佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的spm有考等於沒考,就拿不到diploma了嗎? 出來工作6年了。

如題, 其實spm是入學最基本的資格 沒有就沒法入學diploma。 求大神們有哪所學府收留。
form 5 畢業後, 讀了wawasan institute 政府工藝學校 拿IT basic, networking.
慶幸還有學校收留我, spm成績除了 math B, seni B,華語 credit,science credit其他的慘不人睹 bm還failed 。所以基本上是沒有spm的。
畢業後去找學校處處碰釘甚至學府職員你應該去找份工了。。。哈哈哈
慶幸那些年政府開始了這計劃讓那些“不愛”讀書的又想讀書的人學一門手藝。一些是16歲而已,其實還有些精英學生

一年畢業後,學府安排工作,就職了一家外企公司。在裡面我跟幾個同學一起進入IT network部門,幾個月我們就差不多也可以handle了。 而且還破例我們自己拉線,畫圖,裝cctv, online system settings 還把technician 的工作都做了。 以往是外面的人承包的。

幾年過去了, 有些自己開始在外面尋找出路 自己做了。 因為薪水少得可憐。 進去 1000,五年過去1800。。。我們manager大學文憑什麼都不會 一進來2600 現在 更高。director 更搞笑電腦用螳螂打字,做份report 做整天,format 電腦也不會。 漸漸得發現 文憑真的很重要。 管你多厲害。

manager有提議,寫report,做chart(一年公司因為我們這個部門省下了多少錢之類給HR, HR部門頭不批准。 講我們太低學歷。
真的很慘。。。哈哈
今年升supervisor 2000....哈哈哈
不懂我還要做到幾歲...24歲了

如題有什麼學院沒有spm可以入學diploma?
謝謝

ADVERTISEMENT

IT我不是很清楚,但是我知道外面是蛮多学院有收半读生,不过好像有最少要spm三个credit的。
小小声的告诉,spm是可以重考的,去教育局报名然后到了时间去学校考试而已,你要几个credit就专攻那几科就好了,例如华语,历史,不过国语你也一定要拿

你好。

其实未必的了,有个东西叫Sijil文凭,就是不需要SPM就能入学了,条件只是要16岁以上了。
然后可以拿着Sijil上Diploma,拿着Diploma上Bachelor Degree了。
或者是你可以去Politeknik了(其实那个Sijil也是Politeknik的了= =)那里的Diploma了,跟那里的人谈谈,有时候其实你没有SPM文凭的话,他们还是给你直接上Diploma的哦。
其实你读的那个应该是Sijil吧,也就是Politeknik的一种了。

你顾好自己就好啦= =别跟人家比较了,人家做的职位和你的不同咯,工钱自然也不同了。
好像你看到那些建筑工人整天辛苦工作,然后工程师有时候去比手划脚,但是工钱却比工作人员多很多,哈哈哈。
没关系啦,做好自己本分就好了啦。
文凭只是入门,实力才是重点啊,哈哈哈。
如果你说的Manager真的有办法长期做下去的话,那么其实他还是有一定的实力的,只是你没发觉罢了。
只有文凭但是没有实力的话,是做不久的咯,除非那个是他爸爸的公司咯= =

是的,SPM你要考几次都可以的,哈哈。
之前不是有个槟城的补习老师,年年考SPM的咯。
最简单的话,你可以问你附近中学的老师了,叫他们帮你注册SPM咯,然后到时候你去那间学校考试就可以啦。
建议还是先重考SPM了,你重考SPM不用全部科目拿完的咯,只是拿马来文就可以了啦。
还有建议也是考英文了,这两个科目Credit就可以了。
你就专攻这两科就可以啦,哈哈哈。
然后就可以上Diploma了咯。

没有SPM可以上Diploma的话,如果是私人的话,你还是Check清楚比较好,到底哪个Diploma受不受承认了= =
好了,加油啦。

skywind99 发表于 18-11-2017 01:20 AM
IT我不是很清楚,但是我知道外面是蛮多学院有收半读生,不过好像有最少要spm三个credit的。
小小声的告诉,spm是可以重考的,去教育局报名然后到了时间去学校考试而已,你要几个credit就专攻那几科就好了,例如华语 ...

哈哈。。 致命科
都是sejarah , bm。。。
基本上我都是網上找的跟你所說的一樣 3個credit
或許不考了。 畢業後我有自我修煉 可是就是不上進。
謝謝你的意見

makopl 发表于 18-11-2017 06:00 PM
你好。

其实未必的了,有个东西叫Sijil文凭,就是不需要SPM就能入学了,条件只是要16岁以上了。
然后可以拿着Sijil上Diploma,拿着Diploma上Bachelor Degree了。
或者是你可以去Politeknik了(其实那个Sijil也 ...

對!我以前讀的是politeknik, 我中學form 4, form 5是teknik school的。
然後直升politeknik 不過我成績差就去比較爛的institute。 我畢業後有一部分人再讀多兩年 拿diploma 可是學校有叫那些人補考spm,然後學校提供而外補習。 其實是一顆而已 馬來文。
我讀的算是政府的, 所以一定要補考。。但我以前的學校 沒有spm 是拿不到的。 我有回去, 他們說可以先讀然後補考 考到E 也可以, 不過提到說sejarah也要E。。。或許有點懶惰了 聽到 會sien去。

哈哈。。顧好自己對 絕對贊同你,
其實他的實力不是在於network, 是web design, marketing, 不過我們的部門是networking 格格不入。 還有實力是他講話厲害, presentation 厲害。。。angmo聽到都說好!!哈哈
他能長期做是因為有我們這般精英部隊, 他也坦白跟我們說沒有我們,他都不會做長久,  或許會換去屬於他的領域 或公司。。。哈哈哈 所以每次說薪水 還是其他福利 他都義不容辭幫我們寫信, 去談。

對。。到頭來還是還有spm比較穩。
專攻一科 馬來文 而已 credit對我很難 哈哈哈 我國語是致命傷。
英文之前公司派去training時, 有考IETLS了。 5.5
馬來西亞也是承認的
我剛剛找到psdc 又有被承認, 又不需要spm的。politeknik的cert就可以了。IT network 就不知道有嗎。。哈哈
謝謝你的意見 大哥

Roti.Boom 发表于 19-11-2017 12:07 AM
對!我以前讀的是politeknik, 我中學form 4, form 5是teknik school的。
然後直升politeknik 不過我成績差就去比較爛的institute。 我畢業後有一部分人再讀多兩年 拿diploma 可是學校有叫那些人補考spm,然後學 ...

你好。

哦哦,你的学校有点不一样了哦,Teknik School。
是考SPM后面那里很多没听过的科目吗?哈哈。
Erm,Sejarah要Pass的话,你那时候还没有这制度吧,这个是2013年才开始的了。
其实SPM的考试要Pass真的没那么难啦,很容易就及格了,哈哈。
这里我想说一个真实案例,我朋友平时成绩不太好,然后平时又没怎样努力读书。
考SPM Sejarah时只背了SPOT的两题Esei。
结果SPOT的题目都不中,但她没有放弃,她每一题都把她背的那2题SPOT的写进去,(每一题都一样答案),结果拿了个B回来。= =

就是说啦,他能留在那里,一定有些地方有实力的啦,哈哈。
毕竟职业不同了,要求也不同了哦。
他那个职位或许就要他讲话厉害Present厉害了,讲话厉害其实也不简单了哦,不是每个人可以做到了。
而且看起来他和下属的关系还不错哦,这或许也是另外一个原因了。

是的,不然怎么那么多人那么重视SPM = =
其实没什么啦,也就是1科罢了,练多两下,你准备好了才去考咯,尽力就好了。
练1次或许不能及格了,但是练10次,100次,1000次呢?哈哈,那么谁都可以拿A+了哦。
练多几次就可以了咯。

你是说IELTS吧,也就是中国说的“雅思”啦。
那个是自然,英国的东西马来西亚有多少不承认的= =
是的,如果用Sijil然后上去Diploma的话基本上是没什么问题啦,只是如果看到有些不需要Sijil也不需要SPM文凭就能直接上Diploma的话,这个就要小心了哦,哈哈。
好的,Check清楚就可以啦XD
好的,不客气。

好了,加油啦。

Follow Us