佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

无反/微单 询问

我本身用Nikon D5100,最近旅行回来觉得重得不得了,我是女生啊。
机身不重,镜头重 >.<,还有三脚架呢?
所以萌生了要买无反/微单的念头,想说比较mobility一点。
可是上网看一看,也去实店问了推荐,我实在是头晕。
之前在FB看见人家推荐 Panasonic Lumix GF9 有点心动,可是对更强大的也动心奈何钱包不够厚。
所以来这里问问大大有什么好型号推荐。

品牌:只要多人用,方便找二手lens,lens选择比较多也不太贵的就好。目前了解了Sony和Panasonic
预算: RM3000-4500左右 (我不介意用二手的)
触屏:有会更好
EVF:要(可能我用习惯了/省电)
WIFI:要(方便上传)
美颜:不需要
通常拍:风景,个人照(对bokeh超喜欢),团体照,食物,随手乱拍- 旅行用,如果机身小,想变成日常用代替手机,因为我手机相机不行。
最需要:
小架,方便携带,日常也可以随时放在包包带出去随手拍,功能中等,startup快,成像颜色美不需要edit太多,可换镜头

研究了Sony A6———— 系列,Sony R7——(很贵)没心理准备上FF,Panasonic GF-系列和Panasonic GX85.

还有就是APC-S 和 M43 分别很大吗?会窄很多吗?
Panasonic post focus让我很心动,可是Sony EVF 里面就可以看出拍摄效果,所以Panasonic的Post Focus就费了,所以我也不懂了。
Sony大部分机都比较贵,而Panasonic相对便宜一点,也有看人使用Olympus和Fujifilm,可是我不了解这两个牌子。
Canon 和 Nikon 在无反好像不比在单反红啊?

我没追市场超过8年了,毕竟我不是专业,只是兴趣而已,望大大们帮我脑补,谢谢。

对于一个女生来说,你懂得也不少,呵呵~有没有考虑过Sony RX100 系列?我只动过Lumix G7K,对我来说,这相机很轻很轻(我拿D500的),很多filter,出彩也不错,镜头群也算可观,但是很贵,但是我觉得Sony更贵~

staf_ferry 发表于 12-2-2018 09:14 PM
对于一个女生来说,你懂得也不少,呵呵~有没有考虑过Sony RX100 系列?我只动过Lumix G7K,对我来说,这相机很轻很轻(我拿D500的),很多filter,出彩也不错,镜头群也算可观,但是很贵,但是我觉得Sony更贵~

呵呵,有兴趣嘛,自然深入研究一些些。
Sony RX100 就是所谓的“黑卡”?好像不能换镜头的,是吗?不过它的外形是我想要的。
Sony 的话,其实我看中Sony A6500,它拥有我所要的function,只是价钱太贵啦,而且看了一些评价说Sony镜头选择不多,虽然我也不是要很多镜头啦,只是要个Ultra Wide, Zoom 和 Prime而已。

Panasonic Lumix G7K 现在价钱是RM2990,可能是G8K出来的关系,我觉得不会太贵,因为随便一架蛮好的Mirrorless都是要RM2000以上啊。
如果G7k的话,我更响往GX85哦,我问了实店价钱是RM3200,也差几百块而已。
新款的G85就太贵了

tomoko05 发表于 13-2-2018 09:03 AM
呵呵,有兴趣嘛,自然深入研究一些些。
Sony RX100 就是所谓的“黑卡”?好像不能换镜头的,是吗?不过它的外形是我想要的。
Sony 的话,其实我看中Sony A6500,它拥有我所要的function,只是价钱太贵啦,而且看 ...

我其实也没有留意新机咨询很久啦~其实Sony APCS的镜头群很可观的,就是很贵,除非你买3rd party, 看你的的要求也没有很特定,可能你对画质和摄影的过程要求没那么高,A6500 是不错,它类似nikonD500前的D7200阶层,Panosonic我就不熟了,我知道很多人想要轻便,但是拍摄时的操作就没有考虑在内,可能你先存钱啦,其实你有真正摸过mirrorless+lens的重量平衡吗?你未必会喜欢

其实sensor大小就决定Dynamic range,但是对于不需要后制的人来说就没啥必要在意了,你去试一下机过后才决定,心里面才会有个底,网上的意见其实帮不了啥的

1。EVF的話GF9沒有。
2。如果你是和DSLR鏡頭做比較的話,Mirrorless的鏡頭現階段都沒完全開發,所以會比較難找,除非是原廠鏡。
3。M4/3 vs APS-C,不少人認為M4/3是黃昏技術了,太技術性的話題還是留給engineer們來談,有興趣的話你可以去youtube了解了解。
4。論Mirrorless的話,我個人認為現在是Sony & Fujifilm的天下了,都是APS-C sensor。

Olympus
我沒有什麼研究,但感覺就有點在懸涯邊緣了。

Panasonic
會有他的市場,因為他有Leica的支援和拍video方面確實還是數一數二的。很多專業的都用Panasonic/Sony來拍video(非GF系列)。

Sony
Pros:Photo和Video都不錯,鏡頭支援比較多,機身選擇比較多,從A5千系列到A6千系列都有。
Cons:電池非常耗電,有些機型會有overheat問題,操控性不太friendly。

Fujifilm
Pros:因為Fuji是做菲林的,顏色成像是專業級的,這幾年很多DSLR玩家都陸續跳到Fuji(我也是心癢癢)。機身復古造型,因為是根據菲林機來設計的。操控性比較接近DSLR,所有button都一目了然。XT系列都是好機。
Cons:鏡頭支援比較少,video方面比Sony略差。

Canon/Nikon的mirrorless還是算了吧。

staf_ferry 发表于 13-2-2018 09:20 AM
我其实也没有留意新机咨询很久啦~其实Sony APCS的镜头群很可观的,就是很贵,除非你买3rd party, 看你的的要求也没有很特定,可能你对画质和摄影的过程要求没那么高,A6500 是不错,它类似nikonD500前的D7200阶层 ...

我对摄影过程是没有那么高啦,就是兴趣而已。
画质只是要够清,颜色漂亮就OK,不用专业摄影师那种执着在sharp sharp sharp,毕竟我只是爱好而已。
A6500 可能在我要买的时候会掉价?M43我真的不了解是什么,因为之前都是用APS-C,读了一些资料M43好像不同牌子的lens也可以互换的?只要买个mount而已。x1.5和x2.0的差别。

我摸过Sony A6000 和 Panasonic GX85,虽然看似很轻,其实我的Nikon D5100没加镜头比他们还轻,只是他们体积小咯。
现在相机店都没什么要给人摸机,都叫人家上网看
所以才来这里问问意见,好让我找到想要的直接去摸。

Follow Us
黃貫中 发表于 13-2-2018 09:46 AM
1。EVF的話GF9沒有。
2。如果你是和DSLR鏡頭做比較的話,Mirrorless的鏡頭現階段都沒完全開發,所以會比較難找,除非是原廠鏡。
3。M4/3 vs APS-C,不少人認為M4/3是黃昏技術了,太技術性的話題還是留給engineer們 ...

嗯,我看很多文章都是推荐Sony 和 Fujifilm,性能和外形都能中我的心,尤其是Fujifilm。Panasonic GF9心动就是因为它的外形和Post Focus而已。
我对镜头不是很执着的,就Kit, Zoom, Wide, Prime有完就够了,不然就一只天涯镜 + Prime?看钱包而定啦。
也有很多人说其实Kit就够你旅行了,其实我也想先用Kit,用惯了就知道我需要什么了。我也没有特定要拍的主题,只是我很喜欢拍人和景,也应该说朋友很喜欢让我拍? 因为DSLR拿出来,每个人都想拍,可是我并不专业阿。 竟是因为旅行嘛,漂亮就想拍下咯。
目前考虑 Sony A6500 和 Fujifilm X-T20 ,其实Fujifilm X-A5 好像也不错,就是没有EVF,不过好像能加external的。
Video我就很少拍了,如果入手了,可能为了既然买了就研究研究会去玩玩Video吧,因为有时旅行拍照表达不了当时的壮观
就好像高高的大浪,拍照除非人物很靠近浪才显得高,但是又怕被打湿,所以就只拍浪,拍出来嘛差不多和我们这里一样,就白色浪花多一点,其实当时卷得还蛮高的,毕竟人家是太平洋。

Sony 和 Fujifilm的价钱好像都差不多,现在是要分别好那个型号是哪个level的,我只要比beginner机高那么一点点就可以了。还有其它WIFI啊,touch screen啊,有固然是好,不然买个新机也没有现在当下有的元素,个人心不爽
所以预算RM3000-4000/4500内应该买到吧。
我看我会去研究Sony 和 Fujifilm吧,重要还是EVF和轻(小架),不想相机成为负担,旅行都喘。

Canon/Nikon的mirrorless還是算了吧。 << 我笑了... 可能以后也会杀出1条路,毕竟在DSLR名声很好。

tomoko05 发表于 13-2-2018 10:22 AM
嗯,我看很多文章都是推荐Sony 和 Fujifilm,性能和外形都能中我的心,尤其是Fujifilm。Panasonic GF9心动就是因为它的外形和Post Focus而已。
我对镜头不是很执着的,就Kit, Zoom, Wide, Prime有 ...

你真的懂的不少。

可能因為廠商的技術造就了現在市場上的buying trend:
APS-C mirrorless頭目:Sony & Fujifilm
m4/3 mirrorless頭目:Panasonic & Olympus
DSLR頭目:Canon & Nikon,所以我才會說Canon和Nikon的mirroless算了吧,畢竟DSLR才是他們的主要市場。

如果預算不太高的話,可以找比較舊的機,那就有多餘的錢來買鏡頭:
Sony六千系列都是mid range price的,A6000, A6300, 都是2k-3k的range。
A6500就比較貴了,如果touch screen是你的主要功能的話,恐怕只有A6500了,但這個你就overbudget了。

Fujifilm mid range機應該是XT-20,XA5算是beginner range。
其實XT20 sensor和高端的XT2,XPro2是一樣的,所以畫質不會因為比較便宜而不一樣。
只是XT20機身構造比較plastic,沒有weather sealing,少了某些功能。但奇怪就是XT20有touch screen反而高端的沒有。但是Fuji機身體積就比Sony大。
Fujifilm的kit lens 18-55mm f2.8-4其實蠻強的,然後再買一支prime頂著先,鏡頭的東西慢慢來,反正攝影窮三代。
估計XH1推出後XT系列價錢會稍降(我也在等)

黃貫中 发表于 13-2-2018 10:59 AM
你真的懂的不少。

可能因為廠商的技術造就了現在市場上的buying trend:
APS-C mirrorless頭目:Sony & Fujifilm
m4/3 mirrorless頭目:Panasonic & Olympus
DSLR頭目:Canon & Nikon,所以我才會說Canon和N ...

哈哈,为了提高兴趣而深入研究,其实就算普通手机相机也有Aperture, ISO 这样的东西,起码能读懂是什么来的。
因为我没有那么快买,所以我aim 定 A6500先,看要买的时候会不会掉价,如果调进我的budget里面,就不用多加考虑了。

毕竟3C产品贬值很快嘛,镜头另外说。

如果没进我的budget,那么就是XT20了,或者A6300(就不过少个touch咯),到时再来摸真机 compare 下。只是penang不知道那家可以两架机都可以摸到。
可能我会去sony 艦旗店摸摸 A6500和A6300先。

XT20怎么大,也没有我的D5100厚吧?那天我才拿D5100来量重,原来body只有500g多,其实也不重的。只是那wide lens很重,加起来1kg了,tripod 1kg,每次旅行2kg++。

看你的评价XT20真的很不错,weather也是一个考虑问题,以前我没考虑到的,最近台湾回来,朋友相机因为太冷和连续下雨关系,导致开不了机,回来马来西亚热了才正常回。而我的wide lens也进水气,如果买XT20,真的要好好为它遮雨了。

tomoko05 发表于 13-2-2018 11:41 AM
哈哈,为了提高兴趣而深入研究,其实就算普通手机相机也有Aperture, ISO 这样的东西,起码能读懂是什么来的。
因为我没有那么快买,所以我aim 定 A6500先,看要买的时候会不会掉价,如果调进我的budget里面,就不 ...

DSLR虽大架但是握感很好,这也就是我没有进入mirroless的原因,太小架的机很难抓也很不舒服。基本上XT和A6千系列都是比较high-end的model,对于你的要求其实都能满足,只是你可能需要再花一笔买镜头,这就悬了,除非你用kit-lens~

3年前我去taiwan前买了D7100+11-16 2.8加上已有的70-300,18-70+tripod,全程背着7kg在走,下雨就随便拿个塑料袋套着拍

tomoko05 发表于 13-2-2018 11:41 AM
因为我没有那么快买,所以我aim 定 A6500先,看要买的时候会不会掉价,如果调进我的budget里面,就不 ...

你不錯喔,難得一個女生買相機首要功能不是flip screen selfie,美顏功能。

你可以去Komtar對面看,他們價錢蠻公道的,Sony的話印象中好像沒有,你可能去要QB的Sony摸摸看。
其實我也聽過一些電子產品在寒冷的氣候都會出狀況,不關weather seal or not,只是太好彩給你的朋友遇到。水氣/霧氣算很正常,冷氣房出來偶爾也會有,建議你在包包裡放一些silica gel。
Weather seal or not我個人認為不太重要,因為很多相機防水套可以穿,套套比weater seal保險得多。如果你認為重要那鏡頭也要weather seal了。。。
我個人是覺得下太大雨/大雪的話還是不要拿相機出來啦。

staf_ferry 发表于 13-2-2018 12:19 PM
DSLR虽大架但是握感很好,这也就是我没有进入mirroless的原因,太小架的机很难抓也很不舒服。基本上XT和A6千系列都是比较high-end的model,对于你的要求其实都能满足,只是你可能需要再花一笔买镜头,这就悬了,除 ...

是啊,DSLR的手感很好,如果只是用prime lens 可以拍到完,我也不想换机,而且D5100我也摸熟悉了。
XT20可以加Grip啊,看起来也不错,所以还是放着考虑。
这两架价钱现在也不菲,所以如果买新机,暂时是用kit lens打天下,打了一年我看我应该知道我需要加些什么镜头那样。
通常镜头我都是先找二手,没有才忍痛存钱买新的。
摄影界,无底坑啊,比追什么手机还死。
1-2年之后我的D5100都差不多10年了,也该退休了呀...

7kg,刚好backpack上飞机,什么也不能拿了
我2kg投降了,而且我去的时候行李箱已经18kg了,女生东西就是特别多。
有时去到的民宿没有电梯,我头上就只有3条黑线,唯有看那个猛男帮忙了。
相机包我都丢在车,先冥想一下要拍什么,就一枝tripod顶相机上车下车,
都懒得脱掉了,可能就是因为这样,len进水汽了。
所以说找个小架一点的,拍完收包包,其实不是我有这些功能要求,“黑卡”其实很符合我心意的。
但是我就是喜欢看Viewfinder和换镜头,那些超级连拍就不用了,我都是拍静物,唯一动最多就是我的狗吧
风景,建筑物和人都会定定给我拍啊。

黃貫中 发表于 13-2-2018 01:13 PM
你不錯喔,難得一個女生買相機首要功能不是flip screen selfie,美顏功能。

你可以去Komtar對面看,他們價錢蠻公道的,Sony的話印象中好像沒有,你可能去要QB的Sony摸摸看。
其實我也聽過一些電子產品在寒冷的 ...

自拍+美颜用手机就好啦,用DSLR很重eh..
自拍照通常都是上insta FB 吧,又没洗出来的,手机就足够啦,而且还有monopod脸更小更尖,相机都没monopod,就在我们眼睛上一点的水平而已。
女生都是喜欢给人拍美美的,我也不例外啊,除了美美我还有功能要求,清晰度,色彩啊...还有我很喜欢bokeh,手机还是比不上啊,虽然手机相机现在做到也是很好了。
因为我不想给人说每次拍都是到此一游照,所以都会叫朋友摆一些oppa omma post 啦。
朋友都说烦死了,拍个照那么多东西,可是照片上FB Like 却是>> 这个脸

我那天就是去komtar对面摸,摸了panasonic gx85和 sony A6000。
之前还没做任何功课就去摸,摸了回来找一些相似的比较。
毕竟没有用过,只能用DSLR的常识去解释,身边朋友都是用手机拍照而已。
没人能问只能靠网路力量了

那天下大雨因为在台湾的九份和十份,不拿相机出来拍对不起自己啊..
因为太漂亮了,最后就牺牲了一个相机和一个len,幸好相机回来没事。
Len就现在放干着,这个星期不能消失,要拿去给人看了。

tomoko05 发表于 13-2-2018 01:55 PM
是啊,DSLR的手感很好,如果只是用prime lens 可以拍到完,我也不想换机,而且D5100我也摸熟悉了。
XT20可以加Grip啊,看起来也不错,所以还是放着考虑。
这两架价钱现在也不菲,所以如果买新机,暂时是用kit le ...

Sony rx100 v有evf,但是他是1寸的sensor

staf_ferry 发表于 13-2-2018 04:05 PM
Sony rx100 v有evf,但是他是1寸的sensor

只是可惜没得换镜头,虽然它本身镜头也是不错的。
这架价钱也不低 M5

tomoko05 发表于 14-2-2018 08:50 AM
只是可惜没得换镜头,虽然它本身镜头也是不错的。
这架价钱也不低 M5

哈哈哈,你这么在意镜头吗?

其实目前没有客观的数据能证明无反系统比单反轻很多,无反是机身较轻,无反机把部分的空间转移镜头,所以你会发现的无反镜的末端比较长,整体上无反镜头没有明显较轻的优势(我指全副无反),某些同焦距及光圈的无反镜头甚至较重。

无反耗电,一般上你可能需要多带几块电池,如果全部计算在内,有些在同样机镜组合的情况甚至还重于单反。无反镜的配件也相对较贵,选择少,很多优秀的副产镜头并不兼容。

如果轻巧是你最主要的考量(比重超过考量的50%),也许Olympus的M43系统比较适合你。自然你要牺牲的是使用比较小的感应器。

至于全副单反和全副无反,在重量其实半斤七两半的差别,不需浪费时间去琢磨。很多人是感觉轻看起来轻,并没有真正去称过他们的重量差别。

tomoko05 发表于 13-2-2018 09:54 AM
我对摄影过程是没有那么高啦,就是兴趣而已。
画质只是要够清,颜色漂亮就OK,不用专业摄影师那种执着在sharp sharp sharp,毕竟我只是爱好而已。
A6500 可能在我要买的时候会掉价?M43我真的不了解是什么,因为 ...

老实说,我玩摄影十多年,不大了解什么叫

“画质够清,颜色漂亮可是有不需要那么尖锐....”

我真的不曾看过不尖锐的影像可是又很清的....

两毛 发表于 14-2-2018 03:28 PM
老实说,我玩摄影十多年,不大了解什么叫

“画质够清,颜色漂亮可是有不需要那么尖锐....”

我真的不曾看过不尖锐的影像可是又很清的....

你突破盲肠了

评分

两毛 + 5 恶意灌水

哈哈哈