佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想要请假去面试另一份工作,应该如何开口跟HR说?

现今这个社会很多人都对工作保持着“东家不打打西家”的想法,但是说真的,“西家”是不是真的那么容易找到呢?

特别是如果你本身已经有一份正职,想要请假去面试其他工作就已经是一大难题。日前就有网友将这道问题发到讨论区上,引来了不少网民争相讨论。

【图片来源:网络】

上着班究竟应该如何去面试其他工作?

有网民就说,如果原来就已经有一份正职,想要请假去见工的确是一件相当麻烦的事情。主要是因为一般公司的员工若想要请假,必须提前1-2个星期申请,但偏偏应聘面试只会在几天前发出通知。

这个时候,如果装病请假或是早退,就很容易被同事发现。想要在下班后才去见工也不太可能,你公司放工的时候,别人的公司肯定也差不多要放工了,而且还没算上你前去该公司需要的时间呢?

更不要说有的工作会需要进行两轮面试!再加上现在大部分公司一年只给十几天年假,如果年假多得用不完就算了,要是年假原本就不太够的话,难道要特意浪费一天的年假,去面试一份未必成功得到的工作吗?

但同时也有网民建议大家应该要“破釜沉舟”,先辞职再去找工。尤其是那些Fresh Grads,在刚出来工作的时候频频换工,都算是件平常的事。应该趁有机会就离开,去寻找更适合自己的工作机会,不要浪费光阴。

应避免渔翁撒网式地找工,及大肆宣扬

也有一些颇有见地的网民指出,若你不是Fresh Grads,就不应大量寄出求职信,而应该见到合适的工作再重点出击。这样等到需要面试时,再请一两天假就不成问题。千万不要渔翁撒网式地找工,见到真正合适才申请,这样即使需要请一两天假,也不会过于明显。

同时打工仔在见工时也切忌过于张扬。在Facebook更新状态、Like某些招聘广告的这些行为能免则免。如果可以的话,在面试时可以要求公司暂时先不要进行“Reference Check”,以免打草惊蛇。

总而言之,懂得在职场上学会“执生”,才是胜利之道。

(重点摘自:etnet

*这篇文章由铁饭网授权转载*

其實做麼要開口和HR說?

请假藉口那么多,你需要那么诚实?还是你想挑战你公司,让你老板知道进而刷些存在感,好让自己博大雾看看老板会不会加你薪水??哈哈哈哈,你都gnong dok dok的

Jason929 发表于 5-1-2018 09:31 AM
其實做麼要開口和HR說?

要求下班后的时间interview咯。

BBJ 发表于 5-1-2018 09:46 AM
要求下班后的时间interview咯。

我覺得用skype interview比較方便, 可惜還是很少公司採用...

Jason929 发表于 5-1-2018 09:54 AM
我覺得用skype interview比較方便, 可惜還是很少公司採用...

下班后去看,是看看以后需不需要加班的

Follow Us
BBJ 发表于 5-1-2018 09:58 AM
下班后去看,是看看以后需不需要加班的。

有加班費我覺得ok...

Jason929 发表于 5-1-2018 10:07 AM
有加班費我覺得ok...

可以观察,那些人是笑着做,还是哭着做咯

面试的话也不一定要请整天假啊,请3个小时那样应该不难,就说要到银行、政府机关处理一些事情之类的就好啦,公司应该不至于这样也不通融吧

BBJ 发表于 5-1-2018 10:17 AM
可以观察,那些人是笑着做,还是哭着做咯。

等下看到又哭又笑的話我會怕...

Jason929 发表于 5-1-2018 10:34 AM
等下看到又哭又笑的話我會怕...

别怕,马上走人。连interview,也别了。

不然下一个又哭又笑的可能就是你了

情牵軒尼詩 发表于 5-1-2018 09:40 AM
请假藉口那么多,你需要那么诚实?还是你想挑战你公司,让你老板知道进而刷些存在感,好让自己博大雾看看老板会不会加你薪水??哈哈哈哈,你都gnong dok dok的

主要的是有些公司喜欢2,3天前才通知2,3天后要 interview
如果另外安排时间,有可能不行
然后现在的工作未必可以申请到假期
我都试过重新安排日期,安排到最后,对方都不回复了

請假需要說理由?

最好的方法就是直接说要去面试。。。

Aaron80 发表于 5-1-2018 11:44 AM
主要的是有些公司喜欢2,3天前才通知2,3天后要 interview

你不懂emergency leave也是annual leave??
我以前是先上车后补票的,不用预先通知,早上打电话跟老板说车不能驱动要拿去做,请半天假。哈哈哈哈。

Aaron80 发表于 5-1-2018 11:44 AM

而且现在jobstreet换了页面, 有新的方式,直接告诉你时间,只有你accept 还是不accept button, 有时都不知道要不要好,时间又配合不到。不像以前打电话来询问。

情牵軒尼詩 发表于 5-1-2018 12:29 PM
你不懂emergency leave也是annual leave??
我以前是先上车后补票的,不用预先通知,早上打电话跟老板说车不能驱动要拿去做,请半天假。哈哈哈哈。

我的公司需要我们提供文件来证明的
比如车坏,就需要提供修车的 receipt 等等

mikestudio 发表于 5-1-2018 03:30 PM
而且现在jobstreet换了页面, 有新的方式,直接告诉你时间,只有你accept 还是不accept button, 有时都不知道要不要好,时间又配合不到。不像以前打电话来询问。

我都是 head hunter 找我的
不过,要请人的那些公司不会考虑面试者的情况的
喜欢几时,就告诉 head hunter 通知
有些直接就讲明天 10am,3pm 啦等等的

Aaron80 发表于 5-1-2018 04:11 PM

哈哈哈。那你就拿MC咯。早上sms给老板通知他,interview过后去看医生拿mc...

Aaron80 发表于 5-1-2018 04:11 PM

老板和hr们应该心里有数,只是没证据,不能说什么,不然不会有将多条例