佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新山的神速发展

图片来源 :网络

若干年前,我喜欢新山这座二线城市的生活节奏,她不像吉隆坡那样拥挤繁华,滨海公路与新加坡相隔一条海峡,遥遥相望,我从不羡慕对岸的美好,因为这里是让我有归属感的家。

我于4年前从吉隆坡回流柔佛州定居,来到久违的新山落脚,这里的高速发展,尤其是现在地不老大道天天塞车的状况,堪比我们总爱调侃的联邦大道,那明明就是“联邦停车场”。

最初回来时,听闻新山人说:“ 那里好塞车啊!” 我总是笑他们 “ 这也叫塞车?你们实在命太好。” 近2年的新山路况,我实在是笑不出了,因为塞车的程度越来越像KL,越来越有“天长地久”的feel。

柔佛州新山最吸睛的马来西亚依斯干达经济特区已走过10年,国内外发展商纷纷前来插一脚,新山西北区沿海的漂亮风景已不再,发展商大兴土木,填海的程度越来越靠近新加坡,我们戏虐从前的海峡已逐渐要变成沟渠的宽度,以后可能一只脚就跨过对岸。

图片来源 :www.businesstimes.com.sg

新山的东北区一带的发展重点是边佳兰的石油工业,以及陆续有来的制造业,若干年前的小渔村,现在当地的巨型发展,每一次到访都好比去到另一个“星球”,森严的工商重地,通天的烟囱高耸林立,压迫感十足。

新山什么最多?新公寓单位最多,然而一栋又一栋的新高楼公寓卖得怎样?华灯初上,抬头一望,如果目测能算出几个亮灯的单位,证明该楼盘的销量真的“冻过水”,卖得好的公寓真的不多。

新山的发展洪流阻挡不了,这般速度与规模前所未有,从经济的角度来看,未来的新山让人充满想象,对于一直安逸过着中快版生活节奏的道地新山人,记忆中的新山一点一滴在消失,却也不敢去想象。

避開peak hour進出新加坡的車道,其實不塞車

如何定义jb为二线城市呢?

jb算是二线城市?
大马一线城市有哪几个?

文青啊文青,图文并茂可是一张都不是你拍的。
这样读你的家柔佛哪里有感受?

guang 发表于 14-12-2017 04:24 PM
jb算是二线城市?
大马一线城市有哪几个?

大马一线城市只有大吉隆坡
新山,槟城,亚庇都是二线城市

Follow Us
Engineer: 大马一线城市只有大吉隆坡新山,槟城,亚庇都是二线城市

槟城算是一线城市,别拿来和新山这种乡下地方比。

新山有新加坡人和赚新币的马劳促进消费还能发展成这种鸟样实在不简单。

新山和新加坡就是一个经济环境 柔佛州的农业大多数往新加坡进口 各种贸易关系频繁 但作者的工业分析可以再更深入一点

Engineer 发表于 14-12-2017 09:48 PM
大马一线城市只有大吉隆坡
新山,槟城,亚庇都是二线城市

所以说,就没有必要提二线城市这个词

devilsroad 发表于 15-12-2017 01:25 AM

新山有新加坡人和赚新币的马劳促进消费还能发展成这种鸟样实在不简单。

槟城的发展差大吉隆坡太远,不能算是一线

新山有新加坡和中国加持,发展得比槟城快,超越槟城是迟早得事

早在20多年前新山的市區的高樓手指不超過5个 。

yming2475 发表于 16-12-2017 10:48 AM
早在20多年前新山的市區的高樓手指不超過5个 。

二十多年前我才三岁

黑馬王子 发表于 16-12-2017 11:46 AM
二十多年前我才三岁

我也才三歲半而已 。。

繁荣的后遗症,其实政府先规划好,可以避开不利条件.

devilsroad 发表于 15-12-2017 01:25 AM

一看就知道你是没来过新山的乡巴佬,你现在还在农场养猪吧?

joybun 发表于 20-12-2017 11:37 AM
一看就知道你是没来过新山的乡巴佬,你现在还在农场养猪吧?

diu你啦,老子槟城人,去了新山才知道你们连槟城十年前都比不过。

乡巴佬是你吧?躲在新山这种小地方就以为了不起,笑死人哈哈。

哦对了,新山的确有东西赢过槟城啦,那就是按摩院啊吊花场啊,还有ZON出卖肉体的本地小妹妹...这些东西我们槟城人甘拜下风啦ok?傻嗨

yming2475 发表于 16-12-2017 12:21 PM
我也才三歲半而已 。。

阿虎你是新山人?

我不是 。

yming2475: &nbsp;&nbsp;<a href="https://uf.cari.com.my/forumx/cforum/portal/201712/13/100422iqbql23eu46oj1ob.jpg" target="_blank">https://uf.cari.com.my/forumx/cforum/portal/201712/13/100422iqbql23eu46oj1ob.jpg</a> 早在20多年前新山的市區的高樓手指不超過5个 。

如今有上百栋楼和公寓

常常来回JB PG ...比经济的话。。我可以一百八仙的说。。。JB是玩玩圈圈的超爷槟城。。。。集中的cafe restaurant, 百万公寓真的很多很多。。。
单单说可逛的shopping mall就有很多选择。。。槟城真的只有gurney 和 queensbay 有点standard罢了。。
ikea
city square
aeon bukit indah
aeon tebrau
JBCC a
paradigm mall
KSL city mall
SUtera city mall
aeon bandar data onn
premium outlet
danga city mall.....etc

槟城发展真的很慢。。。很多人说JB治安差。。但通常都是旧区perling, pelangi, larkin etc。。新区就好很多。。无可否认,苏丹还有新加坡的加持帮了很多。。。

一张普通cinema 的戏票RM18-20,槟城人真的会吓到。。JB生活成本也高很多。。