佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Haha0916

我spm刚考完 想读IT但受到很多反对

你好。

再来了,呵呵。
看到你说IT毕业的人没几个成功,甚至没人成功,我是觉得比较好笑了,不好意思= =
现在科技时代,Samsung和Iphone斗到半死,然后一大堆新发明新科技了。
还有就是别忘了“比特币”哦,没有IT,怎么来呢?哈哈。
不妨看看第四次工业革命的资料了哦。
https://baike.baidu.com/item/%E7 ... A9%E5%91%BD/2983084
你觉得没有IT的话,有什么可以完成的了,或者是你觉得IT在里面重要吗,哈哈。
好了,这是观察到找到的资料了,亲身经历了哦。
这让我想起之前很火热的精算学了,很多还说到100%找到工作了,很高工钱了。
但是我却看到我的Senior精算学毕业2年找不到精算的工作,然后不懂转去什么行业了。
人家说这是Senior个人问题,所以找不到精算学工作,我不知道了。
现在看回来想想,精算学,精算,可以用电脑这个超级厉害的计算机代替吗?哈哈。
用电脑来精算了,然后你这个做IT的来写代码让电脑计算如何,哈哈哈。
说起来现在好像没人说精算学了哦。

还是那句了,又是把科系和工作连在一起了吗?哈哈哈。
后悔读IT还是后悔做他那份工作了,又或者是他后悔进那间公司了啊?
如果是后者的话,其实也就是公司制度,福利什么的不符合他要求了,是不喜欢公司了。
而且如果进到公司,接电话没那么多了,有机会做其他东西了,其实他就不会后悔了吧,哈哈。
不要把一间IT公司代表整个IT领域吧。
先说他的情况吧,回到爸爸保险公司帮忙,很好啊,工作有钱又能增加和父亲见面的时间,而且父亲那里已经有人脉了,他会比较容易上手了。
就好像之前说的,不一定IT毕业就一定要做IT的行业的了,现实来说,有钱就好,满意就好= =

说到接电话的了,有人说是IT System Support。
这让我想起了《赌圣2之上海滩赌圣》里那个打电话问功夫的主持人了,哈哈。
https://www.google.com/search?q= ... chrome&ie=UTF-8
原来IT界里也有这样的东西了,这领域真的越来越有趣了。

这个也是很有趣的题目了,其实生活都是很有趣的,哈哈。
请问你要那一个,只能选一个。
1)一直接一直接,根本连呼吸的时间都要没有了,周末也没时间休息,除了帮客户解决问题之外就没其他东西做了,太忙了。
2)很有空,基本上都没有人打电话来的,有时候闷过头还跟同事恶作剧打电话= =
那么你想要那一个,都不要,中间就好哦?那些东西那里那么容易就给你控制了,事情那里会全部你想什么就有什么出来的咯。
1的太忙了,搬去给2吧,真的那么容易搞定的吗,哈哈哈。
如果是我的话,我选1了,我宁愿一直忙了,因为越忙,公司来往越厉害,运作越好了,基本上运作会好了。
2的话,都不懂公司几时倒闭,几时被裁员了,因为基本上就没有来往了。
而且接电话的话,也就是听了不少顾客的意见了吧,其实也就累计不少经验了,甚至能总结出东西,研究理论了,哈哈,然后就越来越有经验了咯。
过后写Software的时候,就想到顾客之前说的话,就能写到更适应顾客需求的Software了啊。
每一个行业其实只要有顾客的话,你要做东西,无可避免或多或少你都要听听顾客的想法吧。
不然你觉得顾客要X软件,然后你就在家里办公室什么的写X软件,就好了?没那么简单咯。

或许有人会觉得接电话帮助顾客那样很辛苦。
但这何尝不是宝贵的经验,你更了解顾客了。
人生何其长,何必在意一时没有机会做Software。
有了宝贵经验,再来做Software,不是比较好吗?

IT在马来西亚没前途吗?其实不妨看看之前说的第四次工业革命了。
这个是全球的事情了,马来西亚能什么都不理,全国人民跑去山洞唱山歌Happy Happy过一生就好?= =
既然马来西亚要参与的话,其实你觉得需不需要IT人才呢?哈哈。
难道真的一个成功一点的人士都没有吗?如果是看全球的话就不用说了啦,Facebook和Window就够东西说了啦。
如果是马来西亚的话,你不妨先把视角转去其他地方一下,然后再转回来。
荧幕前的是什么,网站,佳礼网络,马来西亚产品哦,哈哈哈。
这就是其中一个成功IT人的例子了吧,马来西亚。
这网站让你我有缘在这里谈谈了。

好了,加油啦。

各位楼主,

本人目前24岁,是在职人士,目前从事行政工作,想进修IT课程,以便以后可以转行,转行的原因是因为我不喜欢这份工作,也看不到未来我能够有什么发展。

我看了两间学院 Asia E University 和Open University Malaysia感觉上觉得他们的IT课程都还不错,不懂选哪间好。AEU的科目不错,不过是fully online的,OUM的还行,就是他的major不是我想要的。

Asia E University offer 的课程是Bachelor of Information Communication and Technology (Hons) Multimedia Computing, 为期三年半,fully online,有internship, 学费大概在RM21k左右;只是Major比较多选择。

Open University Malaysia offer 的是Bachelor of Information Technology (Hons) Mobile Computing,为期四年半,一个月有两堂课,没有internship,学费大概在RM25k左;major没什么选择。

请问选哪一件会比较好?如果有夜校课程或周末课程的话我会优先考虑。

你好。

还有哦,呵呵。
其实这个领域是ICT领域,就是电脑那些的啦。
ICT里面有分了,IT是ICT里面的其中一个分支了。
除了IT,还要Computer Science,Software Engineering,Network等等。
当然包括做电话Apps的了,哈哈。

IT的话主要是注重Application了。
Computer Science的话主要是在Algorithms了。
简单来说,好像读Physics Science的,也就是physics scientists了(Computer Science)研发理论然后Engineering比如说Electrical Engineering(IT)去研发顾客想要的东西了。
所以我就说IT的话,顾客的意见很重要的咯,因为IT主要是做Application也就是顾客想要的东西了。
然后另外两个都比较了解吧,Software Engineering就主要做Software的。
Network的话就比较是网络连接的,比如说你电脑要发讯号说我要进佳礼论坛,然后佳礼论坛给讯号说我给你进来= =
你才进到佳礼论坛了,他们就主要做那些的了。
只是虽然那样,也没有那么严格的啦,有伸缩性的咯,也可以说你有实力你想做,安排好后就做咯。

ICT领域的其中一个重点就是,要时常Update自己了,因为科技不断更新了。
其实全部科系都是一样的啦,只是ICT的话会更新比较快啦。
不懂你的时候啦,只是我那时候,开中文网站,打中文字,有个很出名的《中文之星》和《南极星》了。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E5%85%AC%E5%8F%B8
然后现在基本上变成历史了= =

这里比较年长一辈的话,可能会觉得读ICT也就是修电脑吧。
其实也没错,ICT职业的话也可以说Service and Maintain了。
电脑开不到,修理电脑,软件开不到,修理软件。
网页开不到,修理网页,系统开不到,修理系统
修电脑有些人觉得可能都是HardWare的,只是一般上现在高等教育来说,我看到的基本上也没有读修理HardWare的了,有的就一点点然后就匆匆带过了。
其实以现在科技来说,电脑坏主要都是中Virus,Trojan什么的一大堆了,都是Software类的了。
电板坏的话,那个是Electronic Engineering的事情了,哈哈。

Software Engineering是开发新软件了,肯定也有Maintain了。
简单来说,这个软件你开放的,顾客用到有问题,当然是找你问你吧。
有没有要你开发新Software,有没有叫你半夜3点起来一定要做,就是公司的制度了咯。
其实有点体谅的话也不会叫你半夜起来吧= =

只是你是读Account的,是文科生吗?
因为有不少是理科+Account的了。
因为ICT科系的话如果你去私人的话,基本上没问题了,他们基本上文科生都收了。
但是政府大学的话,很多只是收理科生了,当然还是有一些给文科生啦,只是不太多。
不是说有没有拿Add Maths的事情了,只是他们就是要理科生了。

这领域读的是什么,其实我觉得主要还是Coding了。
至于会难吗,我觉得这个要看你自身的能力了,哈哈。
这里不是说有些人会有些人不会了,只是有些人比较快学到,有些人比较慢罢了。
但是最后都能学到,就好像UPSR其实全部人都可以拿Full A的了,只是看需要多少时间了。
其实有时候不是说难吧,只是需要更多时间去了解,才能明白记忆了。
只是这科目的话,大部分我观察到来说,是不太容易了,需要更多时间了哦。
乏味的话,真的看你自己咯,每个人的口味不同了,哈哈哈。
我本身是觉得挺有趣的了。

是的,其实长时间面对电脑,然后又好像你说的半夜3点起来,长时间睡眠不佳的话,真的迟早出事情咯。
不是说立刻癌症猝死啦= =只是或许身体会更快老化,身体长时间如此受不了了。
这里我曾经听过1种理论了,说年轻人身体还好,应该拼,睡觉不睡觉的没什么的,拼读书拼事业最重要。
但我又听到一个挺有趣的说法了,去看看两个人,一个拼,一个不拼,十年后看看他们的分别。
不拼不是说完全不工作不读书了,只是到时候睡觉,不熬夜,健康饮食那样了,搞不定今天就算了,明天继续,不熬夜了。
要怎么决定就你自己想了啦,哈哈,只是我看到的,大部分20多岁那样的话,都是以拼为主的。
只是我目前健康因素,要拼也不太能拼不了。

JobStreet是很好用了,只是这里的人是比较推荐LinkedIn了。
https://www.linkedin.com/
只是其实可以双管齐下的,两个都用的,哈哈。

与其说人工智能能够做什么,
不如说你想人工智能做什么。
你想人工智能做人脸识别技术,好的,就去研究吧,先收集图片,比对一大堆的了。
你想人工智能抓超速的司机,你就去吧,收集图片,怎么分是不是超速了,一大堆算法了哦。
你想用人工智能做什麽了,就跟着概念发展了。

人工智能和软件工程应该选那个,其实看回去第四次工业革命,其实就很强调人工智能了哦。
你也可以看看这个吧。
https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=3927969
其实无论那一个,都是很好很不错的了。

好了,加油啦。

computer science 一般有
software engineering, database, network&security這3類。

出路完全沒問題,只要你讀的科目夠專。

樓主的媽朋友的誰誰,大概是隨便讀什麼IT。 老實話,讀IT沒某個專業技能 = 混。 好運的,給你當上manager,不好運的,轉行做別個了。
我在network領域混的,朋友很多都是computer science領域的。

只能說,很多IT公司都要人,只要你不是只讀 沒有的general IT課程就可以了。

上面大多數回覆都是 programmer路線,想知道 network&security的可以問我。programmer公司一般都是做 9-6 或 10-7。 加班與否那些就看公司規模和方向。我幾個programmer朋友準時上班準時下班。得空還可以在office打dota。

我是IT hardware support, 一天做7小时而已

什么工都显的啦。。。只有自己喜欢的工就不会显~

Follow Us
AI 和 software engineering 哪个发展空间好一点呢?看了很多公司的要求,都说要bachelor in IT,没有再著名哪一个专科,那如果我读了AI毕业,有可能做到software engineer吗?

Haha0916 发表于 13-12-2017 12:16 PM
AI 和 software engineering 哪个发展空间好一点呢?看了很多公司的要求,都说要bachelor in IT,没有再著名哪一个专科,那如果我读了AI毕业,有可能做到software engineer吗?

你好。

我希望你现在不妨先把目光望去其他方向了,就是不要盯着荧幕了,几秒就好。
冷静下来好好想想,你现在是想读IT还是做IT?
你是想科系读IT,还是工作是IT人员?
好好想了,不妨闭上眼睛几秒,让眼睛头脑休息一下吧。
再继续看你的帖子了。

好了,加油啦。

楼主你好
请问你还有继续在念IT吗?
我是念account班的,我有想过要念IT,但是具体什么领域还没决定。
我看过了其他楼的评论,但是感觉还是只踏了半只脚,我稍稍有点犹豫应该选择IT当萌新还是继续念account。
我已经拿到了DIT的offer,刚开始的时候是已经决定要念了,但是之后又听到亲戚说IT很难,虽然我对IT有兴趣,但是也看到了很多劝退的blog,所以想看看你建议

0928 发表于 10-6-2020 12:14 AM
楼主你好
我是念account班的,我有想过要念IT,但是具体什么领域还没决定。
我看过了其他楼的评论,但是感觉还是只踏了半只脚,我稍稍有点犹豫应该选择IT当萌新还是继续念account。
我 ...

我现在也是在犹豫中,我是理科出来的,upu申请dit,但是还在犹豫要不要去,因为身边很多人都叫我读f6先,想好确定要it才读

SPM和STPM毕业生们...

UPU给了不是你第一选择吗?
没有获得奖学金的机会吗?
无法负担高昂的大学先修班或学士学位费用。

总有方法可以实现您的梦想。

我们免费的心理职业测试和性格测试。
了解自己的个性,找出符合自己未来。

我们帮你寻找奖学金和贷学金,让你完成你的梦想。
SPM 5个 Credit 就可以得到100%的奖学金。
STPM 2 个 C 就可以得到。

https://wa.link/c7i9gr

0928 发表于 10-6-2020 12:14 AM
楼主你好
我 ...

IT只要有兴趣就可以读。至于难不难,老实说不很难。重要是你要知道为什么你要读IT,是为了兴趣,还是存粹为了出路?

onlylonly 发表于 14-6-2020 07:09 PM
IT只要有兴趣就可以读。至于难不难,老实说不很难。重要是你要知道为什么你要读IT,是为了兴趣,还是存粹为了出路?

我现在的成绩是符合IT专业的,我也认为在未来的日子里IT会发展很大,我现在想读IT是因为我想在IT找出路