佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 359|回复: 0

痛苦十字架上的感恩、盼望和等候

[复制链接]
发表于 10-2-2018 02:50 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,我在好友推荐下,阅读了香港基督教徒新闻工作者刘进图去年二月遇袭住院后所写下的经历和感言。这位《明报》前总编在事故一周年的一篇感言说:「去年今天,我在鲗鱼涌太康街遇袭受伤。一年过去了,我学会了三件事:感恩、盼望和等候。」

  之后,他写下自己在医院艰难的康复过程:「只是每天清早读《圣经》、祈祷,一整天便感到平安。」

  我跟他一样,严重受伤,也是基督徒,这使我想起自己从康复医院到现在的漫长康复过程,加上偶读此文,感触颇深,也学习著感恩、盼望和等候。

  灾难后在医院那时,我一直以为自己是在做梦,不愿相信天主会对我这么无情残忍,所以一直天真的祈求恶梦快快醒来;直到有一天颅脑修补时,一切都这么真实,我才知道不是做梦。内心很痛苦,令我无力去接受这一切。

  去年感恩节,远方的一位姐姐提醒我学会去感恩。我说:「做不到」,她则说:「你要的,这么多人捐款和祈祷救回了你,你要学会感恩。」我说:「我感恩也是痛苦的感恩,主会悦纳吗?」但我竟然忘记了,主是被钉在十字架上的那一位!

  记得在康复医院时,陈志江神父堂区的一位台湾教友经常来探望我,为我祈祷,还送给了我一本《新约圣经》。现在想想,我那时也是靠着那本《圣经》坚持了下来。我每天无事就阅读《圣经》,慰藉内心的空虚,用主的话抚慰自己,使自己的灵魂感受到平安,减少一点痛苦,是主的话语陪伴了我,使我没因痛苦而远离天主,而能活在主的爱内。

  回想这段日子,真的是主话语的陪伴坚持了下来,也对天主有许多未知的盼望。谢谢天主派来的天使,为我送来的天主圣言。说实话,如果没有信仰,我真的活不下去,但因着信仰,也大胆诉说美好的盼望,并祈求天主赐福,因为明天怎样我们不知道,而天主自会照料。

  近日,「东方之星」在长江沉没,至今有四百多人遇难,让我一阵心寒和反思:人的生命是多么无常,说没就没了;多美惬意的晚年畅游,却遇上这种阴阳相隔的灾难,痛心啊!人生不要计较太多,应该好好学会珍惜眼前人,活好每一天。我想起苏醒后就拼命的找我太太,当然她也是,足见我们内心都很牵挂依赖对方。

  在医院时,病友们开玩笑说:你老婆应该会跑掉,因为医院很多这种事例。当时我虽然伤痕累累,却毫不在意,因为我知道我们的感情是很有基础的,坚信她不会丢下我不管,所以也一直没想那么多。有一天,我同学打电话给我,最后他问,你会不会离婚啊?这时我才翻然醒悟,才学会我也需要尽力抚慰她,因为我自己也不是完美,我家各方面又不是那么如意,这些年确实委屈了她,让她受苦了。这时我也很后悔以前自己对她苛刻,凡事要求完美,总对她埋怨和计较,却不反思自己的不足。

  看到沉船事件后,我想到要珍惜眼前人,后悔自己以前亏欠了她,因为人生太无常了!通过灾难,我才发现我原来是那么爱她的。我也常常和她说:「天主应该是因为你才留存我的,让我好好待你、赔补你,给你幸福和抚慰,所以你要给我这个爱你的机会!」

  我以前一直埋怨天主对我这么无情,直到有一天我太太QQ签名改成:「天主给的我都要,天主要的我都给。」我知道她是对我说的,因为她不喜欢我总是埋怨,她希望我振作起来。这时,我才学着去反思天主没有阻止这灾难临在的意思。

  我也很害怕未来的日子,因为我无法掌握,也不知道会怎样。我所能做的就是怀着这份害怕振作起来,将一切交托给主,把希望交托付给主,等候主施恩,就像刘进图说的:「对于有信仰、有盼望的人,等候不是被动地什么都不做,把人生的一切责任、成败、得失,统统推给上帝或命运,而是积极地参与、创造、分享,等候上帝实现祂应许给我们的美善和爱。」

  痛苦让我学着感谢天主赐我二次生命的机会,将一切交托给主,盼望在主身上,一切随他安排!等候主让我行走起来和赐福我们,因为我始终相信天主有他对我们的美善和爱,使一切协助那些爱他的人获得益处。我也请求大家继续为我祈祷,求主赐予爱的力量,好好爱我太太,尽全力带给她幸福,为主作证。阿们!

__________

撰文:彭成贤,原是中国教会一位活跃成员,除了协助堂区传教工作,也投身文字福传,并为教内年轻教友举办牵红线活动。两年前他一家遇上严重车祸,两岁的儿子和他的亲弟在事故中不幸逝世,他和太太经过多次手术,身体仍在漫长的复元过程中。

【完】


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 02:58 PM , Processed in 0.078951 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表