佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我spm刚考完 想读IT但受到很多反对

平时我的成绩是不错的,全A,现在等着spm成绩出。
我本身是读account的,但想读IT,software engineering。我父母听了都不支持,偶尔听到别人读了IT后来生活不怎么样也会和我说。
各位大大,我想问问IT在马来西亚真的没前途吗?难道真的一个成功一点的人士都没有吗?
有没有哪一位前辈是就读IT的?能说说是在读什么吗?会难吗?乏味枯燥吗?
还是有已经工作的IT人士能分享工作的经验吗?我妈听朋友说他的孩子也是读了IT,她朋友第一时间警告他,告诉他你以后会后悔的。结果他大学毕业就工作了一年就辞职,回到爸爸的保险公司帮忙。他说他的工作就是一直接客户的电话,解决他们的问题,而且是一直接一直接,根本连呼吸的时间都要没有了,周末也没时间休息,除了帮客户解决问题之外就没其他东西做了。真的是这样吗?
真诚地请求各位分享自己的经验,小妹十分需要。感激不尽。

你妈朋友孩子估计是做IT System Support (L1/L2),这种是IT行业的Customer Service Support,当然要常常接电话的

IT Project Manager目前薪水至少RM8,000

我也是Software Engineer,所以知道IT行情如何

若真有兴趣往IT行业发展,建议你坚持下去

请问software engineer平常是做些什么的呢?我妈一直和我说是帮客户修复软件,根本没得创造新软件,而且要全天24小时准备,客户凌晨3点打电话给你说软件出问题了你也得爬起来帮他弄好,真的是这样吗?

Haha0916 发表于 6-12-2017 08:57 PM
请问software engineer平常是做些什么的呢?我妈一直和我说是帮客户修复软件,根本没得创造新软件,而且要全天24小时准备,客户凌晨3点打电话给你说软件出问题了你也得爬起来帮他弄好,真的是这样吗?

维护系统是不用说的。至于有没有开创新系统是看公司的决定和市场需求。

然后有些公司需要 24小时后备,但有些不是那样的,我的公司下班后就不用烦

當碼農。。。

前提是編碼的功力要強

工作时间会比较长,需要一直update 自己毕竟科技一直更新, 要对写code 有兴趣。
半夜接电话也未必的,看什么公司。
这些都ok 的话就go ahead.

Follow Us
你可以去 Youtube 找一些 C programming 的教程来看看,能明白其实就没有多大的问题了

中学的时候我也是 account 班的,但是成绩不理想才跑去读 IT。刚开始时很辛苦因为对 programming 零知识,要靠自己去研究了解。

Diploma intern 的时候,当时的公司我要做一个 system。过程是很 sien 没错但是看到一个个问题被解决时我都感觉到那种成就感

没有兴趣,读什么都是假的。

vongolia 发表于 6-12-2017 09:46 PM
工作时间会比较长,需要一直update 自己毕竟科技一直更新, 要对写code 有兴趣。
半夜接电话也未必的,看什么公司。
这些都ok 的话就go ahead.

请问工作时间长,大概是多少小时一天呢?

YTS_ATS 发表于 6-12-2017 09:54 PM
你可以去 Youtube 找一些 C programming 的教程来看看,能明白其实就没有多大的问题了

中学的时候我也是 account 班的,但是成绩不理想才跑去读 IT。刚开始时很辛苦因为对 programming 零知识,要靠自己去 ...

请问各位大大的degree是读什么的啊?我想读software engineering,network security和information system,不知道该选哪个,请问这三个以后都能分别得到什么工作呢?

cnvery 发表于 6-12-2017 08:41 PM
你妈朋友孩子估计是做IT System Support (L1/L2),这种是IT行业的Customer Service Support,当然要常常接电话的

IT Project Manager目前薪水至少RM8,000

我也是Software Engineer,所以知道IT行情如何

若 ...

可以请问看看你薪水多少吗纯粹好奇,不行讲也ok的哈哈哈。
还有你在什么公司的呢?工作时间、工作内容是怎样的呢?会很忙吗?

你問的問題, 視不同公司會有不同的答案...

像我, 也是software engineering, 我是準時上班準時下班的...

5天制, 不OT, public holiday跟到完... 不帶工作回家...

user催我的話就叫他diam, 趕時間有budget就outsource, 表kacau我in-house的...

會不會枯燥乏味就看你的興趣了, 我中學也是account的...

話說回來, 你媽那種死腦筋很難溝通的... 你要有心理準備...

Jason929 发表于 7-12-2017 09:58 AM

像我, 也是software engineering, 我是準時上班準時下班的...

5天制, 不OT, public holiday跟到完... 不帶工作回家...

user催我的話就叫他diam, 趕時間有budget就 ...

哇,好好哦。请问你是做什么职位的呢?薪水还好吗?

Haha0916 发表于 7-12-2017 09:38 AM
请问各位大大的degree是读什么的啊?我想读software engineering,network security和information system,不知道该选哪个,请问这三个以后都能分别得到什么工作呢?

Degree 读的是 Software Engineering,我选择修读这科的原因是我喜欢做 app , software。
IT 学了 networking 不一定毕业后只能做 networking

以后工作可能你会成为 project leader, developer, support 也不一定。

Haha0916 发表于 6-12-2017 08:57 PM

要看你进大公司还是小公司。。
小公司就包山包海。。。。当然也没有人凌晨3点打个你除了你老板。。
要记住公司没有你还是一样跑的。。
大公司的L1/L2都是轮班的。。。SE如果没有赶DUE DATE都是早放工。。。老鸟可能迟到早退顺便找外快

Jason929 发表于 7-12-2017 09:58 AM

user催我的話就叫他diam, 趕時間有budget就 ...

walao...out source的是什么project?

Haha0916 发表于 7-12-2017 10:32 AM
哇,好好哦。请问你是做什么职位的呢?薪水还好吗?

職位就是software engineer啊...

我fresh grad進工薪水就3開頭了... 不過不是現在這間公司...

aquamax 发表于 7-12-2017 11:05 AM
walao...out source的是什么project?

不知道, 沒有問... 反正不關我事...

其实, 在IT 里, 可以分很多, 也许你母亲的听到可能是做 customer service support.
如果我的建议就是, 你读software engineering 会比较理想, 就业机会蛮多,以下也许你会感兴趣的地方,
software engineering 的大学毕业生 起薪- Rm2500- Rm3000, 是属于相当可观的,
如果你有一年经验后, 想往新加坡跳也是可以,到时候你的薪水是 新币 2600-3000.
另外,如果你英文好, coding 也好的, 通过这个行业,也是很容易移民到外国,薪水也蛮高。
因为我相信未来的世界的 大数据和人工智能 的时代, 程序员这个行业是有需求的。
首先,进入这一行, 你要懂得 coding, 什么叫coding, 就是写代码,
花些时间在youtube 慢慢看, 你就会更明白了。
当然这一行,也有不好的地方, 打个比方说, 你的老板可能这个星期叫你做folio, 时间一个星期,
叫你赶好来, 可能突然老板说,你只有3天,你就需要把 folio 做好这就是做工,也有可能你老板叫你
一个星期做两本folio. 既然你是 SPM, 希望我的解释你能明白。
对了,给位大大们, 如果我有说错的地方,请麻烦纠正。

有时候,也得看看运气,看公司和老板,我的朋友做 IT 可以准时回家, 当然有时候会稍微加班,就很像你last minute 做folio 这样, 哈哈, 也是要看你个人的实力。 继续,
恩, 做这一行,需要长时间对着电脑, 所以眼睛方面需要保养,如果你没有高度近视 或飞蚊症,应该不是多大问题, 还有脊椎骨也是得注意,因为你会上时间坐着, 所以也是需要照顾。
有人说当程序员是青春饭, 就是说这一行当35岁就会有中年危机, 老板会炒掉你,请年轻人,因为你那时候老了, 脑袋没有那么快, 不过,也是要看个人的, 可能当35岁时,你就可能爬上管理的职位, 又或者你已经有了一笔资金,想出来自己创业也是可以, 当然也有人会拿个硕士(Master),回到大学教书, 看个人选择吧。

还有什么呢? 可能做一行有点痛苦的地方就是Debug。不过,你慢慢考虑吧。 你还年轻,多的是时间。

我本身不是读 IT 的,有点兴趣,略懂皮毛。
虽然想当程序员, 不过由于天生眼睛就不好,只好放弃了, 所以我鼓励,
那些有能力,眼睛好的,有兴趣的同学, 好好努力,
在programming 这个领域好好耕耘
有什么,不明白的地方, 欢迎留言, 能够解答的,我会帮忙的。
现在要毕业,站在十字路口吧。