佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于pa kerja kursus 2018

本人明年sem 2, 想尽量快点完成kerja kursus。pa kerja kursus 2018 题目已经分下来了但是我没有做kerja kursus的经验和头绪求前辈给些意见。题目有sosial dan budaya:pelancongan 和ekologi:alam sekitar。

你好。

今年这批的学生,也就是2017/2018吧,对PA PBS特别紧张哦,哈哈。
前几天才有个来跟我谈了,换作以前的话,题目好像12月才出了。

有兴趣的话,不妨看看我的《STPM PBS攻略大全》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 5%E5%A4%A7%E5%85%A8
其实简单来说,就是MPM给你2个Tema,你那年的就是Pelancongan和Alam Sekitar了。
这个你可以看看MPM的资料咯,你看最后一面就可以了。
http://webmpm.mpm.edu.my/perisia ... S%209004%202018.pdf

2个Tema,你选其中一个,然后想一个小题目了。
简单来说就是做研究了,你要做什么研究?
Pelancongan,你要研究看你那里的旅游胜地,可能是Gua Niah,有多少游客去,分别都是什么国家?
Alam Sekitar,你要研究看你那里的居民比如说Taman Penang,那里的人怎样分类垃圾了。
题目你选择了,你决定了,就给你老师看,你老师觉得Ok,就可以开始了咯。
其实一般上你学校应该会给你们讲座了咯,有时候会准备题目直接给你们选了咯,哈哈。

话说其实我们那年的话,其中一个主题就是Ekologi:Persekitaran了。
如无意外的话,甚至可以直接用了吧= =

这个再看看反应如何了吧,哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 25-11-2017 03:47 PM
你好。

今年这批的学生,也就是2017/2018吧,对PA PBS特别紧张哦,哈哈。
前几天才有个来跟我谈了,换作以前的话,题目好像12月才出了。

http://makopl95 ...

好的谢谢

littlebuster 发表于 25-11-2017 03:55 PM
好的谢谢

其实你也不必太过紧张,通常老师都会一步一步教你们做的,你跟着做就行了。如果你自己做了,跟老师要的标准不一样,又要重做,不是更麻烦吗?还有,每个老师的要求可能会不大一样,所以你跟着你的老师的指示就好,别跟着你别班的朋友的,因为你的老师未必会接受,而且给分的是你自己的老师,跟着他就对了。

hihi 我也是这batch的
等sem 2老师指示咯

蓝雪冰阳恋 发表于 27-11-2017 12:25 PM
其实你也不必太过紧张,通常老师都会一步一步教你们做的,你跟着做就行了。如果你自己做了,跟老师要的标准不一样,又要重做,不是更麻烦吗?还有,每个老师的要求可能会不大一样,所以你跟着你的老师的指示就好, ...

首先我们说说通常这个观念了,通常也就是一般上,也可以说大多数了。
不是肯定,100%确定了,所以还是有老师是不会一步步教学生的了,甚至我看过有些是完全不理,直接让学生做的了。
以安全稳定来说,其实事先准备是没坏处的,遇到这种老师的时候,你还有后路可以走了。
与其在赌自己的老师肯定不会不理自己,不如花点时间参考资料了解一些详情了,多了解了,学到的也是自己的,不会浪费的了。

PBS的话,我从2014年做到现在了,到2017年的话,也做了4年了吧。
每一年都Facebook开Group一起做,我每一年都参与了,也知道各学校的动向了。
到目前为止,是没看过反差特别大的标准了,通常也就是在小细节上了。
其实逻辑来说,这个PBS的话是全国统一的,有统一Skema的,学校老师其实也是跟着Skema给分了。
再来每年都有官员去学校抽样检查了,如果要说遇到不同老师的标准差别太大的话,然后互相矛盾然后都是A的话,真的不符合逻辑了吧。
不同的地方或许也就是小细节了,既然是小细节了,其实也没多少麻烦了,很容易就可以更改去你老师要的版本了。
如果是很大麻烦的话,还叫小细节?呵呵。

有时间的话,事先准备是好的,因为现在是放假了,有时间了,趁有时间准备好打好草稿了。
开学的时候,因为你已经有草稿了,你已经准备了,你就可以只是更改一些部分,然后就直接交给你老师检查看看了,这样不是可以很快速搞定吗?
当然你也可以规定自己在最后30天才开始做,之前完全不要做,享受刺激的感觉?哈哈哈。
就算事先准备的和老师要的反差大了又怎么了,这个是一项学习的过程了,你就问问老师怎么不能接受了,你就是在错误中学习啊。
从错误中学习,印象不是更深刻,更不容易重犯吗?

来到大学来到社会吧,很多时候不是人家要叫你,你才做的了。
很多时候你要自动自发做了,人家还没说你就要做了,这个叫醒目。
不确定的话,跟前辈拿经验就好了,还是做错了,没关系,谁没做错过,你了解错误了,以后就别再犯就是了。

这个PBS,你以后还有大把时间享受了,呵呵。
因为大学里,基本上全部都是Quiz+Assignment+Presentation了。
以后每个科目都需要几个这样的Assignment,也就是这里的PBS了,哈哈哈。

好了,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 27-11-2017 08:59 PM
首先我们说说通常这个观念了,通常也就是一般上,也可以说大多数了。
不是肯定,100%确定了,所以还是有老师是不会一步步教学生的了,甚至我看过有些是完全不理,直接让学生做的了。
以安全稳定来说,其实事先准 ...

老师完全不理的?是我们比较幸运吗?我们学校的老师都有教我们。

绝大多数情况老师都会理的了。老师完全不理的到目前为止只是看过几个例子罢了,算是很罕见的了。 所以感恩你的老师了,呵呵。健健康康平平安安其实也是一种幸运了。  发表于 1-12-2017 08:09 PM

所以有人开始做了吗??
我老是开学要检查tajuk 和tema
我毫无头绪

Contoh Kerja Kursus PBS STPM Pengajian Am 4

https://www.slideshare.net/Unver ... stpm-pengajian-am-4

蓝雪冰阳恋 发表于 27-11-2017 12:25 PM
其实你也不必太过紧张,通常老师都会一步一步教你们做的,你跟着做就行了。如果你自己做了,跟老师要的标准不一样,又要重做,不是更麻烦吗?还有,每个老师的要求可能会不大一样,所以你跟着你的老师的指示就好, ...

如果老师不理会呢,因为我的老师懒懒散散的,上个星期才给taklimat,而且还是大概讲,然后感觉没什么行动了…所以我也紧张

makopl 发表于 25-11-2017 03:47 PM
你好。

几天才有个来跟我谈了,换作以前的话,题目好像12月才出了。

http://makopl95 ...

能给出之前alam sekitar 的kerja kursus网址吗?想作为参考,谢谢

请问有PA KK group吗?因为我不知道如何开始 ><

Chris0507 发表于 16-1-2018 08:27 PM
请问有PA KK group吗?因为我不知道如何开始 >

去facebook找PA KK,欢迎加入

albertchong27 发表于 19-1-2018 02:23 PM
去facebook找PA KK,欢迎加入

找不到@@'

嘎嘎魁 发表于 20-1-2018 11:17 AM
找不到@@'

你有在FB的中六群组吗?

Jenny1412 发表于 14-1-2018 10:37 AM
如果老师不理会呢,因为我的老师懒懒散散的,上个星期才给taklimat,而且还是大概讲,然后感觉没什么行动了…所以我也紧张

你好。

老师理会不理会是老师的事了。
如果老师不理会的话,你一定要自救了,不能一直靠着老师了咯。
等下老师一下子叫你交多多部分上来哦,哈哈。

所以最好的方法就是这个PBS开Group做了,你可以自己开Group招人一起做也可以去Join其他人的Group了。
然后看着Group里的状况和资料,看看他们的老师的进度什么了,尝试自己做,尝试给老师看看了哦。
什么都不理的话如何你老师到时候真的没办法带领你们做到很好了,这是影响你的PBS分数的哦。
Pengajian Am科目里面占20%的成绩哦。

好了,加油啦。

TYKK 发表于 15-1-2018 08:42 AM
能给出之前alam sekitar 的kerja kursus网址吗?想作为参考,谢谢

你好

不好意思,我2014年的时候是出Ekologi,不是Alam Sekitar了哦。
然后根据网友的资料,MPM在这两个部分分开了。
Alam Sekitar就只能是Fenomena的东西好像土崩水灾了。

还有就是当年我们是开Group做的,每个人都有在Group里给资料给意见,全部都有贡献的了。
如果是进去没有贡献的,一早已经被踢出去了。
那个Group的资料可以说是我们努力做出来,找到的资料了,所以不好意思,真的不能随便给人了哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 20-1-2018 11:57 PM
你好

不好意思,我2014年的时候是出Ekologi,不是Alam Sekitar了哦。
然后根据网友的资料,MPM在这两个部分分开了。
Alam Sekitar就只能是Fenomena的东西好像土崩水灾了。

还有就是当年我们是开Group做的 ...

好的谢谢,没关系。老师方面也有用心的教。。。想问问,ekologi alam sekitar (terma)我tajuk不是写关于fenomena的,我写关于环保方面,可是老师接受。。。不知有错吗..

TYKK 发表于 23-1-2018 09:49 PM
好的谢谢,没关系。老师方面也有用心的教。。。想问问,ekologi alam sekitar (terma)我tajuk不是写关于fenomena的,我写关于环保方面,可是老师接受。。。不知有错吗..

你好。好的,不客气。

因为你老师才是改你考卷的“考官”了,所以跟着你老师做的就是了,哈哈。一切消息都好,以你的老师为准,在这个部分,任何有冲突的都以你老师为准。
只是我们讨论了,其他老师需要Fenomena这样的东西哦。
所以为了安全的话,我是觉得,你可以继续做你的环保(其实你们今年的题目是Alam Sekitar了,然后Ekologi是2014的题目了哦,哈哈。)
然后你在Pengenalan什么的,Kesimpulan什么的,你就可以强调Fenomena了。
比如说因为Fenomena不好啦,时常空气污染啦,全球暖化啦一大堆了,担心这里也有不好的Fenomena了,所以就强调环保了,现在就来做看看大家有多了解环保了。
可以的话,写的东西尽量勾去Fenomena那里就比较安全了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 24-1-2018 12:18 AM
你好。好的,不客气。

因为你老师才是改你考卷的“考官”了,所以跟着你老师做的就是了,哈哈。一切消息都好,以你的老师为准,在这个部分,任何有冲突的都以你老师为准。
只是我们讨论了,其他老师需要Fenome ...

大大,想请教,关于pengenalan要有些什么point