佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

23年前购买储蓄保险 “保证”4万回酬如今落空!

为了老来有个保障,很多人都会在年轻时将赚到的钱部分存入银行,部分拿来购买储蓄保险。大部分的保险代理员在推销储蓄保险时,也会鼓励民众一定要提早为退休做好准备,或这笔钱在20年后可以拿来用作孩子的教育费,重要的是这份保单可以让你更有“纪律”地存钱。

图片来源:取自面子书

然而,早前就有网友在面子书上发文,指父亲在1994年所购买的保诚(Prudential)储蓄保险,文件上虽然写明20年后可以拿到新币4万2000元(约马币12万7855令吉),但到了今年3月份时,他的父亲却只收到一张2万多新币(约马币6万零883令吉)的支票。网友解释说,父亲这些年来所投资的数额是大约新币3万多元。

“我们就到保诚办公室去投报,要求他们解释为何公司无法给予合约上所写明的数额。”

“结果,该公司职员竟然随便掰个借口敷衍我父亲,说他们公司没有赚多少钱,所以只能拿到这样的总额。我父亲想要见公司经理,但被拒绝了。”

这样难道是正确的吗?如果20年后的结果是亏损的,那为什么人们还要投资在保诚呢?如果我父亲当时将这笔钱投资在其它项目,那可能的获利数额会是很多倍!”

“我的父母都只是小贩,我不想看到他们老来还要受苦。”

然而,20多年过去了,当年售卖这份保单给其父亲的保险代理员,早已经没有在保诚公司上班了,让网友父亲非常无助,不知道可以找谁帮忙。

网友强调,父亲的这份储蓄保险保单,自1994年以来就一直固定存钱进去,也从来都没有申请提款。

根据网友所上传的文件显示,保诚保险公司对于其父亲的遭遇所给予的解释是,由于当时的投资环境不理想,因此子基金的表现不如预期。而这间中,像是1997年亚洲金融风暴、2000年互联网泡沫以及2008年全球金融危机,都是造成子基金表现不好的原因。

不过,让网友感到疑惑的是,为何1994年当时拿到的文件显示,保证会拿到新币4万2000元,而根本没有“预测”这个词,导致出现误导性的情况。

网友透露,这间中虽然有保诚保险代理员前来向其父亲解释整份保单,但对于那新币4万2000元,根本没有人可以清楚地做出解释。

而更让网友疑惑的是,保诚公司之后声称,他上传到网络的第一份文件,也就是写明回酬新币4万2000元的那一页面,公司并没有存档。

“他们还问我,存放这份文件的信封是不是有保诚公司的标志(logo)?我想,那个年代的人都知道,当时购买该公司保单的人,都会收到金色的信封。”

到了本月初,三名来自保诚公司的代理员前去网友家里,向其父亲解释有关保单,同时向他了解整个情况。三名代理员都强调,公司并没有相关存档,于是拍下了照片,带回公司调查。

“代理员告诉爸爸说,有关保单是由当时的代理员完成,而不是保诚公司。但我认为,无论是代理员还是保诚公司,这份保单源自保诚公司是事实,公司就应该对此负责。”

“毕竟,文件上清楚可以看到保诚公司的标志,若有任何出错,都是他们公司的事情。”

网友表示,其父亲也向三名代理员强调,1994年时候就是看准代理员承诺可以拿到新币4万2000元,因此才会购买有关保单,否则就不会买了。

网友最后并没有解释事情是否完美解决,只在帖文末端表示,不会再对此事做出任何评论和解释。

早前,保险代理员吴尚谦接受《佳礼资讯网》访问时就曾经表示,基本上购买任何保单,长期下来的回酬都是无法获得一定的保证。

必须提醒大家的是,其实在购买任何保单时,代理员也只能让你了解当年或过去一、两年的利息,利息率并不会保持一样,而是会跟随市场调整。所以,不要坠入储蓄保险就没有风险的误区。

当然,如果发现保单合约和代理员所说的不一样,可以向保险公司提出投诉,也可以拿着证据到国家银行举报。

这种保险每次骗人的,讲会拿到几多几多,最后都是缩水的我买的xx方保险也是酱,20年满期了只是拿回本,放fd都有利息啦

我对保诚也没好感,老千公司。要存钱养老,买间房子更实际,最起码不会贬值,把钱放在保险公司里,是最愚蠢的做法。

评分

cumonew + 5 我很赞同

储蓄保险需要留意回筹是guarantee或是non-guarantee。
guarantee的称为guarantee cash payment (GCP),这类是固定每年有一笔钱拿。
non-guarantee就是看performance,会有风险,这就需要看公司够不够强大。
一个胜在稳,一个胜在高回筹但有风险,需要好好做决定。

保险,买个保障还好。至于“储蓄”或投资,还是选别的工具比较好。

你们要清楚,不是每个储蓄保险都是骗人的。
当然,你们也要清楚,大部分储蓄保险都是骗人的。

评分

kiatman83 + 5 精品文章
pingshien + 5 精品文章

Follow Us
保险要是没有这么多奇葩的rules and regulations,早就倒闭了,不然还会在报纸上把agent登到大大版?

好象每个都驾德国车的

还好我一路来都没有什么喜欢保险的,现在医药卡公司也有保我也想cut掉自己的医药卡

保险一份保医疗和死亡的就够了!我也应酬我朋友买一份投资的,但我知道没有那么好使的,所以等弟7年左右就全部取出,这段时间就当强制储蓄。

放低风险的定期,sspn、或epf会比较好吧,当然很多华人都认为这是拿去给首相还债的

我在银行的定期储蓄也被几间银行骗了,再去理论时,他们说这是预算的盈利,不过现实比预期少很多,有些甚至说亏本,但是有保本,拿不到半条毛的利息。

保险除了医药卡或人寿可以考虑之外,其它的就不用了俠特别是投资的等同它拿你钱去投资亏了不必负责有赚钱就分点面包屑给你

评分

cumonew + 2 我很赞同

如果大家仔细看清楚,这是发生在新加坡的事,因为是posb银行。这个新闻在几个月前就已经发生了。最后,经过解释,因为那个保单里加入了rider,也就是不是100%的钱都拿去储蓄,所以造成回报没那么多。不是保险公司的问题,而是经纪人没在事主签报单时解释清楚

moneyestee 发表于 28-12-2017 01:29 PM
保险。。保他们自己多一点罢了。。骗人的东西。。不是说我有偏见~而是我买过的几家{出名的}都是一贯的手法~追人家还钱很快~一两天不还就说要终止我的保单,当我只需要拿钱时,一个个电话打去了都是需要等。。后来我 ...

谁卖你保险的?找你的agent啦,会抽佣金就要service你啊

保险公司骗人。

人真可笑。agent講“保單可以讓你有紀律的存錢。不然錢也是花掉的。” 哪些笨蛋就覺得有道理了。所謂的紀律就是“如果你不定時的把錢繳來,你的保單裡面的錢就會一直被吃掉,吃到0value了就沒有了。要不然就是去surrender保單,拿回的有10分之一就偷笑了。
這種保單根本就是只益agent,保險公司,保證虧自己的。但是沒辦法啦,物競天擇,看到笨蛋去買我們也不能阻止什麼,就像是看見獅子獵捕斑馬一樣,我們都覺得斑馬很可憐,但是卻不能去阻止的。這個社會本來就是有一些遊戲是注定要零和的。

Orochimaru 发表于 28-12-2017 12:36 PM
这种保险每次骗人的,讲会拿到几多几多,最后都是缩水的我买的xx方保险也是酱,20年满期了只是拿回本,放fd都有利息啦

可以拿回本已经不错了
利息当作是买个保障
很多人都是亏的

weiwei318 发表于 28-12-2017 01:48 PM
还好我一路来都没有什么喜欢保险的,现在医药卡公司也有保我也想cut掉自己的医药卡

建議自己的醫藥卡還是繼續買,很難保證你永遠會呆在同一間公司工作的。。。。。。。風險管理下。

评分

寂寞小伦 + 5 我很赞同
weiwei318 + 5 谢谢分享

Carpenter 发表于 28-12-2017 01:51 PM
保险一份保医疗和死亡的就够了!我也应酬我朋友买一份投资的,但我知道没有那么好使的,所以等弟7年左右就全部取出,这段时间就当强制储蓄。

放低风险的定期,sspn、或epf会比较好吧,当然很多华人都认 ...

你朋友说7年就能把本钱拿回来?我预料到7年后你会大骂保险公司骗人,7年后拿不会本钱bla bla bla...不可能7年就拿回本钱的。因为投资有风险。即使他告诉你以每年10%的回报来算,7年就回本了。但是1)不可能每年都有10%回报,因为经济一直不稳 2)也要看你投资在风险多高的产品啦。如果风险低,如何有10%回报?你签了多久?14天内还可以cancel拿回本钱

b/w寫了42k, 告的話應該能贏