佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

33岁的路程该拿MBA(前提是没有cert)

话说,都已经过了人生的1/4,经历过太多风风雨雨,想要更上一层楼,难度又高,不是老板看不清,就是没有文凭,有经验有和毛线?

说重点先

18岁毕业就是拿到SPM成绩,但是实际成绩并不理想(就是没有C,但是至少拿到SPM文凭)

15年的岁月过去,这个文凭已经对我没有作用,即使我在resume写的那么有经验,就是欠一个文凭来证实我的历练。

有史以来,我一直都想要从新读书的心态,就如一句话(如果可以从来一次的再次选择,我希望我能读我喜欢的科目)

可是往往人生就是很多波折,一波没停一波就起(这个也不谈,这是有关我的过去)

然后最近,有位老板指点我,说,既然你的经验和知识都不错,为何不拿MBA?老实说,我从来没有想过。

后来,我一直寻找这方面的资料,却得到的东西就是。。。。

请你从新考过,从Diploma 到digree 然后到master,我算算看,至少花6年~8年时间读。。。。

其实我是ok,只是在心中有点矛盾,不知道应该怎么办,要读还是不要读,而且有些college 一直强制性叫我读 EMBA,但是这个又不能重修MBA这个课程。。。。

希望网络上的大大可以给我一些指引或是方向感,已经困惑我了2个星期。。

谢谢

没办法了。输在起跑点

我只想说,如果你真的喜欢,就去做吧

输在起跑点已经是不能改变的事实,接下来的提升之旅确保是因为想获得知识的坚持下去,而不是只为了拿更高的薪水而逼自己死读下去

不如你专读你想攻读的东西,比如专读电子的科目

马来西亚有一个文凭叫SKM, 这个能专攻你想要读的东西
而且最重要是能比较快完成,很多公司也承认

因为如果你从Diploma->Degree->Master,这样读要很长的时间
而且不是专读一科科目。
比方你读Electrical & Electronic in Engineering,其实包含很多不是E&E in Engineering科目

从Diploma 到digree 然后到master
就算花上8年, 到时你也不过才41岁。  怕什么?
我拿到硕士学位时是46岁。  供参考。

SPM没有C, 你的语文ok吗?
如果语文没问题又有信心能pass,尝试无妨。

Follow Us
读了diploma然后直接master。

有能力就去读。。。。。不要想太多

首先,你要明白自己要的是什么职涯。

有些人没什么学历,也能搞出大生意,例如:本地IOI的李深静,香港顺丰速运的王卫。如果你的目标是有自己的公司,你的优先权是赚到资本和拥有人脉。可是,随着时代的进步,没有学历的大老板也是凤毛麟角,要成功也面对更严峻的挑战了。

如果你的目标是做个打工皇帝,那么,学历恐怕就是你的事业瓶颈了。今天,你感到彷徨,再10年后,你可能是恐惧了,因为过去10年本地学院雨后春笋,而且现在很多雪隆一带的中产阶级,都是将孩子送进私人学校攻读外国课程。当你40多岁或50岁时,你面对着这样generation e,midlife crisis恐怕不是很容易克服。

说到学历,我看过的假文凭很多,所以,那些中国人在这里推销的假文凭,或者一些网站声称能在1年内凭着online study 拿到大学文凭,你不必考虑这种课程。尽管这些 online study 的网站还在本地5星酒店搞毕业典礼,其实,雇主只要调查一下,就会发现这些文凭是 unaccredited。我遇见很多个这种文凭,花了1万到2万,也不见得有什么突破。当然,为了吸引你投资这类文凭,这些网站还会请一些政棍或校友来推销,我建议你还是避开 short cut。

一般上,像你的经历,每个国家都有,在发展国家,很多大学都有 Part Time Study 或者 Continued Education Programs。本地也是有,只是大多都集中在城市地区的私人学院,而一般上学费也不便宜。Open University 提供很多课程,学费也是要过万,这些课程都得花时间。至于 EMBA 这类,除非你已经是顶级公司的CEO,公司Profile需要一些装饰,这些Executive MBA才有看头,不然的话,我劝你还是别钻进去这陷阱,因为很多公司的要求只是First Degree。

我总结一下我的建议:1)别买假文凭或online study,浪费你的钱而已。2)EMBA 是上位后才补票,你是想上位,所以不必考虑。3)报读正规并受到承认的文凭,例如:Open University,UTAR,INTI之类,课程的时间是长,可是有保障。

最后,没有文凭不是绝路,文凭也不保证你会一步登天。

评分

wolfgang + 5 谢谢分享

楼上分析得都到位。在这里补充补一些个人见解。

1. 千万不要买假文凭或者学历造假,因为失去诚信,无论你做得多好都是没用,人家只看诚信。基本上外面的雇主除了看学历,经验和能力之外,最重要的是诚信。如果你没有学历,相信面试机会会大幅减少,这是因为拥有基本学历或者First Degree的人太多了,你必须要认真思考这个。

2.EMBA只是一个噱头,虽然它是属于Second Degree,但是没有比First Degree来得有公信力和价值。因为很多EMBA都是可以通过金钱和少许得上课获得,学历的价值是很难评估的,除非你已经是有钱人或者事业有成的人,为的就是文凭来提高社会地位。如果你直接跳过First Degree而拿Second Degree,很多雇主觉得你再跑shortcut,没有First Degree而只有Second Degree,你要雇主如何相信你有基本能力来证明你的专业能力和领导拥有First Degree的属下?或者你需要认真是思考先拿First Degree来提高自我基本学历,然后再转换工作或者跳巢时再进修硕士。

3. 还有就是不要以为硕士就是只有MBA,其实专业性的Master比MBA强得多。譬如如果你是电子专业,那么电子专业硕士远比MBA在电子领域来得重要和更有价值。如果要念硕士,就考虑你得职业归向,不要以为只有MBA才是最吃香的。现在外面MBA太多,专业的硕士更能让雇主对你更有信心和跑赢MBA硕士的应征对手。

4. 坦诚面对自己的不足,不要在意他人眼光。有心不怕迟,做出决定,因为这个问题永远都伴随着你,只要你解决了这个问题,你就能更有信心的面对职业挑战和升迁,还有就是有本钱跳巢。曾经我也面对学历不足,但是我坦诚面对,从新读本科和到现在硕士,克服低学历的恐惧。以前怕换工作,因为学历低,现在有了学历,它不再是事业绊脚石,而且让我更从容面对年轻的属下。愿共勉之。

评分

wolfgang + 5 谢谢分享

其实读MBA,一般人读的原因都是以下

1)人脉增廣 -因为很多人读MBA,就可以以所谓“老板”或是“高层”的想法来交流
2)身份象征- 有些人因为自己读了MBA,就以为了不起

但是实战却派不上场用,分分钟很多人经验不足就挂掉。

而我的想法其实和上面两点,没野心是假的。

不过主要是因为本身太过闷,每天在家不知道如何,而且毕竟在两年前就有这个想法去读书,只是因为太多波浪,考验。

还记得两年前,我去失去工作后,interview 工作 一个月apply 50 份,后来就才得3份肯见我,其他都reject,这三份工作因为我没有文凭,即使我的resume所说的多有经验,由RM 3000马币人工起,减到RM 2000/月薪,都没人要。(当时真的很心酸,连女友都离开我,失去信心)

后来,正式做了这份工作后,努力做sales,并用自己的一套sales 的方式来做出好成绩。其实开始就觉得应该不错,只是我怕那一天突然有失去工作或是被其他公司interview,又说我没有这个那个,来拒绝我。

我可以这样说,这个文凭,其实我当是一个挡箭牌,免死金牌,或是之类,或者拿来装逼用途,至少有天我知道有人问我实力到如何,我也不想用我的一句一话来说了那么多被拒绝的心酸故事。

chester_hayashi 发表于 1-2-2018 10:49 AM
其实读MBA,一般人读的原因都是以下

1)人脉增廣 -因为很多人读MBA,就可以以所谓“老板”或是“高层”的想法来交流
2)身份象征- 有些人因为自己读了MBA,就以为了不起

但是实战却派不上场用,分分钟很多人 ...

亡羊补牢,未为迟也。

既然你知道要怎么做,为何不行动么?

在每一间公司里,没有人不可取代的,除了老板之外。既然知道了这个规矩,何不行动?可能未来的日子后,但你看到这个帖子时,你会庆幸你有改变自己的努力。加油!

我本身是大学本科后读工程硕士,拿了工程硕士再拿Part-time MBA。

其实,读MBA增加人脉这回事,最终得看是什么 MBA 课程。如果是世界百强的 MBA,像Harvard、UCLA、Stanford、LBS、之类,Return of Investment 会比较快,因为很多学生还没毕业,Fortunate 500 和许多顾问公司就到校园招聘了。第二类则是 EMBA,顶级的 EMBA,学生大多数都是大型公司资助的管理高层,像新加坡国立大学的EMBA,单单学费就要10万新币,这还不包含其他开销(像酒店、飞机票)、等等。这种MBA的实际费用是比 Full Time MBA 贵了一倍,所以靠公司资助比较划算。早期中国政府就曾经资助许多省级领导到新加坡攻读 EMBA。

我曾经问过许多在本地私人学院攻读Part-time MBA的员工,同学是什么背景?讲师是什么背景?结果我发现,很多学生都是一般想增加人脉和薪金的中层管理。认识这些和自己背景都差不多的同学,人脉是有,可是这MBA课程的 Return of Investment 却不是像世界百强那般一步登天,可能 10年同学终于登上高层管理。我读的MBA课程也是这种情况,我的同学很多最终是自己创业,因为MBA给的启示就是要你以实践来证明你所读的东西,理论可能是正确,实践有时候却是不可能。

没有大学文凭,其实不是绝路,我的父亲和兄弟,没有大学文凭,他们打拼的事业都很好。只是,如果要打工,没有文凭,在未来的10年,真的是不容易了。

Ongss 发表于 1-2-2018 07:16 AM
我本身是大学本科后读工程硕士,拿了工程硕士再拿Part-time MBA。

其实,读MBA增加人脉这回事,最终得看是什么 MBA 课程。如果是世界百强的 MBA,像Harvard、UCLA、Stanford、LBS、之类,Return of Investment 会 ...
没有大学文凭,其实不是绝路,我的父亲和兄弟,没有大学文凭,他们打拼的事业都很好。只是,如果要打工,没有文凭,在未来的10年,真的是不容易了。
这句就是我的想法。。。

毕竟我曾经创业失败过几次,我累了,不想创业,不是我不敢,而是伤了太多,赔不起了。。。。

你要我再振作,可以,不是现在,因为我知道外面的世界老千老万太多,连自己装备不好,如何去和老万老千打过?

goolb78 发表于 1-2-2018 02:59 AM
亡羊补牢,未为迟也。

既然你知道要怎么做,为何不行动么?

在每一间公司里,没有人不可取代的,除了老板之外。既然知道了这个规矩,何不行动?可能未来的日子后,但你看到这个帖子时,你会庆幸你有改变自己 ...

谢谢

加油 有心不怕迟 diploma大约2年半 而且去到degree可以credit transfer大概只用了4年多的时间 在加上master不需要读到三年那么久(据我所知,有错请见谅)而且读了大学能让你更增广见闻,学到不同的知识 有丰富的知识对你自己本身一定会有好处的

而且你在工作方面已有许多经验 相信你毕业出来后一定更有所作为,加油

其实33岁,应该都是过了三分之一。 1/4 的话,4x33=132 。

LZ可以参考网友Ongss和goolb78建议,他们给的建议很全面。

个人小小建议就是LZ除了大学文凭以外英语也很重要。我现在的公司是一家外国企业,公司里的sales manager or sales executive未必是diploma or degree。虽然10多人当中只有2-3个是大学毕业其余的是SPM,但是这里的sales team全部会说英语可以和来自国外的高层会议。

所以在某些职位上文凭未必是最重要的,公司也会注重英语对话能力和交际。加油朋友!

所以,到后来,我也不知道要选哪一个

其实跟新一下我的最新状况,除了AEU 可以收留,但是还是要读Degree才可以,也就是说假如要读,必须读degree后才可以MBA。

至于我的成绩已经给了很多counselor 看,读什么foundation之类才可以有资格,纠结中。。。