佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

USM(Universiti Sains Malaysia)的科系受承认?

大家好,
请问大家尤其是USM经济系的学生和毕业生怎么看待这新闻了。

这个是《东方日报》2018年01月17日的新闻了。http://www.orientaldaily.com.my/s/228291
(马六甲17日讯)残障优秀生以標青成绩进入理大经济系,並成功申请公共服务局奖学金,孰料2016年毕业后欲申请作为公务员,却面对该大学科系不受大马学术鑑定机构(MQA)承认而拖延至今,无法就业,否则將违反合约而必须赔偿。

患有脑麻痺的萧廷峰(26岁,来自浮罗加东)荣膺2011年全国大马高级教育文凭考试(能力差异人士组別)的最佳考生,并于获得公共服务奖学金,前往理科大学就读经济系(特优)长达4年。

他说,本身曾与公共服务局签署合约,毕业后必须为政府或州政府承认机构服务4年,因此他在2016年6月份,已通过公共服务委员会网站以及州政府做出申请成为公务员。

他表示,由于申请失败,经过他向当局查证,发现其科系竟然还未获得大马学术鑑定机构承认,甚至没有机会出席面试。

萧廷峰今早在甲市区国会议员沈同钦陪同下,召开记者会,敘说本身的遭遇。出席者包括峇章州议员林敬贤。

他说,理大于1970年开办社会科学系,主修经济,近年来分出新的科系,即经济系,他则是第二届的毕业生。

他感到不满,并致电公共服务局询问,为何该科系不受承认,但是却可成功申请奖学金,对方却把球踢到理大,理大则回函指,该大学仍在申请著该科系的认证。他较后通过多个管道求助,却不得要领。

「公共服务局的官员甚至建议我转换去私人公司,唯条件是必须『卖身』予有关公司长达6年,令我感到失望。」

他表示,本身曾在福利局实习,其意愿为成为公务员,但是却无法如愿,若前往他处工作,则视为毁约,必须赔偿逾10万令吉,对他並不公平。

沈同钦:政府自打嘴巴

甲市区国会议员沈同钦指出,政府鼓励非土著成为公务员,并呼吁各企业给予残障人士机会,但是萧廷峰本身有能力成为公务员却被拒于门外,等于自打嘴巴!

他说,政府设有1%残障公务员的固打制,但是萧氏的努力却因为大马学术鑑定机构及理大的內部问题,而面对打击,甚至待业超过一年。

他也质疑道,理科大学为我国顶尖大学,为何开办科系至今多年,却迟迟无法获得认证,而公共服务局在批准奖学金申请时,也应该確保申请者的科系获得认证,而並非互相推卸责任。

他以统考作为比喻,在国外受到承认,但是在我国却不受承认的做法,说不过去。

沈同钦將于来临的国会上提出有关问题,並將会见高教部长,以商討此事。

这里也有《南阳商报》的,http://www.enanyang.my/news/2018 ... %E6%89%BF%E8%AE%A4/
《中国报》的,http://www.chinapress.com.my/201 ... %E6%89%BF%E8%AA%8D/
《星洲日报》的,http://www.sinchew.com.my/node/1720195

不知大家看了这新闻怎么想了。
我的话是有几个问题了。
1)请问马来西亚理科大学USM(Universiti Sains Malaysia)的经济系到目前2018年1月22好为止是不受MQA承认的吗?(如果是说在申请中的话,因为目前还是没有MQA承认,所以是算不受MQA承认)

2)请问如果MQA比如2018年2月承认了,那么MQA是承认2018年后开始的USM经济系?是2018年First Year开始还是2018年毕业生开始还是什么?

3)请问MQA如果2018年承认USM的经济系了,那么2018年之前的USM经济系毕业生还受到MQA承认吗?比如说一个人2016年USM的经济系毕业的,本来不受承认,MQA承认了就文凭变立刻受承认了?还是什么了?

4)请问可以说比如今天USM的XXX系受MQA承认了,在MQA没有说不承认的话,全部USM的XXX系毕业生的这个文凭都是受承认的,不管多少年前毕业的?

5)请问USM的经济系不受承认的话,有其他同学这个大学这个科系毕业了也因为这样遇到什么困难吗?

6)请问读USM的经济系是否可以借PTPTN,因为PTPTN这里有个条件就是申请的科系一定要MQA承认的了。
http://www.ptptn.gov.my/web/guest/syarat-permohonan-pembiayaan
3.Mendapat tawaran ke IPTA/ IPTS dan Politeknik dengan memenuhi syarat kelayakan masuk yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan Malaysia dan Agensi Kelayakan Malaysia (MQA);

好了,加油啦。

我才知道理科大学有经济系的

情牵軒尼詩 发表于 23-1-2018 01:08 AM
我才知道理科大学有经济系的

你好。

谢谢你的意见。
请问怎么说了?是之前没发觉理科大学有经济系吗?哈哈。
还是理科大学到现在为止其实根本就没有经济系?

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-1-2018 09:56 PM
你好。

谢谢你的意见。
请问怎么说了?是之前没发觉理科大学有经济系吗?哈哈。
还是理科大学到现在为止其实根本就没有经济系?

好了,加油啦。

我只知道理科大学有HR是文科的,其他的都是IT和理科的科系。当然,那是N年前的事了。哈哈哈哈。理大如果开办这些,会影响到排名,毕竟他们是研究型大学。

情牵軒尼詩 发表于 23-1-2018 10:22 PM
我只知道理科大学有HR是文科的,其他的都是IT和理科的科系。当然,那是N年前的事了。哈哈哈哈。理大如果开办这些,会影响到排名,毕竟他们是研究型大学。

你好。

哈哈,不知道那里USM了,只是我那里的话,基本上可以说每个Semester都有东西换的= =真的是时常换好像东西都换不完那样了,所以我是可以说我这里大学是改变蛮大的环境了。
不用5年了,你现在去和5个月后去,基本上都可以感觉到变化了。

影响排名我就没那么有兴趣知道啦,哈哈。
只是可以说,影响到的就是USM的名声了,就凭上面的新闻了。
所以我就希望得到USM真正的回复这些问题了,因为今年还有UPU,还有Junior要申请政府大学,9月进来政府大学的咯,哈哈。
如果USM真的没有办法给到清楚的回复的话,这样其实真的会建议Junior小心考虑USM这间大学的全部科系了。
USM的毕业生现在发生这种事,那么到底USM的科系受不受承认的?
只是这个科系吗?还是还有其他科系也是不受承认了,只是没有人开记者会没有人说罢了?
大家或许都有这种顾虑,Junior顾虑到这种情形的话,就不敢申请USM了哦。
因为政府大学不只是USM,研究型大学也不只是USM,Junior宁愿申请其他政府大学了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-1-2018 10:41 PM
你好。

哈哈,不知道那里USM了,只是我那里的话,基本上可以说每个Semester都有东西换的= =真的是时常换好像东西都换不完那样了,所以我是可以说我这里大学是改变蛮大的环境了。
不用5年了,你现在去和5个月后 ...

简单一点,每个有荣誉(hons)的科系都受承认。没有的,就自己保重。哈哈哈。

Follow Us
Btw...这个部落格可以参考入学分数。我昨天瞄了一眼,有点吓到。哈哈哈
http://www.quansheng.org/p/blog-page_11.html?m=1

情牵軒尼詩 发表于 23-1-2018 11:08 PM
简单一点,每个有荣誉(hons)的科系都受承认。没有的,就自己保重。哈哈哈。

你好。

好的,再次谢谢你的意见了。
这里说的承认是MQA承认哦,不只是自己大学承认哦,哈哈。
好的,你说有Hons的都是受承认了,那么上面新闻说的的USM经济系不受承认,所以USM的经济系没有Hons吗?
比如说小明读一个没有Hons的科系了,他拿到JPA奖学金,JPA奖学金就算那个科系没有Hons了也会给小明奖学金哦?

好了,加油啦。

情牵軒尼詩 发表于 23-1-2018 11:13 PM
Btw...这个部落格可以参考入学分数。我昨天瞄了一眼,有点吓到。哈哈哈
http://www.quansheng.org/p/blog-page_11.html?m=1

你好。

哈哈,我做过这个组织的积分股股长,就是其中一间大学,我负责收集然后计算然后填分数上去那个网站了。
所以我挺清楚他们的运作模式了,我只能说两个字,“哈哈”。
这里就不评论这组织了。

就算那里写2.00,就算USM给你进了。
如果是不受MQA承认的USM科系,就算给学生进了,学生很多也是不要的啊。
学生宁愿选其他政府大学,有MQA承认的了。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-1-2018 11:16 PM
你好。

好的,再次谢谢你的意见了。
这里说的承认是MQA承认哦,不只是自己大学承认哦,哈哈。
好的,你说有Hons的都是受承认了,那么上面新闻说的的USM经济系不受承认,所以USM的经济系没有Hons吗?
比如说 ...

这个我不肯定,刚去看了Usm的经济,有 kepujian 的,门槛是3.67-4分(STPM)
至于有没有承认,去
Search就懂,网址
http://www2.mqa.gov.my/mqr/

好的,谢谢你。  发表于 23-1-2018 11:22 PM

查了,没有在承认名单里。因为之前他是under sarjana muda sains masyarakat(ekonomi)....

情牵軒尼詩 发表于 23-1-2018 11:33 PM
查了,没有在承认名单里。因为之前他是under sarjana muda sains masyarakat(ekonomi)....

好的,谢谢你的意见。

请问你是用什么方法Check了?
我的话就是去到MQA网站了,找到了这个,http://www2.mqa.gov.my/mqr/english/epaparipta.cfm?IDAkrKP=10588
也就是这里的第94个,http://www2.mqa.gov.my/mqr/engli ... A.cfm?IDAkrIPTS=264
他的Year Approved那里是写NA的,是不是每个写NA的USM科系都是不受承认的了?

只是这里他是写USM的经济系有Hons的哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-1-2018 11:43 PM
好的,谢谢你的意见。

请问你是用什么方法Check了?
我的话就是去到MQA网站了,找到了这个,http://www2.mqa.gov.my/mqr/english/epaparipta.cfm?IDAkrKP=10588
也就是这里的第94个,http://www2.mqa.gov.my/ ...

去这个网址https://app.mohe.gov.my/iktiraf/semakan.php

情牵軒尼詩 发表于 23-1-2018 11:48 PM
去这个网址https://app.mohe.gov.my/iktiraf/semakan.php

好的,谢谢你。
只是这里有写IJAZAH SARJANA MUDA SAINS KEMASYARAKATAN (KEPUJIAN) (EKONOMI)是Yang Diiktiraf Oleh Kerajaan Bagi Maksud Pelantikan Ke Dalam Perkhidmatan Awam的哦。@@
这样的话怎么说“之前他是under sarjana muda sains masyarakat(ekonomi)了”?

好了,加油啦。

makopl 发表于 23-1-2018 11:58 PM
好的,谢谢你。
只是这里有写IJAZAH SARJANA MUDA SAINS KEMASYARAKATAN (KEPUJIAN) (EKONOMI)是Yang Diiktiraf Oleh Kerajaan Bagi Maksud Pelantikan Ke Dalam Perkhidmatan Awam的哦。@@
这样的话怎么说“之 ...

他的是Ijazah Sarjana Muda Ekonomi dengan kepujian...不再是社会科学学位,是经济学位了,你看到分别吗?原本经济只是sains masyarakat里面的一颗major,现在他是一个economic course,自然他会有自己的major...但据我所知,他需要ISO才可以被承认。而为了ISO他们可能会先半比较普通的major,而且可能要adjust credit hour去加几个sub course。不然就是用几个有有关的去substitute elektif bebas...

情牵軒尼詩 发表于 24-1-2018 08:10 AM
他的是Ijazah Sarjana Muda Ekonomi dengan kepujian...不再是社会科学学位,是经济学位了,你看到分别吗?原本经济只是sains masyarakat里面的一颗major,现在他是一个economic course,自然他会有自己的major...但 ...

好的,谢谢你的意见,增加不少知识了,哈哈。
只是根据上面各报章那里都只是写理科大学经济系吧。
Ijazah Sarjana Muda Ekonomi和Ijazah Sarjana Muda Sains Masyarakat(Ekonomi)的话。
一般上大家都是直接说经济系吧@@  

还有就是我一路来的看法是这样了。
比如说,小明拿奖了。就是研究一个人物的作品拿奖了。
1)小明拿什么Level的奖?SPM的啦。
2)小明是SPM理科文科学生?SPM文科生啦。
3)小明SPM文科生拿奖的是什么科目?中国文学啦。
4)小明研究什么人物的作品?鲁迅的作品了。
所以小明的奖是指SPM,文科生,的中国文学,研究鲁迅的作品。研究到很好,所以给你奖了。

比如说,小光读大学科系了。
1)小光读什么Level?Bachelor Degree,也就是Ijazah Sarjana Muda
2)小光读那个范围的?理科文科(现在大学就分更多了,好像读Art,Science,Social Science,Islamic Studies,Edcation还是什么一大堆了)?Sosial Science也就是Sains Kemasyarakatan。
3)小光Bachelor Degree,Sains Kemasyarakat是读什么科系了?Ekonomi。
所以小光读的就是Ijazah Sarjana Muda Sains Kemasyarakatan (Ekonomi)了。

其实Ijazah Sarjana Muda Sains Kemasyarakatan (Ekonomi)了,也有自己的Major吧,而且是Ekonomi的Major吧。
相比Ijazah Sarjana Muda Ekonomi,除了名字不太一样,其实还有什么东西不一样吗?
我想知道的是本质的不一样还有就是待遇等等了,就好像两件衣服看起来都是红色衣服了,A和B。
但是有人说A是服装的种类,B是红色的物品了,是不一样的分类了。
我是想知道这样A和B真正到底有什么分别了?

好了,加油啦。

makopl 发表于 24-1-2018 05:37 PM
好的,谢谢你的意见,增加不少知识了,哈哈。
只是根据上面各报章那里都只是写理科大学经济系吧。
Ijazah Sarjana Muda Ekonomi和Ijazah Sarjana Muda Sains Masyarakat(Ekonomi)的话。
一般上大家都是直接说 ...

Ijazah Sarjana Muda Sains Masyarakat(Ekonomi)的major有哪些,你可以给我知道吗?如果是这样那ijazah sarjana muda pendidikan(ekonomi)算不算经济系?当然不算啦,它只是教育系里的一个分科,当然教经济是足够的,但做经济学家就有限,英文不够pure...纯。社会科学有很多,经济只是其中一门。换句话说,它是不是只是major paper是读经济,其他纸都是读社会科学相关的课程(当然其中包括经济知识)这个就要看会他的syllabus才好说。

情牵軒尼詩 发表于 24-1-2018 05:52 PM
Ijazah Sarjana Muda Sains Masyarakat(Ekonomi)的major有哪些,你可以给我知道吗?如果是这样那ijazah sarjana muda pendidikan(ekonomi)算不算经济系?当然不算啦,它只是教育系里的一个分科,当然教经济是足够 ...

好的,谢谢你。
Ijazah Sarjana Muda Pendidikan(Ekonomi)和经济系来比较的话,这个很容易也很多人都知道是不同的吧,这个是经济教育系,简单来说主要就是教人家经济的东西,就是主要方向是做老师那类的了。
只是Ekonomi和Sains Kemasayarakat(Ekonomi)的话是什么分别了?分别差别有多大了?

哦哦,我明白你的意思了,就是说会不会人家只是Major选经济,其实根本就不是经济系了哦?
如果是这样的话,的却可以很好了解了,比如可以看看这个USM的网站。
http://www.soc.usm.my/index.php/programmes/undergraduate/bachelor-of-social-sciences
也就是Social Science里面选,那边是说Major是51 Units,其中一个是Econoics,所以是51/122
如果是Ijazah Sarjana Muda Ekonomi的话,也就是这个吧,http://www.soc.usm.my/index.php/ ... chelor-of-economics
要的话或许可以说Core这里87Units就是Economics了,87/126
过后不好意思,那里的制度我是不太清楚了,只是我们这里如果说是这种选择的科目,(好像Optional Core Courses)是算选Major了,或许你们又有其他定义了。

其实我只是引用其他的例子了,就比如UKM的Computer Science了。
用MQA什么Check都好,都是写,IJAZAH SARJANA MUDA TEKNOLOGI MAKLUMAT DENGAN KEPUJIAN (SAINS KOMPUTER)
https://app.mohe.gov.my/iktiraf/semakan.php
http://www2.mqa.gov.my/mqr/
(找UKM Bangi,第33个了。)
(Bachelor of Information Technology With Honours (Computer Science)10310)虽然那里那么写,但是UKM里,写的还是IJAZAH SARJANA MUDA SAINS KOMPUTER DENGAN KEPUJIAN
然后还有3个Major可以选,也就是AI(Artificial Inteligent),Software和Network。
如果Major选Software的话,那么其实就是IJAZAH SARJANA MUDA SAINS KOMPUTER DENGAN KEPUJIAN(PERISIAN KOMPUTER ) 了。
这里我只是想说。
*IJAZAH SARJANA MUDA TEKNOLOGI MAKLUMAT DENGAN KEPUJIAN (SAINS KOMPUTER)这个名字,其实也可以就是Sains Komputer的科系,然后再从Sains Komputer里面选Major了。
会不会Bachelor of Social Science (Honours) Economics,其实是Economy的科系,然后再从里面Economy选Major?
就好像MQA这里写Bachelor of Information Technology With Honours (Multimedia Studies)10343
但是实际上,UKM官网这里是写Bachelor of Software Engineering with Honours (Multimedia System Development)
也就是Software Engineering科系,Major是Multimedia System Development。
请问这里你怎么看这个说法了?还是这个说法是错误的,UKM的这类科系其实是不受承认的,因为和MQA官网写的不符合了?

回到正题,
Bachelor of Social Science (Honours) Economics ,http://www.soc.usm.my/index.php/ ... -of-social-sciences
Bachelor Of Economics ,http://www.soc.usm.my/index.php/ ... chelor-of-economics
无论那一个,这里都有MQA Reference Number,其中Bachelor of Economics是这个了,http://www2.mqa.gov.my/mqr/english/epapariptaAA.cfm?IDAkrKP=15786
但是Bachelor of Social Science (Honours) Economics就好像我说的,他的Year Approved那里是写NA的,是不是每个写NA的USM科系都是不受承认的了?
这里无论那一个科系都是有Hons的了。

其实这里我最想要知道的知识就是,政府大学开的政府科系到底安全不安全?到底有没有受到政府承认的?怎么来分辨政府大学的政府科系就是受政府承认的了。
因为接下来有UPU,有Junior会申请进入政府大学,如果很不好意思说一句,进到政府大学但进到一个不受承认的政府科系了的话,该怎么办了?
那时候又来开记者会吗?

再次感谢你的回答,让我知识增加不少了,哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 24-1-2018 08:35 PM
好的,谢谢你。
Ijazah Sarjana Muda Pendidikan(Ekonomi)和经济系来比较的话,这个很容易也很多人都知道是不同的吧,这个是经济教育系,简单来说主要就是教人家经济的东西,就是主要方向是做老师那类的了。
只 ...

我看了这两个link...
Bachelor of Social Science (Honours) Economics ,http://www.soc.usm.my/index.php/ ... -of-social-sciences
Bachelor Of Economics ,http://www.soc.usm.my/index.php/ ... chelor-of-economics

我的答案是:
1) USM的 社会科学(经济)文凭 是受承认的。btw,他不算是经济学,我看了subjects,多半是社会科学的科目,社会科学是轴心和鼻梁,经济顶多是主修课罢了。
2)它的经济系没有主修科,所以不能受承认。它的subjects 全部是commons 的,没有专研的经济分枝。

我看了申请MQA的那面,2015才申请的,这个course 2011年就有...哈哈哈哈。2个可能性,一就是等到当局approve,但是2015年之前的他列不列入和肯定与否我不晓得;2就是他要2015年之前考过的再拿几个paper,过了他就承认你。
Btw...那里写universiti sains malaysia (usm) minden???minden指的是坐落在德国Nordrhein-Westfalen的明登???还是什么??我看不懂...lol