佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(Manufacturing)的QA/QC和production control的前辈请进

我是一个政府大学的大二在籍生,成功进了大学后我一直在想改次未来的路要怎样“走”
在大学也读了1年半,我也差不多找到了我的方向 - 1.品质控管部(QA/QC)
                                                                     2.生产部(production control)
我改次想进的industry是有关consumer good(制造业)

讲真的我对QA/QC 和production control这些都很有兴趣,以前中6毕业后也在工厂待过 - 做operator(最底层那种)(题外话** 因为这段8个月的时间要等大学录取公布,很多都不要请暂时的员工,然后结果跑来工厂做operator,薪水也只有区区RM 900

就是因为我之前在工厂待过,所以多多少少对这些都有一点的了解,我觉得我对这2个部门的工作感觉很有兴趣,我也知道这2个部门都需要很好的抗压能力

我不知道我毕业后到底要往QA/QC 还是production control的方向走,然后我现在读的course都有学到quality control跟production control(然后我对这些科目也非常有兴趣), 所以我想听听这里各位前辈们的看法。

坦白说,你要看是什么制造业的QC或controlling。我有一个朋友也是QC,当然也是去到Senior level了,还是可以提升到管理层,他告诉我工资最多是到RM15000顶限了,但我是不知道是不是不能再高了。

刚出来,工资肯定会低,加上经验会开始慢慢升的。。。。

小东北 发表于 8-11-2017 02:40 PM
坦白说,你要看是什么制造业的QC或controlling。我有一个朋友也是QC,当然也是去到Senior level了,还是可以提升到管理层,他告诉我工资最多是到RM15000顶限了,但我是不知道是不是不能再高了。

刚出来,工资肯定 ...

不是,我想问看你们的意见,我该往哪一个department发展,我2个好像都很有兴趣

lyyera96 发表于 8-11-2017 04:06 PM
不是,我想问看你们的意见,我该往哪一个department发展,我2个好像都很有兴趣

这个真的要看你自己,我觉得Production 发展空间比较广。。。。

小东北 发表于 8-11-2017 04:14 PM
这个真的要看你自己,我觉得Production 发展空间比较广。。。。

因为production牵扯到比较多层面是吗?

lyyera96 发表于 8-11-2017 04:18 PM
因为production牵扯到比较多层面是吗?

是的, 就好像finance部门那样,所有的资料到最后都是到这里,有什么问题,finance 就会提出问题,而且要了解什么原因,所以这部门也可以学到很多东西。

Follow Us
Manufacturing跟production最有关系的是
Planner

38.5中 发表于 8-11-2017 08:34 PM
Manufacturing跟production最有关系的是
Planner

planner就是要管整个production department的东西是吗?

lyyera96 发表于 9-11-2017 12:02 AM
planner就是要管整个production department的东西是吗?

Planner算是重要的一个位置吧,planner有分两种:material planner和prod planner。

material planner就是准备material给production,看似简单,但不容易做。
production planner就是准备material该怎样做,bom就是给production。
bom该怎样做。

所以planning和production的关系最紧,material不够影响production运作,material搞错了影响production运作。

qa比较好,工钱高,我只是介绍planning的简单运作和production的关系。

lyyera96 发表于 9-11-2017 12:02 AM

如果说你真的很喜欢qa/qc和production不管什么领域,可以先做做Planner。。比较建议顾material,因为material这些才会接触到qa。qa基本上不会和production有关系的,production是跟project跑的。不过还是觉得不要做Planner吧,会很辛苦。。

38.5中 发表于 9-11-2017 02:13 AM
Planner算是重要的一个位置吧,planner有分两种:material planner和prod planner。

material planner就是准备material给production,看似简单,但不容易做。
production planner就是准备material该怎样做,bo ...

production跟supply chain也是有关联的是吗?

38.5中 发表于 9-11-2017 02:33 AM
如果说你真的很喜欢qa/qc和production不管什么领域,可以先做做Planner。。比较建议顾material,因为material这些才会接触到qa。qa基本上不会和production有关系的,production是跟project跑的。不过还是觉得不要 ...

怎样讲很辛苦?