佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《完》只能一个人通过的小巷!【睡乡下!住老屋!骑摩多!逛老街!】1/2018台南自由行

距上次台湾上半部自由行才不过半年(上一次的游记:【到原住民家做客!】20176月台中/日月潭/阿里山/九份《完成),我又再回到台湾进行下半部的自由行咯~不同的是,上次是带父母去,这次是和先生两个人去~

大家应该都有发现,在佳礼很难找到台南的游记,个人的了解觉得原因不外乎:
)除非是已经去过台湾进行基本的旅游,或者是环岛游,才会想要进一步到台南(如果是环岛游,也只是到几个著名景点而已);如果是第一次到台湾的话,基本上都会优先到台北、台中,然后从台中经过南投(清境),到花莲,然后再回到台北,基本上只会进行上半部的旅游
2)台南交通不大方便,一般都只能仰赖公车或包车,所以如果人少没包车的话,比较不会选择到台南

这次会选择到台南是因为有事需要到嘉义一趟,所以会在高雄下机,途中就到台南深入游,高雄就留到下一次再去吧!台南是有名的古都,是一个很有味道的城市,由老屋改造成的民宿或小店非常有特色哦!

【行程特色】
1.少天数:一般我都会选择65夜,宁愿分几次短期的旅游,也不想一次过长期的逗留。因为太长天数的行程会很累,基本上56天后就开始疲乏,晚上会情愿留在酒店看电视休息不外出了,所以短期对我来说是比较理想的~
2.少景点:跟上次一样,一天只会去12个地点,再在这个地点附近逛,不会不断到不同的景地區,这样才能更加地深入了解一个地方的文化~
3. 自由行:这次因为没有带父母去,所以少了一些顾虑,可以更加自由行。除了跨县市时会搭火车,在交通不便的台南,我们会租摩多(台湾称机车)趴趴走~
4.特色民宿:跟上次一样,我还是特别爱住台湾的特色民宿,所以晚上的住宿地点都会是我的优先考虑,其次才会是景点的选择,因为只要住对地方,就能体会当地人的生活,这不是景点能够提供的体验哦~尤其台南是古城,也是很淳朴的地方,所以住老屋和乡下是绝对要体验的!机票是半年前买的,所以一般我都会在至少3个月前开始规划行程,所以我都订得到心仪的民宿,呵呵~

【行程规划】
Day 1:高雄机场--嘉义(宿嘉义)——私人行程,就不便公布了~
Day 2:嘉义-嘉义市(宿嘉义市)——行程会从Day 2开始分享起哦~
Day 3:嘉义市-台南后壁區(宿台南后壁區)
Day 4:台南后壁區-台南井仔腳(宿台南井仔腳)
Day 5:台南井仔腳-台南安平区-台南中西区(宿台南中西区)
Day 6:台南中西区-高雄机场

【费用】
以上是预计的费用,暂时以0.145兑换率计算,预计Wifi机、交通、住宿及入门票费用为RM2600+-,一个人大约RM1300,若加上用餐和手信,应该可以控制在RM2000内~

首先,先要恭喜您完成了游记,除了给您加分以示鼓励,也为您的标题置”高亮“。我们期待您的下一次精彩旅游的游记咯~~  发表于 20-10-2018 06:25 PM

评分

LTN + 5 谢谢分享
waihy + 100 谢谢分享
sweetbox + 5 精品文章

【景点介绍】
*景点照片取自网络
这次因为只是两人的自由行,所以可以比较随性,并没有太过特定要到什么景点,但确实有一些地方是一定要去的,其他就到时随喜走咯~
Day  2:嘉义-嘉义市(宿嘉义市)
景点(一):嘉义市——文化路夜市
夜市是到台湾必到之处,住在嘉义市,就一定要到车站附近的文化路夜市,这夜市每天都开,所以不用配合日期去哦~

嘉义市旅游观光网是如此介绍它的:“每當夜幕低垂,各個販賣的衣服、物品、小吃等攤販均紛紛出爐,轉眼之間嘉義市的文化路馬上變成熱鬧的夜市,兩旁商店林立,各種傳統小吃美食小吃人潮洶湧,熙往攘來彷若不夜城。文化路夜市美食小吃的名氣響亮,無論是南北口味,或是傳統與現代的餐飲,都能滿足您的食慾,慕名前來的老饕絕不會錯過。

营业时间:据知任何时间都有小店和小吃贩卖,会接力开裆
景点(二):嘉义市——桧意森活村

这是我上一次到嘉义时没有时间去的,这次在嘉义市过一晚,且离嘉义车站很近,一定要去这地方一趟~这地方是阿里山林业的产物,日治时期,桧町(就是现在的桧意森活村)就是基於阿里山林业开发所建立的官方宿舍。在经过一甲子以上的岁月洗礼之後,以日式传统工法以及尽可能的原材料进行修复,目前保留下来29栋木构造历史建筑,化为特色小店、咖啡馆、展览馆等等,可以在这古色古香的日式建筑群中感受不一样的文化气息,甚至有一间和服馆提供和服租借来拍照哦!

营业时间:每天10am-6pm

景点(三):台南后壁区——无米乐社区
我的行程是在嘉义过一晚后就到台南,但时间还有多,想在嘉义与台南车站路途之间,比较乡下的地方体验看看。寻找的方式主要先以特色民宿为重点,再看附近是否有地方好逛,加上容易抵达(因为没有包车),最后找到了后壁区,一个主要以种植稻米维生的淳朴乡村,因为一部无米乐纪录片而声名大噪,这里除了可以体验农夫的生活,也有一条没有商业气息、保留旧有风貌的菁寮老街,很值得体验一下!
网上介绍这里老农对天有无限感恩与敬意,吃多吃少都是天注定,即使收成不好无米也乐观继续辛勤的度过,所以来菁寮感受的是人情味~

营业时间:全天开放

景点(四):台南北门区~井仔腳瓦盘盐田
这应该是大家对于台南最熟悉的景点了,我会选择这个景点是因为它有历史的痕迹,且被夕照倒影在盐田的美丽景色吸引,所以特地到这里看日落,也住一晚感受这里的生活~

台南市政府观光旅游局如此介绍:「井仔脚瓦盘盐田」是现存最古老的瓦盘盐田遗址,每日夕阳照射在瓦盘盐田上倒映天空的美丽光彩,搭配北门舄湖一望无际的天际线跟云彩,让盐田边总是摆满了摄影脚架,赏景的游客更是络绎不绝,成为游客体验晒盐丶挑盐丶收盐乐趣的地方,每日都有不同风貌的井仔脚盐田夕阳,是来到台南滨海不可错过的景点。​

营业时间:8.30am-6pm(若要看日落,请自行上网注意日落时间)

Day 5:台南井仔腳-台南安平区-台南中西区(宿台南中西区)
景点(五):台南安平区——四草绿色隧道
选择这地方是因为喜爱大自然!这里有红树林保护区所形成绿荫成林的景观,也被誉为「台湾袖珍版亚马逊河」,可以搭船享受红树林绿色隧道之旅哦!

费用:全票200
船班时间:
上午1000丶下午1430
假日上午0830开始售票至下午1630 (售完为止)。
   一般游客满15人即可安排时间开船。
*这里还有台江观光船可搭乘游四草湖,不过我没有选择这个,因为比较喜欢体验绿色隧道,所以就不介绍咯~大家想要知道台江观光船的讯息可以自行上网查询~

景点(六):台南安平区——安平老街
安平老街附近有蛮多集中的景点,例如安平古堡丶安平树屋等等,也有许多美食,所以是到台南逛老街的好去处~因为这里也是游客到台南比较常到的地方,大家也比较熟悉,所以就不多介绍咯~

景点(七):台南中西区——神農街
这地方是到台南必到之地!这老街有点像马六甲的鸡场街,原本是已经老旧而没落的街道,近几年成为文创艺术的集散地,街道两旁的店都充斥浓浓的手作风格,晚上也有很多咖啡馆和酒吧营业,相当热闹哦!

接下来待续:住宿

【住宿】
*照片取自网络

我比较喜欢住民宿,不喜欢住酒店,因为觉得民宿比较有人情味~

最近找住宿,因为Airbnb里面的资料太杂乱,参杂参差不齐的民宿,Booking.com和Agoda则参杂太多酒店,很难挑选,所以我都到Asioyo寻找了

Asiayo里面的住宿,都蛮优的,很有特色,而且价钱不贵(有时比其他租房网站还要便宜!),因为它没有征收服务费,所以推荐大家到这次找住宿,再比较其他网站的价钱哦~

Day  2:嘉义市(宿嘉义市)
住宿1:嘉义市——书旅拾光民宿

订购方式:Asiayo
房间:【光壹】双人雅房
价钱:RM185.85(Asiayo的价钱,官网NTD1400,不分平假日)
付款方式:信用卡

这次到南部,主要是体验古都~没想到嘉义市里,也有一些特别老屋民宿~

会选择书旅拾光,因为这是一间老屋改装的民宿,刚好有双人房,价钱比一般民宿便宜,而且有我最爱的露台!!

这间民宿距离嘉义火车站很近,走路5分钟就到,嘉义市的景点基本上蛮集中,所以民宿附近就是文化路夜市了,周围也有很多我想逛逛的书店,太好了!

这间双人房,官网是写NTD1400,在Asiayo预计的价钱是RM165(最后需要看信用卡的兑换率才知道真正价钱),最后付款是RM185.85,Booking.com的价钱是RM191,Airbnb的价钱是RM205.51,所以Asiayo便宜很多呢!

*此为雅房,就是洗手间不在房间里,而且老屋不附电梯,介意者请注意哦~
*其他背包客房使用的洗手间的门,是玻璃的,我个人是比较隐私,不习惯用这种洗手间,介意者请注意哦~(双人雅房的洗手间则是木门的,放心~~)

民宿楼下可以看书~

这是双人雅房外的洗手间

住宿2:台南后壁区——穀意鄉居

订购方式:Facebook
房间:双人房
价钱:平日NTD1920,附早餐(定价2400,平日八折)
付款方式:到后付款

这间民宿是用Airbnb在后壁区找到的,大家可能会觉得很熟悉,这竟然是一间木造的高脚屋!而且Facebook里写着英文名叫做:Kampung Jing-Liao!

Jing-Liao是就是后壁区的一个叫做“菁寮”的社区,那Kampung是哪里冒出来的玩意儿?据知民宿主人常到马来西亚,所以用马来人的高脚屋作为发想,设计了这间屋子,所以英文名也以甘榜的马来文“Kampung”来命名,很特别吧!

菁寮社区里的民宿不多,我找到的只有两间,最后我选择了这间~租这间民宿还可以免费使用脚车,到附近逛逛,且还包早餐哦!

我在Airbnb看到这间民宿后,发现价钱不便宜,要RM322,所以试着在Facebook与民宿主人询问,结果民宿主人说,可以到后付款,而且才NTD1900!换算来比在Airbnb订购更便宜呢!

民宿主人很亲切,问我会不会到民宿,我问她车站是否能寄放行李,因为我想骑脚车过去,结果她说她来载我,过后再从民宿骑轿车去周围逛逛,太感动了!朴素的乡下果然人情味特别浓

熟悉的马来高脚屋~~

双人房~

住宿3:台南北门区——鹽鄉民宿

订购方式:Facebook
价钱:平日NTD1600,附早餐(定价2000,平日八折)
付款方式:到后付款

井仔脚瓦盘盐田附近只有两间民宿,一间是井仔腳ㄟ厝,但是只有通铺,人多才能订,所以我选择了另一间,鹽鄉民宿,是一间同时经营餐厅的民宿,离井仔脚瓦盘盐田很近看了日落,就能回到民宿用餐、休息~这可是北门出名的餐厅呢~

因这间民宿没有在任何租房网站售卖,通过Facebook询问,竟然可以到后付款,方便多了~~提供资料后,在接近住宿日期时,对方就会寄来一份入住证明单,到时带去就可了~~
民宿门口~
民宿也经营餐厅~

双人房之一~

住宿4:台南中西区——林叨旅宿

订购方式:Facebook (我是透过在台湾的朋友帮忙直接汇款,若没有台湾朋友帮忙汇款,可以到Airbnb订房,但比较贵就是了~)
价钱:平日NTD1485(Facebook看到是2080,即使8折也不是这个价钱,不懂为何这么便宜
付款方式:台湾友人帮忙汇款,或Airbnb信用卡付费

到台南,一定要住老屋!台南很流行把老屋改装成民宿,走古都,也住进老屋,才能真正的体验古早生活呢~

台南的民宿真的超多,我花了很多时间一一筛选,每间都很有特色、很喜欢啊!但最后,我的条件还是设在:
1)价钱合理(毕竟是自由行,不想花费太多)
2)地点热闹、近老街(晚上才有去处)

3)有露台(露台控,晚上能在房间里看老街上的行人,是一种享受啊~)

台南有露台的民宿不多,但也不少,但很多的价钱都很高... (建议有预算的人可以上网查看叫“谢宅”的民宿,谢宅落在几个不同的地点,每间都好有特色、好美~但价钱偏高,下次有机会希望可以去住住看~

基于想省钱的条件下,给我发现这间就在台南最主要的老街——神农街最尾端上!既热闹,但因为在尾端也有该有的清净~有特色、有露台又便宜的民宿!

林叨旅宿底层是一间很出名的甜品店,设计很有特色~楼上都是民宿,我选了有露台、在四楼(马来西亚的三楼)的双人房~

房间有浓浓的古早味,好喜欢~

地址:台南市中西區神農街145號

好有味道的老屋子~

里面有棵大树穿越建筑~

位于四楼的双人房~

台南民宿多是老屋改装而成,因为都没有电梯,需要爬楼梯,介意者请注意喽~~

下一节预告:交通安排

【交通】

Day 1:高雄机场--嘉义(宿嘉义)
从高雄机场要到任何地方都很方便,因为高雄有捷运链接高雄机场。从高雄机场要去嘉义,可以先搭捷运到左营站,转搭高铁或台铁到嘉义即可。当然捷运除了左营站,也可以下高雄车站和桥头火车站这两站也可以搭台铁,至于哪个比较便宜就自己做功课,我觉得都差不多,方便就好,呵呵~~

上网搜寻都可以找到高雄捷运图,内容也很容易明白,哪个站可以搭高铁或台铁哦~

高雄捷运的官网可以查到站与站路程的时间和价钱,方便做功课。

Day 2:嘉义-嘉义市(宿嘉义市)
嘉义市的景点都很集中,所以我都是用11号巴士(步行)抵达,呵呵~

从嘉义市到台南后壁区也很方便(当初也是因为看到很方便才选择这个地方),只要从嘉义火车站搭台铁到后壁火车站,转乘计程车巴士就可以抵达菁寮,计程车台币150。到菁寮的民宿后,就可以直接踏民宿的脚车出去逛喽~

从菁寮回到后壁火车站的话,我们是搭巴士~不过从后壁去台南井仔脚就有点困难,因为没有直接的交通,所以需要从后壁火车站搭台铁到台南车站,再从台南车站租摩多骑到井仔脚,其实路程是更远的,因为其实井仔脚在后壁的左边方向而已,但因为交通不便,所以需要往下走再往左上方走 。其实还可以搭乘从高铁嘉义站出发的台湾好行去,或从台南车站搭巴士蓝干线→佳里站,再转搭乘蓝2支线→井仔脚),但因为搭巴士很花时间,而且我的行程时间有限,隔天想直接从井仔脚往下到四草→安平→中西区一路玩下去,井仔脚是没有这样的交通行走,只能再回到台南火车站出发,所以我还是选择自己骑摩多去,时间比较自由~

如刚才所说,就是骑摩多一路向南走~

Day 6:台南中西区-高雄机场

把摩多骑回台南火车站,再搭台铁到高雄火车站,转搭捷运到高雄机场就可以喽~

这次多数都使用捷运、火车和摩多,没有包车,所以都很省钱~不过如果是一家人有老少的话,还是需要包车哦~因为都是搭捷运和火车,所以我们买了一卡通,事先算好需要用到的数额,加额到需要的数额就可以喽~进出捷运/火车站,只需要哔一声就可以了,不用排队买票,方便很多哦!

【出發前準備】
1)訂機票
2)訂房
3)訂摩多
4)訂wifi機
5)web check-in & print boarding pass(luggage tag到機場印)

因為是2人自由行,所以事前需要預定的東西都比較少~
出發咯!

期待你的游记~ 我也想去台南一趟

Follow Us
sasa_fong 发表于 9-12-2017 02:30 AM
期待你的游记~ 我也想去台南一趟

谢谢您的注目~

我就要飞了,事前的游记竟然还没写完,呵呵~~努力中~

V子 发表于 24-12-2017 11:36 PM
谢谢您的注目~

我就要飞了,事前的游记竟然还没写完,呵呵~~努力中~

祝你旅途愉快
回来记得上载照片和游记哦~ 默默的期待 呵呵

回来咯!!

这次去台南,竟然遇上寒流!温度下滑至10度,穿了6件衣服还是觉得冷,终于忍不住去买了保暖的大衣

前两天下小雨,行程差一点被打乱,还好开始骑摩多那天开始就晴天了,真幸运!

温度还是很低,但还是豁出去了!在摄氏10度下骑摩多,而且连续骑了2个小时,真的冷到~~但骑摩多游逛真的太方便、又好玩哦!

这里是这次自由行的影片,后续才写游记喽~~

• 後壁還有「小南海」、「土溝農村美術館」,下次可以去走走。如果是十月和十一月來訪,還可能遇上彩繪稻田。(雖然去年的彩稻不在後壁)
  • 其實新營車站附近就可以租機車了,雖然貴了些(好像NTD500/day,比市區多NTD100左右),但可以省時間。省下的時間可以去「頑皮世界」野生動物園、北門遊客中心、鹽水的南橋老街(特別推薦元宵前後,會有燈會和與平溪天燈齊名的蜂砲)或南鯤鯓的大鯤園。

對了,租機車要帶國際駕駛喔~

leozeng85 发表于 21-1-2018 02:35 PM
  • 後壁還有「小南海」、「土溝農村美術館」,下次可以去走走。如果是十月和十一月來訪,還可能遇上彩繪稻田。(雖然去年的彩稻不在後壁)
  • 其實新營車站附近就可以租機車了,雖然貴了些(好像NTD500/day,比市 ...

• 有時間的話,附近真的還有很多地方可以走走~

因為我要在從北門繞過四草一直到台南,並在台南歸還機機車,所以還是選擇在台南租機車,呵呵~時間允許的話,在新營/台南分別租/還車,是會比較不辛苦~

leozeng85 发表于 21-1-2018 02:41 PM
    對了,租機車要帶國際駕駛喔~

對,我漏了寫,謝謝提醒哦~

申請國際駕照不難,只是貴(一年RM150),過程很簡單哦~不過,跟2人包車比起來,還是便宜的~

去旅遊還是要遵守當地法規哦~

V子 发表于 22-1-2018 06:55 AM
    對,我漏了寫,謝謝提醒哦~

申請國際駕照不難,只是貴(一年RM150),過程很簡單哦~不過,跟2人包車比起來,還是便宜的~

去旅遊還是要遵守當地法規哦~

大馬的國際駕照這麼貴?
    臺灣的國際駕照辦一次,NTD250/3years

我有一篇臺南的文,
    如果對臺南有興趣或其他問題,可以問我。
    我是臺南人,可以幫你解答。

一個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方:臺南

楼主,3月去的话(带着1岁宝宝)还冷吗?

mimi2w 发表于 23-1-2018 09:13 PM
    楼主,3月去的话(带着1岁宝宝)还冷吗?

你是三月要來臺南嗎?
    三月份的臺南基本上均溫在20度左右,早晚會比較涼一些,白天氣溫比較高。
    建議你成人帶件外套即可,幼兒的話再多準備一件保暖衣物。

leozeng85 发表于 23-1-2018 10:20 PM
    你是三月要來臺南嗎?
    三月份的臺南基本上均溫在20度左右,早晚會比較涼一些,白天氣溫比較高。
    建議你成人帶件外套即可,幼兒的話再多準備一件保暖衣物。

其实还没买机票,考虑着要飞台北还是高雄,去了台北2次了。

你確定好日期後,再問一下。我會給你季節限定的活動或建議。

Day 2:嘉义-嘉义市(宿嘉义市)

到过台湾那么多次,还是第一次搭亚航,因为亚航是唯一直飞高雄的班机,只能选择它了!

第一次搭亚航,就给我delay 3小时起飞!(还好我的行程不赶)亚航赔了大家一个RM15的早餐配套,过后我又到Tune申请到RM200的赔偿费,就算了吧,哈哈~

起飞了~

台湾,我又回来了~好喜欢路上的乡下风景~

到达书旅捨光民宿,小小的房间,但是我很喜欢旧屋子的味道~

地上的瓷砖是旧时光的痕迹~

这是早上起来,打开露台的景色~超爱外面传来开门开店的声音,有生活的味道~

这间民宿的洗手间是玻璃门的,里面一开灯,外面会看到影子,唯有这一点我不是很习惯

放好行李后,就到附近有名的文化夜市走走~也许不是夜市营业的日子,小吃档很少,走走就回咯~

今晚就在这里过一夜咯!