佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

单亲妈妈难负荷华校各种费用 “副校长说,不买义卖会固本就转校”

一名单亲妈妈日前写匿名信至《星洲日报》,指自己难以负荷华校的各种费用,因此要求学校董事“高抬贵手”。这封匿名信随即引起民众热议,而华校向家长征收“不知名”费用的课题,也再次成为民众讨论的话题。

图片来源:面子书

致芙蓉振华中学董事长叶国强及董事们的信,

民妇姓王,现年38岁,于新那旺某公司担任秘书职,月薪2500令吉。3年前一场车祸把我家庭拆散,我含辛茹苦地工作,3名孩子都顺利升上芙蓉振华中学。

我很畏惧开学日,学校有各种各样的收费,甚至有些费用缴付后是没有收据的。今年又增加了新“名堂”——建校基金。回想去年,我家老二因为没有钱购买振华嘉年华义卖会的固本而在班上被林副校长耻骂,她说了一句很伤小孩子自尊心的话,“不买固本就不爱校,不爱校就请转校,学校不欢迎你”。孩子回家痛哭说,穷孩子就可以被老师耻骂,被同学们看不起吗?听了后,我唯有暗中哭泣。

今年一开学,我家老三已缴付了建校基金RM150、书杂费RM80,还有家教协会基金RM100、贫寒子弟RM20、作业簿、联系簿、班费、课外活动费等等未付。今天,我家老大及老二被班主任责骂,因为迟迟未付“建校基金”,校长已责怪,而连累老师受责。

敬爱的董事,我明白学校钱不够用,但918已筹获350万,义卖会筹获40万。2017年教育部拨款30万及35万,请问董事长能高抬贵手,给我一些时间筹钱好吗?请不要为难孩子好吗?他们是无辜的,我答应你,一定会在新年后缴清,感恩。

此外,王女士也在信件末端附上了自己每月的生活开销,包括屋租、水电、汽油费、膳食费等,每月至少要花费RM2510,已超出了自己的月薪。对此,不少网民都力挺王女士,认为学校的确征收了太多费用,因此不该再强制向家长征收“建校基金”。

截图自:面子书

由于王女士的匿名信在华社引起巨大回响,被王女士“点名”的芙蓉振华中学董事长叶国强也特地作出回应,指学校并非第一年征收建校基金。据星洲日报,在这封匿名信见报之前,叶国强对于王女士的处境也一无所知。

“振中在30年前就已经开始向学生征收建校发展基金,并非由今年才开始征收,如果不这么做,就无法为学生带来更好的学习环境,毕竟振中并非全津贴学校,需要靠家长及华社的帮助。”

叶国强指出,校方需要靠“建校基金”来提升学校的硬体设备,目前校方也已经订购了900张新桌椅,供给学生使用。

对于王女士的处境,叶国强也提出建议称,王女士可亲自向董事部反映她的难题,因为该校能够协助她的孩子申请清寒子弟,而清寒子弟是不需要缴付建校基金的。若此法不通的话,王女士也能够以分期付款的方式来缴付建校基金。

“振中是一所华中,大部分家长都是中下阶层,明白一些家长会有疑惑,也希望家长若有疑问,可以先会见校方了解清楚,校方会给予清晰的回应。”

那位张先生很快又会被搬出来了

指名道姓的指责,看来这妇女真的给逼到走投无路

还好我脸皮很厚

芙蓉振华是间国民型中学,政府津贴一半的学校,不是独中;有什么理由强制人家买义卖固本。即便是呼吁学生拿固本去卖给邻居或朋友就,也不可能强逼卖不到就要自己啃的道理,这个校长分明办事不利。

家境这么辛苦,为何还把三个孩子送进独中?

Follow Us
那我就奇怪了,为什么老师不知道学生的情况呢?
为什么老师在责问学生没有付费前不会先询问一下学生的背景
为什么老师不会打电话去询问一下呢?

另外如果不是校长逼问老师,老师需要这么严厉去责问学生吗?

在购买桌椅之前,学校真的需要更换这个桌椅吗?
又问,这些桌椅的费用又是多少呢?
我知道的一张桌子和椅子是RM300 X 900 = RM 270,000.00
RM300 是我知道的一个市价,但是应该还可以更低的

只是问真的需要换吗?

又是建校基金啊?。。。
不知道有多少巴仙的银子会进进““ 懂事””们的银库里了。。
**如有雷同,纯属巧合 **

评分

islington + 5 我很赞同
prodigys + 5 我很赞同

到底说那句话的是老师还是流氓啊?

siang531 发表于 22-1-2018 03:42 PM
家境这么辛苦,为何还把三个孩子送进独中?

SMJK Chan Wa Seremban (森州芙蓉振华国民型中学),你有看过独中写SMJK的吗?

wwuuhhss 发表于 22-1-2018 03:44 PM

...

那我就奇怪了,为什么老师不知道学生的情况呢?- 老师是教书, 学生的情况关他X事?  校长叫就做啦!

- 学生的情况关他X事?  校长叫就做啦!

校长叫就做啦! 老事打铁饭工, 关你死?

在购买桌椅之前,学校真的需要更换这个桌椅吗?
又问,这些桌椅的费用又是多少呢?
只是问真的需要换吗?

你要KIKI KAT KAT去家教学会吠, 这里没人鸟你!

fortcanningsg 发表于 22-1-2018 03:45 PM
又是建校基金啊?。。。
不知道有多少巴仙的银子会进进““ 懂事””们的银库里了。。
**如有雷同,纯属巧合 **

你可以报MAC C, 对华人贪污案, MAC C不手软哦!!! 渣干你华人!

真想看下副校长的尊容

chinapee 发表于 22-1-2018 03:49 PM
那我就奇怪了,为什么老师不知道学生的情况呢?- 老师是教书, 学生的情况关他X事?  校长叫就做啦!

-  ...

你在这里吠也是没有用,吃多点dedak对你有帮助

150建校基金真的很贵

當不了 華人 可以進回教的

wwuuhhss 发表于 22-1-2018 03:44 PM

...

本人中小学都有经历过“建校基金”活动,当然不是换座子椅子,是建新课室(一栋楼),多元化礼堂等。当年除了有义卖回,还有请唐山表演团义演,和筹款卡等活动,而当年一堆4尺差2寸的小朋友还到每行每席的座位去卖零食,糖果和冰棒。哈哈哈,记忆犹新,还真有一番童年的味道,真好玩。

评分

prodigys + 1 谢谢分享

不知道哪个学校的硬体状况,很难判断。
我以前的学校用的桌子都坑坑洞洞的,书写都要用教科书垫底。没什么问题。
这个学校的教室不会还有冷气吧?

情牵軒尼詩 发表于 22-1-2018 03:59 PM
本人中小学都有经历过“建校基金”活动,当然不是换座子椅子,是建新课室(一栋楼),多元化礼堂等。当年除了有义卖回,还有请唐山表演团义演,和筹款卡等活动,而当年一堆4尺差2寸的小朋友还到每行每席的座位去卖 ...

这个本人也是有经历,但是不是每一年,也不是一直利用学生去筹款,
校长当年也是慢慢一点一点自己和老师一起去筹,没有要求每一年都付费。

当年也是有做义卖,义跑,卖餐桌等等,
学生的只是三年一次筹款吧了,没有规定要多少,有多少就多少,
其它的校长再慢慢去找一些商家捐款

華社悲歌

馬來學校幾時會有這樣的事發生