佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM经历。#文长慎入#

嗨。

说起STPM,有人开心有人愁。但我往往是后者。
我现在把我的真实经历告诉大家。

注: 以下言论只代表个人立场,不喜勿看。

3月SPM成绩放榜后,我一直犹豫不决。到底该往什么方向升学? 在别人的鼓励下,我进了form 6。而这就是我一生中做过最错的决定。

错的不是form 6。错的是我的选择。早知道我不适合走这条路,我就不会沦落到今天这个地步。

由于我中学的学校没有form 6,在中五之后我转去了一间马来校读。然而我的噩梦开始了。

马来校不大也不小,但它造就了我这一生中最黑的历史。这间学校只有两间厕所。一间在中六楼顶,一间在底楼。然而厕所就是这间学校声败名裂的主因,因为它没有水。我说实话,不夸张,一个星期至少3天没水用。厕所缺水的现象导致整个厕所都是臭熏熏的屎尿味,很难闻。但奇怪的是,当清洁工洗厕所时,厕所奇迹般的就有水了。至于食堂的水,一开水龙头就有水哗啦哗啦地出来。 为什么全校只有厕所没有水用,这是世界奇观。

有家长反应此事,但是却成了无济于事。校方会找各种理由推脱问题,例如学生把东西丢进马桶堵塞啦等等。

另外,每次一到下课或放学,厕所里人山人海,排队排到荷兰都不一定轮到你。这个时候如果你拉肚子,你可以考虑拉在隔壁草场,可以省个世纪去排队。

不说厕所。说校制。这所学校的校制真是让人大开眼界。不到一年,我发现这间学校最常用逼迫的方式去引导学生。逼迫你去参加活动,拿课外活动分数去威胁你参与它的各种不重要的计划。是,我知道。来f6就是要投入其中,就是要像Form1到5那样,多多参与活动。因为这样,我选择相信他们,参与了各种他们的活动。结果我得来的,除了心力交瘁,没有别的了。只能说,因为f6,我睡过河边睡过蜘蛛被种族歧视被践踏被不平等对待过。一大堆活动一大堆花费,我的时间和金钱都被挖得无底洞。当我的精神体力都被榨干了,换来的却是空空如也。如果我说课外分数我够用就好,他们依然骂我,强迫我配合他们。

因为朋友邀约,我在那里当起了学长,巡查员。不当还好,一当简直要我的命。我在我以前的中学当了5年的学长,5年来从来没遇过这样的情况。这所学校的学长开会,顾名思义就是学长霸凌会。一个人霸凌所有人。言语霸凌加上指指点点贬低下属,原来这是当了领袖可以做的事。完全不会顾忌辈分,比你小个几年的都可以对你辱骂。当众辱骂。就算没有做错事,纯粹是长着一副不讨它喜欢的样子,它随时随地都可以大声辱骂你。另我惊讶的是他们都会派发一本册子给每位学长,并要求每个人一个星期至少要抄到3个犯错的学生的名字,它会定时检查。如果没有,严厉惩罚。我从来都不知道来学校上课也要看脸色。要怪只能怪我没靠山。

除了这些事,我还太多太多的困扰无法一一写出来。只能说,学业方面我没那么多烦恼,反而是学校里的种种事件。

我已经有N次想要放弃f6的念头了。但是回头想想,我已经无路可走了。要中途退学去私人读foundation?  就算行尸走肉,都走这么远了,还打算回到原点吗。

我得过轻微忧郁症,尝试过自杀。但想想,一年半罢了。能熬的我熬,想想我还有父母,我还没尽孝,我还没完成我的人生梦想。

真想安安静静的读书。安安静静的毕业。早日离开这个伤心地。

结论 :
奉劝各位SPM后还在考虑要到哪里升学的学弟学妹们,
凡事三思而后行。

这篇文章不是在说STPM不好。
拥有STPM的文凭好处很多。但是,这条路真的真的真的要慎重考虑。
我的建议是要读STPM,要考虑好的学校。学校的好坏决定你的天堂与地狱。

在此也欢迎所有STPM生在这里述说烦恼,让大家互相给于安慰。

以上抱怨文句句实话,个人遭遇,个人观点。不喜勿喷。异议者请自动离开。

请大家大发慈悲。口说好话,做个好人。

任何疑问,欢迎私信。

谢谢大家。

评分

alvin_cy + 5 原创内容
坚次 + 2 可以想象到出楼主以前的form6学校是那么黑.
makopl + 5 怎么说也是STPM毕业生的原创文章。

咋感觉读下来让你比较压力的是当巡查员?能直接不干吗?勇敢跟老师说你不干了吧。
我以前学校啊,厕所门锁都是坏的,通常都没水,粪便什么气味你懂的。也是马来校。我还记得学校有叫学生筹钱,每人规定一定最少要30块,结果最后他们也是没维修厕所。哈哈哈。

倒是好奇你的學校的制度,如果你當巡查员期間連中一到中五都有管就感覺這間學校的紀律很有问题,話說那時候沒考慮辭職當巡查员嗎

感觉楼主说的,跟我学校的情形很相似啊 我们的学校厕所也是这种情形,也有因为中四中五学生破坏厕所而被罚封锁,导致全校的学生都不能用,连我们这些中六生都遭殃!

楼主说的  我也深有感受  我不知道 当初到底是脑门被挤了还是什么  就傻傻的听了亲戚的话去读中六  主要原因是因为我有亲戚也是从中六出来的  而且不只是一个  我就想说其实中六应该也没人家说的那么可怕吧  所以就去读了
然而 那也是我噩梦的开始  我从开始上中六到现在 都不知道到底经历了多少事情了
被逼着去camp没关系  当是那些地方都怪瘆人的 不是荒山野岭就是坟墓旁  现在好了  又有一大堆的活动要参加  去的地方也是。。我也不知道要说啥了
学校的老师  可以因为一件鸡毛蒜皮般的事情  把学校搞得鸡犬不宁  我每天都过着心力交瘁的日子  就怕哪一天一不小心成了老师们口中的某某 我都有些佩服可以在中六过出来的人了  他们的心真的不是一般的强大
对了  学校竟然还有人投诉我们华人一直用母语说话  说我们影响了他们专心学习  我也是醉了  
还有好多好多好多事情  我都无语问天了
说起来 楼主咱们半斤八两吧  谁也不比谁好 唉
互勉励吧 加油
对了  好奇的问一句 这学校是什么学校啊  如果不能说也没关系 :)

蛋糕妹 发表于 8-2-2018 02:19 PM
楼主说的  我也深有感受  我不知道 当初到底是脑门被挤了还是什么  就傻傻的听了亲戚的话去读中六  主要原因是因为我有亲戚也是从中六出来的  而且不只是一个  我就想说其实中六应该也没人家说的那么可怕吧  所以就 ...

我发现我學校真好很多camp都是自願的,@@

Follow Us
好可怜的遭遇,当时换个学校应该就ok了

CoffeeIce998 发表于 7-2-2018 09:25 PM
倒是好奇你的學校的制度,如果你當巡查员期間連中一到中五都有管就感覺這間學校的紀律很有问题,話說那時候沒考慮辭職當巡查员嗎

不明白你具体想表达的意思  

CoffeeIce998 发表于 8-2-2018 02:53 PM
我发现我學校真好很多camp都是自願的,@@

每所学校的制度  文化都不同  你是幸运的吧哈哈

流星穿月 发表于 7-2-2018 09:11 PM
咋感觉读下来让你比较压力的是当巡查员?能直接不干吗?勇敢跟老师说你不干了吧。
我以前学校啊,厕所门锁都是坏的,通常都没水,粪便什么气味你懂的。也是马来校。我还记得学校有叫学生筹钱,每人规定 ...

确实是不干了。

30块真的太贵了  

CoffeeIce998 发表于 7-2-2018 09:25 PM

中一至中五是我以前的学校。跟现在的差很多。我本来就要辞职了。

DavidFooShang 发表于 7-2-2018 09:56 PM
感觉楼主说的,跟我学校的情形很相似啊 我们的学校厕所也是这种情形,也有因为中四中五学生破坏厕所而被罚封锁,导致全校的学生都不能用,连我们这些中六生都遭殃!

这么够力 (⊙o⊙) 有投诉吗

DavidFooShang 发表于 7-2-2018 09:56 PM

这么够力 (⊙o⊙) 有去投诉吗

蛋糕妹 发表于 8-2-2018 02:19 PM
楼主说的  我也深有感受  我不知道 当初到底是脑门被挤了还是什么  就傻傻的听了亲戚的话去读中六  主要原因是因为我有亲戚也是从中六出来的  而且不只是一个  我就想说其实中六应该也没人家说的那么可怕吧  所以就 ...

有人投诉华人说母语这个真的很伤学生的心。
你的遭遇都和我差不多,我算是找到知音了。谢谢你的分享,希望你好好加油
学校的名字我无法公开,但是我可以告诉你是位于巴生里的一所马来校。非常少人来到这里读中六。

舞猫猫 发表于 8-2-2018 03:26 PM
好可怜的遭遇,当时换个学校应该就ok了

依我知道,教育局只批准某部分的学生转校,而且还要控制人数。除了家住靠近那间中六学院,不然是很难转的。
我也想过要转,但其它中六学校都离我家好远好远。

你好。
首先谢谢你的分享。
还有就是你这篇重头到尾都是学校的问题了,也只能说你SMK XX的经历罢了吧。
唯一和STPM有牵连的就是你是STPM学生罢了。
你要明白,是学校制度弄到你不开心,不是STPM弄到你不开心了。
如果小明进Form 1了,学校很差,老师整天没有来,学生整天Ponteng了,难道小明应该说,不应该选择国中,不应该去政府中学考PT3考SPM?
要好好三思啊,就是要去独中,不要后悔了?

错的是你的选择,错的不是你选择Form 6,错的是你选择这间学校了。
我一路来是鼓励大家坚持STPM,不要放弃,这里我是说坚持STPM,我不是说坚持读STPM的学校了。
学校觉得不好就转就是了,只要还是读STPM,那样就可以了。
还有就是读Form 6转校没有那么难,也不是不能转校的,更加不是要先报名才能转校了,其实在报名进去读Form 6就可以转校了。
有兴趣可以看看,《STPM要转校的注意啦》
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 8%E6%84%8F%E5%95%A6
这个是这里其中一间Form 6学校老师教的方法,历年来帮助不少学生转校了。

厕所怎么的,这是学校的问题了。
不要说是因为读STPM,所以弄到整个学校没有水哦,STPM有那么大法力meh?哈哈哈。
学校最常用逼迫的方式去引导学生。逼迫你去参加活动,拿课外活动分数去威胁你参与它的各种不重要的计划
这里不奇怪吧,不只是你的学校,其实很多学校都是那样的吧,不然学校举办的东西没人参加,学校很丢脸的leh= =
学校要逼就给学校逼咯,这里我就说了,读STPM,最重要是STPM,顾好成绩就好。
那些课外活动的东西真的没那么重要的,如果你喜欢你就去,你不喜欢你不去也是无妨的。
千万不要因为课外活动而影响自己的STPM成绩了,这样得到课外活动分数又如何?STPM成绩拉底了,进入政府大学的几率就大大降低了。
你说的那些活动可以完全不要参加的,这里只是你不选择直接拒绝罢了,是你自己选择参加的了。

过后那个学长的,还不是自己要当的,如果你觉得难受就不要当就好了,就是那么简单了。
你说的一点都不奇怪,其实你不妨去问问长辈当年怎么学校怎么做工的,有那个没有被Senior霸陵的?
以前我老师那辈,读大学的时候,直接被Senior霸陵,直接被Senior整个人丢进游泳池里面的了,相比这种霸陵,你这种算什么了?
还有就是以前做工,有那个员工没有被老板骂过了,有些甚至被师兄欺负,还要帮师兄做东西的了。
不只是这些,还有就是诬赖,冤枉你的,你试过吗?我以前和朋友被冤枉在班上大吵大闹,结果3个人都见家长了。
我们3个都不是大吵大闹的学生了,我们3个都曾经拿过全级第一名了,很明显这个是冤枉的了。
然后又如何,难道应该说要读SJKC要三思吗?后悔进入华小读UPSR吗?这样被老师冤枉了。
我们没有那样做,过后其实大家都没在意这件事了,到最后我们3个全部UPSR都7A,就是当时的Full A。
现在我在UKM,一个在UM,一个去英国读大学。
辱骂又如何,当作是人家压力大,情绪失控,乱乱说话就好了,何必那么在意了。
还有就是这里我做版主,你可以Check看这里的版主,有那个没有被人辱骂过的了?
为什么有些人可以做版主有些人不可以,其中一个原因就是,有些人被人辱骂了就在家里哭三天,不要上网不要开电脑了。
但是版主被人辱骂了,还是可以冷静下来,做自己应该做的事情,没有失去理智了。
要怪,不是怪自己没靠山,要怪就怪自己明明不喜欢,还是不选择退出,还在坚持做这样的东西。

但是回头想想,我已经无路可走了。要中途退学去私人读foundation?  就算行尸走肉,都走这么远了,还打算回到原点吗。
根本就不需要这样做,因为读Form 6的不只是你那一间学校有罢了,转校就可以了。

没关系,现在毕业了吗?毕业了就算了,当作经验就好了,原来社会上还有这样的人,下次遇到这种人你就懂得防范了哦。
如果还没有毕业,如果学校真的好想你说到那样,希望你赶快去转校读STPM吧。

好了,加油啦。

中六参太多活动真的不是好事
我学校中六只参加过karnival sukan t6罢了,因为我学校中六学生只有一班14人,每一科只有一个老师。所以就算举办活动也没意义
我的学校是出名的成绩烂州内倒数第一,不过那是中一到五的成绩,所以校长很注重中六的成绩,因为只有中六的成绩在州内有的排名
如果学校考试成绩很差的话就要见校长问话
校长很照顾中六的福利,也给我们很多自由。例如可以带手机去学校,不需要开周会,要接近考sem2 时,校长批准中六可以不用去学校庆祝教师节,拥有中六自己的厕所。我的junior 还有的用学校装给中六的wifi
所以校长扮演重要的角色。要是他不理中六的福利的话,我想情况就应该跟你一样
成绩有2.0以上就已经不错了,给你的磨练吧。大学的话,人心是最恐怖的,就算你的同班同学都一样

makopl 发表于 8-2-2018 06:11 PM
你好。
首先谢谢你的分享。
还有就是你这篇重头到尾都是学校的问题了,也只能说你SMK XX的经历罢了吧。
唯一和STPM有牵连的就是你是STPM学生罢了。
你要明白,是学校制度弄到你不开心,不是STPM弄到你不开心了。 ...

版主您好。

首先谢谢您的分享与指导。

其实,仔细重复阅读这篇文章,我完全没有写到STPM的不好或是因为这些痛苦不应该读STPM怎样怎样。人生的路是自己选的,能有怎么样的结果都是自己得来的。

我想我这篇文章已经清楚写着我不是在表明STPM有什么不好。我写的是我的个人经历,我的遭遇不能够代表STPM不好。而且这不足以让所有本来要读STPM的学弟学妹们改变想法吧。我有这么大法力meh? 哈哈哈。

我写的,都是我当时在学校的遭遇,不是STPM让我有的遭遇。STPM给的是文凭与知识,学校给的是体验,怎么能把我经历的与STPM扯上关系,甚至怪上STPM? 也许我的标题写着<<STPM经历>>,让人误会了,但是我的内容其实写的是<<我在我的学校读STPM的经历>>。

注意: 是我。不是每个人。也不是所有的STPM学生。

当时会进STPM,也是有原因吸引我的。这就是为什么我觉得我受了那么多苦我依然坚持读STPM的原因。也许有人会问既然都坚持了,那么就忍气吞声就好啊,写这篇文章的用意在哪?

我写这篇文章,主要是分享我的经验。我知道不是每个人都能适应form 6,所以我想告诉和我感同身受的人,你不是一个人。 我也很欢迎其它人把读form 6遇到的烦恼吐出来,然后分享如何对付困难的经历,让大家一起学习如何去面对问题。

谁没有被辱骂过? 谁没有被霸凌过?
你提到的这两个,我赞同。每个人都有自己的苦海。不是亲身经历过,我们无法100%从别人的角度看世界。你要知道一个人能快乐,不是通过和别人比惨后,知道自己多幸福,多需要知足,才会快乐的。如果真是这样,那么最惨的人要和谁比呢? 其实我也从来不觉得我的苦难算什么大事,因为我知道我的未来还有更多挑战,这些不算什么。

另外,如果我的帖子令众人不满,欢迎大家采取应有的行动。

谢谢版主的鼓励。

版主加油。

lemonteh 发表于 8-2-2018 06:12 PM
中六参太多活动真的不是好事
我学校中六只参加过karnival sukan t6罢了,因为我学校中六学生只有一班14人,每一科只有一个老师。所以就算举办活动也没意义
我的学校是出名的成绩烂州内倒数第一,不过那是中一到五 ...

谢谢你,你说的很对。

Guannima 发表于 8-2-2018 08:07 PM
版主您好。

首先谢谢您的分享与指导。

其实,仔细重复阅读这篇文章,我完全没有写到STPM的不好或是因为这些痛苦不应该读STPM怎样怎样。人生的路是自己选的,能有怎么样的结果都是自己得来的。

我想我这篇 ...

你好。
好的,不客气。
就好像你说的了,这是你在你学校的经历了,这里唯一和STPM有直接关系的,就是你是STPM学生了。
人生的路是自己选,选择去那一间学校读也是自己的选择(选择继续读还是选择转)。

这里只是想说,这些都是你学校的问题,这里要强调的是你的学校了。
而不是一直强调STPM了哦,其实你不妨想想看哦。
一个人题目写PMR,SPM经历,然后一直说到学校多么差多么有问题的了。
过后说要好好考虑读国中,你要进国中你的人生的路是自己选择的,得到这个结果你自己选择的。
结论 :
奉劝各位UPSR后还在考虑要到哪里升学的学弟学妹们,
凡事三思而后行。
那么你会怎么想了?这里也没有写PMR,SPM不好了哦。
能不能让他们改变想法,这个是他们的思想了,只是我想说,这也不见得是法力了吧,哈哈哈。
如果一个学生一开始就很讨厌STPM的,然后再看到这篇,那么学生就以为有证据Support自己了,或者是本来很想进去的了,但是看到就犹豫了。
那么其实真的会让某些学生改变想法的哦。

没错,看起来你明白了,就是你写的是<<我在我的学校读STPM的经历>>但是题目是STPM经历。
这里只是针对题目和你的文章来发表我的意见罢了,难听点来说可以说不太切题了哦。
不是说这类型的文章不应该出现什么的哦,如果是不应该出现的话,这个一早被删除了,哈哈哈。

这里你要明白,这里有2个不同的概念,1个是STPM,1个是学校。
是的,选了STPM还是建议坚持下去就好了。
但是如果你选了一个不好的学校,我就不建议你这样忍声吞气下去了。
坚持STPM这个考试,不是坚持读STPM的学校。
因为不只是你的学校有STPM了,还有很多学校有STPM的了,甚至你还是可以自修STPM的了,然后也一大堆STPM补习吧。
这里你是在学校受苦,你还是选择坚持读那间学校。
不是你读STPM受苦,你还是选择STPM,这是不同的概念了,STPM受苦是说读书内容了,读到不明白,很难考好,PBS难做什么的,是STPM考试的东西,才能说STPM让你受苦了。
或者是这样说吧,你的话是18,19岁经历吧。
就是你在18,19岁的时候,有了这个经历了哦。
但是不是说因为你18,19岁,所以让你受苦了哦。

没错,不是每个人都能适应Form 6,同样的不是每个人都适应Form 1,2,3,4,5,同样的不是每个人都适应独中了。
但是你这里的话,你是不适应你的学校的Form 6了哦。
同样的就算一个STPM,一个Form 6毕业生,去你那间学校那里读Form 6,也不见得有多开心,可能也好像你那样痛苦了。
这里你要明白,让你痛苦不能适应的不是Form 6不是STPM本身,是你学校本身了哦。
就好像你在你那间学校读Form 6或许很痛苦。
但是若你在其他学校读Form 6,读的是一样的东西,就是STPM,你就不见得会辛苦了。
所以这里的重点不是STPM,不是Form 6,而是你的学校这里了。

这里也是现代人很常见的想法,所以现在老一辈的人都会说现在的年轻人不能吃苦什么了。
这里不是说要你100%角度90%角度什么来想人家到底幸福不幸福了。
你只需要将心比心,如果你是那个人你会不会幸福,那样就可以了。将心比心就可以了。
这里不是来比谁比较惨,谁最惨就赢了什么了,而是跟你说说曾经面对过的事情,这是历史事件了,还有就是怎么看待了。
好像我之前说的,去问问前辈有那一个没有被霸陵的,为什么我会说去问了,因为是可以问到的了。
还有就是一般上,他们或许还会很开心跟你谈谈了,人家根本就不把这个当作一回事了。
就好像我老师那辈说,被Senior丢进游泳池了,你觉得惨吗?只是我老师一点都不觉得惨了。
然后被人冤枉,我们没当一回事,所以我们可以成功UPSR毕业了。
这事情其实我主要是收集起来,拿来当作例子罢了,其实另外两个人的话,我觉得一早就忘记这件事情了,大家都不把这个当一回事。
因为我觉得这事情或许会让人家觉得惨了,或许人家不能接受了,但是不代表我收集这个例子,就是代表我觉得我的经历很惨了哦。
这里只是想说,相比下更惨的人,人家都不觉得惨,但是你还比人家好,但是你却表达很不满什么的情绪了。
在这里只是要你好好想想了。
这些例子其实主要不是想说谁比较惨,而是想说,谁觉得自己的情况更惨了。

在以前一般上前辈们的情况的时候,他们不觉得惨。
如果前辈去你这种情况,比他们当年比较好,自然也不会觉得惨了。
但是在现在,你的情况,你觉得不满意了。
那么倒回去以前的情况,或许你会更加不满意了。
事情其实还是一样的,只是前辈的心理和你的心里有所不同罢了。
同样的事情,人家觉得没什么,只是你觉得不满意罢了。

我只能说,你的帖子目前没有看到有人公开说不满,也没有接到任何投诉了。
所以一切如常,就和普通帖子一样存在就是了。
如果有投诉什么了,需不需要采取行动了,这个我自然会好好判断,呵呵,就是那么简单。

好了,加油啦。