佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们学院里,电影系风气良好吗?

大家好!我打算修电影,以后想从事电影行业,目标是当个导演,为大马的电影业争气,想选一个适合我自己的学院修电影。
首先,我国有不少的国立学院有提供电影之类的系,我知道的有UniMas, ASWARA。。
私立学院则有Limkokwing, MMU...

现在我心中有些疑虑:
1. 首先STPM出来认真的考生都会去读Engineering之类的专业,极少人会选择艺术类的课程。选择艺术类的,会不会比较不认真、敷衍?我不想有个这样的制作团队,对电影制作是很不利的。。要制作一部电影,需要充满热情的团队。

2. 当然,私立学院,也不能排除会有敷衍的学生!可是私立学院会一直给学生机会外出参加比赛、实习,看起来似乎比较活跃。

3. ASWARA 是否真的没有DIGITAL FILM? 据我知道,ASWARA 还保留着传统拍摄,影片是洗出来的。。囧

4. New Era 的戏剧与影像系给我很不错的影响,但是我似乎很少看到他们的作品。我网上搜查到的,都是好几年前的。。。

5. LIMKOKWING 到现在,还是那么差吗?网上以前关于他们的负面新闻很多!很多!
有提供电影系的学院实在很多!请问你们所知道的学院里,是否有提供良好的设施、学生、教授是否认真、活不活跃于各类校外活动等等?

还有补充一下,我有计划过后到北电、中戏或上海戏剧学院等继续修读导演系。

你看本地的电影有多烂就知道了

直接去考上戲中戲或北戲比較有發展...前提是,中文要好

你好。

首先这里有个概念或许很多人都误解了。
这里我拿电影系做例子了哦。
1)读电影系不是法律规定只是可以做电影之类的行业。
2)要做电影行业不是法律规定一定要电影系毕业才能做。
只要谁想做,谁都可以做,就是那么简单。

为大马的电影业争气,请问你打算怎么“争气”?

1. 首先STPM出来认真的考生都会去读Engineering之类的专业,极少人会选择艺术类的课程。选择艺术类的,会不会比较不认真、敷衍?我不想有个这样的制作团队,对电影制作是很不利的。。要制作一部电影,需要充满热情的团队。
这里要说说了,首先,不能说读什么科系的就是认真的学生,读什么就是不认真的学生什么的。
每个科系都有认真和不认真的学生。
要选择什么科系,就看他们为什么选择了?因为给你Free就直接去?因为这个科系有前途所以去?因为觉得能应付这个科系所以去?因为喜欢所以去?等等有很多理由。
好了,这里你说极少数人选择艺术类的科系了,现实来说的话,读这类科系的的却算比较少人也比较算冷门了。
这里请问你可以给一些理由,为什么学生要选艺术类科系,而不是其他科系吗?
有兴趣你也不妨想想,为什么你会觉得读Engineering那类就是认真的学生?
这两类科系有什么不同了?

电影制作团队了,如果你要保证充满热情的团队,你只能自己做老板自己请人做你的团队了。
不管每一个职业都是这样吧,除非是自己做老板,不然怎样保证你见工,然后你的同事全部都是充满热忱什么的?
只是员工,遇到不好的同事,一般是都是忍的了,这个在社会很常见了。
在社会上如果能做到在一群敷衍的团队里能做到成绩很好,甚至感化团队都变成和你一样热忱,过后大家都充满热忱做到很好,这个才是优秀的。
顺便说说吧,你不想要有个比较不认真这样的团队?人家充满热忱的团队,也未必肯定要你。

2. 当然,私立学院,也不能排除会有敷衍的学生!可是私立学院会一直给学生机会外出参加比赛、实习,看起来似乎比较活跃。
只要全部参加比赛的费用,活动那些全部你付费,包括主办方要的费用,交通费,安排费什么的。
只要外出的钱学生愿意付,不要讨价还价,都是很开心而且不嫌贵想退学的话。
如果我是私立学院,你要去那里就给你去那里,天天去到毕业都没关系。
反正那些钱你们学生出到完的,哈哈哈。

3. ASWARA 是否真的没有DIGITAL FILM? 据我知道,ASWARA 还保留着传统拍摄,影片是洗出来的。。囧
有没有Digital Film我不知道,只是保留传统其实也未必是不好手法。这种手法起码不会为了追逐名利而放弃淘汰掉当年的特色了。

私人大学就不评论了哦。

然后我想说的是你打算北电中戏上海戏剧学院什么读导演了哦。
请问你接下来就是可以完全追逐你的梦想吗?去那里读都可以,自己觉得好就可以了?
读完了你也可以一直坚持你的电影,可以不用理其他东西了?
简单来说就是你的家庭那里没有金钱问题?负担你读这些基本上没有影响了?比如出国留学什么了也不成问题?
或者是你已经有一笔储蓄,已经存好好拿来用在读这个了?哈哈。
过后家里也非常支持你的决定吗?有跟家人商量过吗?
你就只是要电影系了,不考虑其他了?
你就只是要做导演啦就是电影制作团队了?不考虑其他了?

好了,加油啦。

tat93 发表于 22-1-2018 08:13 AM
你看本地的电影有多烂就知道了

好听点来说也别说烂吧,哈哈。我看了我是觉得有点跟不上时代了,好像以前的年代的电影了。
就比如说好像剧情啦,拍摄手法啦什么的,就好像人家电影二十三十年前做出来的东西那样了。

我觉得马来西亚电影真的要做出自己的特色了。
我是喜欢那种回味无穷的电影了,哈哈。
好像有些电影,比如说周星驰的电影,真的看几次都觉得那么好笑,看几次都想看,还是觉得那么好看的。
看看电视机重播了多少次就知道了,哈哈。
只是目前马来西亚电影吧,我看到的,就是连第一次都很难叫人家看了,看了一次就更少人说要再看多一次什么的了。

没关系,马来西亚慢慢进步吧,哈哈哈。
只是要努力进步了哦,最好还是有自己的特色,人家难以超越的特色了。
不然的话,马来西亚在慢慢进步,其他国家也在慢慢进步了。
这样的话,马来西亚还是一直落后其他过后的电影了。
好了,加油啦。

本地电影真的超烂,每次分猪肉大奖,还一直呼唤本地观众要支持。。。本地演艺圈很辛苦很感概。。

资金没有不要紧,连创意还有演技都差过人,看15分钟都看不下了

Follow Us
makopl 发表于 22-1-2018 08:48 PM
你好。

首先这里有个概念或许很多人都误解了。
这里我拿电影系做例子了哦。
1)读电影系不是法律规定只是可以做电影之类的行业。
2)要做电影行业不是法律规定一定要电影系毕业才能做。
只要谁想做,谁都可以 ...

我有考虑读mass communication 过后在进入电影这一行但是问mass communication的我可能过后会另发帖子呵呵呵其实LIMKOKWING已经提出了全额奖学金,没意外的话我应该可以拿到
况且LIMKOKWING有提供我想要的科系,即mass comm > Digital Film&TV
只是,太多太多人都在灌输我这学校的负面新闻,令我很烦恼
所以我想看看本地有没有提供条件好的电影系,再另做打算... 看是选其他学校的mass comm, 还是有适合的电影系
我也没有吧自己限在“电影系”这个框框内

我最烦恼的,其实是应该选择本地大学还是私立学院
我现在是看有没有适合的科系,再看看学费还有奖学金
学费太昂贵,我就会读Form 6

去中国进修导演的,我是打算出了社会在用自己的钱去深造的
家人都没有反对我去读电影
况且北电有提供奖学金给外籍生

其实不想读本地大学,是因为我不想耗两年来读跟我要的将来没关系的科目

金奖杯 发表于 22-1-2018 11:01 PM
我有考虑读mass communication 过后在进入电影这一行但是问mass communication的我可能过后会另发帖子呵呵呵其实LIMKOKWING已经提出了全额奖学金,没意外的话我应该可以拿到
况且LIMKOKWING有提供我想要的科系, ...

你好。
我的意思是你一定要在电影系,Mass Comm,这种电影电视创造类这种的科系了?
如果说你拿Engineering,你拿Business Admin,你拿中文系什么了,你可以吗?你的接受范围在那里了。

SPM过后的话,有兴趣可以看看我的《SPM过后的选择》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9
本地私人一定是贵了,如果你要奖学金的话,还有就是好好看看你要的奖学金了,真的不希望你以后因为奖学金问题开记者会申冤什么了。
读政府学校Form 6,保证不用钱,还有机会进本地大学,而且也随时可以去私人大学,因为是Under 政府的,稳定性相比下会高。

好的,如果你经济没问题的话,你想做什么就可以做什么吧。
其实不想读本地大学,是因为我不想耗两年来读跟我要的将来没关系的科目
你有研究过他们读的东西吗?你怎样知道都是跟你将来没关系的科目?

好了,加油啦。

不要管那么多 跟着梦想去走就对了 加油学妹

大家好。

这里不妨听个小故事大道理?哈哈哈。
小明和X组合,他们以前都很想在天上飞,希望可以在天空中翱翔什么了。
他们都研究过很多方法,可惜都失败了。

小明和X组合一开始都以这个概念为主,鸟类能飞因为有翅膀了,可是小明和X组合分别都自己试了很多次了,试了很多种材料做翅膀放在手脚。
可是都试了很多次,手脚粘着自己做的翅膀一直尝试飞的动作,弄到累了都无法飞上天。
小明和X组合,决定想用其他方式来飞了,不要用这种翅膀飞了。
突然有神秘人出来了,跟小明和X组合说了一些话。

那个神秘人说,你们的梦想是让人们可以在天上飞,不管人家怎么说你不可能做到,你都不能放弃啊,你们应该继续坚持做这种翅膀的。
这里有分歧了。
1)小明觉得那个人的说法很对,决定继续坚持翅膀飞的方法,一定要做到好为止,不但如此,小明对自己越来越有信心,因为觉得自己肯定可以做到,所以常常自己做实验了。然后小明一次在悬崖粘着翅膀,全副武装地说,这次我做的翅膀一定可以飞上天了,然后叫跳下悬崖了。过后小明的翅膀不但不能飞上天,而且跌入悬崖死了。
2)X组合不同意那个人的说法,认为既然做翅膀这个方法失败那么多次了,应该试试换另外一个方法了。X组合也觉得,他研究其他方法也是为了在天空飞,所以根本不算放弃梦想啊,所以就不听那个人的说法了。

最后,X组合发明了飞机。
X组合就是莱特兄弟。

没有人叫他们放弃梦想,没有人叫他们放弃吧,不可能在天上飞了,之类的话了。
就好像没有人叫你放弃拍电影什么之类的工作什么之类的东西了。
只是有神秘人出现,叫人家坚持某些东西了,觉得这样才能梦想,就好像神秘人说坚持做翅膀了,不要放弃了,觉得这样才能完成梦想。
但是成功不是给盲目坚持某种方法的人。
而是坚持梦想但是不盲目某种方法的人。

X组合当初放弃做翅膀,不是说放弃了梦想,放弃了人类飞上天的梦想了。
而是选择用其他方法想要完成这个梦想了。
最后成功了。

这里,或许其实没有人叫你放弃做好电影什么的了。
只是我想说,一定要坚持你说的电影系,什么学院什么了,才能做好电影吗?
就好像人类飞上天一定就要靠做翅膀,黏在手脚,然后这样才可以飞上天?
有时候不妨多看看想想其他方法吧。
盲目坚持的话只会拖慢你的成功脚步,甚至断掉你的成功脚步了。

好了,加油啦。

如果真的想当导演 中国和香港那边的大学都不错
可以试试 每个国家都有不同出色的领域
可能马来西亚在这方面不擅长
出国了眼界会比较不一样
其实读了那科目如果觉得你不适合那工作或者无法负担那种压力 也可以从事相关行业 至少是根据自己的兴趣
工作不一定是工作也可以是兴趣
老一辈的人比较喜欢看钱说话 喜欢铁饭碗 不喜欢冒险
但他们说的话也有部分道理 你能听 再用自己的思维去思考 如果他们说的与你的思维不一样 也不必改变自己
跟着自己的心走就好

你好哦,有些人就是擔心自己想讀的科系沒有出路而放棄了自己想要的,其實我也是其中之一,我放棄了設計而選擇讀商業,因為都聽說設計路比較難走,我不想冒險而選了商業但至少我選了商業我不後悔,不管你選的科系是不是你想要的最重要就是問自己選了這個科系會不會後悔?
其實這個問題我曾經想過,如果我選自己喜歡的可能會後悔,有時候自己喜歡的不一定是件好事,最重要是你怎樣看待你的前途?你有想過以後你想做什麼嗎?
加油哦,不管選了什麼路,就是要走完它