佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

生物生的中六生活+学习经验

首先,我想分享我的中六生活及一些学习经验,因为我之前也从这个网站得到了很多senior们的分享,真的感谢他们!所以我也想来分享我自己的经验~
其实我之前并不怎么想读中六,因为听别人讲什么中六很难,刁难华人之类的。
可是,后来因为某些原因,还是读了中六……
现在终于读完中六了,我觉得我并不后悔!而且,我觉得很开心能经历这一年半的中六生活,我学习到了很多东西。(我个人认为很多东西只有读了中六才会体会到的~~)
重点是其实中六真的没有其他人所说的真的那么难!我觉得只要你尽力了,用一切技巧,资料,认真读的话,你还是读得下去的!永远不要把自己看得那么差。要相信自己!
我有一个朋友就是这样,她sem 1考试全部fail,结果,你知道她Semester 2拿到什么成绩吗?3.2以上。她是物理生,物理第一次fail,第二次拿到A-。
你们有想过吗?这是真实的故事,我相信很多人第一次考到那么差就会马上想到,我不会读书的啦,我很差,不想读了之类的。
可是她坚持下去,结果成绩出来你们会想得到吗?老师还问她是怎么办到的,有没有什么技巧。。(不过我不清楚啦。。)
我的spm成绩虽然不算太差,可是也不是非常卓越的,可是我依然相信自己可以在stpm中考得好成绩(当然不只是单纯的幻想而已,我也有行动)。
因为我认为如果一个人一开始就认为自己是不行的,那么他也许就会颓废下去,就像进入了死胡同,无限循环:
这个很难读,很难理解啊,我不行的啦>尽然不行了,我也就不用那么努力读书啦>成绩出来很差>更加坚信自己不行,不用读书了>。。。
当然,读书不是一切,我上面所说的死循环也可以是我们生活中所遇到的任何挫折。
为什么我会这么说呢?因为那个她就是因为第一次考得很差而怀疑自己不会读书,一直和我说,别人什么读一下,就会记得,遇到问题时都会解答什么的,她父母还叫她不要读了,可是如果她真的不读了,她会看到她sem 2 的好成绩吗?如果她依旧认为自己不会读,然后不再努力了,奇迹会出现吗?
好了,我本生是生物生。所以我想分享一些关于生物的读书经验和技巧。~

在分享之前,我想说声抱歉,如果我所用的词汇有所不妥,或者冒犯了您,请大人有大量原谅我这位小辈吧~

评分

makopl + 80 + 8 谢谢分享
流星穿月 + 5 如果楼主不介意分享你的好成绩 那就更好了X.

他们说biology会出很多out of syllabus 的问题,其实我觉得不会,就算出也是出一点点而已,我觉得最近的biology都比较好了,都是出syllabus的。
我本身是有做analysis 的用mpm给的syllabus做,然后我发现essay都是从那边出的,通常以EXPLAIN开头的比较会出essay,那种比较多分的essay。
所以,真的很少会out of syllabus啦!

从sem 1开始讲起,
我不知道你们学校有没有那种sem 1考试之前,mpm会给我们做一个test的东西,如果有的话,请记得一定要认真做!!!而且如果遇到不会的问题/特别的问题请记起来!
为什么呢?因为那一年我做到一题,是问到是什么tissue导致pear juicy and sweet,我就记起来然后上网找了,结果!!Sem 1考试就出了!!一模一样!!所以搞不好你做的题目就真的出在考卷上哦!!

对我而言,sem 1 biology应该是3个sem里面比较简单的,我感觉要背的东西比较少,所以一定要好好读哦!而且,这个sem 的东西很少会出现资料不一样的情况,所以我比较少用到campbell 来检查,当然如果你有足够的时间可以当作故事书来读,(我就是这样的,因为我觉得读这些没有压力,而且超级容易明白,它们会用一些简单的例子来解释。也许就像makopl前辈所说的,不用考这本书就会对它比较有兴趣吧!)

sem 1我用的书是SASBADI (非常好用,容易看,里面的都是essay 答案的point,不想o字头的书,一段段的,又重复又一堆废话。。。)再加上Q&A 再做一点notes,我觉得就可以了~~因为我是这么读的,而且拿到不错的成绩哦!对了,要记得做analysis,用mpm 的 syllabus 做,之前出过的(2013-现在)就记录起来,重点读那些还没出过的,很久以前like2005的有可能会出哦,因为我那年就是这样。。我觉得我那年比较幸运,题目非常direct。。。
至于sem1的experiment 我觉得没什么难度,那些helianthus,onion什么的其实一班1/2个就可以了。。用到很少,那时我们还不懂,结果超级浪费!很多用了一点就丢掉。

总结来说,
1)用sasbadi 课本加Q & A ,用syllabus 来做自己的notes。
2)这个sem可以不需要用到campbell。
3)mpm 给的test一定要认真做。
4)做下analysis,很管用。

对了,我忘记说了,那些notes我建议可以根据syllabus来做。exp:chapter 1 (a)Explain XX。你就自己做Q&A. 自己去找答案(sem 1 我觉得用sasbadi 和 Q & A就够了,如果没有的话,可以找其他练习的essay question(一些特别的也可以记录下来,再补充一些特别的point,如果那两本没有的话啦)。
然后之前那个pear的题目我回去看,发现campbell 里面有。。。but它只是一个小小的字。。可是其他书(我们用的)都没有,

接下来就是sem 2 了,说真的一开始我看到sem 2 我就头晕了。。因为。。超多要背的,我觉得比sem1难一些,可是如果你读下去了,你又不觉得怎么样了,真的!

sem 2 的话sasbadi很多额外资料,不过还是很好读,这个semester 我会先读oxford(做了笔记)再读sasbadi(再把额外的point写进去之前做的笔记,有时sasbadi实在太多point了,那些笔记有些我会重做过。)然后再加上Q&A .不过Q&A有点错误哦,不可以完全相信,而且也会出现,这本书讲这个,另一本书讲那个的情况,这种时候就要用极具权威的书了-CAMPBELL。所以,,我这个sem差不多都是看campbell 的。。=-=。。。没办法。。读到我都不懂要相信谁了!!

EX : 我记得的有,那个menstrual cycle,Q&A有写到oestrogen and progestrone 下降是因为不懂什么原因。。(忘了)可是其他的书都没有写,所以我建议就不要写吧,这个cycle我是跟着campbell 读的。
       还有一个就是partitution。它其实是个过程,but很多书写的次序都不一样。。这种时候。。你就自己看着办吧哈哈。。因为我在campbell,solomon都没有找到这个部分。。

对了,因为sasbadi超多额外的东西,也就是因为太多东西,很多学生都会忽略它,可是!!我建议还是至少要看一遍,考试前看,因为我不是要炫耀什么的,我就是考试前看,看到那个enzyme(叫什么2,4-XXX的总之很长。。) 用来kill broad leave 的weed,结果考试就出了。。(可是很像也才几分而已,出在structure)。。所以我觉得真的不到最后一分钟都不要放下手上的书,分分钟你看的,搞不好考试就出了!!
对了,我发现到oxford 后面给的答案都是从sasbadi那里的一模一样。。。然后我觉得这些题目和答案都不错哦(oxford的),有些题目你在别的练习书是找不到的,可是却出现在mpm的syllabus里面。

总结,
1)需要用到campbell,因为会出现每一本书讲的都不一样。或者solomon(比较深奥一点)
2)也是要做notes哦。+analysis
3)可以开始收集叶子了哦。
4)用oxford+sasbadi+Q&A(but有点错误,尽信书不如无书啊,,这是我在中六学习生涯中时常遇到的。。)

sem 3的话。。非常难!!真的是全部sem里面最难的!尤其是后面的课。。不懂要怎么读,感觉像废话,可是又感觉要读。。(什么做cheese, yoghurt啊之类的=-=)很纠结。。

而且这个sem居然没有sasbadi可以读!!可是如果你们可以的话,想办法问senior们有没有longman的old syllabus的书,因为真的比较好读,容易明白,一个point一个point的,不像某书(o开头)。尤其是第4课那些mendelian 和non mendelian的longman的一看就明白!!

这个sem也是要做notes哦,尤其是第一课,记录特别/10个points就可以了。尤其是body plan简简单单就有分了,tripoblastic(1m), coelom (1m)之类的,很好拿分。
第一课我觉得应该算是简单的了,而且我觉得它们都有关联,越来越进步,而且背这个课,需要把它图片化,比较容易背,因为每个structure 都有它们的function。
第二课的话有点难度,因为它的cycle有种每本书讲的不一样的感觉,而且campbell,solomon这些书都没有详细写。所以我就用Q&A了。
第三课应该是最简单的了,因为出来出去都是那几个,可是这一课的essay差不多都出完了(2013-2016),所以我今年没出。
第四课超多东西,差不多100多页,可是如果你明白了解的话就不难了,很多都是那些cross(懂怎么画就没问题了)这一课感觉很少要背的,除了后面的lactose operon 可是也是很容易哦。
第五课的话,有一点难度,因为看起来很多东西,,可能会失去方向,所以这时候syllabus就是一个指明灯了。。照着syllabus读吧,而且出来出去题目也差不多。
第六课的话。。难。。=-=。。和第七课有点相似。。。我还是说跟着syllabus吧!application of biotechnology/gene technology,像是gene therapy,fingerprint 啊比较famous一点。
对了,我忘了说,这个sem很难做analysis,因为题目会重复的,然后出题方式怪怪的,同一个essay 题里面会出现不同课的问题而且是毫无关联的。。我看到这些题目我都表示无语了,这到底是谁出的呢?=-=

关于抓虫和收集叶子。
1)收集叶子注意事项
需要收集10个family的叶子,一组(3-4人)
--------建议不收集-------
-那种厚厚的又有汁的
-大过A4size的,或者是叶子太小的
-压着会出现皱褶的叶子(除非你的压力够大。。可以压平叶子)
---------------------------------------
-我们老师是叫我们用报纸盖着,然后再用厚厚的书压着。
-收集越多越好,因为时常会出现发霉的情况,如果叶子发霉了的话,没伤及到叶子的话可以用纸巾抹掉。
-要收集超过3个月,所以,你其实可以开始收集了~
-如果真的来不及,出现突发状况,叶子还没到3个月的话,,我们老师告诉我们一个方法,用报纸盖着叶子,然后拿去oven烤(30-40度左右,一天时间)
-fern的叶子每个人要一张,其他的一组一种就可以了。
-干燥剂!!重要,因为完成了的话,需要用到,一张叶子一包。所以你们现在可以去收集了(中秋节的月饼,衣服,鞋子都有哦),这个干燥剂也需要放在虫虫的展示盒里哦!

2)抓虫
需要收集10个order,一组(3-4人)
建议越多人越好!!因为如果抓不到可以去买,付的钱相对比较少。。
-我的老师是建议我们要抓至少和他的拇指般大的虫。
-基本步骤老师会教,所以我就不说了。
-要用到foam还有pin,这样的,不要太短哦。对了,还有很重要的napthalene ball,樟脑丸,每次你们烘干的虫,都要加几粒干燥剂以免动物去吃它哦。
以下是常见的虫虫和order,也是大多数学生选择的组合。
蝴蝶和蛾同一个order-Lepidoptera
蜜蜂/蚂蚁-Hymenoptera
蟑螂-Blattodea
蟋蟀/蚱蜢-Orthoptera
螳螂-mantodea
甲虫-coleoptera
蜻蜓-odonate
臭虫/cicada-hemiptera
所以通常剩下2个都特别难找得到。。可是如果你们老师接受苍蝇的话就比较容易了,
苍蝇-diptera
竹节虫-Phasmatodea
earwigs(香蕉树常见)-Dermaptera
总结:
1)用oxford+Q&A+Longman
2)一样notes哦(废话的感觉)
3)我知道有个地方有卖虫,如果你们想知道可以pm我。

楼主在哪儿弄来的campbell?
话说楼主已经建好楼了吗?

楼主我学校的人包括我就很讨厌 sasbadi相反的都比较喜欢oxford哈哈哈
不过基本上我都不读课本
都读补习的note
照你那么一说我就开始担心了!
因为我sem1的bio应该不会考得很理想
所以sem2如果更难我就

Follow Us

我想总结一下我对学习中六生物的感慨。。。。。
1)不可以只读一本书(也许你读的书是错的,搞不好那本书的point都没在skema里面哦,或者一些额外的知识没在那本书里,这时候就不可以怪什么out of syllabus啦),当然如果你只想得过且过的话,只读一本书就没关系啦。pass应该是没问题的~
2)千万不要太相信外面卖的课外参考书(很多书,它们的用词和skema里的有点不一样,最好要refer campbell。然后有些typo啊什么的,如果考试你照写就没分了啦)
3)抓虫虫/收集叶子都好好玩哦~以前我很怕蟑螂的,现在我看到蟑螂都会两眼发光,想要去研究它们~~。A level好像没有这些东西(因为我问过我朋友,他们都不知道~)所以真的要好好珍惜读中六的生活!!

最后,我想申明,我所写的这些都是我个人的经验及心得,每个人都有自己的读书方法,所以只要找对了就可以了。就像:
1)有些人不做notes都可以拿4.00,--也许他有很好的补习notes/拥有超强记忆力与分析力
2)有些人只要上课听老师所教的就拿4.00,--也许他遇到非常好的老师
3)有些人只要看一本书就拿4.00,--也许他那本书里面有senior们记录下来的point/那本是很好的书。。又或者考试出的,那本书里面都有。
4)有些人明明已经背完整本书了可是拿不到4.00,--也许他背的书里面的内容有些是错的,所以不可以死背啊!要多看~~
>>我本人没有上补习班,所以这些阅读资料都是大家都能得到的~~
>>然后,也许有人会说/怀疑,我说写的不错的成绩是如何。。好吧我就告诉大家好了,4.00。我就是用这些方法拿到的哦~~

评分

OkYeap99 + 5 谢谢分享

流星穿月 发表于 7-12-2017 07:06 PM
楼主在哪儿弄来的campbell?
话说楼主已经建好楼了吗?

之前好像有位前辈留下了link哦!
https://cforum.cari.com.my/forum ... 5646&extra=page%3D1
其实我还在考虑要不要继续建楼~~因为有些东西我要想想再发上来~~
谢谢你的评分~

OkYeap99 发表于 7-12-2017 07:25 PM
楼主我学校的人包括我就很讨厌 sasbadi相反的都比较喜欢oxford哈哈哈
不过基本上我都不读课本
都读补习的note
照你那么一说我就开始担心了!
因为我sem1的bio应该不会考得很理想
所以sem2如果更难我就
...

咦?!我那边的学生都非常讨厌oxford也~
我不知道啦,因为我个人认为sasbadi的东西所写的每个point都有分的,像Q&A那样。而且还有很多额外的资料。
也许sem 1的oxford 比较好吧,可是sem 3的话就很糟糕了!!(同样的point无限重复。。,抓不到重点。。)
补习的notes要看,如果资料都很全(有跟着syllabus的话)就没问题啦~~
其实你不要担心,如果你考试都会做的话应该就没什么问题了啊,不过你们的essay题目是什么呢?(我好奇~~)
如果你觉得sem 1 难的话,其实是正常的,,可是当你进入sem 2你就会觉得sem 1 比较容易啦~
就好像我们一开始吃的是茶叶,有些人会觉得苦,然后你再吃苦瓜,你就会觉得之前的不怎么苦了,再吃苦叶(一种草,很苦。。),你就会觉得苦瓜和茶叶不算什么了。。
不过也要看个人,如果你本身很讨厌sem1的课程,可是你喜欢sem 2的,也许你就会觉得sem2的比较容易啦~~
加油!!

PiaVioArt 发表于 8-12-2017 11:12 AM
之前好像有位前辈留下了link哦!
https://cforum.cari.com.my/forum ... 5646&extra=page%3D1
其实我还在考虑要不要继续建楼~~因为有些东西我要想想再发上来~~
谢谢你的评分~

哈哈,我特别喜欢看别人的好成绩,可以激励自己。不过好少人分享成绩的说。楼主真学霸
其他科目的心得也一块发上来如何?
我是想如果楼主还要建楼的话 我插楼就不太好看了哈哈哈。

删除你的楼就好看多了,hiak hiak  发表于 13-12-2017 10:22 PM

PiaVioArt 发表于 8-12-2017 11:20 AM
咦?!我那边的学生都非常讨厌oxford也~
我不知道啦,因为我个人认为sasbadi的东西所写的每个point都有分的,像Q&A那样。而且还有很多额外的资料。
也许sem 1的oxford 比较好吧,可是sem 3的话就很糟糕 ...

我选19 20

流星穿月 发表于 8-12-2017 02:37 PM
哈哈,我特别喜欢看别人的好成绩,可以激励自己。不过好少人分享成绩的说。楼主真学霸
其他科目的心得也一块发上来如何?
我是想如果楼主还要建楼的话 我插楼就不太好看了哈哈哈。

还好啦~。。其实我也只是生物比较擅长而已。其他科的话,我觉得其他前辈都分享的不错哦~~
如果真的要分享的话~
1)math t
我认为mt sem 1 & 2 oxford 的focus on stpm 要勤劳做,老师给的练习也要做。。<<勤劳做练习。
sem 3 可以比较偷懒~因为比较简单,只要弄明白就可以了,,oxford的focus就可以不用做了,因为它给的solution不跟着syllabus。尤其是continuity correction 只有在不是sample的时候用~~EX :那些什么+-0.5的东东在第四课的solution里面居然出现。。老师和我们说不用管它,不用+-0.5..
以容易度来排的话:
Sem3<sem1<sem2
sem 1 出的练习比较有规律,第一课就是比较广了些,第二课也是有点广,第三,四,五课出的东西就是来来去去那几种。第六课要明白,可是也是出来出去那几种。
Ex : line & plane 的 equation&intersection&angle..show point lie in plane,line..distance...dot product,cross product之类的。。
数学这科我喜欢在班上做~~因为如果遇到不会的可以马上问人~~而且我觉得学校的环境不适合背书什么的。

2)chemistry的话呢。。我觉得要理解吧,可以的话做一些简单的笔记,然后一定要做past year question!!如果你有机会和senior拿到mr chew的notes的话更好,里面有1991-现在的考试题目+suggested answer哦!!然后如果你是都english college的话,那边的老师都是从past year里面选题出的。
就我个人而言,难度:
sem1>sem3>sem2,,我觉得sem 1 最难也~~
因为我觉得它有点广,sem 2 的话它比较有连接性,只不过很多equation要背,but做练习做久了就自然而然的背起来了。所以我觉得最简单!!
sem 3 的话我觉得它也是有链接性,可是头脑要灵活~~它们的reaction要弄清楚,,不要乱。。这个最好要做mindmap。

然后我很像看到你好像是私人考生?加油!!这不简单啊!我觉得你很有勇气,而且我很佩服你们私人考生,我觉得你们一定很自律,会懂得分配时间读书~~(不像在校学生,一到学校考试就拼命读书,会有那种动力推动我们~~)

谢谢你!
哇,感觉没那么简单。。不像我那年的出到超级direct。。
不过还是要祝福你,祝你得到好成绩哦!!

PiaVioArt 发表于 11-12-2017 08:07 PM
谢谢你!
哇,感觉没那么简单。。不像我那年的出到超级direct。。
不过还是要祝福你,祝你得到好成绩哦!!

真的我背的很多很多基本上完全派不上用场
所以没办法只好硬着头皮乱写一通
给你看structured才是噩梦
居然出immobilised enzyme智障且慌张的我就这样空着了伤心
还是谢谢你的祝福!!!我超不想重考bio的我怕等下背的东西重叠我会混淆

PiaVioArt 发表于 11-12-2017 07:56 PM
还好啦~。。其实我也只是生物比较擅长而已。其他科的话,我觉得其他前辈都分享的不错哦~~
如果真的要分享的话~
1)math t
我认为mt sem 1 & 2 oxford 的focus on stpm 要勤劳做,老师给的练习也要做。。

谢谢分享。哈哈。不过我其实已经考完第一学期了。只有数学一科有希望哈哈哈。今年的化学题有些打击到我了。。。
你一本生物书到考试为止大概读了几遍?有没有几面笔记来参考参考?我每次做笔记是把几乎整本书都抄下来哈哈,有点乱来。可是这样做帮助并不大

对,我是私人考生。话说报名考试其实需要一点冲动。哈哈。

你好。

谢谢你的分享,然后恭喜你进入名人堂了XDhttps://cforum1.cari.com.my/foru ... &extra=page%3D1
什么原因进Form 6了啊,哈哈。
人生选择,什么选择,都是经历的一种了,无论是什么。

关于你那位朋友,就是Semester 1全部Fail的,Semester 2就变3.2以上的了。
请问他SPM成绩是8,9,10A吗?就是一路来是考试比较厉害的?
你朋友说,为什么人家读一下就会吧。请问你朋友甚至校园环境(知道他家庭环境更好)有一直说甚至强调类似这句吗?
为什么人家可以你不可以?甚至直接把他和其他学生比较?
这里我是很好奇了,请问你觉得你朋友是用什么技巧了?
如果是读书的话,有分两大派也就是快乐读书法和暴力读书法了。
快乐读书法就是西方那样,Happy Happy读的了,或许也就是像读故事书那样看了。
暴力读书法就是中国这类,悬梁刺股,读不完不能吃饭什么的那样逼自己的了。
现在的社会其实就是尝试把西方结合去东方,用西方的模式了。
只是我是想研究那种方法比较有效,各方法适合什么人了。
我以前学校有个Junior,也是Biology,是暴力读书法类的,基本上完全不睡觉那种。
STPM也是4.00,呵呵,不懂是去年还是前年了,就是新制度STPM就对了。

你有人家很多没有的特征了。
那个就是分析科目了。
在说自己运气不好,说乱乱出题的时候。
他们不知道你在找资料比对,分析的时候。
希望你接下来还保持这种特征,世间都有因果,也就是说分析的话,很多真的可以分析出来了。
然后也做出更明智的一步。

希望大家一直在说运气不好的时候,先开始分析吧。
好了,加油啦。

PiaVioArt 发表于 8-12-2017 11:10 AM
我想总结一下我对学习中六生物的感慨。。。。。
1)不可以只读一本书(也许你读的书是错的,搞不好那本书的point都没在skema里面哦,或者一些额外的知识没在那本书里,这时候就不可以怪什么out of syllabus啦 ...

你好。
Erm,你之前说的是我提过的“考试效应”吧。
主要原理是这样了。
同样一本书,喜欢看,但是变成要考课本的时候,反而就不喜欢看。
过后考完,不用考了,还是那本书,就喜欢看了。
只是因为曾经考过,有点影响,基本上回不到之前喜欢的感觉了。
除非你完全放下,没想考试的事情了,哈哈。
其实一开始是看到这个的了,过后想想,试试,果真如此。
https://baike.baidu.com/item/%E6%AA%80%E8%B6%8A/5416620
原句是这个了。
“当一本书不是教材的时候,我特别愿意看,一旦它变成了课本,我就不喜欢看了。”

对了,这科目有杀老鼠吧= =是那一个Sem啊。
还有一个我听到那时候Bio学生的说法了,他们说。
Bio难在不能写错一个字母,不然整题算错(Structure),而且那些字都很多字母的。
请问现在还有这样的事情吗?
比如说,蟋蟀/蚱蜢-Orthoptera
Orthoptera
写到
Ortnoptera
这样算错了?
或许人家写h没写太长啊= =

好了,加油啦。

makopl 发表于 13-12-2017 10:13 PM
你好。
Erm,你之前说的是我提过的“考试效应”吧。
主要原理是这样了。
同样一本书,喜欢看,但是变成要考课本的时候,反而就不喜欢看。
过后考完,不用考了,还是那本书,就喜欢看了。
只是因为曾经考过, ...

杀老鼠 第二个sem~

好的,谢谢。  发表于 13-12-2017 11:04 PM

在南京大屠杀的纪念日里= =
这帖子突破了记录,由于字数限制,已经不能加这帖子去第一楼了。
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3832737&extra=page%3D1

这也意味着收集到的秘籍数量已经冲破帖子限制,已经不能用一个贴说完了。
里面每一个都是源自佳礼论坛的帖子,佳礼论坛的网友。
这里好多秘籍好多宝哦,哈哈哈。

谢谢大家的分享,谢谢。
期待着再次突破的未来。

(你这个是在第4楼了,其实也就是秘籍楼的2楼了。这是基于发帖时间前后而排序。)

OkYeap99 发表于 11-12-2017 10:47 PM
真的我背的很多很多基本上完全派不上用场
所以没办法只好硬着头皮乱写一通
给你看structured才是噩梦
居然出immobilised enzyme智障且慌张的我就这样空着了伤心
还是谢谢你的祝福!!!我超不想重考bi ...

其实每个人都不想重考吧~~(我也是超级最不想重考的就是生物了。。)
可是如果成绩出来真的不是你想要的,我认为最好开始做笔记,跟着syllabus做,像Q&A那样,你可以从几本书上的point集合起来然后整理写进去,等到你要重考的时候背就可以了~~不用再去背那厚厚的课本了~~
我觉得啦是不会混淆的。。因为每个sem真的有点分别,而且其实我觉得重考也是一种好事。。(你们一定会打我。。)因为我觉得你重考了可能会更加理解之前sem1所不了解的东西,学起来/背起来更快了。。,而且因为你学完了3个sem你再回去看,你真的会觉得之前的好容易哦。。<<这是我对重考的感觉。
其实每个考biology的人都会有这想法--“我背的都没有出”。。(可是你有想过那些你会的题目吗。。也就是说你背的也有出到啊。。)。。。
加油哦!!不要放弃!!最后一秒钟都不要放弃!!