佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么你想成佛?

为什么想成佛? 我不明白.  

你想回你身体受伤那刻,那个痛,你喜欢吗?
你想回无辜被人无赖,那些绯闻,你接受吗?
你想回肚子饿,去到肮脏很臭的环境,你会不想离开吗?
生活有种种不要的,如果有要的,当然会产生不要的,一切那么持续很久很久,你真的不会想出离吗?如果你能恢复记忆记得以前发生过的一切(前几世),我想你应该不会问这问题了。

净空法师:为什么要成佛
佛在经里面告诉我们,“一切众生皆有佛性”,既然有佛性当然就能成佛。佛究竟是什么?我们必须把它搞清楚。常说成佛成佛,为什么要成佛?成佛有什么好处?我们不成佛行吗?这些都是问题。
“佛”这个字是梵文音译,梵音完全翻译是“佛陀耶”,中国人喜欢简单,把后面的尾音省略,单单用“佛”字,它的意思是觉悟、是觉。“佛”字是尊重不翻,为了尊重没有把它用中文的意思翻过来,用音译然后再加以解释。觉,通常讲有三种,这个觉是真实的觉悟,彻底的觉悟;换句话说,对于宇宙人生的真相是真的清楚、真的明白。“宇宙”就是我们生活环境,“人生”就是我们自己本人。我们自己,谁能认识自己?找不到一个。你说你认识自己,你从哪里来的?你没来之前是什么样子?你将来到哪里去?你去的是些什么地方?过去还有过去,未来还有未来,如果你不清楚,你就迷惑。生活环境,小是我们家庭、事业这个生活圈子,大到国家民族,到这个世界,再大,讲到外层空间,像佛经讲的娑婆世界、无量无边诸佛剎土,统统是我们的生活环境;换句话说,对于过去、现在、未来,现前与广大的虚空法界,我们统统要明白,统统要了解。真的明了了,我们在这个世界才能做得了主宰,真能作主宰你就得大自在,你就不会受环境的支配,不会受环境的压迫,所以叫解脱,真正得到解脱。
“解脱”,用现在的话讲,就是自由自在,你才能真正得到。我们所谓幸福美满,必须彻底明了觉悟的人,那个幸福美满才是真实的,才真正得到。由此可知,成佛就是成就究竟圆满的智慧,就是成就无所不知、无所不能,成佛就是这个意思。成佛决定不是像这个佛像,一天到晚放在庙里供给人拜拜的,那种佛我们决定不要作,决定不会干这个事情,一定要晓得它真正的意义。

(-_-) 发表于 6-12-2017 08:42 PM
生活有种种不要的,如果有要的,当然会产生不要的,一切那么持续很久 ...

我们并不会记得我们的前世, 当我们眼前快乐的时候, 我们想要永远做人, 因为有些人富报还不错的, 是不会觉得做人很苦的。
有些人含金汤匙出生的哪里知道什么是苦。

成佛是什么境界, 不是我们凡人可以体会的, 自然不懂为什么要成佛。
如果可以让我们感受一下, 1分钟也好, 或许就不一样了, 哈。。。

我好想知道我的前世, 我想知道因果, 我想知道我现在的生活是基于以往的哪些因缘, 这样我们才能好好的修, 有什么办法吗?

听说,静坐,念佛,念咒,修行等等.....到一定的定功就能看见过去未来,因果等等……听说....所以要自己实行吧!

(-_-) 发表于 6-12-2017 08:42 PM
生活有种种不要的,如果有要的,当然会产生不要的,一切那么持续很久 ...

如果輪廻是自然法則,那成佛是不是违反了自然规律? 佛陀真的擺脱輪迴了吗?

Follow Us

“想成佛” 就是落入了五蕴了  “不想成佛” 也是落入五蕴

班主不对版

评分

子房学韬 + 6 + 8 文不对题

alpsfeel 发表于 7-12-2017 02:57 AM

凡有“想”,即无“成佛”可言

alpsfeel 发表于 7-12-2017 02:57 AM

版主不对版  该炒掉

alpsfeel 发表于 7-12-2017 10:57 AM

班主不对版

So deep....
请问这是空性吗?

输入用户名 发表于 7-12-2017 07:22 AM
So deep....
请问这是空性吗?

不是

只是基本的 无常,无我 观

alpsfeel 发表于 7-12-2017 03:38 PM
不是

只是基本的 无常,无我 观

谢谢你,
原来这是“无我”。
可以请你讲下“空性”吗?

输入用户名 发表于 7-12-2017 07:47 AM
谢谢你,
原来这是“无我”。
可以请你讲下“空性”吗?

其实,佛陀原本讲的空,只是一种用在他证悟的缘起法的意义里 ,在实践求证缘起法真相的过程里, 所必须具备的概念运用语而已,其意义是如此切实和必然的,
但后来发展出来的却是哲学用词, 又进而成为被供崇拜的宗教境界名词。“空性”这类词就是这样来的!

荣耀归来123 发表于 6-12-2017 11:30 PM
净空法师:为什么要成佛佛在经里面告诉我们,“一切众生皆有佛性”,既然有佛性当然就能成佛。佛究竟是什么?我们必须把它搞清楚。常说成佛成佛,为什么要成佛?成佛有什么好处?我们不成佛行吗?这些都是问题。[/ba ...

所以,成佛就可以甩脱輪迥而且永生,是吗?

快乐四叶草 发表于 7-12-2017 08:08 AM
我们并不会记得我们的前世, 当我们眼前快乐的时候, 我们想要永远做人, 因为有些人富报还不错的, 是不会觉得做人很苦的。
有些人含金汤匙出生的哪里知道什么是苦。

成佛是什么境界, 不是我们凡人可以体会 ...

我只想終止今生,不再有来世。

lyy5688 发表于 7-12-2017 09:06 AM
听说,静坐,念佛,念咒,修行等等.....到一定的定功就能看见过去未来,因果等等……听说....所以要自己实行吧!

不是説三心不可得吗?

alpsfeel 发表于 7-12-2017 10:57 AM

班主不对版

佛法不是拿来管好自己的吗? 还是拿来批評别人的缺点?

alpsfeel 发表于 7-12-2017 12:58 PM
凡有“想”,即无“成佛”可言

那你几时要成佛?

alpsfeel 发表于 7-12-2017 01:12 PM
版主不对版  该炒掉

你别那么极端好吗,大家都是凡人,不然也不 用开帖討論。

W5567T 发表于 7-12-2017 05:37 PM
所以,成佛就可以甩脱輪迥而且永生,是吗?

净空法师:為什麼會有六道輪迴?

我們看這邊下文,「佛之開示,既是佛之知見,故唯有諸佛,乃能如實知之」,這個話真的。佛一生所說一切經教,特別是大乘,小乘裡頭有說,少一點,大乘全是,全是佛之知見,故唯有諸佛乃能如實知之。「眾生在情見中」,這個情見兩個字是關鍵,情沒斷,情是什麼?三心二意,這就是情。三心是阿賴耶、末那、意識,這叫三心;二意就是講的末那跟意識這兩個,末那是意根,第六是意識。我們的起心動念、想法看法全是末那跟阿賴耶,末那是染污,六識是分別,阿賴耶是資料庫。我們起心動念、言語造作,資料全部收藏在阿賴耶裡頭,叫業識種子,這就是六道輪迴的本體。為什麼會有六道輪迴?因為有阿賴耶的業習種子,就有輪迴。眾生在情見當中,「起心動念,皆是妄想分別」。這一句,眾生在情見中,起心動念皆是妄想分別,這一句可以把它拿來解釋八苦裡頭最後一條五陰熾盛,這就是五陰熾盛。五陰熾盛在哪裡?在我們起心動念之間,它在造因。八苦前面的七條是我們這一生所受的,生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得,是我們現在所受的。受的什麼?天天還在幹,在造因。五陰熾盛就是此地所說的,在情見中起心動念分別執著,這妄想分別執著。造的因比受的果多,造無量無邊因,我們受的果是受一部分,還有一部分緣沒成熟。你明白這個道理,真正懂得八苦,你就曉得佛說,形容這個六道苦海無邊,一點都不錯,怎麼能再幹這種事情?要真的不想幹,就是念佛,不念佛就幹。念佛的時候,五陰熾盛停了,不念佛的時候它就起來。這是大問題,這是大事不是小事。「故佛雖有種種譬喻言說,但眾生於佛之知見如聾如盲不能真實解了」,這個話真的。也沒有人把這樁事情真正給你講清楚講明白,講都講不清楚、講不明白,我們怎麼能夠了解?文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二九八集) 2013/5/12 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0298

淨空法師:【輪迴是假的,放下就超越】

我們學佛念佛不能往生,還要繼續搞輪迴,為什麼?就是你當真,你把它當真,你不知道它是假相。假到什麼程度?要記住,一秒鐘它生滅的次數是二千二百四十兆。問問,哪一個念頭是你?念頭產生物質現象,就是我們這個物質的宇宙,存在的時間也是一秒鐘二千二百四十兆。哪一個現象是你能掌控的?不可能!把這些假的東西當真的,所以佛講你迷了。這就是迷。怎麼迷的?你一出生下來就迷了,你要不迷你不會到這裡來投胎,你來投胎的時候已經就迷了。但是還好,你是起心動念,你還沒有分別執著,所以叫天真。慢慢在這個世界上,住上一個月、二個月,被環境染污了,眼見色,耳聞聲,你就有分別,有喜歡看的,喜歡聽的;有不喜歡看的,不喜歡聽的。喜歡聽的,愈聽愈歡喜;不喜歡聽的,愈聽愈討厭,執著起來了,動了煩惱。喜怒哀樂是煩惱,七情五欲是煩惱,這個麻煩就大了。這是什麼?這就是輪迴,輪迴心,輪迴相。掉到輪迴就出不來,要想出來,不知道要多少生多少劫遇到佛法,不是佛法出不來。科學知道這個現象,不能超越。要真正想脫離六道輪迴、脫離十法界,除了佛法沒有第二個法門。為什麼?只有佛法,它有個巧妙的法子幫助我們,這個巧妙的方法就是戒定慧。用嚴格的戒律叫我們遵守,讓我們脫離世間的情執。脫離,放下七情五欲你才能夠覺悟,小智慧現前。小智慧就是能辨別輪迴是苦,輪迴是假的,你就肯把它放下,放下就超越,出六道了。這個不能不知道。

净空老法师:出不了六道輪迴的原因

你真正想往生,頭一個條件,這個世間要放得下。這個世間三樁事情纏繞著你,你不能成就,你依舊搞六道輪迴,你出不了輪迴。這三個頭一個,親情,這個不放下不能往生,這個不放下出不了六道。第二個,傲慢,傲慢是瞋恚。第三個是懷疑。這三個東西要放下。那親情放下,是不是學佛的人無情?不是的,學佛的人有智慧。智慧跟情是一樁事情,迷了的時候就叫情,覺悟了那就是智。情會做錯事情,它會產生障礙;智,不會做錯,它會幫助你。所以佛法講慈悲不講愛。愛裡頭有情,慈悲裡頭有智。就是依智慧的愛叫慈悲,依照世間的人情,情的那個愛,佛法叫它做愛,有情執在裡頭。沒有情執的愛叫慈悲,就是理智的愛、智慧的愛,這個重要,愛他不害他。有情在裡頭,愛他就害他了,自己不能往生,也害得他不能往生。這是我們不能不知道的。生活就是修行,工作也是修行,待人處世哪一件不是修行?修什麼?就是把這三樣東西淡薄下去,不懷疑、不傲慢,把情執轉變成智慧,叫真修、真幹。用什麼方法?讀經。聽講經,行,可以,跟讀經是一樣的,這都是方法。讀誦很重要!你要真正想那個根紮得穩,不能夠不讀經。至少每天早晚讀一遍,一年也就有七百多遍,兩年就滿足一千遍,這是最少的。每一天讀三、四遍的人很多,他一年的時間就可以讀滿一千遍。文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第三一一集) 2013/6/4 斯里蘭卡彌陀精舍 檔名:02-040-0311