佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

2017冬。从北京到黄山(完)

MYee123 发表于 9-3-2018 06:57 PM
请问大大酒店的干净程度还好吗?谢谢。

这酒店的优点是位置和价格,房间较小,干净程度还好
如果没有洁癖的话,应该还可以接受我和我的同伴都说,如果下次还来北京,还是要住这里

IMG_2307.JPG 从玉澜门进去就是玉澜堂
玉澜堂就是光绪的寝宫。1898年,戊戌变法失败后,慈禧曾将光绪囚禁于此。
玉澜堂的后面就是宜芸馆
宜芸馆是光绪的老婆,隆裕皇后在颐和园的住处。按照宫廷制度,皇帝与皇后并不同居
一室。光绪在选皇后时,并未看中隆裕,而是被慈禧逼婚。据说隆裕无才,容貌也很
一般,所以光绪和她感情也不融洽。光绪是慈禧的外甥,隆裕则是慈禧的侄女,严格
来说,隆裕是光绪的表姐兼皇后。

腊梅?

IMG_2314.JPG 从宜芸馆往西,就是永寿斋。

永寿斋就是清朝大太监李莲英在颐和园的住所,俗称“总管院”。
永寿斋的隔壁就是乐寿堂。乐寿堂是颐和园居住生活区中的主建筑,也是慈禧在颐和园
的寝宫。
乐寿堂前有解说员为游客讲解。
乐寿堂的正前方有块像灵芝的大石头,俗称“败家石”。相传明代有个叫米万钟的大官,
喜欢收集石头。有一天,他在房山发现一块巨石,形似灵芝,非常别致,就雇人将其开挖,
往京城拉运。然而石头沉重,路途遥远,加上天气寒冷,运输困难重重。米万钟不死心,
花钱找人挖水井,几十米挖一口,用水井里的水撒在路面上,等到结冰后,将巨石拖走。
就这样,还没到京城,米万钟的千万家产都散光了,没钱搬运,只好把巨石扔在路边,于是
就有了“败家石”的称号。清朝乾隆去祭祖,发现了这块巨石,就将它运回京城,给皇太后
祝寿。哪知石头太大,进不了颐和园的大门,只能拆了大门。皇太后得知后说破门之物不详,大为不悦。宰相刘罗锅为了化解乾隆的尴尬,便说巨石像灵芝,又像元宝,仙寿与财
源破门而入,可喜可贺,太后听了才接受了这块巨石。然而就在巨石进门后不久,清朝国
运衰败一发不可收拾。。是巧合还是注定?

耐行者 发表于 11-3-2018 11:20 AM
这酒店的优点是位置和价格,房间较小,干净程度还好
如果没有洁癖的话,应该还可以接受我和我的同伴都说,如果下次还来北京,还是要住这里

呃,我有轻微洁癖

MYee123 发表于 11-3-2018 12:59 PM
呃,我有轻微洁癖

这个嘛。。。。嘻嘻,看来你要花点钱住更好的酒店咯!

IMG_2326.JPG 颐和园长廊在万寿山南麓和昆明湖北岸之间。长廊东起邀月门,西至石丈亭,中间穿过
排云门。长廊全长728米,共273间,348根柱子。颐和园长廊的枋梁上都绘有彩画,
共14000余幅,被吉尼斯世界纪录评为世界最长的木廊。

昆明湖已呈半冰半水状态。

Follow Us
沿着长廊走到排云门,排云门上面就是佛香阁了。我们在这里买了上佛香阁的门票20元。
佛香阁门票4点后就不再卖了,所以后来赶过来的XPUU因时间太晚了,不能上去佛香阁,
非常可惜。
排云门的前面是“云辉玉宇”牌楼,曾是慈禧放生处。

排云殿,位于万寿山前建筑的中心,原是乾隆为他母亲60寿辰而建的大报恩延寿寺
大雄宝殿,慈禧重建时改为排云殿,是慈禧再园内居住和过生日时结束朝拜的地方。

耐行者 发表于 12-3-2018 09:43 PM
这个嘛。。。。嘻嘻,看来你要花点钱住更好的酒店咯!

请问你的酒店附近有好的介绍吗?不要太贵哦

请问可以给我宋师傅联络电话号码吗?4月就要出发去北京了,但行程还没确定好。

MYee123 发表于 13-3-2018 04:09 PM
请问你的酒店附近有好的介绍吗?不要太贵哦

呃。。。我在大栅栏逛了一个星期,好像没有发现附近有大酒店,小宾馆就一堆。
你要住几天?我朋友住王府井161,据说还不错。

Tareeee 发表于 13-3-2018 09:20 PM
请问可以给我宋师傅联络电话号码吗?4月就要出发去北京了,但行程还没确定好。

已经把资料pm您了,请查收。

仰望佛香阁
佛香阁下面是德辉殿
德辉殿位于排云殿北面高高的石台上

过了德辉殿,还要再爬这道八字形台阶才能登上佛香阁。

佛香阁建筑在60多米高的山坡上,阁高41米,8面、3层、4重檐,外形按黄鹤楼设计。
始建于乾隆时代,供接引佛,每逢初一、十五,慈禧在此烧香礼佛。

站在佛香阁远眺昆明湖,昆明湖占了颐和园总面积的四分之三。
游客们都霸占了最佳位置,举着长枪短炮对着这片美景,久久不肯离去
位于昆明湖东南侧的南湖岛和十七孔桥

石舫
西堤上的镜桥。
幽风桥
颐和园西提是仿照杭州西湖苏堤,苏堤上有六座桥,西堤上也有六座桥。

耐行者 发表于 14-3-2018 04:59 PM
呃。。。我在大栅栏逛了一个星期,好像没有发现附近有大酒店,小宾馆就一堆。
你要住几天?我朋友住王府井161,据说还不错。

其实之前订了西单的酒店,看到您的游记觉得好像大栅栏好像比较好

MYee123 发表于 16-3-2018 05:07 PM
其实之前订了西单的酒店,看到您的游记觉得好像大栅栏好像比较好

这酒店的位置真的很不错的,过一条马路就是大栅栏,大栅栏对面就是鲜鱼口美食街。往前门大街直走,就可以走到天安门广场,故宫。。。哈哈哈,不然你就看酒店有没有
豪华房,我住的是最普通的双标,比较小,设施比较旧。但还不至于到肮脏的地步

佛香阁的北面山坡上,矗立着“众香界”牌坊,后面就是智慧海。因时间关系,我们就没有
上去了。
众香界是佛国的地名,是一座砖筑琉璃贴面作装饰的牌楼。

脊檐角上的仙人骑凤和五只脊兽
古代宫殿建筑多为木质结构,易燃,因此檐角上使用了传说能避火的小动物。据清朝的
官方定制,位于最前端的是仙人,即骑凤仙人,后面是走兽,通常为奇数,九为最高,
依次是龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛。而故宫的太和殿上,
在斗牛之后增加了一个行什,共10个,表示规格最高。

评分

tacon + 5 谢谢分享