帮忙的其实只是我们自己以为。

自己护照不见当然是自己错啦,别人帮忙找是好心不帮也不是他的错。

语气方面我只能说很多人以为 ...

错了!

可能你在马来西亚生活太久,觉得这种生活态度是理所当然。

航空业属于服务业的一种!
给于客人 more than expected 是一种敬业乐业的做事态度!

在个人行为来说,你这种我没去做但不代表我错的态度是可以的!
但在服务业的工作态度来说,这是非常的可耻!

马来西亚为什么还不能达到一流的水准,这跟做事的态度有很大的关系!

新加坡,韩国,中国就不要拿来比了,已经输人十条街。
泰国,印尼,菲律宾;可能十年后我们都跟不上她们的发展!

态度的问题!

chinapee 发表于 24-10-2017 02:43 PM
要飞机让你慢慢找。 最好是说有BOM吧。。 还有NASILEMAK吃呢。

nasi lemak 蠻好吃。。不錯。。昨天剛吃。。