佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“摩托不能赚钱,但缝纫机可以!” 16岁中学生超爱缝纫!

平时一得空,你都会做什么呢?相信很多人都会选择滑手机,浏览下面子书,玩下游戏,或者看看视频,打发时间。但,一名16岁的中学生却独爱缝纫,宁愿不要妈妈花钱送他摩托,坚持要个缝纫机就好。而且,爱缝纫的这名中学生还是个巫裔男子呢!

图片来源:太阳报

根据马来媒体《太阳报》报道,来自彭亨Kampung Sarang Tiong的16岁中学生Khairul Amir Nor Azhar,在两年前开始向母亲学习缝纫,并从中产生了兴趣。去年,他在完成了PT3考试后,就向父亲要求,想到附近的缝纫店拜师学习。

“爸爸帮我一路问了好多间缝纫店,但他们都说我年纪太小了,直接拒绝我。之后,父亲问了Abang Sani,没想到他直接答应了。之后,我才知道原来他平时就喜欢教人家缝纫。”

在这段期间,Khairul Amir Nor Azhar很快学会了缝纫技巧,父母也为他在家添置了缝纫机。

“我现在也会帮学校同学修补校衣和裤子,也会帮同乡的邻居修补裤子,改马来衣服等等,收入还挺不错的。”

“其实,在PT3成绩公布后,我妈妈就问我要辆摩托车吗?当时我就跟她说,与其买摩托车,不如送我缝纫机。”

Khairul Amir Nor Azhar也解释说,相比摩托车,他本身对缝纫更加有兴趣。“而且,摩托车需要钱添油,也很危险。选择缝纫机,我一点都不后悔,因为如果是摩托车,也不会给我带来什么收入。”

收Khairul Amir Nor Azhar为徒的31岁店家Abang Sani也透露,这年头已经没有看到像Khairul Amir Nor Azhar一样,那么热爱缝纫的青少年了。

“那时候,当他的父亲前来要求我教他儿子时,我真的很感动。虽然从他家过来这里,距离还蛮远,而且还需要赶巴士,但他真的非常热衷于学习缝纫,是非常少见的青少年。”

谁说摩托不能赚钱的? 你可以用摩托送货食的。。

不过事主值得鼓励。。

做人有学会一样手艺就不怕会饿死!

事主值得鼓励

Uber eat 可以送美食。
老实说我也一直想要学裁缝

值得尊重

Follow Us
有摩托可以做mat rempit
时不时可以去反对党的阵营踩场, 国政给的津贴也很多, 够你养活全家人

收他为徒的那位不怕他以后开店抢他的生意吗?XD

好棒 支持楼上 会一门手艺绝对不会饿死!

我也好想学缝纫。可惜手残

神垂死 发表于 6-11-2017 10:48 PM
收他为徒的那位不怕他以后开店抢他的生意吗?XD

那是典型华人的思想。。
其实如果你教出的徒弟那么出色,应该高兴的。。

我想学妈妈都不教我

很好。不用像那群晚上搞study group的小屁孩。

蛮有上进心的少年,点个赞~

无名好留 发表于 7-11-2017 10:54 AM
那是典型华人的思想。。
其实如果你教出的徒弟那么出色,应该高兴的。。

如果你说有签卖生kai,就能高兴帮你做牛做马10年,问题素现在你受徒弟,你教会他,他第一个sayonara,所以看谁最亏?

神垂死 发表于 7-11-2017 01:29 PM
如果你说有签卖生kai,就能高兴帮你做牛做马10年,问题素现在你受徒弟,你教会他,他第一个sayonara,所以看谁最亏?

那是典型华人自私自利思想。。
你没看过,离开师傅后,师徒关系还很好的。。开张一起剪彩送花篮的。。

古中国不少手艺失传就是这原因

无名好留 发表于 7-11-2017 01:33 PM
那是典型华人自私自利思想。。
你没看过,离开师傅后,师徒关系还很好的。。开张一起剪彩送花篮的。。

古中国不少手艺失传就是这原因

这其实不关师傅的错,素现在人的错,忘恩负义,学会了自己做更大,然后说自己自学自创,所以为何现在的人不白白收徒弟~

神垂死 发表于 7-11-2017 01:38 PM
这其实不关师傅的错,素现在人的错,忘恩负义,学会了自己做更大,然后说自己自学自创,所以为何现在的人不白白收徒弟~

2方面都有错。。
华人从小就听“工字不出头”,导致一学会就自己做。。
老板方面,大多数华人老板都是尖酸刻薄,学会后当然跑啦。。

很多行业说生意难做其实是自己搞死自己的。。没人一出世什么都会,都是从你身上学的。。
如果你善待员工,员工会继续帮你做。。你尖酸刻薄,员工学会后自立成户,分薄你生意

无名好留 发表于 6-11-2017 06:51 PM
谁说摩托不能赚钱的? 你可以用摩托送货食的。。

不过事主值得鼓励。。

差得远了。一个是手艺活,学会了就不愁三餐温饱,另外一个则是体力活,你可以干多久?

所以还是手艺比较有用。

无名好留 发表于 7-11-2017 01:46 PM
2方面都有错。。
华人从小就听“工字不出头”,导致一学会就自己做。。
老板方面,大多数华人老板都是尖酸刻薄,学会后当然跑啦。。

很多行业说生意难做其实是自己搞死自己的。。没人一出世什么都会,都是从 ...

没有这个歌仔唱了,现在的人做工真的不会长远,就算你教会一个人,你给他更可观的薪水,哪怕他也会出去做,因为你给他5000,他肯定想得更远5000不够找6000,现在很多公司已经要签卖身kai了,他栽培你,你要在5年里帮他工作,不然就断合约赔偿几倍,所以那种传统行业很吃亏,因为没一笔一纸写上来,教会了人肯定跑~