佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

比较好奇你们会不会选择在友族的公司上班

内容如题 纯粹提问××指的是 owner××
单选投票, 共有 99 人参与投票

投票已经结束

47.47% (47)
52.53% (52)
您所在的用户组没有投票权限

待遇好当然没问题

我应该是不会吧

关键还是看公司的政策和发展潜能。

我就曾经在马来人的公司工作10年哦。。
只有我一个人是华人。

这个问题你问我最适合不过了。
在马来人的公司做, 有好有坏的。 看你个人适合不适合罢了。
没有一个地方全好 , 也没有一个地方全坏。
其实找工看缘分的, 不是看种族的。

我在那边做, 也有很多开心和不开心的事。
什么事开心?
1。 因为马来人做工的态度太懒, 你愿意包山包海可以学很多东西的。 (前提你不要介意就是全部工你自己扛啊)
2. 他们的薪水/福利还不错。  至少比chinamen 公司, 还是不错的。 就算你表现很差, 还是可以稳稳拿薪水的。 反正project都是官联的啊, 有关系就稳稳的啊, 不用怎样表现都可以的, 得过且过。
3。 在这种地方你随便表现, 稍微比人家努力一点, 都会是最好的那个啦, 能做工的加薪都可以加蛮多的。。 我有试过有一年加一千耶。花红年年都有, 有时候一年发两次, 早期拿过3个月花红。

什么事不开心?
1。在那边马来人认为华人是有必要包山包海的, 他们不爽我我亲耳听到他们骂cina sombong .. kerja kasih cina buat saja lar ...
2. 在那边你永远是二等公民, 就跟我们国家统治者一样啊。。 不管你的表现如何, 有什么分歧, 公司永远都是站在马来人那边, 不管你受到什么委屈, 都是只有自己知道罢了。 没有人会为你伸冤。 就算老板看到了, 他也不能做什么, 他干吗要为你而让全部人不高兴呢? 除非你有重要到他没有你不行/很困难。 事实上任何公司都不会没有谁不行的, 就算会辛苦但是都是有办法取代的。 面子的问题远远比你想像中更重要。
3。 跟他们一起吃饭什么的, 都是要去Halal的地方, 有些时候真的不合我的胃口, 可是午餐都是自己一个人出去吃。
4.可能是我个人的问题, 我没有办法跟他们太亲密, 我也接受不到他们懒散的工作态度(合作project很难deal), 10年都没有办法让我融入他们的群体。 所以他们始终把我当cina sombong.  在那边做工, 你表现好要给别人扯后腿啊, 因为你表现好会显得他们差, 他们怎能不扯你? 但是如果不把工做好, 等下出去meeting就很丢脸, 我也不想要名誉扫地, 以后在这圈子都没有人肯要我。 所以我进退两难。 有进取心的人在这种地方工作永远不会开心。但是不一定, 我也看过有很惜材的马来人。 不过怎样都好, 要会拿捏, 做太多不行, 做太少不行。 做人真的很难, 可能我不够面面具圆。
5。在这种地方不能呆太久, 会变成没有竞争力, 受别人影响。 但是又不一定, 因为你要包山包海。 但是能学的东西有限。 但是给社会新鲜人, 需要钱搞定车子房子结婚, 他们的薪水得确会比很多华人公司高一点点。  
6。 每一天上班我都觉得很累, 可能因为实在不能融入那种文化。 办公室政治严重, 不过这个问题哪里都有的啊。你的工作没有办法做到很完美, 因为工作不是你能全部一个人做, 有些要跟其它部门交涉的, 其它部门啊 。。  你要他们提供资料/进度给你有时也挺困难。 有时候你一看都知道他们给你的input有出错, 你告诉他们都没有人会理你的咧。 要等到事情大条了, 影响到全部人, 大家一起被骂了才大家一起来改。 很多时候要做double work。 你要改变都没有人会理你啊。。 你是谁啊? Cina Sombong ...
最后我选择离开, 因为到了一个时期, 现在政府经济萧条, project越来越少了, 老板开始不满公司收入减少。
然后就开始Audit每个人, 这个时候突然公司就发生很多事情, 因为公司要Audit啊, 没有人会承认自己错, 就大家都扯大家后腿。
在这种环境下工作很类, 我每天都紧张希希, 每个文件都收好好不要给别人有机会扯后退。 但是你越不给人家扯, 人家越要扯, 是一种精神折磨。。 这样一直守下去真的是觉得, 做下去实在没有意思。  我就离开了。 加上10年了, 我已经有车有屋, 老公也做得还不错了, 我是时候可以放胆离开, 不用担心收入问题。  

我现在在华人公司上班。这里还不错, 同事之间关系还不错, 在华人公司做工的土著同事都对华人很友善的, 完全没有之前的问题。
华人的公司, 主要都是在做私人界的project, 视野也开阔不少。  我发现我从马来人的公司出来, 虽然对私人界的project经验稍微不足, 但是我之前学的东西, 让我来这里都还可以应付得不错啊。 我自认我们华人骨子里的那种认真负责的态度, 10年在那边都不会受别人影响的, 真的为自己感到庆幸。 因为我知道自己一定要提升自己, 这样自己的未来才会更光明啊。   
工作只要保持负责任, 肯学习更多, 为了自己前途光明为前提去做, 在哪里工作都没有问题。 你要看那间公司能不能放手让你去做, 给你学习和增加人脉的空间。 在一个没有办法提升的公司, 再多钱没有用 (通常也不可能会有很多)。

评分

limwerty + 5 我很赞同
螃蟹会员 + 5 谢谢分享
n0fluk3 + 5 我很赞同

这是要看里面的宗族比例的:

1)你会在MAYBANK上班吗?
2)你会在KHAZANAH上班吗?
3)你会在DBKL上班吗?

Follow Us
友族的公司是owner是友族還是整間公司裡的員工是友族...?

不会

Jason929 发表于 9-11-2017 05:01 PM
友族的公司是owner是友族還是整間公司裡的員工是友族...?

对的 是 owner

通常友族是owner, 都会请一大堆都是友族的员工啊。
还有一些Bumi Status的公司, 他们比较容易拿到政府的Project.

bumi status有限制一间公司里面只可以有多少%的非bumi员工, 这样bumi status才可以成立。
这样对他们有利啊。

不会。。等下人会变得慢动作。

评分

KelmenWong + 1 我很赞同

不会,因为我觉得我的马来话很一块块,他们会觉得我智商很低

ok吧

多数不会,除非待遇理想,否则多数选择华裔社团工作。

接过地球王子 freelance 工作,亦领教了他们的态度

这你会很爽哦,照理说新年你off到15

會,不過是過渡期而已,找到適合的工作會離開。

如果是华人公司,但是大多数是马来人同事,只有高层是华人,怎样?

褐皮公司我OK

黑皮的话就。。。。。。。。。。

快乐四叶草 发表于 9-11-2017 04:47 PM
我就曾经在马来人的公司工作10年哦。。
只有我一个人是华人。

这个问题你问我最适合不过了。
在马来人的公司做, 有好有坏的。 看你个人适合不适合罢了。
没有一个地方全好 , 也没有一个地方全坏。
其实找工 ...

你很厉害呢,还可以待10年。。。