佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工资成长

最近刚整理好从我工作的第一个月 (2009年7月)一直到去年年尾(2017年12月)的工资记录。
现在回顾以前真的感觉是熬过来啊。。。后面默默的付出只有自己知道。
所以现在会更加珍惜所付出的一切和努力去把将来做得更好。

我第一份工作一做就8年3个月。去年11月才换第二份工作。
一开始基本工资才2000新币。过了probation也没加薪。半年后老板突然良心发现给我加了200。那时开心得不得了
老板通常喜欢给比较低的基本工资,然后给各种的variable scheme。这种方式对老板来说是比较保险,也可以激励员工。不过当生意不好时偶尔一两个月也没variable。虽然偶尔会抱怨一下,但是也可以体谅毕竟老板需要承担各种各样的风险是我们想象不到了。(比如昨天我前同事说工厂失火了,损失严重)

期间(2012-2014)也读了2年半的夜班 part-time master。那时好累。提早下班(5:30pm)一小时冲去学校,6:30pm左右到学校,用15分钟随便吃晚餐,7点上课。有时迟下班只能啃面包。一般上课前半小时都打瞌睡,之后就精神听课。有时前面睡着,后面听到blur blur。考试时经常熬夜抱佛脚到4-5点凌晨,因为太多东西要温习。过后早上7点多醒来准备去上班。累到扑街。遇过一个学期三门课,三门考试都在一个星期内搞定,又有assignment,又要上班。不过这段时间是非常充实的。没有时间浪费和想其他东西。考完试后还有一个终极难关==> thesis。早知道不要拿thesis,拉屎上身。花了我超过半年写完。最后也在2014年6月顺利毕业。之后老板说要不要读Phd 公司出钱,我说我不要玩了。。。想安享晚年。。
之后每年都有调薪。前年2016有试过要跳槽,但是不成功。去年年底下定决心换个新环境。老板也无奈放人。不过还是挺感激我这位老板的提拔和培养。是他带我入行。
个人觉得30岁前要跟对人,30岁后自己决定自己的方向,做自己擅长的事。40岁后。。。我也不知道。。还没到岁。也许找几个相同兴趣的人合资自己做一些大茶饭。

Basic
Increment %
Aug-09
Jan-10
Jul-10
Oct-11
Aug-12
Aug-13
Feb-15
Jan-16
Jun-16
Nov-17

附图为每月的记录。
Salary 2009-2017.png
还有这八年的工资单

第一个月的工资单:
最后一个月的工资单:

这个帖的目的只是想传达:工资和付出是成正比关系。你付出多少你会拿到多少。有时要先付出才有收成。目标要放长远。不要为了薪水一点就不想干,先学有所成后再太谈工资,要和老板谈工资,首先要有筹码,筹码是什么,就是你的工作表现,态度。主动和做事有责任是老板最喜欢看到的。 往往刚毕业工资不高再加上生活费高涨是很不容易,能省则省。年轻人有的是时间可以慢慢学习成长,钱是赚不完的(虽然花得很快完),可以慢慢赚。至少你们这个时候不是经济最糟糕的状态。我刚毕业时 2009年,那时金融危机刚过,找工不容易,有些同学花了3-5个月才找到工。
各位童鞋们加油吧。

共勉之。

评分

wiki88 + 5 谢谢分享
PenangLuffy + 5 谢谢分享

6800新币哦,真羡慕

首先,你要有这样的好老板,对你付出的努力给予回报。。。
而且你每年加薪也很高
通常都是5%。。。。。
只能说你很努力的同时也遇到了不错的公司不错的老板

哇~ 楼主 新币哦! 羡慕~

不过是因为你的努力读完master 才有这个资格啊~ 楼主加油!

新的工作还不错吧?

想幸福的猫 发表于 8-1-2018 04:47 PM
哇~ 楼主 新币哦! 羡慕~

不过是因为你的努力读完master 才有这个资格啊~ 楼主加油!

新的工作还不错吧?

谢谢。新工作充满各种挑战。

dare2join 发表于 8-1-2018 04:23 PM
首先,你要有这样的好老板,对你付出的努力给予回报。。。
而且你每年加薪也很高
通常都是5%。。。。。
只能说你很努力的同时也遇到了不错的公司不错的老板

你说得没错,遇到好的老板很重要。只能说我比较幸运。我发现有时心态好,运气也会跟着好。虽然很不科学,但是又好像很真实。

有时候自己也得评估老板有什么人格魅力让自己学习。
工作要和一班可以提升自己价值的人混在一起,交朋友要和真诚的人交。

其实我不反对人家换工。换工是为了自己找到更好的平台发挥自己。
但是换工的目的是否合理才是关键。

Follow Us
h3op 发表于 8-1-2018 11:10 AM
6800新币哦,真羡慕

你也可以做到,只要相信你的能力可以突破薪水的顶限。第二就是实践。

我以前都没想过我会拿这样的工资。那时想有4000多就很满意了。

现在都不去想上限。

2016年的增长也太快了吧。

薪水单假如去见新工的话面试官应该会吓到

赚新币就是高人一等 

真是令人羡慕                     

舞猫猫 发表于 9-1-2018 12:00 PM
真是令人羡慕

我也羡慕你啊!

首先要有筹码,筹码是什么,就是你能为公司赚多少吗。公司需要你多过你需要公司!