佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: V子

《完》只能一个人通过的小巷!【睡乡下!住老屋!骑摩多!逛老街!】1/2018台南自由行

Day 3:嘉义市-台南后壁區(宿台南后壁區)

一早起來,外面下着毛毛细雨,天气好冷哦!

撑起雨伞,经过一间看起来不错的早餐店,就马上钻进去了~

好多选择~

简简单单的蛋治,取胜的是它的酱汁,好好吃哦!

这个Hash Brown蛋饼也超好吃的,里面有酱汁,不会太干,又香酥~下次还会再来!

时间还早,桧意森活村还没开,就到书局看书去了(有谁出国也会到当地的书局逛吗?
台湾的书局好多好书,值得一去!(其实我去了好几间,这是拍了一间,呵呵~)

10点到了桧意森活村,日式的建筑真的超有feel的~

每间店都很有特色,可惜天还下着毛毛雨,天气又很冷,所以没办法拍很多照片~

太冷了!赶快找一间cafe坐一下(其实是想喝咖啡

想像坐在日式旧舍里喝咖啡,看着外面细雨,超写意呢!

桧意森活村里有一间有名的cafe,叫做森咖啡~

每个景色都很有感觉~

里面的装设真的好美,我竟然忘了拍个全景!唯有提供一张灯具照片让大家幻想一下

这里的咖啡没有想象中的贵(其实单单环境就值回了),咖啡很不错,尤其是冷冷的天,喝上一杯热热的咖啡,一大享受!

嘴馋,叫了一份pancake,它的冰淇淋好好吃哦!!!

我这个月尾去台湾,计划去台南,期待你的游记哦

TTcyndi 发表于 4-4-2018 01:33 AM
我这个月尾去台湾,计划去台南,期待你的游记哦

谢谢~这个时间去沒有那么冷,也不会太热,不錯~不過我多是去很冷门的地方哦

吃饱后,我们就回到嘉义火车站搭火车了,很快就到后壁车站~

后壁车站是台湾少有的木造车站,这车站真的很小,只有我们下车,火车上的台湾人都用很讶异的表情看着我们,心想我们是不是下错站了,哪有外国人来这种鸟不生蛋的地方,呵呵~后壁车站就只有这样一个小木屋而已,进出也没有查票,果然是很淳朴的地方,单单车站的外观就让我们爱上了这个地方~

来之前,民宿主人告知她有事无法来接我们了,我说没关系,我搭计程车就可以了。果然一出来,就有计程车可搭,大家不用担心(虽然车子不多)。后壁车站到菁寮有一小段路,路上尽是一望无尽的田园风景,好美哦!很快我们就到达民宿了,民宿的外观很容易辨认,真的很特别哦!

高脚屋最低是开放空间,专放脚车和工具,第二层是主人的家,第三层是客房~

民宿主人很热情地接待我们,跟我们介绍空间。一入门就看到拖鞋,在大冷天有拖鞋穿,不用踏在冷冷的地板是很重要的事!

这算是客厅,旁边有3间房,今晚只有我们一间有人,所以差不多是包下整层哦~
客厅也是我们用晚餐的地方~

客厅有准备餐具,还有书本,可以看看书,不过没有电视机哦~来乡下就是要感受生活,还看什么电视呢~

这是我们的房间,比想象中更好,Airbnb拍得有点曝光,看起来旧旧的,但其实这是新盖的屋子,很新哦!
床上准备了厚厚的冬被,太适合怕冷的我了!马上钻进去取暖!

床旁边有两张椅子,吊衣架等等,一应俱全~

民宿主人看到天气冷,提早帮我们煲了热水,让我们喝热水取暖,好贴心~我真的太冷了!
主人还准备了很多种类的茶包和小点心~

洗手间是很新的哦!乡下还有这么新颖的洗手间真的很不错!

整理好行李后,我们就准备出发去逛咯!这是三楼的外面,如果天气不是这么冷,我一定会坐在这里欣赏风景啊!

窗口望出去的风景,没有高楼大厦的乡下~

从三楼看出去~

去跟民宿主人借了脚车,在外出前,看到民宿对面房子前,有个老阿嫲在车袋子,我走前去问她:您不会冷吗?她听不懂华语,然后一直跟我说闽南语,过后我旅伴跟她用福建话沟通,她总算听明白了,说不会冷(好厉害!我已经穿了3、4件衣服,还是冷到不行了!),她听到我们是外国人,还很高兴,因为她没看过外国人,一直很慈祥地看着我们笑,超可爱!

踏着脚车走在乡下真的太舒服了!但因为太冷了,所以赶快去社区里唯一的7-11,买了手套,也顺便买晚餐~

买好东西后,继续骑,转个弯就到菁寮老街了,很有味道~

菁寮社区不大,不怕迷路,路上多是老人,很少看到年轻人~

回到旧时光~

竟然发现圣诞节的布置,随意拍都很美~

老东西就是有味道~

路上会看到很多这种店,因为这地方除了出产稻米外,也出产手工艺品,都是花花绿绿早期台湾的包包等物品~

在google map上看到有一间臭豆腐蛮多人给高评价,我们就去找了,结果经过门口时,店看起来好像旧旧、没什么人,但主人却站在门口笑笑看着我们。本来我想说还不饿,不如明天再来,过后我旅伴说不如现在先吃吧,好吧,就进去了。还好我旅伴坚持进去吃,因为,我差点跟这美味插身而过了!这间的臭豆腐,是我有生之年吃过最好吃的臭豆腐啊!! 吃饱后,马上打包多一包当晚餐,然后问主人明天有开吗?明天我们还想再来!结果隔天是休业,可惜!不过也还好今天有走进来吃到了!

主人的背影,她一直很慈祥地对我们笑,好久没看到这么真心对待客人的店了~

乡下东西超便宜!台湾人称说“铜板美食”~

对吧,店看起来很简单,当时也只有我们一桌客人,看起来不像美食店,但原来真的超好吃的!原来不是排队的才是美食!

墙上有菁寮的介绍~

就是这盘貌不起眼的臭豆腐,成为我吃过最好吃的臭豆腐!

它的辣椒跟马来西亚的辣椒一样辣,搭起来超好吃!

吃饱后,依依不舍地离开,我们又踏着脚车寻找油菜花田了~没一下子就到了,虽然季节差不多过去了,不过还有一些可以欣赏哦~
好可爱的农民~

我们去了菁寮有名的教堂后的油菜花田,看着绿油油的油菜花,真舒服!

刚到菁寮时,我旅伴还问我,这里有什么好玩的?结果一踏脚车走在乡下时,他马上后悔说了这句话,这里是我们这几天来,最喜欢的一个地方!生活简简单单、人友善有礼,风景一望无际,旅行不就是这样嘛!

Day 4:台南后壁區-台南井仔腳(宿台南井仔腳)

昨晚跟民宿主人约好早餐时间后,我们很早就起床了~
下楼来,民宿主人已经在为我们准备着早餐,我们就跟狗狗玩,也跟民宿主人聊聊天~
她说当初她盖这栋高脚屋时,村里的人都觉得他们应该是疯了,但盖好后,他们发现其实高脚屋也蛮适合台湾的,因为夏凉冬暖。

主人为我们准备的农家早餐是可丽饼!还有很多种拌酱选择搭配~

主人还切了生的无花果给我们尝尝,微甜不酸~

除了咖啡外,主人也泡了茶给我们喝~

吃饱了早餐,再出去逛逛,就回来等11点多的巴士了。巴士刚好会在民宿门口经过,所以我们在门口等就可以了,主人也陪着我们一起等,最后依依不舍地道别了~我会想念后壁的!

这就是乡下可爱的巴士,没什么人搭,刚好可以塞我们的行李。

又回到很有老味道的后壁车站~

一到台南车站,我们就赶快去拿摩多了,我预订的摩多款式没有了(据知大多数说预订其实都不会特别帮忙留,所以不用太在意,反正什么款式我都ok,呵呵),随便挑了一辆白色小绵羊,把今晚到井仔脚的小行李拿出来,留下大行李箱拜托店家隔天帮忙送到民宿,付了款,就开车了!

随便找个路边摊,就在路边吃起午餐来,没办法,赶时间去井仔脚呢!

就这样开始了大冷天骑在台南的街上,我有点小看台湾的寒流,一路上我冷到发抖啊!问题是,原本以为1小时可以到,最后我们用了2小时才骑到(可以从怡保驾车到吉隆坡了

因为太冷了,旅伴只有薄薄一件毛衣,所以半路上我们到处找衣饰店,结果因为不是大城市,都没有这些店。找着找着时,发现摩多出现红灯,竟然没有黑油了!我们又到处问人哪里有摩多店,还好附近有一家,马上转过去。我们问哪里有衣饰店,老板人很好,还帮我们上网查google map,给我们指了一个方向,但需要走回头路,未免赶不及看日落,我们决定继续往前走碰运气了。

最后在半路才找到一间老店,买了一件有点老土的风衣,好过没有,呵呵。老板很好,我说我们是马来西亚来的,他们很开心,没有看过马来西亚人,答应给我们折扣,过后还看到他很用心地用蜡烛磨拉链,把衣服弄着整整齐齐才交给我们,我们都不好意思了!台湾人真的很好啊!

历经漫长的两小时,以及寒冷的天气下,我们终于抵达井仔脚了...
庆幸的是,太阳还没下山!
一抵达民宿,民宿老板娘就猜到是我了,还说我们怎么穿那么少,处理好手续后,她就催我们赶快去看夕阳了~

当看到这一景色时,就觉得刚才的2小时车程值得了!

现场很多游客,也有很多摄影师在记录这美丽的画面~我们也一直咔嚓咔嚓拍个不停,太美了!

太阳下到不同的位置时,景致都不一样~

美丽的风景随便拍都能变成专业摄影师,呵呵~

拍完照后,可以到旁边的商店走走,我在这里买了当地的海盐回去当伴手礼~

很多选择~

买完东西后,我们又回到民宿。民宿也是一间有名的餐厅,所以就在这里用餐咯!
*抱歉,竟然拍蒙掉了,大家将就看吧

这里的房间不是很新颖,也不豪华,但胜在老板娘很热情,该提供的用品还是一应俱全,在不是大城市的地方算很不错了~

洗手间~

本来晚上想骑摩多出去逛,但我实在敌不过寒冷的天气,还是窝在温暖的房间看电视吧!

Day 5:台南井仔腳-台南安平区-台南中西区(宿台南中西区)

一大早,就到餐厅等待民宿老板娘煮早餐给我们吃,冷冷的天吃热热的粥好舒服啊~

吃饱后我们就开车了!

沿着路线下去,我们先到四草,坐船看绿色隧道去!

上船可是要穿救生衣哦~在船上是坐在小凳子上,很有趣!
绿色隧道其实是条小河,只是周围长满了矮植物,就别有一番风味~

植物的矮是矮到人不能站起来,坐着还要低头闪呢!船长都会提醒大家什么时候要低头,好多人顾着拍照没有注意头上,好几次差点撞到头,蛮惊险好玩的!

船长很幽默,一路上的介绍很风趣,人也很好,都会停下来让大家有足够时间好好拍照,大家看到都“哗!哗!”声不绝赞叹眼前的美景~

之前上网看过游记,有人说坐船要坐在最后,这样才可以拍到没有人的照片。果然!一上船大家都往前霸占“头等位”,我们则不慌不急的坐在船尾,果然船尾才是最佳位置啊!但坐在中间也不用担心,船长会把船摆横,让每个人都拍到美照~

这么特别的地方,真的很值得一去!

过后我们继续往下走,到安平去!我们先到了夕游出张所看生日盐~它的建筑外观就已经很有日式风格了,是拍照的好地点~

终于拍366色的生日盐,好美!

猜猜这是哪里?这是厕所啦!连厕所都这么美,呵呵~

过后我们再骑着摩多慢慢游安平,中间去吃了个安平出名的豆花,味道跟马来西亚很像,好吃但没太特别,因为马来西亚的豆花原本都很好吃了~

游玩安平,我们就到中西区的林叨民宿check-in了。因为之前已经跟摩多店说好送行李的时间,果然很准时行李就送来了,服务很好哦!

林叨民宿就在最出名的神农街尾,建筑物本身就是路人经过必拍照打卡的地方~

民宿是self-service的哦,所以自己用密码就能上去,看来今晚应该只有我们睡这里,没别的客人了~
老屋子的楼梯,就是特别美,好像回到小时候呢~

好有味道的房间,好喜欢~~
民宿主人前一晚告知原本我订的房间有事要维修,所以请我从四楼换去二楼,还因此退了500元给我,很有诚意!一进门,果然看到500元压在热水壶下~

好大的电视机~

好美的洗手间,大爱!

外面还有我最爱的露台哦~打开窗可以看到路人在走街~

露台中间是一个透天的设计,让阳光可以洒进来~从这里看,就是楼下入门处,有时会看到路人走进来拍照,我们就静静观察他们,还好他们没有抬头,不然会被我们吓到呢!哈哈哈~

Follow Us

放好行李后,我们继续骑摩多到外面跑了!一路上很多很有特色的老屋子~

每一间老房子都像一幅画~

很多老房子都改装成小店或咖啡馆,很有特色~

看了就很想在这里坐下~

我们骑着摩多寻找很出名的“餐桌上的鹿早”生活食器店~因为台南是老城市,老街的路都很小,老房子改装的小店,很多都是汽车甚至摩多无法直接骑到门口的,所以我们在附近停好车后,才步行进去~还有!台南老街的店,虽然Google Maps有标示,但跟着走不一定就能抵达哦~因为都是在老建筑群里,不是那么容易找到的哦!我们像在迷宫里慢慢朝着方向,要花点心思才能找到呢!

“餐桌上的鹿早”开在一间老房子里,里面卖的是会让女生尖叫的可爱食器!

里面的食器琳琅满目,品质很好,价钱也很公道,败了不少回来~

食器多到只能放在地上摆卖,多到店主应该没办法点货吧~

买完后,又是喝茶时间~我们又到另一个老建筑群里去寻找“窄门”咖啡馆~

一样,跟着Google Maps无法找到,我们跟着方向,错过了几次,资料显示“窄门”就在大路旁一列店屋后面,但怎么都没看到有小巷进去呢?没办法之下,我们先把摩多停在一旁,下车边走边找,竟然给我们发现这条超级“小巷”!上面有招牌,大家看到小巷在哪里了吗?

是这么小的小巷啊!怪不得这间咖啡馆叫做“窄门”,果然有够窄的!一次只能一个人进去!而且....这是只有苗条的人可以到达的咖啡馆,哈哈...
谁想到这窄小的巷子里面有间咖啡馆啊!

话说,我们要进去的时候,刚好有一群外国人从里面要出来,我们只能在另一边等着(这真的是没有礼让精神没办法通过的巷子)。这外国人会说很流利的中文,因为外国人很高大,他出来时卡到了出不来,在那边呱呱叫,伸手请我们帮忙拉他出来,我们就拉他一把,原来他身体一缩就可以出来,是跟我们开玩笑的,哈哈哈~

进去小巷后,旁边就是另一个门进去,需要上楼上才能抵达咖啡馆,楼梯也很小,应该以前的建筑物都是这样的吧~

上去后就会很惊讶,怎么楼上会藏着一间这么美的咖啡馆,太古色古香了~

我们选了一个最旁边的座位,这里拍照很有电影feel~

这里的咖啡和食物都不错哦,也不会很贵,窗口外就能看到咖啡馆对面,台南出名的孔子庙(如果有去孔子庙,可以来这里喝杯咖啡哦)~

这奶茶好好喝,好可爱的小杯子,好像喝贵妇下午茶呢!

这里的洗手间也美得让人像拍照,哈哈~洗手间被绿油油的植物包围~

可是...这样开放的男厕谁敢上啊!

喝完下午茶,我们再到附近老街兜兜风后,又到晚餐时间咯~晚上我们来到赤崁璽楼用晚餐,它开在一间华丽的老洋楼里~

这间价钱比较高,但能在这样华丽的老洋房里用餐,真的很享受哦!

吃饱后,我们再到花园夜市继续找吃~

花园夜市不像一般夜市开在街上,它们是集中在一个大空地里,好大啊!

里面吃的、用的,也应有尽有哦!

吃饱了回到民宿,意犹未尽,因为明天就要离开了~所以虽然天气冷到不大想外出,但还是下去神农街走走~
周日晚上的神农街,没有什么路人,另有一番风味~

一路上都是美丽的老房子~

这里卖很多文青的东西,不过很多都打烊了~我们只是静静的欣赏每间店的用心设计~

每一间老房子都美得像一幅画~

走在神农街上,人都变文青了,呵!

Day 6:回家咯!

今天要回家咯,班机在下午起飞,趁早上还有些时间,赶快出去吃早餐~

看那美丽的鱼肚白,今天是这几天天气最好的一天,竟然也是我们要离开的一天~

吃完早餐,趁还有时间,再去喝杯咖啡吧~选了民宿附近很早就开的“一绪二”咖啡馆,虽然不是老房子改造,但也很用心设计~(它也是一间民宿,也可以考虑住这里)

美美的花园~

台南就是很多很有特色的咖啡馆,选择多到尝不完啊~

在喝咖啡时,摩多租借店的员工就自己到民宿帮我们载行李到店里去了,待会我们直接骑摩多到店里去还了,就可以直接到旁边的火车站上车,很方便!

值得一提这间阿里巴巴摩多出租店的员工颜小浚服务超好的!人老实又诚恳。从一开始到台南时就是他在店里接待我们,然后半路黑油用完了跟他反映后,他马上说单据拿来他还钱给我们(不过其实他说他们都有定期换黑油,应该是换了忘记改资料,才会出现红灯),虽然最后因为他服务很好,我就不让他还我了。是他很准时地把我的行李接来,原本送回行李他叫我联络另一位同事,但因为联络不上,我还是联络回他,他也很乐意马上说他来帮忙,最后也是他很准时地来送回行李~而且每次出门都会先告知我们一声,拿了行李也会让我们知道,很让人安心~谢啦!

还了摩多后,我们就回到高雄机场等待上机咯~高雄机场不大,地方都很好找~

里面也有一些店可以逛逛哦~

后记:这是去了台湾那么多次后,第一次自己骑摩多趴趴走,真的很舒服、很好玩!想去哪里就去哪里,自由多了!下次有机会,我还是想骑摩多在台湾到处走呢!台南真的是很好玩的地方,中西街两天一夜真的不够走呢,好多喜欢的店都不够时间去,下次还要再来哦!

<完>

没特别啊

感谢分享分享哦!

照片拍得很漂亮

我去台湾回来了,有去台南两天,有些景点去到还蛮傻眼的!不过,很喜欢奇美博物馆,但是我去那天没开,喜欢那边的风景。

TTcyndi 发表于 10-5-2018 09:52 PM
我去台湾回来了,有去台南两天,有些景点去到还蛮傻眼的!不过,很喜欢奇美博物馆,但是我去那天没开,喜欢那边的风景。

我很好奇什麼景點讓你傻眼

leozeng85 发表于 22-1-2018 10:57 PM
我有一篇臺南的文,
如果對臺南有興趣或其他問題,可以問我。
我是臺南人,可以幫你解答。

一個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方:臺南

如果早搜到就好。
台南與高雄,我和朋友都異口同聲說台南最好玩。還有很多地方沒走完。給自己一個再去的藉口。

台灣南部最美的不是風景,而是人情。

leozeng85 发表于 22-1-2018 10:57 PM
我有一篇臺南的文,
如果對臺南有興趣或其他問題,可以問我。
我是臺南人,可以幫你解答。

一個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方:臺南

想问下,四月去台南/高雄天气如何?

maylai0905 发表于 10-2-2019 05:17 PM
想问下,四月去台南/高雄天气如何?

現在氣象異常,也說不太準
像今年前幾日的春節年假,臺南還有出現31℃高溫的情況
但一般四月的話,早晚會帶涼意,可帶些輕薄衣物

leozeng85 发表于 10-2-2019 08:20 PM
現在氣象異常,也說不太準
像今年前幾日的春節年假,臺南還有出現31℃高溫的情況
但一般四月的話,早晚會帶涼意,可帶些輕薄衣物

不知会下雨吗?

maylai0905 发表于 10-2-2019 11:13 PM
不知会下雨吗?

我打算想要去高雄和台南,大概七天,因为第一次下高雄和台南,想问下有什么景点介绍? 也不知道交通是或方便? 因为我打算自由行。

maylai0905 发表于 10-2-2019 11:15 PM
我打算想要去高雄和台南,大概七天,因为第一次下高雄和台南,想问下有什么景点介绍? 也不知道交通是或方便? 因为我打算自由行。

1。四月基本上不會有大雨,甚至也不會下雨
2。你沒說你喜歡哪方向的旅行,我無法100%給你最適合的建議。

如果你喜歡歷史人文:
【高雄】
1。駁二特區、打狗英國領事館、西子灣、旗津、鳳儀書院、橋頭糖廠(前面這些靠捷運就能到)
2。佛光山、旗山老街(含孔廟、車站、武德殿等)、美濃客家文化(這些要靠公車)
【臺南】
1。市區:赤崁樓、全美戲院(顏振發老師的故事在這裡BBC CNN都曾採訪過,GUCCI也找他在臺北永康街繪製全球第六面藝術牆)、吳園(臺灣清朝時期的四大名園)、兌悅門、藍曬圖、全臺首學的臺南孔廟、臺灣文學館、臺南知事官邸、大東門、司法博物館、林百貨(南臺灣第一家百貨公司、全臺第二家)、風神廟和接官亭(全臺唯一祭祀風神的宮廟,清朝文武官員往返臺灣廈門都會在此祈求一路順風)、321藝術巷
2。安平:安平古堡、安平老街(臺灣第一街)、安平樹屋、德記洋行、蚵灰窯文化館、德陽軍艦、億載金城、港濱歷史公園(大魚的祝福)
3。近郊:奇美博物館、十鼓文化園區、虎山林場(以上可搭火車到保安車站)、臺江學園、永康彩繪眷村(可搭公車)
4。郊區:原臺南水道、新化老街、善化牛墟市集(每逢日子有2。5。8的時候才開,以前是買賣牛隻的市集,現在則賣各種的東西)、烏山頭水庫(4月可以看櫻花,臺南賞櫻名所)、曾文水庫(可以遊湖餵野生山豬)、關子嶺溫泉(世界少有的泥漿溫泉,美肌溫泉)、土溝農村美術館(標榜「藝術即是生活」,以農村本身作為美術館設計)、鹽水橋南老街(曾經是臺灣第四大港)、北門(井仔腳鹽田、遊客中心)、將軍木棉花道、七股烤蚵遊潟湖

如果你喜歡別的方向,我再給你景點和交通建議。

leozeng85 发表于 11-2-2019 12:24 AM
1。四月基本上不會有大雨,甚至也不會下雨
2。你沒說你喜歡哪方向的旅行,我無法100%給你最適合的建議。

如果你喜歡歷史人文:
【高雄】
1。駁二特區、打狗英國領事館、西子灣、旗津、鳳儀書院、橋頭糖廠(前 ...

刚买了四月头的机票。
谢谢的你建议。我会研究下。然后,有什么再私信你。
目前,想要去高雄,台南和垦丁。