佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“内陆税收局”发电邮通知你退税? 小心,这是诈骗!

近日来,一段提醒他人勿坠入网络诈骗的声音档案在WhatsApp间流传,一名受害者为了想从“内陆税收局”(LHDN)取回退税,反而损失了逾万令吉!

“有用电邮的人要很小心,如果你们有收到一则‘所得税’发给你的讯息,讲有多余的税会还回给你,然后叫你按‘前往’(proceed),按了前往,他就会叫你填银行户头的资料,如果你照着步骤去做的话,账户里的钱就会自动转到完!”

“所得税通常只有两个方法退款,第一,他们会发支票给你,第二,他们会发一张付款凭证(payment voucher)给你。如果收到付款凭证,只要带着身份证正本,去附近的CIMB银行拿钱就可以了。”

“税收局不会通过这种电邮来拿钱给你的,这是最新最新,诈骗集团的一个手段,因为我的顾客真的是中(招)了。一按照那个方法按,一下子1万块就不见掉,所以一定要小心。因为我朋友去报警也没有用,警方讲只有等那个人落网,不然钱肯定拿不回来了。”

这段电话录音所描述的,是不法份子企图利用内陆税收局的名义,通过电邮让受害者上当。虽然打着“内陆税收局”名义进行诈骗的案件已非头一遭,但还是有不少人因不注意而坠入陷阱。就在一个月前,就有一名女网友透过面子书发文,讲述自己被诈骗的经历!

截图自:面子书

Michelle于11月1日在面子书发文,指自己是在10月30日收到了署名“Encik Fadzli Bin Abdul Wahit”的电邮,要求她按照指示来取得退税。

当时Michelle并没有多想便按下电邮内的“proceed键”,随即进入了一个新页面,里头有国内各大银行的标志,要求Michelle选择她所使用的银行。待Michelle选择了CIMB后,网页就跳转至CIMB“官网”(实际为假官网)。

“进入CIMBclicks后,我像平常一样,输入我的用户名称和密码,接着该网站就要求我填写‘一次性密码’(OTP),我照填了。过了不久,我就收到CIMB的转账通知,我户头里的钱几乎都被转给了一个我完全不认识的人!”

“当我打电话给CIMB客服询问详情时,对方告诉我,我不仅使用电子银行更改了我的转账限额,还将款项全数转给了另一个人……但是我根本什么也没做!”

虽然银行立即冻结了Michelle的户头,但为时已晚,Michelle的存款已经被骗走了。

图片来源:网络

对此,内陆税收局也在11月7日发文告表示,该局绝不会要求民众提供银行账户等资料,因为该局可以从每年的报税单上,直接获取相关资料。

文告强调,该局只会透过电子资金转账系统(Electronic Fund Transfer)、税务凭证(Tax Voucher)、支票及电汇的方式来将多余的税款退回给民众,因此该局也提醒民众,在按照电邮指示作出任何行为前,务必先审查电邮内容、确定电邮真伪,避免成为下一个受害者。
你也可以看
收到LHDN或国家银行的“退税通知”?小心别被骗!
注意!假税收局利用电邮骗资料

读书多。。没常识。。

可怜啊

反是sms,email,wechat 之类地,

我连看都不看,就值接delete,

想要我看的话就寄信来

类似的诈骗已经报道了好多次。。类似这样要按连接的都是诈骗案。

琢磨不理智一点自己找相关部门的电话再致电他们查询。不管 Lhdn 还是银行

Follow Us
贪字得个贫

有关钱财须谨慎处理呀

什么银行?要转账不是要sms你密码才可以过账的咩?

傻的咩,email address @gvsu.edu 一看就知假的啦。 lhdn 当然用自己的email啦

现在骗子的手法层出不穷,要谨慎比较好

我都是直接delete,他没跟我收税都不错了还会还我钱?

看起来好像银行系统有漏洞。

转去其他户口难道就查不到吗?

登录任何网站都好,记得检查网址,或者看是不是 Https://   <<这种才是正规认证网站,大部分正规银行,大型网站都会申请,就连Cari 也是啦...

我怀疑她不是大马人。哈哈哈,再看到他写broken Malay,就完全正中下怀。我也收过此邮件,每天一封。Encik Fadzli只是其中一个,有男有女。不过这是10月份的故事了,现在陆续收到paypal,cimb,pbb,tm的scam...
其实LHDN的官方书面是至少有官方语言的,不会只有英文。再来,这个通知书的格式,一看就懂是错的。哈哈哈哈...更主要的是,缺少了税务局老大的亲笔签名。

莫名其妙收到奇怪的电邮,要有耐心小心求证,以免受骗.

就算如何提高警惕,只要一时不察就中招了。

我也是一天一封的收到,但是都是直接delete,因为。。。。我根本没报账

银行网站都有在放