佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1562|回复: 2

燃灯尼师:什么是禅相?

[复制链接]
发表于 18-1-2018 10:53 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 18-1-2018 10:59 PM 编辑

摘自:燃灯尼师(Sayalay Dipankara Theri),《幸福来自美丽的心(The Happiness of A Beautiful Mind)》





问题 1:「什么是禅相,它是如何形成的?」

这是一个非常好的问题。禅修营的前面几天也许你对我很生气,你想要睡觉,但是不能。你想出去,但不能。你认为 这对你很折磨。你会想:「这尼师好可怕。」真的是这样吗? 不是?哦,那很好!

你可能认为:「哦,禅师真是折磨我们。想要睡觉,但我不可以。想要出去,不能够。我动不了!她控制一切!」 但过了几天,你已经有了经验,心变得平静,在坐着时开始 可以放松了,也开始对呼吸觉得舒适。对吗?是啊!渐渐地你开始对观照呼吸感到快乐,也不需要我来这里用籐条鞭策你。

与烦恼搏斗 一旦你开始感觉舒适,愉快地呼吸,这显示你的专注力有改善。开始的时候,你必须挣扎又挣扎,心一再的往外跑, 不得不一次又一次把它拉回来,让你很累。然后你觉得昏昏欲睡,醒来之后又再度睡,对吗?

这就是与烦恼搏斗。习惯了之后,心变得警觉而愉快,快乐的感觉生起时,专注力进步了。然后我们的心开始变得明亮。专注的心在你的心所依处产生亮光。

那样的心出现一会儿后,你将看到明亮的光,在你面前或周围。不同的人出现的情况不一样。有些人开始看到的光在 脸前面。他们看到不同的颜色,或只是明亮的光。我们称之为禅相 nimitta。另一些人,他们看到光在侧边,或左或右。


察觉:

为什么看到的光芒是在左侧或右侧呢?这是因为当我们专注呼吸时,一边的气息比较明显。对于那些看到光在右边的 人,他们对右侧呼吸的感知比左边清楚。我们心的感知对右侧很强,常常比较注意右边。专注力在右边,光也就来自右侧。

有些人一直跟随自己的呼吸,直到他们察觉到身体已经转向右侧,甚至脸也转过去!他们不知道如何转回去。因为他们不能转回,只好睁开眼睛,然后把身体调回去。实际上这只是一种觉察,因为心太过於专注一侧,最后觉得一切都好像在一边。他们想转回去但却不能,所以不得不睁开眼睛, 把身体转回去!这是因为他们的感知只侧重于一边。

当我们的注意力着重在一侧,就会感觉光来自那侧。有一些人会跟随入息太多,以至於禅相出现在上面。光来自上方,他们最后怎么办呢?他们急切地想进入禅那jhāna,所以没耐心等光来到鼻孔前方,所以他们对着它说:「下来吧!下来吧!」是这样吗?但它不下来。最后由于定力下滑,禅相不见了。

还有些人他的出息比入息强,他们跟著跟著禅相就出现在下方。所以每个个案都有不同的状况。我们不能说,每个人的禅相显现方式会完全相同。它取决於你怎样专注於呼吸。

因此不要感到困惑。有人认为:「哦,別人看到的禅相,是在他们面前;为什么我的是从侧面来呢?我的应该是外面的光线,或者可能是来自阳光。」你可能会这样的感到混淆。 这就是为什么很多人怀疑,睁开眼睛去看光。在那时,他们 的定力将会下降。

不管什么样的颜色或亮光出现,随它去。我们的任务只是 持续专注呼吸,不要忘记气息,仅是察觉在鼻孔前面的呼吸。 慢慢地、慢慢地,颜色将开始改变。慢慢地,无论在右侧、 左侧、上面或下方,只要保持你的注意力在鼻孔前面。慢慢地,它将移动。这是自然发生的。它会逐渐移近鼻孔,自动变得越来越清楚。


定力的征兆:

禅相是定力的一种征兆。

禅相有三个阶段。第一阶段的禅 相是黄色、橙色、蓝色、紫色或薄雾的颜色。不同人会有不 同第一阶段的禅相经验。在那时,禅相会移动且忽隐忽现, 很容易消失。不要担心,这种情况发生的时候,不要看它。 只要放松,试着把注意力持续放在呼吸上。

过了一会儿,颜色变成白色。这是禅相的第二个阶段。当逐渐到第二阶段的禅相时,它会慢慢地靠近鼻孔,是慢慢地 趋前,自然而然发生。心持续不断地知道气息。再过一会儿, 白色会变得越来越明亮。如果白变得太亮,不要专注它。

很多人犯了这个错误。当白色的光变得明亮,他们想:「我要它变得透明。因为最后一阶段的禅相是透明的。」所以为 了得到透明的禅相,他们怎么做呢?他们更努力地呼吸,再呼吸,这是错误的。在这时间点上,不能要让呼吸清楚,心需要非常柔软和微细,所以我们只需要放松。当白色变得越来越明亮时,禅修者需要的只是放松,让呼吸非常柔软与微细。


快乐的心:

唯有呼吸变得微细时,心才开始对它感到快乐。当心平静下来,光慢慢地变得透明,然后越来越清澈,自动在鼻孔前面停止。

这就是为什么在禅相的每个阶段,我们需要非常小心。即使它看起来似乎只是一个小错误,将变得很大。因为如果你在那里被卡住,也不知道该怎么办,会用很长时间才能到达透明的禅相。

即使已经有白色的光,但它不会变得清澈和透明。所以在技术上,要做的只是放松,那么清澈的禅相会自动的停在鼻孔面前。

有些人能有像水晶球或玻璃球的禅相,那是很好的。对于 另一些人要得到那样的禅相是困难的,但是没有关系。其他人会有如清晰、明亮星星的禅相也很好。一旦它变得更清晰和更稳定,就可以开始集中注意力,专注於禅相,持续的想: 「这就是安那般那念(ānāpānasati)的禅相、禅相、禅相。」


入禅:

现在我们开始进入禅那。心停止专注呼吸,不管它,只是放松并持续察觉禅相,然后慢慢地我们将会靠近且进入禅那。禅那是指把注意力放在禅相上。彼时,心并不想觉察呼 吸。只有一个焦点,就是知道禅相这个目标。

知道禅相是寻,或者我们称之为vitakka。第二禅支是伺 vicāra,持续的想。这持续的想,是一次又一次,连续不断的觉知禅相。
这种察觉不能停止。不断地察觉,整支坐香都有持续的想。专注禅相一段时间后,你开始觉得快乐和喜悅。 快乐与喜悅的觉受生起,然后是心一境性。此一心理状态, 是只有专注一个目标,即禅相。心没有妄念,或身体的觉受, 只有禅相。这是心的一境性。

当我们这样的专注在禅相时,五禅支生起。这就是我们所说的初禅。

禅相会有不同。开始的时候,可能出现不同的颜色,但这没有关系。最后它们全部都会一样,会变成白色、明亮、清 晰和稳定。




感恩师父的分享开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。Sadhu sadhu sadhu。




评分

参与人数 2人气 +5 收起 理由
荣耀归来123 + 3
王俊英 + 2

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 21-1-2018 06:51 PM | 显示全部楼层

问题 2:「为何禅师这么强调得到禅相与禅那?」



禅相进入禅那:


早些时候,我们解释如果没有禅相,要专注一个目标是非 常困难的。你可能想专注於呼吸,但是当呼吸变微细时,呼吸消失了,你如何能进入禅那?有些人教导可以专注於呼吸而进入禅那,这不是那么容易,你知道的。

禅那的目标必须是非常清晰和非常稳定。它甚至不能移动或消失。

以呼吸为所缘会随时变化,有时很微细,有时会消失。 当息消失时,呼吸的所缘就会丟失,而你很容易掉入有分 bhavaṅga ──潜意识和无意识的状态──睡着了!所以我 们不知道是否是睡觉,或是在禅那的状态,二者是全然不同的!没有所缘是很难进入禅那的。


安那般那念的练习,需要清澈光的禅相,来入禅那。

白骨观则是,心中骷髅的影像必须很清楚。
在我们的心中,如果可以回忆和想像骷髅的影像,那就是所谓白骨观的禅相。


我们有十个遍禅 kasiṇa 的所缘,其中色遍禅的所缘在心中必须是清楚的。没有所缘,我们不能练习禅那,我们可以专注什么呢?没有专注的目标,就无法入禅那。

所以练习遍禅,我们心所缘的颜色就是禅相。没有禅相, 要专注和固定在一个目标一个小时,非常困难。

因此没有禅相是不容易进入禅那。当我们入禅,从初禅到四禅,心的专注力变得越来越强。

八圣道分的基础禅那即所谓的「三摩地samādhi」或定力。禅那也是正定。 前些时候,我们提到四圣谛和八圣道分,佛陀在第一次说法 讲《转法轮经》(Dhammacakkappavattana Sutta)都有谈到。当诵这部经典,你就会知道它包括「正定sammā samādhi」及 「正精进sammā vāyāma」等,是八圣道分的部份。我现在不进一步解释,因为它需要太长时间来说明。

在这八圣道分中,正定是其中之一。它非常重要!对于那 些想入涅槃Nibbāna 和练习直到涅槃者,没有定力作为垫脚石,是很难得到观慧。你能理解这一点吗?

例如:「观 vipassanā」是探究有什么东西在我们体内。到底里面有什么呢?觉受是很容易感觉到的。对吗?色rūpa的目标有很多,这个身体也叫「色」。但是知道这一点仍然不够,我们需要洞察身体内部。

四大是色法的一种;三十二身分是另一类。三十二身分包括所有身体的器官。这些都是色法。此外,色聚 rūpa-kalāpa 也属于色法。我们有很多不同的方法分析体内。


止与观:

比较简单的例子是身体的三十二个部份。现在你能看见吗?闭上你的眼睛;看看它。你能看到吗?能,还是不能呢? 能,还是不能?请回答!你可不可以看到它们?为什么呢? 你为什么看不见?是缺乏定力!

当你有定力,希望在心中看到的任何东西,都可以看得到。只要看着你身体内部,将能够看到你希望看到的影像, 且清楚地在你面前或者体内。这就是为什么我们确实需要有定力。

有些人不需要培养定力,因为他们在过去世积累了很好的波罗蜜pāramī。他们已经在很多辈子练习过,像舍利弗 Sāriputta 尊者和目犍连Moggallāna 尊者,对他们来说很简单。仅仅听了之后,就可以很容易透视名nāma与色rūpa。对 一般人来说,即使听了很多遍,仍然无法真正知道名与色, 不能够真正看到里面。

我说这些并不是在责备任何人。这是我们所观察到的。我们需要定力,没有定力而要练习观,非常困难。所以这是为 什么这么强调禅那的原因。



感恩师父的分享开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法久住。Sadhu sadhu sadhu。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
Quest716 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 14-11-2018 06:27 PM | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 05:26 AM , Processed in 0.071750 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表