佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI-LTS

【电影好坏】《妖猫传》 VS 《与神同行》 VS 《The Commuter》

那个fiero,我猜不是楼主本人。。。应该是楼主的朋友之类的。。。

护主来了

莊若 发表于 31-1-2018 05:10 PM
無意中看到這裡有那麼多爭執。
我站出來說幾句話吧,我是莊若,我從來沒有分身,也沒有在這裡發言過。
那些問責我是誰的寫影評很爛的,其實我沒有回應的理由是,你不知道我是誰,多說無益。
影評當然是主觀的,我 ...

我猜你应该有很多朋友。。。

不过这不是重点。。。

我知道你是谁,从小我就看青苗长大,还有南洋商报。你的影评我看了十几年了,你的水平如何,我觉得不需要再如何去证明。

当然,看过电影后,对照你的影评,有些我很认同,也有的不置可否。。。

至于这两部戏,妖猫和与神同行,我都不打算去看,因为看过预告和影评后,发现都不是我喜欢的类型。。。

最后,欢迎你多上来跟大家交流。。。

评分

diotung + 4 谢谢分享

我還是我 发表于 31-1-2018 09:23 PM

不过这不是重点。。。

我知道你是谁,从小我就看青苗长大,还有南洋商报。你的影评我看了十几年了,你的水平如何,我觉得不需要再如何去证明。

当然,看过电影后,对 ...

謝謝你。
這裡太多不理性的漫罵,是沒有必要回應的。
理性的探討,或可以考慮。

我還是我 发表于 31-1-2018 09:23 PM

不过这不是重点。。。

当然,看过电影后,对 ...

很赞同你写的这一句:"当然,看过电影后,对照你的影评,有些我很认同,也有的不置可否。"

1) the commuter 好像non stop (一个发生在火车,另一个在飞机)
2) 妖猫专我有看, 背景服装很华丽, 但如果不懂杨贵妃的历史, 很难珍惜电影的essence
3) along with the gods 我想看

刚看完妖猫传,
华而不实,虚张声势。
剧情没有交代清楚,只一昧的炫CG,而且CG也还不到好莱坞的水准。
一开场张雨绮的演技就拖垮整部戏了,杨贵妃整个出戏,没有一点古典美
小日本和尚也出戏,一直暗笑,我知道导演要他诠释一笑风尘的那种态度,可是却给我很小屁孩的感觉。
那个藏头发的“保险箱”有4个门却只有一把锁,是不是很lebih?
一个只会幻术的小孩灵魂进了猫的身体竟然法力无边,无人能敌,还长命百岁??
再说那个幻术小孩爱杨贵妃也爱得太离奇了吧。
皇上为了让全城的人看杨贵妃的风采,竟然叫她在高楼荡秋千给人民欣赏?荡的人不害羞下面看的人也尴尬,
这和《无极》里面张柏枝在屋顶跳舞的情节一样,多余加浮夸
还有张雨绮在桌子上跳舞也是突兀
很多情节都很浮夸,而且没必要,连黄轩的演技都变得很表面
攀架子的西瓜?为了美感连常识都没有
要数那些离奇到可以的情节真的有排数
片尾曲还是英文歌,搞什么?
又是一部砸大钱拍得烂片

可是在美术指导方面我觉得很好,画面真的很美。
陈凯歌应该做美术指导,他说故事真的有限公司

评分

diotung + 5 谢谢分享

Follow Us
莊若 发表于 31-1-2018 11:32 PM
謝謝你。
這裡太多不理性的漫罵,是沒有必要回應的。
理性的探討,或可以考慮。

有没有什么贺岁片可以推荐?

我還是我 发表于 13-2-2018 09:05 PM

還沒看到什麼好的賀歲片,或許《棟篤特工》可以一看。《捉妖記2》或許也好看,不過這兩部都沒有試片。

我還是我 发表于 13-2-2018 09:05 PM

梁细妹

莊若 发表于 13-2-2018 09:14 PM
還沒看到什麼好的賀歲片,或許《棟篤特工》可以一看。《捉妖記2》或許也好看,不過這兩部都沒有試片。

也不一定要那种已经被定义的贺岁片。。。几年前你推荐Kingsman,我就看到很爽。

teachew 发表于 13-2-2018 10:23 PM
梁细妹

谢谢推荐。。。你看了?

我還是我 发表于 13-2-2018 10:28 PM
谢谢推荐。。。你看了?

看了,就是MBO Cinemas StarClub送的首映门票。我个人觉得《Wonderful! Liang Xi Mei 旺得福梁细妹》比那部《Staycation 一家大晒》好看,至少除了搞笑还有一些星马的社会意识。

内容方面,《Staycation 一家大晒》就是香港式笑料,而《Wonderful! Liang Xi Mei 旺得福梁细妹》就是新加坡式笑料。

我還是我 发表于 13-2-2018 10:28 PM
也不一定要那种已经被定义的贺岁片。。。几年前你推荐Kingsman,我就看到很爽。

近期沒有像Kingsman那樣爽的娛樂大片。也許《梁細妹》也是可以看的。另外要留意月底的國際電影節。

我就一个普通没太多内涵的老百姓,就这样来评价 《与神同行》 和 《妖猫传》。
(抱歉 《The Commuter》 刚好凑合不到时间去看,但那一夫把关,万夫莫开的境界,倒是从 Liam Neeson 身上理解了好几回)

《妖猫传》 是一部改编自日本魔幻小说 《沙门海之大唐鬼宴》。
一篇魔幻小说已经不具史实说服力了,二度改编,恐怕只能当科幻小说来看。
因此,对于电影的内容、故事,也不抱太高的期望。
但电影一开始,的确让我这个凡夫俗子的观众,有几分惊喜,精致无比的画面、栩栩如生的特效、惟妙惟肖的场景、真假难辨的逼真道具、豪不马虎的服装。这些都是电影的技术层。
却有两个很不到位的致命问题,一是电影名、二是几位演员生硬的演技。

妖猫传?电影名字让人误以为,该不会又是一部中国谈鬼说妖的聊斋闹剧吧?为何不直接取名《大唐鬼宴》?甚至 《长恨歌》 等等片名?这可是陈凯歌啊,《霸王别姬》、《赵氏孤儿》 和 《无极》 的导演,片名要多诗情画意就有多少。这电影是以妖猫为主干吗?不是。是以唯爱至上,至死不渝的爱情为主干。

再来,和演员演技有关,故事主干人物,杨贵妃、白龙,本来应该有很好的发挥空间,可以演出那份爱得情深似海,肝肠寸断的场面。
没有。从电影里,我只看到杨贵妃的冷艳、木纳、无表情。白龙的自私、残暴、无深情。
因此,结局之前,“确认”两人分别升仙后,心里忍不住低吟,“早死早好。”
幸好,饰演空海的日本演员,有一张玩世不恭、稚气可爱的脸蛋,心里蕴藏了一份遇难却临危不乱的淡定。他救了整部电影。
至于黄轩啊。。。这家伙,有时演得让人激动,有时让人喷饭。这次他演得还好,只是稍微过火了,对杨贵妃的爱慕,全写在脸上和肢体上,那种大吼大叫地深情,怕死人家不知道他暗恋杨贵妃。但比起杨贵妃和白龙,起码可以接受他。
其他小配角,李白,导演似乎为了要还原史实(记住,这是二度改编的电影)把他变成一名庸俗的色鬼。我以为,堂堂一名大唐诗仙,就算全身酒气,仍然不失儒雅文气。陈凯歌糟蹋了这角色。
至于张鲁一,老戏骨。阿部宽,看过没法让人不爱的人物。这套电影里,两人的精湛演技无处发挥,只能任凭导演差遣,站着呆呆演木纳的角色。

毋庸置疑,这套电影肯定会获取一些亚洲电影的技术奖项。
倘若陈凯歌凭这电影拿最佳导演、甚至最佳电影,
我个人一定庸俗地以为是造马。或全亚洲的电影同时更烂,选不出一套好电影了。

----------------------

至于 《与神同行》,要评价,简单多了。
就是一部 - 百分百为观众娱乐考量、度身打造的商业电影。

集合了观众缘高的演员,利用大众不能猜疑的七层地狱考验题材(大概没人敢描述地狱之景妥当与否),
时而轻松诙谐、时而真情流露的叙述手法,去描绘这部电影。

进场前,被两三个影评骗了,啥赚人热泪。特地约了一个感情丰富的女生陪看。
看完,她抱怨,“你说的哭死我,哪里有哦?” 她承认,有几慕的确是被主人翁的真情感动了,但流不出半滴马尿。

反而,我们同时认同觉得,能把一部沉重的地狱题材,拍得如此幽默,导演做得不错。
三个地狱使者看起来也挺有默契,像足密不可分的一家人。
感觉上,最高地位的地狱使者,外冷内热、会为了正义而牺牲小我的使者。长得最高那个,是开心果使者。小女孩,仍然是一名纯洁无比的使者。
这样性格迥异的三人组,连在一块,有相当高的化学作用。
戆傻耿直的主人翁,车太玄,在三人的带领下,过程一点也不孤单。
那两个像左右护法的检察官,观众对两人根本没半滴畏惧,甚至可爱到想抱回家认叫叔叔。
主人翁母亲,演得非常内敛。主人翁弟弟,起初让人讨厌,随着故事发展,观众开始明白为何他有如此反叛的行径。
两兄弟对家人的爱,有天南地北的见解与执着,哥哥忍受不了看着家人遭遇痛苦而宁愿让自己更付出。
弟弟却觉得凡事只要有爱,一起面对,没啥不能解决的。
(这也是为何哥哥过后,弟弟付出的爱,也导致他变成贵人了。)
两兄弟付出皆是真爱,只因方式不同,导致兄弟之间的不和睦。
妈妈虽然明白,却因为说不出话,没办法解开两兄弟之间的枷锁,而宁可让自己受罪。
当整个家庭伦理情感解开和释放后,是整部电影的高潮。观众能不能被感动,就看这一刻了。

这么一部充斥这可爱和家庭爱的电影,很难叫观众去讨厌的。
如果硬要吹毛求疵,唯一是电影里的爱与恨、严肃与轻松,来得太快、太频密。
以致我这个泪线很深的家伙,眼泪还没来得及滚上来,马上被笑声给掩盖了。

----------------------

最后一句,品尝电影是很主观的事情。
根本没对错之分。

我觉得自己比常人做得多的两件事,是喝咖啡和看电影。
平均一天 4杯咖啡,喝了 24年。
爱上独自看电影。同样也是 24年前。
可是,自己的境界还是比较庸俗的。
只要不是烂豆,猫屎咖啡和 Arabica 哪个好喝,根本没得争辩的。
主要还是看品尝者本身的境界。
我喝到今天,还是钟情于普通的 arabica。(所以连锁店的咖啡,能满足我了)
电影来说,也喜欢低俗有趣的电影。
大部分同样的演员,我能接受 《东成西就》 ,多于 《东邪西毒》。

楼主评论 《妖猫传》 属于非看不可的4星。
《与神同行》 还可一看的2星。

猜想,他/她,喜欢看一些画面精致、制作认真的电影。
庸俗笑料,对他/她,起不了化学作用。

这是他/她的个人看法。
虽然我不会跟随,但不会去否定他个人意愿。

可是,电影主题打着一个 “电影好坏” 的标签,似乎有点过于主观化了。

评分

Upgraded + 5 我很赞同
180 + 5 谢谢分享
diotung + 5 我很赞同

影身单孤 发表于 17-2-2018 06:20 AM
我就一个普通没太多内涵的老百姓,就这样来评价 《与神同行》 和 《妖猫传》。
(抱歉 《The Commuter》 刚好凑合不到时间去看,但那一夫把关,万夫莫开的境界,倒是从 Liam Neeson 身上理解了好几回)

《妖猫 ...

我个人认为你比这位楼主更加适合写影评!

我不明白佳礼论坛凭什么让楼主写这样的影评,楼主的影评是主观的,简直就是害人不浅~

影評這家事應該很主觀吧!? 每個人都有自己看戲的準則和喜好,而且看戲的目的也有所不同。

剛好那部戲開中你的下懷,自然讚到天上有地下無,好像此曲只應天上有一般。 撇開影評,我更喜歡來這裡看大眾的評價,有時那些評論鬼馬到比看戲還值得!

teachew 发表于 17-2-2018 12:05 PM

我不明白佳礼论坛凭什么让楼主写这样的影评,楼主的影评是主观的,简直就是害人不浅~

竟然觉得大唐鬼宴(????)或长恨歌比妖猫传更适合片名,他的影评也没什么参考的价值了~

silenceguy 发表于 19-2-2018 07:32 PM
竟然觉得大唐鬼宴(????)或长恨歌比妖猫传更适合片名,他的影评也没什么参考的价值了~

是啦!什么《妖猫传》?难道是《喵星人》古装版咩?看来看去只有那些猫迷或铲屎官会去看!

teachew 发表于 17-2-2018 12:05 PM

从他的第一篇影评到现在,都不懂给多少人打脸说他的影评不可靠以及主观了。 还厚脸皮一直写。有人说他是在南洋商报写了十几年的影评,但是写的东西却是这样主观而不客观。
他本人的FB的follower也没有超过200人,你认为这样的人会跟读者互动吗?
我们一直说他评戏主观他又不承认。。还恼羞成怒骂我们。这样的人不会进步的。

silenceguy 发表于 19-2-2018 07:32 PM

哎呀,说了,我只是一个比路人更庸俗的观众,没品味,没境界。

乱写的文法,错漏百出,杂乱无章,也懒得重审和纠正。
这么一篇没内涵的乱写,哪敢自认影评,顶多是一则观后感小文。

每个人可以有自己的看法吧。

《妖猫传》这名字,个人看法是,确认陈凯歌取错了。
你看过这部片子吧?

在日本,这部电影,是以《空海》为名。

我以为,陈凯歌因为国内政治和民族情怀的立场和考量,纵然用了这部著作改编,
却不敢取名《空海》(日本著名沙门)或《大唐鬼宴》(日本著名小说)。

黄轩饰演的白居易撑不起大格局。
因此,他只能退而求次,选了妖猫作为代表。
虽然,陈凯歌有将改编的故事中心,从空海本人,稍微转移去白居易和妖猫等人对杨贵妃的爱慕,是爱情主干。
但片名仍然乖离了电影的主旋律。

既然你说得如此有信心,我佩服。

不如,你来说几句,你觉得陈凯歌想带出『妖猫』本身的什么信息呢?

我看露哪里了?妖猫传,是想说妖猫成精的凄厉、可悲、厉害?还是妖猫对杨贵妃的爱?
小弟准备洗耳恭听。