佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 671|回复: 5

為什麼拜木頭?

[复制链接]
发表于 18-11-2017 04:09 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
為什麼拜木頭?
    常常有人對佛門中拜菩薩拜佛,認為是崇拜偶像,所以晚學想談談這個問題。
    從前曾聽 日常法師講一個故事,話說 印光大師自從為人發掘後,聲名大噪,慕名而來之弟子眾多,其中不乏留洋博士。一日,其中一位弟子見一代大師竟在禮佛(拜木頭),甚為失望的在旁說到:「為什麼要對著木頭拜呢?」,你知道大師怎麼回答嗎?
「咦!你怎麼會這樣說呢?它是木頭,我可不是哩!」
我想「拜佛即是拜自心」的佛法精義,在大師以上的開示,可說表露無遺。有時候我會覺得大師們真是慈悲啊!我們這麼愚痴,他們仍發願一直來世間度眾生,無所求的為我們解答一切疑惑,實在是如 廣欽老和尚所說:「菩薩的業即是罣礙眾生!」。
其實拜木頭真不是問題,錯的只是有人拜的時候觀念錯了,拜一拜,或奉上一串香蕉,求的都是自己的升官發財,功名利祿。假想我們的父母或崇拜的老師,不幸早逝了,作為兒女或弟子的我們,為了思念他,為了想學習他的精神,所以畫他的像,或塑造他的形象,以讓我們能隨時看到他,學習他的精神。其實拜佛就是如此,基督教拜 耶穌的道理不也都是一樣嗎?西方人不了解「崇拜偶像」的真義,少數人也就反對「祭拜祖先」了,實在令人痛心!子曰:「慎終追遠,民德歸厚矣!」
其實如果這道理明白了,當年唐朝迎佛骨事件,我們就很清楚知道該如何面對了,迎當然是要迎,難道要我們父母師長的遺骨,丟棄荒野嗎?只是不該鋪張浪費,流於形式,而忘記了真正佛陀教育的精神,就太不應該了!
也許有人說,不是經上明明說拜佛可以得到許許多多的利益嗎?所以我才求一大堆啊!如前所說,「拜佛即是拜自心」,由於自心具足一切福德智慧,所以拜佛時的謙卑、反省及懺悔,可以讓自己心性發露,而達趨吉避凶的效果。總而言之,如近代高僧 淨空法師所說:「佛菩薩的法像、塑像、乃至供品,都可說是佛法教學的道具,有一分恭敬,自可得一分利益」。若不明白這些道理,世間人拜神明佛菩薩,以一些小禮,求一大堆自身的利益,其實是在賄賂神明,將神明當作貪官污吏了!淨空法師在講習中,也多次提醒我們勿造此重罪!
「先以欲勾牽,後令入佛智」,佛經上許多說法,其實都是在引導我們自性自悟自度的!
※    附錄: 印光大師開示:「泥塑木雕之佛,若作真佛恭敬,則便可超凡入聖。若依舊以為泥木,則其罪有不堪言者。欲得佛法實益,當向恭敬中求,汝能依此而行,則其利益,唯佛能知」。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
阿弥陀佛56 + 5

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 23-11-2017 09:19 PM 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 pinwheel 于 23-11-2017 09:21 PM 编辑

说的好。我以前认识过巴籍加拿大回教徒,她很健谈而且总是有许多看法。有次就提到其他宗教问题,她总说“你们拜的是自己雕的像,并非佛/神,这意味着在搞盲目偶像崇拜”。大师的回答很合理,我看法是这些像如指引,让我们意向与佛,多搞什么漂亮装饰或什么灯泡等等并非正道
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-11-2017 10:49 PM | 显示全部楼层
pinwheel 发表于 23-11-2017 09:19 PM
说的好。我以前认识过巴籍加拿大回教徒,她很健谈而且总是有许多看法。有次就提到其他宗教问题,她总说“你们拜的是自己雕的像,并非佛/神,这意味着在搞盲目偶像崇拜”。大师的回答很合理,我看法是这些像如指引, ...

阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-11-2017 11:01 PM | 显示全部楼层
pinwheel 发表于 23-11-2017 09:19 PM
说的好。我以前认识过巴籍加拿大回教徒,她很健谈而且总是有许多看法。有次就提到其他宗教问题,她总说“你们拜的是自己雕的像,并非佛/神,这意味着在搞盲目偶像崇拜”。大师的回答很合理,我看法是这些像如指引, ...

供您参考
淨空法師:拜佛得會拜、會用心
普賢大士之德是什麼?總結十條,第一個「禮敬」,頭一個對自己有沒有禮敬,有沒有尊重自己,有沒有?沒有。何以見得?你不尊重你的性德,你不尊重你性德裡頭的智慧,你不尊重性德裡面的德能,你不尊重自性的相好,你天天到外頭瞎求,去胡鬧,這是不知道尊重。所以尊重首先是自己,禮敬自己,稱讚是自己,供養是自己,都從自己開始,自己沒有得到你怎麼能幫助別人,哪有這個道理?我們每天早課拜佛,拜本師釋迦牟尼佛,是我們現前的應身;拜阿彌陀佛,是自己的報身;拜毘盧遮那佛,是自己的法身,不是拜別人,不是迷信。人家說我們拜佛是迷信,我們拜佛是尊重自己;你說我們迷信,你不尊重自己。現在毘盧遮那、阿彌陀如來、釋迦如來,把我們自性三身顯示出來,模樣在這裡,原來我的應身是這樣的,我的報身是這樣的,我的法身原來是這樣的,自他不二,自他原來是一。你要這樣子效法,那個拜下去有功德,無量功德,這個功德成就了極樂世界。阿彌陀佛世界怎麼成就的?不就這成就的,我們現在搞清楚、搞明白了。所以他不知道尊重,他不曉得拜的是誰。拜的外面,與自己不相干,你拜他幹什麼?錯了,裡外是一不是二,他即是自,自即是他。從這個地方去學,首先尊重自己,然後把尊重自己這個心、這種行為,去尊重一切眾生。為什麼?一切眾生都是一個自性變現的,這叫自覺覺他。我們自己沒覺悟,怎麼覺他?所以拜佛得會拜、會用心,不會用心,白拜了。






净空法师:供品的真正意义
问:常见有许多人买鲜花、水果、供品,或是在寺院,或是在家庭当中供养佛菩萨,同时也烧香、也点蜡烛,求佛菩萨保佑平安健康、升官发财。这些真正用意在那里?佛菩萨是不是需要这些东西?
净空法师答:
给诸位同修说明,佛菩萨决定不需要这些东西。这些东西真正意义在那里?还是在教学。要用现代的话来讲,这些种种供养具就是教学的工具,让我们接触这些东西,就能有所感触。譬如我们在佛像面前,佛像的意义大家知道,佛是代表自性的性德,菩萨是代表修德。通常我们供奉一佛两菩萨,因为性德只有一个,没有两个。修德就是多方面的,多方面把它归纳起来,不外乎两大类,一个是知,一个是行。在佛门讲解、行,一个是解门,一个是行门,所以用两大菩萨作代表。王阳明先生讲的知行合一,实在讲都是从佛法里面得到的启示,得到这些灵感。知行这两个字,就是佛家讲的解行。譬如,一般人常供养释迦牟尼佛、文殊、普贤菩萨,这是一般人常供的佛菩萨形像。佛表性德,文殊、普贤表修德;文殊表解门,他代表智慧;普贤代表行门,代表要实行、要实践,所以这两尊菩萨就全部都代表,细分就很多了。
  像修净土同修多半供养西方三圣,佛是供阿弥陀佛,阿弥陀佛这个名号的意思是无量觉;阿是无的意思,弥陀是量的意思,合起来是无量,佛是觉悟的意思。对一切人、一切事、一切物,尽虚空、遍法界,没有一样不觉悟,这是究竟圆满的性德。而菩萨表修德是观音、势至,观音菩萨代表实行,代表行;大势至菩萨代表解,代表智慧,所以还是一个行、一个解。但是净宗法门是把行摆在前面,解摆在後面,这是跟供养一般佛像不相同的地方,我们注重在实行,把实行摆在第一。我们了解这个意思,就不致於发生错误的观念。
  佛像前面供花,花是代表因,所以因与果,世、出世间法都离不开因果。佛在大乘经上常说:「万法皆空,因果不空。」为什麽万法皆空,因果不空?因果是讲这一切万法的转变,因会变成果,果会变成因,这个因果互相转变,相续不断。所以因果是讲相续不断的意思,是讲无量无边变化的意思,这个是事实的真相,所以说因果不空。先开花後结果,花是因,果在後面。所以供花是代表修因,花好我们就能够预想到果会结得好。见到花,你就要想到我们要修善因,将来才能够得好的果报,花表这个意思。供果,果就是代表果报,是我们所希求的;花是美好,我们要修的。在大乘佛法里面,花代表六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这叫六度之花,然後才能够得到圆满的果报,供花是这个意思。但是诸位要晓得,在佛前供的花表这个意思,你明白了,就像学生在课堂上课,懂得花是代表因行。离开佛堂之後,我们在外面所看到的花,有没有这个意思?都有这个意思。所以懂得佛法,只要看到花,就提起自己一定要修善因,要修好的因。乃至於身上穿的衣服,印上这些花纹的时候,看到花就知道自己要修行,用这个方法时时刻刻提醒自己,要修好因,要修善因,才能够得好的果,得善果。这是供养鲜花、水果的意义。供养食品,实在讲没有什麽,不太重要。食品是表示自己一点敬心,我们需要好的饮食,我们也以好的饮食供养佛菩萨,这是一个纪念的意义,也是有表法的意义。
  烧香,香代表信香,是一种信号,在古时候应用得非常的广泛。最明显的,诸位如果到中国大陆去旅游,总免不了要到长城去参观,你看长城每隔一段有一个烽火台,烽火台是传递讯息的,实在讲烽火台就像一个香炉一样。古时候资讯不发达,用什麽方法传递消息?就用烽火,烧的是狼烟,狼烟的密度跟一般的烟不一样,风不容易吹散,所以这个烟能够持久。在远处看到这个地方有烽火,就晓得有状况发生,用这种方法来传递消息。我们用烧香来表法,我们跟诸佛菩萨传递消息,感应道交,取这个意思。但是真正的含义,我们常讲戒定真香、五分法身香,这个意义就深了。你懂得这个意义,这个烧香能够提醒你,学习的东西就更多。我们看到烟,闻到香味,就想到自己要修戒、要修定、要修慧,所以它代表戒定真香,代表五分法身。五分法身前面三条就是戒、定、慧,後面两条加上解脱、解脱知见,所以用这个方法来提醒我们。
  灯的意义是象徵着智慧、光明。古时候用油灯、用蜡烛,这个意义就更深、更明显。油灯实在讲,真的是燃烧自己,照耀别人,蜡烛是特别的明显。这是教给我们,我们要求智慧,要能够舍己为人,以自己的智慧,以自己的体力,以自己的技能,服务社会,帮助一切众生,而不求报酬,这是佛教导我们。所以烧香、燃烛是表这个意思。真正这样做,自自然然得到平安、健康、长寿。至於升官发财,这是你命里面所有的,这个命中所有要讲到因与果的关系。你命里面没有的,佛菩萨也不能赐给你。如果你命里头没有财,佛菩萨可以帮助你发财,你命里头没有官位,佛菩萨可以赐给你高官,那因果定律就被推翻,那有这种道理!诸佛菩萨智慧再大,能力再强,也没有办法改变因果一丝一毫。世间法是建立在因果的基础上,佛法还是建立在因果的基础上,这是我们不能不明了的。《法华经》一乘因果,《华严经》五周因果,你看看一切经论都离不开因果的定律,这是我们必须要清楚,必须要明了。
  佛菩萨能不能帮助我们发财?他能。怎麽能?他教给我们发财的理论,教给我们发财修学的方法,我们明了理论,依照这个方法去修学,自然就得到。不是说他教给你,你就直接能发,你自己要去做。譬如说,你要想吃瓜,他告诉你怎麽样去种瓜,怎麽样去选种子,怎麽样去培养土壤、肥料来调节、来栽培,教给你这些技术,你都能照这样做,那将来你一定有好的收成。不是说你求瓜,他就拿个瓜送给你,没这个道理,那就变成迷信了。这是我们一定要搞清楚、搞明白的,他真正的用意在此地。至於求平安、求健康,佛也教导我们,怎样才能真正达到自在、幸福、美满,这里面就包含了平安、健康、长寿。佛告诉我们一切要顺乎自然,所以佛给我们讲自在、随缘,你就能得到。
  随缘两个字,意义非常之深。譬如现代人所讲的环境的生态,环境生态这是大家都晓得,在这个地球上无论是动物、是植物,它都有相辅相成的这一个事实的存在。如果某一方面受到破坏,一定影响另一个层面,这些道理事实现在人都懂得,因为我们生活的自然环境被破坏的程度,已经非常明显了。所以有许许多多动物,不但是动物,连植物都没有生存的环境。有一些植物、动物,必须在这一个时代里头消失掉,这都是出自於生态环境的不平衡。我们人的肉体这一部分是生理的,还有精神这一部分,也是跟大自然一样,没有两样。如果你能够顺应大自然,那你就一定是健康长寿,你会生活得很愉快;如果违背了自然,那你是破坏自然的生态,你一定会有许许多多的疾病、痛苦,乃至於一些灾难,是决定不能够避免的,这个要懂得。
  佛告诉我们,我们的心,性是清净的,心是空虚的,它决定是有,但是你找不到。佛法常常用轮来表法,轮是圆。现在大家都晓得,圆有圆心,圆心在那里?圆心决定有,但是圆心不可得。你说它一个点,点已经变成面积,所以点是一个抽象的概念,圆心是一个点,决定是有,了不可得。佛告诉我们心要清净,心就是圆心,就是宇宙的中心,也是我们一个人生命的中心。心既然是决定有,了不可得,你心里头要是含着一点东西,你的心就坏了。我们心里面有妄想、有分别、有执着、有忧虑、有牵挂,你的心坏了,你已经与自然的原则相违背。如果你能够把一切妄想、分别、执着、忧虑、牵挂统统放下,你的心就恢复正常,这就叫随顺自然的法则。所以心要清净,决定不能有东西。
  身呢?身要活动,身是圆周,周是动的;那要不动就坏了,你就违背自然原则。所以身要动,心要净,这是养身之道,这是养身的真谛。可是现在特别是富贵人家,与这个道完全相违背。你看,心要清净,心要无一物,禅宗六祖所说的「本来无一物」,这是讲心。他心里面妄想、分别、执着、忧虑、牵挂是无量无边,这个与事实真相完全相违背。身呢?需要动,所以活动,你要活就要动,你不动就不能活了。可是偏偏他身不想动,心不能动,偏偏在动;身要动,他偏偏不动,於是,他身心怎麽能避免疾病的发生?疾病从那里来的?就是从这个地方来的。
  佛法里面有一种修行的方法叫拜佛,用这个方法来修行。每一天拜几百拜,甚至於拜几千拜,有人拜到最多,拜三千拜。拜佛,身在运动,每一个部位都运动到,养身!除了拜佛之外,劳动。劳动是养身,心清净,心里面没有妄想、分别、执着,没有忧虑、牵挂,这个人自然是幸福、健康、长寿。佛法给你讲道理,它教给你方法,这些方法都是与事实真相,就是自然生态环境相应。它告诉你这个,你才能真正得到健康、长寿。
  至於福报,那是另外一桩事情。富贵人可以得到幸福、美满,贫贱人也可以得到幸福、美满,可见得幸福、美满,是人人可以得的到,不在乎富贵、贫贱,与富贵、贫贱不相干。富贵、贫贱是修德,譬如说有财富,财富从那里来?财布施得来的。财布施是因,得财富是果报,你修因一定得果报。如果过去生中,或者现在没有修因,你想发财,财从那里来?不可能的。这桩事情,诸位读《了凡四训》就能够明白,真的是「一饮一啄,莫非前定」。命里面有的,丢都丢不掉;命里没有,求也求不来,佛菩萨、天地鬼神也无可奈何。你去求佛菩萨、求鬼神,求发财,果然发财了,说实在话,那还是你命里头有的,刚刚在这个时候碰到,机缘碰到,不是佛菩萨有灵。佛菩萨、鬼神要真有灵,一百个人求发财,一百个人都发财,那才叫真灵;一百个人求,九十九个发财,还有一个人没有发财,就不灵了。我们的头脑要冷静,不要被人欺骗,更不可被鬼神欺骗。被人欺骗还情有可原,被鬼神欺骗,那是不能原谅的事情。所以总要有理性,要有智慧去观察,我们才能得到真实的利益。所以供养诸佛菩萨那些供具都是表法的,并不是他需要的,是用这些东西,用这些道具,时时刻刻提醒自己,让自己六根接触外面六尘境界,念念都能够达到觉而不迷,正而不邪,净而不染,要达到这个目的。由此可知,这些供养具确实有它的必要。
  最简单的供养具,譬如家庭清寒,没有能力备这些供养具,那我们在一尊佛像面前,最简单的供养就是一杯水,这是供养具里头最重要的。水代表什麽?水代表心,水要清净,表清净心。水不起波浪是平的,代表平等。供养这杯水,看到水就想到清净、平等,这是供养具里头非常非常重要的。你甚至於不烧香、不点蜡烛,也没有香花、水果供养,但是不能不供养一杯水。这是供养品里头最重要的,它代表的是清净心、平等心,看到水就想到自己在一切人事环境、物质环境当中,要知道修清净、平等。清净、平等心就是佛心,就是真心。


回复

使用道具 举报

发表于 23-11-2017 11:04 PM 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 pinwheel 于 23-11-2017 11:05 PM 编辑
荣耀归来123 发表于 23-11-2017 11:01 PM
供您参考
淨空法師:拜佛得會拜、會用心
普賢大士之德是什麼?總結十條,第一個「禮敬」,頭一個對自己有沒有禮敬,有沒有尊重自己,有沒有?沒有。何以見得?你不尊重你的性德,你不尊重你性德裡頭的智慧,你不 ...


多谢分享,这篇说的高。早十年让我读到这我会去念佛或修道

不知现在想拜师还来的及吗,请问你有认识师傅收徒吗?
回复

使用道具 举报

发表于 24-11-2017 02:05 PM | 显示全部楼层
為什麼拜木頭?

因爲拜木頭好過拜石頭。


回复

使用道具 举报

Follow Us
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-4-2024 11:28 AM , Processed in 0.058893 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表