佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

询问EIS (Employment Insurance System)

这里有人了解EIS吗?
socso、epf,现在开始也要给EIS哦

不过是帮助失业人士的

但是我们这些没有失业机会的,那么是永远都拿不回那个钱吗?

应该跟Socso一样,平安没事就forfiet咯……

无论如何,一个月最多给RM8罢了,就当作少吃一餐饭咯……

EIS 的征收是为了保护雇员。(雇员与雇主需要RM7.90)

雇主本身没有机会失业(可能有机会生意失败)故,不必给为自己付EIS 费用。(配偶也是一样)

keatlim77 发表于 9-1-2018 03:45 PM
EIS 的征收是为了保护雇员。(雇员与雇主需要RM7.90)

雇主本身没有机会失业(可能有机会生意失败)故,不必给为自己付EIS 费用。(配偶也是一样)

EIS已经开始驱动,HR 软件的供应商,应该已经发放 software pack。雇员和雇主各缴交0.2%,以4千为门槛,也就是说即使是月薪9千,缴交的也是RM8 (4000 X 0.2%)。
如果雇主是Sole Proprietor、Partnership,本身没有缴交Socso,那么就不需缴交 Socso 或 EIS,如果雇主将本身当成雇员,本身有缴交EPF、Socso,那么就需要缴交 EIS,只是说,公司关闭的话,雇主没法领到任何福利。

keatlim77 发表于 9-1-2018 03:45 PM

其實只是好奇EIS是像EPF,如果到老了都沒有事業的機會,到最後能拿回錢嗎?

其實只是好奇EIS是像EPF,如果到老了都沒有事業的機會,到最後能拿回錢嗎?

EPF就是法定退休金,雇员出一点,老板出一点帮雇员,收在EPF 当局当存款,EPF 会给出高于市场利息2-3%。
EPF 户口可以让存款者有条件提款
1。在退休年龄,全数提款
2。买房屋提款 (部分提款)

EIS就是就业保险,买是在雇员被老板辞退时,保险赔赏。如果雇员在一生中有幸没有被裁员,那他是拿不到这样的赔赏,

我本身认为是好事,我现在是从事IT工作(简化公司流程,我的业绩就是减少人力-我的program 可以替公司剩下多少员工的时间,是不是在一个年省下多少人头)

我可以看到目前人工智慧,云计算,在未来五年,可能会有渐性的人工削减。

我就打个比方,现在可以看到的例子, grab/uber 的出现其实在减低出租车(我不是说taxi, 而是说taxi/ grab/ uber 的总量),以往,taxi 要绕城市,找客户,这就需要大量的出租车总量,才能满足一个城市的需要。现在,app 让司机知道客户在那,出租车就不必那么多

excel 和会计,invoice, 以往会计人就是一本本大簿子用手记录, 你可以想象需要的人力是多少, 现在,一个人在七天内,可完成一个小公司的帐。

往后,我们可以看到,网上买保险(直接向公司买),网上买万字 。。。。(那么保险经纪的总量是不是会减少)

就是不明白“沒有事業的機會“指是什么? 没有事业,就是没工作,不是老板也不是员工,那就不必给EIS,当然没有机会失业

评分

daimon + 5 谢谢分享

Follow Us
Ongss 发表于 9-1-2018 05:49 PM
EIS已经开始驱动,HR 软件的供应商,应该已经发放 software pack。雇员和雇主各缴交0.2%,以4千为门槛,也就是说即使是月薪9千,缴交的也是RM8 (4000 X 0.2%)。
如果雇主是Sole Proprietor、Partnership,本身 ...

其实,你说的是公司法人情况,

如果是sole priop, partnership, 公司与老板是同一个个体(same legal entity) , 因为生意是注册在business act 下
法律视老板是经营生意。

如果是sdn bhd或 berhad  公司与老板是不同一个个体(separate legal entity) , 因为生意是注册在company act 下
法律视老板和公司是不同个体。在这情况老板是大股东,甚至兼公司职员。而雇主就是法律给公司法人的身份(老板)

案例:lee vs lee air farming ltd, solomon vs solomon

所以,EIS act 应该会跟着公司法,诠释雇主的身份,就像你说的情况

keatlim77 发表于 10-1-2018 09:53 AM

EPF就是法定退休金,雇员出一点,老板出一点帮雇员,收在EPF 当局当存款,EPF 会给出高于市场利息2-3%。
EPF 户口可以让存款者有 ...

哦,我打错字了

是“没有失业的机会”

那么 这个EIS如果你没有失业,其实是拿不回的。 谢谢你的分享

请问这个 EIS 一定要给吗? 联系了几天 SOCSO 都没有人接电话。

wong4639 发表于 10-1-2018 01:19 PM
请问这个 EIS 一定要给吗? 联系了几天 SOCSO 都没有人接电话。

是要的。。。新的东西

daimon 发表于 10-1-2018 02:01 PM
是要的。。。新的东西

你好, 谢谢你的回复 你是亲自去办公室申请吗? 我已经有IPERKESO AC 了。
到底怎样做法? 可以指教吗?

请问下eis就是sip?

请问下这个月出12月的薪水就要给了还是下个月拿这个1月的薪水才要开始给???

TheFear6769 发表于 10-1-2018 07:42 PM
请问下eis就是sip?

请问下这个月出12月的薪水就要给了还是下个月拿这个1月的薪水才要开始给???

EIS = EMPLOYMENT INSURANCE SISTEM

SIP = SISTEM INSURANCE PEKERJAAN

是一样的。

是2018 年 1 月开始给。

请问公司要另外申请号码吗?
还是共用现有socso的号码?
是否只要之前有还socso,这个一月尾就直接加上EIS的数字就可以算是完成了呢?

wong4639 发表于 10-1-2018 06:06 AM
你好, 谢谢你的回复 你是亲自去办公室申请吗? 我已经有IPERKESO AC 了。
到底怎样做法? 可以指教吗?

我也想知道。。。政府给的资料好像很模糊。。我也有I perkeso 的户口了。。