佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 750|回复: 6

拜佛拜的正是自己!

[复制链接]
发表于 20-1-2018 10:18 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 仙女飘飘 于 20-1-2018 11:04 PM 编辑

Namo tassa Bhagavato arahato sammasambuddhassa. (3x)
礼敬彼世尊、阿拉汉、正自觉者!(三称)



雍正皇帝談拜佛


淨空法師:拜佛得會拜、會用心

普賢大士之德是什麼?總結十條,第一個「禮敬」,頭一個對自己有沒有禮敬,有沒有尊重自己,有沒有?沒有。何以見得?你不尊重你的性德,你不尊重你性德裡頭的智慧,你不尊重性德裡面的德能,你不尊重自性的相好,你天天到外頭瞎求,去胡鬧,這是不知道尊重。所以尊重首先是自己,禮敬自己,稱讚是自己,供養是自己,都從自己開始,自己沒有得到你怎麼能幫助別人,哪有這個道理?我們每天早課拜佛,拜本師釋迦牟尼佛,是我們現前的應身;拜阿彌陀佛,是自己的報身;拜毘盧遮那佛,是自己的法身,不是拜別人,不是迷信。人家說我們拜佛是迷信,我們拜佛是尊重自己;你說我們迷信,你不尊重自己。現在毘盧遮那、阿彌陀如來、釋迦如來,把我們自性三身顯示出來,模樣在這裡,原來我的應身是這樣的,我的報身是這樣的,我的法身原來是這樣的,自他不二,自他原來是一。你要這樣子效法,那個拜下去有功德,無量功德,這個功德成就了極樂世界。阿彌陀佛世界怎麼成就的?不就這成就的,我們現在搞清楚、搞明白了。所以他不知道尊重,他不曉得拜的是誰。拜的外面,與自己不相干,你拜他幹什麼?錯了,裡外是一不是二,他即是自,自即是他。從這個地方去學,首先尊重自己,然後把尊重自己這個心、這種行為,去尊重一切眾生。為什麼?一切眾生都是一個自性變現的,這叫自覺覺他。我們自己沒覺悟,怎麼覺他?所以拜佛得會拜、會用心,不會用心,白拜了。


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-1-2018 10:21 PM | 显示全部楼层
南怀瑾:拜佛就是拜你自己,拜你的心、你的诚敬
同学们注意啊!佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。那么你或许会说,庙子里为什么要弄个偶像拜呢?那不是偶像啊,真正的佛同其他许多宗教一样反对拜偶像的。那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是四个字“因我礼汝”。因为我的形像存在,你起恭敬心拜下来,那个像是一个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。任何宗教最高的道理都是一样,不是我救了你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。这叫“因我礼汝”,这并不是拜我啊!佛说的,是拜你自己。你自己什么?你的心,你的诚敬。……
  做人做事就是一个恭敬的敬,就是儒家所讲的敬。一个人能够敬己,然后才可以敬人;敬别人,恭敬别人,也就是可以敬自己。一念的诚敬,当下就可以证到佛的境界,所以这一段的道理,是叫我们正信。
  任何的宗教徒,不管是佛教、回教、基督教、天主教,当你一看到塔庙,真正很诚恳无所求而拜佛,那一念的尊敬,就是佛境界。第二念就不是了,拜一下然后想想,唉哟我的香蕉放在这里蛮可惜,水果在这里恐怕烂了,庙上恐怕吃不完,最好分一点给我带回去,这第二念就不是佛了。……
  “离一切诸相,即名诸佛”,离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。那么你说我们在大殿上不需要拜佛了!要拜呀!即假即真。相是虚妄,因为礼拜这个虚妄相,你自己此心有真正的诚恳,发起了真实的诚敬,那就是“信心清净”,就可以“能生实相”。这个实相的境界就是离一切诸相,一切相皆不著。所以,有人不著相的礼佛,就是一念之间,也不必合掌,也不必跪拜,他一念之间,已经顶礼了十方三世一切诸佛。
  有一个禅宗公案,说有一个小孩子要小便,跑到大殿上转来转去,后来对着佛的正面,他就小便了。有个法师出来看到说:你这个小孩太没有礼貌,怎么对着佛就小便?小孩说:十方三世都有佛,你叫我向哪一方小便呀?
  反过来说,十方三世都有佛,方方都是佛,中央是毗卢遮那佛,中心一念诚敬,十方三世诸佛皆在目前。怎么样在目前?离一切相,即名诸佛,这个道理必须要搞清楚。
  ——南怀瑾先生《金刚经说什么》
  所谓祷告是一种诚敬的心情,所谓天人合一,出于诚与敬的精神,作学问修养,随时随地都应该诚敬。《大学》所说“十目所视,十手所指。”诚敬修养要做到我们中国文化所说的“不亏暗室”。孔子就是说自己天天做到这样,等于与鬼神相通,就是这个道理,这是第一点。
  第二,普通的人,到了急难的时候,就去求神、拜佛、向上帝祷告。所谓:“垂老投僧,临时抱佛。”这就说人平日自以为很伟大,但一遇到大困难,或极度危险,就感觉到自己非常渺小无助,完全丧失自信心——“天呀!神呀!你要救我呀!”倘使这时仍能保持一分自信心,就需要高度的修养。这里我们说到历史上一个人,大家都知道的朱舜水,明亡以后,他流亡到日本去,本想向日本求救兵企图复国的。船航行太平洋中,遇到大台风,全船的人都喊救命,朱舜水端坐船中不动。据说当时船上的人都看到海上有两盏红灯,对着船来。古代的迷信,说这是海神来接的讯号,全船的人都将会死亡,所有的船员都跪下了。朱舜水就问:“真有这回事吗?有没有其他挽救的办法?”船员说除非是有道的人跪下来求,或者还有希望。朱舜水说,他们拿纸笔来,我烧一张符下去,大概就可以退掉。朱舜水是道地的儒家,哪里会画符搞道家的东西,这不奇怪吗?结果他在纸上写了一个“敬”字。烧了以后,台风停了,船也稳了,风平浪静就到了日本。你说朱舜水这一套有本事吧!简直比诸葛亮更厉害,能呼风唤雨,撒豆成兵,岂不应该带兵打仗,将明朝复国了?这件事绝对有,但若深入研究,那就成为另外一门学问了。现在的科学叫做精神学,又叫灵魂学。精神与灵魂的解析,人的精神力量与宇宙是否相通,这是另一个问题。
  ——南怀瑾先生《论语别裁》

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-1-2018 10:26 PM | 显示全部楼层
大家都拜佛,唯有佛拜的是自己
原文地址:http://www.yangyide.net/fo/5623.html
大家都拜佛。唯有佛,拜的是自己!
修自己,就是修一切。自己便是一切,一切就是自己;
自己好了,一切便好了。命和运都不足为道。
自己不愿意改变,谁也改变不了你,一切都可以当作不改变的借口;
自己愿意改变,谁也无法阻止你,一切障碍也会变成你前进的助力。
芸芸众生拜佛到到底拜的是什么?
佛在自己心中,其实拜的就是自己。
人的最大对手永远是自己,
人应该时刻保持敬畏的那尊佛,也本是自己。
凡事求自己,一定有求必应。
从今往后,自己且谛听:
只有自强不息的玫瑰才能芬芳滋养她的每一寸沃土;
厚德载物的沃土也总是在自己处下功夫才能让万物呈现出生机。
众生本皆具佛性,只因妄想执着不能证得。
若我们放下佛是佛,我是我的身份;
去除妄想,怀着平等之心去看待自己现在的一切,
便会发现:
拜佛之时,便是拜自己之时;
求佛之刻,也是求自己之刻。
——记住,以后要多拜自己,用诚意请自己来拯救自己;只要你愿意,是一定可以看到自己身上闪出的灵光的。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-1-2018 10:28 PM | 显示全部楼层
namo tassa bhagavato arahato samma sambuddhassa
namo tassa bhagavato arahato samma sambuddhassa
namo tassa bhagavato arahato samma sambuddhassa

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-1-2018 11:01 PM | 显示全部楼层
愿以此功德回向给死者,并祈愿众生安康。南无阿弥陀佛。南无药师琉璃光如来。
http://www.guangming.com.my/node ... E8%87%B374%E6%AD%BB
回复

使用道具 举报

发表于 21-1-2018 12:05 AM | 显示全部楼层
15分钟的
阿修罗道/罗刹海市~

随欲/心 而动?
随戒/律 而动?


@(-_-)

回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 21-1-2018 12:48 AM 来自手机 | 显示全部楼层
那为何謗自己要下地獄?投畜生道五百世?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 06:13 PM , Processed in 0.056294 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表