佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问人死后怎样才可以往生西方极乐世界?

yay 发表于 2-2-2018 09:40 PM
南无阿爾陀佛,真心诚意,句句南无阿爾陀佛,

每天打飞机10次。 就能上天堂了!

aaron_mlk 发表于 3-2-2018 10:35 PM
请问如何“预知时至”?
什么是“中阴身”?

下面这个例子就是预知时至:

https://car.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2969047

aaron_mlk 发表于 4-2-2018 08:10 PM
不会开口讲话,怎么念?

念佛有好几个方法,一个是持名念佛,还有一种是观相念佛,有善根的动物虽然无法持名念佛,却可以盯着佛像观相念佛。

评分

阿弥陀佛56 + 2

aaron_mlk 发表于 4-2-2018 08:10 PM
不会开口讲话,怎么念?

它们有心念佛还是有效的,用自己的声音发出来,未必要像人类那样开口说话的,给你看这个动画视频:

评分

阿弥陀佛56 + 2

谷成 发表于 4-2-2018 11:16 PM
下面这个例子就是预知时至:

https://car.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2969047

aaron_mlk 发表于 3-2-2018 10:36 PM
请问什么是“净业三福”?

嗯!总纲 "信,愿,持名”,三资粮,如出门要带钱,叫资,身上有水和食物,叫粮,要去西方极乐世界路途。如没有这些东西备身,半路可能就转弯去了女儿国。

Follow Us
Mr.Bean 发表于 4-2-2018 09:49 AM
一种等级之分吧,就好像一个没怎么受过教育的,知识水平不高的人去到一间五星级酒店里工作可能只能当个清洁工,每个月拿最低薪金的那种,而有受过高深教育有文凭证书的人就当上了总经理总裁的职位,每个月拿着很高 ...

一种等级之分吧(四土三辈九品),就好像一个没怎么受过教育的,知识水平不高的人去到一间五星级酒店里工作可能只能当个清洁工(凡圣同居土),然而有受过高深教育有文凭证书的人就当上了总经理总裁的职位(实报庄严土),虽说职位不同当个清洁工和当上了总经理总裁,但这两位每个月都拿同样的薪酬那种(待遇受用,神通力道,相好光明智慧同等),这都是多得阿弥陀佛48大愿威神力加持才有如此不可思议的殊胜功德。

话说虽有三辈九品之名,这是当人自己修证的果位,不待阿弥陀佛48愿威神力加持的,也就是说往生时你是凡夫确实一品烦恼也没破的道地凡夫,但生极乐世界后就得阿弥陀佛本愿威神力加持,你的智慧、神通、道力、享受跟法身菩萨平等,所以说说你是凡夫(清洁工)又不是,是阿惟越致菩萨(总经理总裁)啊。

念弥陀 发表于 5-2-2018 12:34 PM
一种等级之分吧(四土三辈九品),就好像一个没怎么受过教育的,知识水平不高的人去到一间五星级酒店里工作可能只能当个清洁工(凡圣同居土),然而有受过高深教育有文凭证书的人就当上了总经理总裁的职位(实报庄 ...

好,谢谢你的解释,应该就是这么一回事了,这样就清楚下品和上品的分别了。

念弥陀 发表于 5-2-2018 11:52 AM
嗯!总纲 "信,愿,持名”,三资粮,如出门要带钱,叫资,身上有水和食物,叫粮,要去西方极乐世界路途。如没有这些东西备身,半路可能就转弯去了女儿国。

持名?怎么持名呢?是每天都要念很多遍佛号吗?还是?

aaron_mlk 发表于 5-2-2018 11:29 PM
持名?怎么持名呢?是每天都要念很多遍佛号吗?还是?

嗯!持名就是念 “南无阿弥陀佛”“阿弥陀佛” 都可以。

当然佛号念越多越好,起点从每天一千开始念,念惯了就加到二千,三千最后到每天一万声佛号是基本功夫要求,这样一来往生西方极乐世界就不成问题咯!

再说重点还是要去听经闻法,断疑生信,加深自己信愿念佛,求生西方极乐世界的信心。

念弥陀 发表于 5-2-2018 11:48 PM
嗯!持名就是念 “南无阿弥陀佛” 或 “阿弥陀佛” 都可以。

当然佛号念越多越好,起点从每天一千开始念,念惯了就加到二千,三千最后到每天一万声佛号是基本功夫要求,这样一来往生西方极乐世界就不 ...

我听说念“南无阿弥陀佛”比单单只念“阿弥陀佛”来得好,是吗?
是必须加“南无”下去吗?还是省略这两个字也可以?

每天一万声佛号?这要花多少时间?

aaron_mlk 发表于 6-2-2018 09:40 AM
我听说念“南无阿弥陀佛”比单单只念“阿弥陀佛”来得好,是吗?

问:下一个问题,某法师讲凡夫念佛要念六个字,只有佛念佛才可以念四字佛号,请问是这样的吗?净空老法师答:没听说过。我只是在《竹窗随笔》,就是莲池大师的法语里面看到,莲池大师是念佛人,有人向他请教,念佛要怎麽个念法?他教人念「南无阿弥陀佛」。有人问他,你老人家自己怎麽念法?他说我自己念「阿弥陀佛」。这问他为什麽?他说凡人没有真正真信切愿求生净土,加「南无」好,南无是恭敬、是归命,跟阿弥陀佛结很深的缘。他说我发愿这一生决定求生净土,那南无是客气话,那就不要说了,就是一句阿弥陀佛。我们就晓得,真正决定求生净土,不想在这个世界再搞轮回了,念阿弥陀佛。还没有信心,对这个世间还很留恋,还不想去,念南无阿弥陀佛。我听莲池大师这麽说的,不是他这个意思,所以这要清楚。

aaron_mlk 发表于 6-2-2018 09:40 AM

嗯!念 “南无阿弥陀佛” 和念 “阿弥陀佛” 都是同等,没有说那个好不好的,主要自己念的顺心顺口就对了。

当然末学给楼主 大大 的建议是念 “南无阿弥陀佛” ,加个 “南无” 这可能比较适合现在 楼主 开始学习的状况。

至于每天要念一万声佛号,从做定课来讲一万声佛号需要2,3小时,看念的速度快或慢,从散念来讲,可以从早上到晚上计数只要念到一万声佛号就可了。

念弥陀 发表于 7-2-2018 12:39 AM
嗯!念 “南无阿弥陀佛” 和念 “阿弥陀佛” 都是同等,没有说那个好不好的,主要自己念的顺心顺口就对了。

当然末学给楼主 大大 的建议是念 “南无阿弥陀佛” ,加个 “南无” 这可能比较适合现在 楼主 开 ...

开始学习?其实我从小学的时候就学佛了,曾经参加过佛学考试,也参加过2次的佛学生活营,并不是现在才开始学佛。
我只是没有念佛的习惯罢了。
念“阿弥陀佛”4个字比较方便及轻松,念“南无阿弥陀佛”6个字反而比较麻烦、累赘,还是念“阿弥陀佛”4个字比较好。

阿弥陀佛56 发表于 6-2-2018 10:58 AM
问:下一个问题,某法师讲凡夫念佛要念六个字,只有佛念佛才可以念四字佛号,请问是这样的吗?净空老法师答:没听说过。我只是在《竹窗随笔》,就是莲池大师的法语里面看到,莲池大师是念佛人,有人向他请教,念佛 ...

请问假如是念其他的佛菩萨名号,如:观音菩萨、药师佛的话,也一样可以不念“南无”?
还是?

aaron_mlk 发表于 7-2-2018 09:06 PM
请问假如是念其他的佛菩萨名号,如:观音菩萨、药师佛的话,也一样可以不念“南无”?
还是?

可以,我就常念观音菩萨,观音菩萨,观音菩萨。。
还有一点就是,如果你念其他佛菩萨,发愿往生极乐世界也是可以的,但是往生时来接你的就不是阿弥陀佛,是你念的那尊佛菩萨。
请记住,如果你念阿弥陀佛,往生时其他佛菩萨来接你,你不可以跟祂走,只可以跟阿弥陀佛。
如果你念药师佛,往生时阿弥陀佛来接你,你也不可以走,要等药师佛来接你。
因为你念那位佛菩萨,祂就是你的本尊,魔要把你带到三恶道不能化成你的本尊,只能化成其他佛菩萨或你去世的亲人。

评分

aaron_mlk + 3 谢谢分享

aaron_mlk 发表于 7-2-2018 09:04 PM
开始学习?其实我从小学的时候就学佛了,曾经参加过佛学考试,也参加过2次的佛学生活营,并不是现在才开始学佛。
我只是没有念佛的习惯罢了。
念“阿弥陀佛”4个字比较方便及轻松,念“南无阿弥陀佛”6个字反而 ...

净土宗有一句话说:念经不如念咒,念咒不如念佛。可见念得越短越好。当你念长的,你的心就会很多杂念。念的越短越摄心!净土宗要求的是念佛时心清净,不要有太多念头。

淨空法師:有人問過我,佛號到底是念四字還是念六字?
日常生活當中自己要提高警覺,六根接觸六塵境界,只生阿彌陀佛這個念頭,念頭起來阿彌陀佛,念四字、念六字沒有關係。

有人問過我,到底是念四字還是念六字?都可以。蓮池大師當年在世,有人問他老人家,你老人家教人念佛怎麼教法?他說我教人念佛念六個字,南無阿彌陀佛。人家問,你自己呢?我自己念四個字。為什麼?我決定要往生。決定往生就不要客氣了,經典上講的執持名號,名號就四個字,阿彌陀佛,這聽話。

南無等於說客氣話,南無是皈依的意思、歸命的意思、恭敬的意思,這不必加了。勸人為什麼加?因為他未必求往生,不求往生加這兩個字好,恭敬阿彌陀佛、禮拜阿彌陀佛、歸命阿彌陀佛,跟阿彌陀佛結緣,不一定這一生能去。假如真正發心這一生要去就學蓮池大師,四個字,不念六個字。

愈簡單愈好,大道至簡,就這四個字就能出離六道輪迴,就能往生極樂世界。蓮池大師給我們表法,這還能錯得了!第八代的祖師,淨土宗。蕅益是他的學生,是第九代的祖師。

淨宗法門,實在講,諸位,四個字就行,其他的都不要,哪有這麼麻煩?信願持名。這四個字從哪裡來的?從《無量壽經》上來的,《無量壽經》上講,發菩提心,一向專念阿彌陀佛。蕅益大師在《要解》裡說,信、願就是無上菩提心,持名就是一心專念阿彌陀佛。它根據《無量壽經》上來的,不是假的,把《無量壽經》上八個字濃縮成四個字,愈簡單愈好,千萬不要找麻煩。所以印光大師讀《彌陀經要解》,佩服得五體投地,他老人家常說,即使是古佛再來,給《彌陀經》做一個註解,也不能超過其上。這個讚歎讚歎到極處了,這對蕅益大師的讚歎,我們要相信。記住這四個字,信願持名,決定往生。什麼都不要去聽,什麼都不要去學,學就搞亂掉了,往生的機會耽誤了,你去不了了。你只抓住這四個字,決定往生。你要不相信,所以我叫你看海賢老和尚的光碟,看一千遍你就恍然大悟了。為什麼?一千遍你得三昧,你得念佛三昧,你也開悟了。開悟你就見佛,那個時候你的信心堅定了。(淨空老法師开示)

所以古大德教人,那句話是真理,是真言,教給我們,「念經不如念咒,念咒不如念佛」。什麼意思?經太長,咒比經短,佛號最短,四個字,阿彌陀佛。讓你什麼?念頭集中,集中到一點。經長,不容易集中;咒也長,也不容易集中;佛號就一句,就集中在一點,這一點就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是自己的本性。淨宗的方法善巧方便,首先教你到極樂世界見阿彌陀佛,然後再進一步在極樂世界去證得自性。明心見性的事情是到極樂世界再辦,阿彌陀佛會教你,現在就是先見阿彌陀佛。這個方法容易,這個方法保證我們個個成就。(淨空老法師)