佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 249|回复: 0

天使是Who?

[复制链接]
发表于 1-12-2017 11:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
天使是Who?

使
为什么我们要先介绍天使呢?从某些现代神学和一般学校的教育,会让我们认为,如今已经没有相信天使存在的必要了。他们的理由是,在过去科学不发达的时代,人们对于许多自然及超自然现象无从解释,因此把这些自然现象都归因于善神(天使)或恶神(魔鬼)。但是现在科学进步,许多自然现象,如地震、台风、日食,都有了合理的解释;而过去医学上认为的绝症,现在也能得到奇迹式的治愈;精神体的地位已不若往日重要,讲授精神体的存在,更是落伍的事了。

另一派思想则认为,既然我们无法凭理性证明这些精神体的存在,所以他们也可能并不存在。要是这些精神体能让我们凭经验感受到他们的存在,我们才可以在教理讲授中讲授。但是话又说回来,我们也不能只因为缺少实验性的证明,就说并没有精神世界的存在。否则的话,五百年前的人也可以说“电”是不存在的,因为当时没有电灯泡这类的东西来证明肉眼看不见的“电”的存在。

其实精神世界的存在确实是有可能的。教会在天主启示的教导下,相信精神世界的存在与物质世界的存在一样真实,也相信的确有“天使”的存在。此外,在天主的救恩计划中,天使占有特殊的地位。天使负有双重使命,最主要的使命是光荣天主,其次是担任天主的使者及仆役,亦即向人类传达天主的命令、保护人类并负责人类的得救。

天使的本质
天使究竟是什么样子的?如果我们要求一个人画出心目中的天使,他画的一定很像圣诞卡上的图样:长了一双翅膀、像圣经中所说的“革鲁宾”、还穿着一身白衣。这样的描绘,说明了艺术家很想在画布上具体地表达出那无形的天使。天使是纯粹的精神体,并没有肉体;他们也不受时空的限制。这些都是与我们不同的地方。天主使他们在本质上优于其他一切受造物。天使也有智力和自由意志。他们的力量、能力、智力和自由意志,都远比人类的完美,但是比起天主来,却又更是无限地不完美。天使没有创造及施行奇迹的能力。天使不知道天主的秘密、也没有洞悉人心的能力,更不能预知未来。这些能力都只属于天主所有。

天使的受造
“在起初,天主从无中创造了精神体(天使)”,这是教会的正式信条。天主所创造的天使,在起初都是好天使。天使在他们的自由意志下,与天主的恩宠合作,因而得以享见天主。凡能证明自己的忠心,也一直忠于天主的天使,就可以进入天堂,永远有福见到天主圣三。我们称这一群天使为“好天使”,好天使受弥额尔天使的领导,弥额尔就是“谁相似天主?”的意思。另一群天使,则在自己的自由选择下,拒绝了天主。我们称这些天使为堕落的天使、坏天使、恶神、魔鬼或恶魔等。他们的领袖是路济弗尔,意思是“披着光明的外衣”。这些天使由于自己的骄傲、不服从和不愿事奉天主,自己剥夺了自己分享天主永远的光明的机会。

天主绝对尊重受造物的自由意志,因此他不愿强留那些不愿在天堂与他共同生活的天使。而那些天使自己弃绝天主,自我放逐到“地狱”──这是一种生存的状态,在那里,永远见不到天主。此外,天主也完全尊重他们的本性,因此不会剥夺他们的能力或智慧。这些天使一旦拒绝了天主,就变成不纯洁的天使,并利用他们的能力及智慧来反对天主的计划。由于天使有完全的知识,他们事先也完全知道自己的选择会带来什么後果。天使一旦接受或拒绝天主的光,就再也不会改变心意了。他们的选择是永远的。

圣经里的天使
圣经中曾多次提到天使。在旧约里,天使拜访亚巴郎,预报依撒格的出生 (创十八2,十九1)。天使又叫亚巴郎不要把他的儿子依撒格当作祭品(创廿二 11)。天主的选民在旷野中跋涉时,天主的使者带领他们安全地抵达预许的福 地(出廿叁20-23)。圣咏中也曾提到天使(见咏九一篇)。

在新约中,圣保禄在致哥罗森人书中提到天使的品位(哥一16)。耶稣特别说到,保护小孩子的天使,在天上能常见到天父的面(玛十八10)。圣若望也多次在默示录中提及天使的力量。

圣经提到名字的天使有叁位。第一位是弥额尔,他是撒旦的大敌(达十13 ,十二1;犹9;默十二7-9)。第二位是加俾额尔,意思是“天主的仆役”,他曾帮助达尼尔先知明白异象(达八15,九21),预报洗者若翰的诞生(路一11), 并向玛利亚预报救主基督要降生成人(路一26)。第叁位则是辣法耳,即“神派来的治疗者”,在旧约多俾亚传里,辣法耳是一位主要角色。教会定九月廿九 日为这叁位总领天使的庆日。

教会还有一个与天使有关的庆日,即护守天使节,在每年十月二日庆祝。 这是为纪念每位已领洗教友的护守天使的节日。但是因为基督是为全人类牺牲生命,也赐给每个人救恩,所以我们也可以说,每个人都有一位护守天使。不但个人有护守天使,各个团体也有;而且这些团体并不限于教会、堂区或修会等宗教性团体;世俗性的团体,例如城市、国家或医院、学校等也都有护守天使。

在此也应提到的一点是,相信天使的存在,也相信天使是天主从无中所创造的,这是教会正式声明应信的信理;也就是说,凡是自称为天主教徒的人,都应相信这一条。至于护守天使,教会虽未曾正式声明是当信的信理,但也教导人要相信。

结 论
天使是天主救赎普世计划中的一部份,也是天主慈爱眷顾世人的证明。相信天使的存在,会使我们安心,知道在我们走向天乡的旅程中,天主不会让我们孤孤单单地走这趟旅程。天使向我们传报天主的讯息;帮助我们遵守天主的 诫命;带领我们走向真理。天使也保护我们身心不致受伤害;更重要的是,天使能以身作则,教我们凡事要光荣天主,因为天使自己的一举一动都是为了光荣天主而做的。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 26-4-2024 01:11 PM , Processed in 0.052556 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表