佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2866|回复: 1

淨空法師:自己的問題解決了,才能成就家親眷屬

[复制链接]
发表于 23-10-2017 05:35 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


今天社會說分秒必爭,爭什麼?爭這個阿彌陀佛,爭極樂世界,這是你真的爭到了。


這個世間爭不到,你爭這個地球,整個地球是你的,地球有災難會瓦解掉,到時候你一場空,什麼都沒有了。科學家告訴我們,太陽有壽命的,那是個火球,燃料燒光,這個球就沒有了。太陽沒有了,大概地球也不能存在,這世界有成住壞空,假的不是真的,要能放下。


最重要的是這一句阿彌陀佛,希望這句阿彌陀佛可不能放下,念念不離阿彌陀佛,連晚上睡覺作夢也念阿彌陀佛,你心裡就是真有阿彌陀佛了。口裡有阿彌陀佛,心裡沒阿彌陀佛,那作夢不是阿彌陀佛;作夢是阿彌陀佛,說明你心裡頭有了。


我們世間人心裡頭作夢,常常夢到自己家親眷屬,那是什麼?他心裡頭真有。他夢不到佛菩薩,對佛菩薩還很生疏,還很遙遠。


夢裡有家親眷屬,這個問題很嚴重,為什麼?死了以後還跟他們團聚。他們到鬼道,那你到鬼道去團聚;他到地獄道,你到地獄道去團聚,這個是麻煩事情。


所以我們要解決自己的問題,我們才能解決我們自己親人的問題。你成佛了,哪些眾生來找你?是你過去生中生生世世的家親眷屬。他跟你有緣,他起心動念你統統曉得,起心動念發出來的信息你完全收到,你知道他現在環境什麼樣子,你知道應該用什麼方法幫助他。他有沒有出離的念頭?有出離的願望,你就能幫助他求生淨土;還沒有這個念頭,你幫助他遠離惡道,真能幫得上忙。


所以一定是先成就自己,你才能成就家親眷屬,成就有緣的人,成就一切眾生。對一切眾生真正的成就,就是示現榜樣,做出一個好榜樣給大家看,有緣、沒有緣全看到了,他會受感動,也就跟你結了緣。


執持名號的功德是無法想像的,你說這個功德有多大,十方三世一切諸佛共同來演說,說無量劫都說不完。我們今天沒有把這句佛號看作那麼大的功德,什麼原因?不知道。在面前不知道它是寶,不知道它有這麼大的好處,所以疏忽了。喜不喜歡?喜歡。願不願意去?願去,但是這些都沒有擺在第一位。願意到極樂世界,這個世界還不想離開;願意念佛,可是雜念還很多。這是一般念佛人普遍的現象,念佛功夫為什麼不得力?原因都在此地。


淨土大經解演義 第224集

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 23-10-2017 05:37 PM | 显示全部楼层
淨空法師:念念發菩提心,時時得佛菩薩加持
佛度眾生,用我們的話來說,生生世世永遠不捨,無論我們在哪一道,佛都會跟到哪一道,這真的不是假的。


學佛的人一定要知道,我們有沒有依靠?有,諸佛如來、法身菩薩是我們真實的依靠,問題就是你願不願意依靠他們。真靠得住,真是好人,不說假話的,他真有智慧,也真有能力,真能照顧我們。


我們用什麼心,就是用什麼樣的心態跟他們應對?記住!這經上所講的,發菩提心。什麼是菩提心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。我們要真用這個心態,你就確確實實、踏踏實實跟十方三世一切諸佛菩薩就對上了。


諸佛菩薩,此地講的菩薩是法身大士,哪有不照顧你的道理!可是你的方向目標要正確,一個目標,親近阿彌陀佛;一個方向,西方極樂世界,諸佛菩薩都幫助你。跟彌陀本願相應!跟彌陀本願相應就是跟一切諸佛、法身菩薩的本願相應。


這個道理我們真搞清楚、真搞明白了,自自然然死心塌地念這句阿彌陀佛。離苦得樂就在現前,現在就離一切苦。


怎麼離苦?你的心清淨心,絕不會受外頭境界干擾,這就離苦。念念得到佛菩薩的加持,智慧開了,修學功夫得力了,這就快樂,你就得到了。


如果你念頭轉錯了,我求佛菩薩保佑我升官發財,那就錯了,你這個目標還在六道輪迴,你沒有想出離輪迴,這個佛菩薩加不上。有人加持你,誰?妖魔鬼怪都來了,都加持你,成就你的名聞利養,成就你的貪瞋痴慢,最後成就你阿鼻地獄,你到那裡去了。


這不能不知道,不能不小心,決定不再搞六道輪迴,一心只想往生極樂世界就行了。往生極樂世界,這一願是告訴我們往生的殊勝,到極樂世界一生決定證得一生補處,就是等覺菩薩。在一個地區,在一生當中成就了,圓滿的成就。


淨土大經解演義 第238集



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 17-4-2024 01:23 AM , Processed in 0.053957 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表