佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

口吃

本人今年28岁,有口吃的毛病,平常简短说几句话较少口吃,但是如果要我长篇大论的话就会口吃很严重

因为这社交障碍,所以我的个性超级内向,没有朋友,没谈过恋爱

基本上跟人聊天就等于要了我的命,和人对话我会觉得特别幸苦,很压力,因为要一直控制我的口吃,不能随心所欲地说话

所以我都经常一个人,封闭自己,自己一个人的时候会感觉到最自在最舒服...

我从事的是IT的行业,工作上也会因为要跟同事和客户交流,所以每天都过得很辛苦,我热爱技术,可是真的不喜欢和人对话,

就算有人找我聊天,我都不知该说什么...

有次我加入了一间新公司,老板要求我在会议上做自我介绍,当我开口说话的时候口吃就很严重了...我的supervisor当场脸黑黑...

我不在意口吃的时候别人取笑我,但我介意人家会不开心,好几次我在客户面前口吃的时候,他们的表情都很显得很无奈,眼睛都不想看

着我,把我看成是一个没自信的人,也不会放心把工作交给我了。。

口吃影响了我的生活,也影响了我的工作和人生,20多年的口吃习惯改不掉,真的很绝望了。。有时候会真的想睡了一觉就永远不要醒来就好了

加油!那么就自信点的表达出来。。做好自己的本分。。他们用什么心态来看你。。那个是他们有问题。。
你必须坚持着你的信心

relaxtham 发表于 7-1-2018 02:14 AM
加油!那么就自信点的表达出来。。做好自己的本分。。他们用什么心态来看你。。那个是他们有问题。。
你必须坚持着你的信心

谢谢你...

我最近看到视频是这样解决的,重点是放松=

先将肩膀放松,懒散的说话,试试看

口吃不是疾病,所以是没有药物治疗的,如果遇上小孩子有口吃,不要在小孩子面前太在意,会增加小孩子的紧张,导致口吃更严重难摆脱,大人需要对小孩子的口吃顺其自然尽量让他放松,口吃会自然渐渐地消失。

明白这个重点吗?
楼主需要做的是放松自己说话的紧张,不要在意别人看你口吃问题,顺其自然的说话,不慌不忙的说话,做一个我行我素的心态,口吃自然渐渐地消除的。

你看看能不能找到Speech Therapist, 他们是这个的专科。

Follow Us
天主的女儿 发表于 20-2-2018 09:44 AM
口吃不是疾病,所以是没有药物治疗的,如果遇上小孩子有口吃,不要在小孩子面前太在意,会增加小孩子的紧张,导致口吃更严重难摆脱,大人需要对小孩子的口吃顺其自然尽量让他放松,口吃会自然渐渐地消失。

明白这 ...

首先真的很感谢你的帮助,我是从小就有口吃,20几年尝试过各种方法,试过你说的那样放松说话,但还是会受到环境或其它因素影响,越抵抗的话,口吃就会更严重,最后还是战胜不了口吃,我已经投降接受它了....
面对人群我不太敢发言,工作上面对顾客和同事我也只是尽量简短说而已,很压力每天都要控制自己说话,和人沟通真的很幸苦....更不用说去找朋友聊天还是异性什么,甚至连家人我都很少和他们对话,活到了我这个岁数因为不会和人沟通,结果到现在还是一事无成,很失败....未来也不知要怎样了

goodjo 发表于 27-2-2018 07:29 PM
你看看能不能找到Speech Therapist, 他们是这个的专科。

谢谢你,我家人认为我还没严重到要去看专科,他们只是认为我个性内向,表达能力不好...

delaynomore 发表于 1-3-2018 10:58 AM
首先真的很感谢你的帮助,我是从小就有口吃,20几年尝试过各种方法,试过你说的那样放松说话,但还是会受到环境或其它因素影响,越抵抗的话,口吃就会更严重,最后还是战胜不了口吃,我已经投降接受它了....
面对 ...

口吃既然是精神紧张导致的,还有环境也让你压力,那么重要的一点是,你睡觉有没有常常发梦?还是很少发梦?

天主的女儿 发表于 1-3-2018 01:18 PM
口吃既然是精神紧张导致的,还有环境也让你压力,那么重要的一点是,你睡觉有没有常常发梦?还是很少发梦?

有关系吗?我睡觉经常会做奇奇怪怪的梦,也不是什么噩梦,醒来后都不记得梦里面的细节了

不过我经常发白日梦就真的。。。

delaynomore 发表于 1-3-2018 04:51 PM
有关系吗?我睡觉经常会做奇奇怪怪的梦,也不是什么噩梦,醒来后都不记得梦里面的细节了

不过我经常发白日梦就真的。。。

是有一点关系的,但是幸好你不是不会发梦的那种人,
人会做梦,是一种生理的需要,脑部细胞纾解的需要,如果一个人,生活压力很大,或者是环境带给你不安的情绪等等的压力,这些会让脑细胞越来越紧的,如果没有通过发梦的纾解,会让中脑的自律神经失调,会造成胃酸倒流、胃病、抽筋、手脚冒汗、精神紧张、抑郁症、情绪病、等等等等的自律神经控制的疾病。。。
对于想做梦更多的人,更放松脑部的人,可能买一个抱枕是可以帮助的。

你会发梦,代表中脑细胞是正常的,许多问题,如果你足够经验的冷静处理,你是自己可以控制的,找出你所有的导致你紧张口吃的人,不要脸的靠近与熟悉他,对于熟悉的人,可能说话放松就渐渐地克服口吃了。

对于你,做一个容易害羞又容易自卑的人,会克服不了口吃的,倒不如做一个不要脸又敢敢死的人,天下无敌!就没有什么是你克服不了的了。

口吃又怎么样,老子就是爱找你聊天,爱虐你

天主的女儿 发表于 1-3-2018 06:17 PM
是有一点关系的,但是幸好你不是不会发梦的那种人,
人会做梦,是一种生理的需要,脑部细胞纾解的需要,如果一个人,生活压力很大,或者是环境带给你不安的情绪等等的压力,这些会让脑细胞越来越紧的,如果没有通 ...

我对于熟悉或不熟悉的人,说话也会口吃的,就连有时候跟我父母说话都会

delaynomore 发表于 2-3-2018 11:37 AM
我对于熟悉或不熟悉的人,说话也会口吃的,就连有时候跟我父母说话都会

唱歌会口吃吗?

唱歌完全不会口吃

哈哈,你明白其中道理吗?
就像是唱歌一样,说话放慢一点~

天主的女儿 发表于 4-3-2018 12:57 PM
哈哈,你明白其中道理吗?
就像是唱歌一样,说话放慢一点~

我唱歌和说话完全不同,  唱歌已经是有了节奏,即使在很紧张的状态下我也可以很顺畅地唱出来
讲话要现场做语言组织,即使我想好了句子要说什么,无论放多慢都好,一旦要开口说出来的时候总是说不出。。。

沟通能力很差,有时候别人都听不懂我想表达什么, 每次我工作要向客户解释我都不知该如何说,一直要拜托我同事代替我说话,

我同事也觉得不耐烦,跟我讲“ 你已经2x岁了,不要好像小孩子那样,总是要人家帮你讲话!”

我自己都觉得惭愧,所以现在尝试自己解决,结果还是交流上的问题,一直被人误解,不会讲话,不会解释。。。只能靠打字来表达!

现在客户觉得我工作没有真诚,遇到问题不会开口讲话向他们解释,看见我都脸臭了。。。真的感到很无助

有得救的,希望这个可以帮到你。那个是一个治疗,只不过是没有开药方而已。

http://mash.org.my/

我想如果是长年累月的话,那个应该不是心理障碍那么简单。

对不起,我想我可以帮的只是这样多。

delaynomore 发表于 6-4-2018 11:32 AM
我唱歌和说话完全不同,  唱歌已经是有了节奏,即使在很紧张的状态下我也可以很顺畅地唱出来
讲话要现场做语言组织,即使我想好了句子要说什么,无论放多慢都好,一旦要开口说出来的时候总是说不出。。。

沟通 ...

你唱歌完全没问题,那么就应该明白,你口吃不是天生就这样的。。。是后天影响吧?试试看找出原因。

另外,还有一招
口头弹,在说话前面放口头弹,例如= 我想。。。。/ 应该是。。。。/ 好像。。。,去习惯这些口头弹,说的时候拉长一点,节奏慢一点,然后后面要说的话,节奏自然就会慢一些,与唱歌的节奏道理一样的。

就好像别人在骂架的时候,许多是不能够由头到尾顺利骂下去一样,因为骂的太急了,只能够在骂的前面都一直加粗口的口头弹意思一样。
前面的口头弹快,后面的话也会很急,前面的口头弹慢,后面的话就会边想边放慢。