佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

A-level & Form 6

您好,我在Form 5 (SPM)修读的是Prinsip Perakaunan & Ekonomi.
但是想读(药剂Pharmacy),
不知道拿A-level 是否可以帮助我升学的时候可以选读(药剂Pharmacy)这个课程?

form 6 & A-level 有什么分别吗?

哪一个比较省时间和比较好呢?

感谢大家,非常感谢。

你好
不管你spm成绩多么优异
你基本上可以说是和科艺方面的科系无缘了
因为商科学生是不被允许转换去理科的
虽然还是有例外
我中学有两位读商科的(spm成绩也是....我无话可说那种,去了ixxx学院好像在读foundation in sc)

然后如果你要比较stpm和alvl
其实两者等级相同只不过stpm是马国文凭而alvl则是英国文凭
所以吃香度应该是后者比较过高
可是还是有很多人说stpm程度较为深奥(我是没有去比较啦)
可是哦能确定的是比学院的foundation难多就对了
时间方面问题当然是alvl比较快咯~一年就可以搞定

评分

爱寞静琴持 + 5 谢谢分享

你好。

这样的帖子你也开了几次了哦,哈哈。https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=4011257
https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=3961625

其实绝大多数的管道,都遵守这个条规的。
理科自然可以继续理科,文科自然可以继续文科。
但是理科什么时候都可以转去文科,但是文科就没办法转去理科了。
除非是去Politeknik了,或者是重新去考个SPM理科文凭了。
只是Politeknik的话,基本上很多都是工科了,也就是Engineering的科系了。

如果SPM读文科过后也能直接读理科的话,那么SPM还去选理科做莫,全部去考文科就好了啊= =
文科还不用背那些实验还相比下容易读容易考咯。
所以很多人就在SPM选择理科了,因为理科可以继续理科,也可以随时换去文科了。
他们是在选择日后拥有更多选择的选择了XD
有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》了。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9

其实我《SPM过后的选择》那里,已经有分析各种Pre-U的好处和坏处了哦。
这里再说说Form 6和A-Level的分别吧。
一般上最大的分别就是Form 6是Under马来西亚的,读书不用钱,可以进马来西亚政府大学,当然也可以进私人大学。
A-Level是英国的,受承认度会比Form 6的STPM要高一些(毕竟是英国的咯,很多人就是喜欢英国文凭了。)
但是如果你要用来读Bachelor Degree的话,其实STPM就已经很足够了,因为受承认度已经很高了,重点是STPM读书不用钱啊,你看看人家读A-Level要几贵啊。
然后说完成时间的话,其实差不会太远,STPM会说时间长是因为考完STPM了,还要等9个月才进政府大学,这里拖到慢了咯。
(因为政府大学要等Matrikulasi的人毕业一起申请一起看咯。)
A-Level基本上也是1年半完成的哦。

因为商科学生是不被允许转换去理科的
虽然还是有例外
我中学有两位读商科的(spm成绩也是....我无话可说那种,去了ixxx学院好像在读foundation in sc)

这个例子我是很好奇了,如果收集到足够证据,证实是这样的话。
那么其实可以去要求这间学院解释了,为什么这个文科不可以转理科的传统,延续了几十年的传统,你就可以不用跟了?
既然你可以不用跟,那么凭什么人家要跟了,那么全部人SPM读文科就好了,反正过后还是可以直接去理科的了。

A-Level基本上肯定比Foundation难,因为Foudation基本上是自己大学的了哦,之前还有传就是读A大学的Foundation,你只能在A大学读Bachelor Degree,不能转去B大学,C大学了。
只是有不少私人大学出来澄清,说其实还是可以转啦,还是受其他大学承认啦。
然后Foundation有不少人读,因为容易读(相比其他同类型的东西)然后时间短,快搞定,然后因为时间短,所以费用也便宜了,哈哈。
这Foundation是学费便宜了,Form 6是学费免费哦XD

你的情况,正常管道的话,基本上只有1条路了。
就是去考SPM理科文凭了,去拿Biology,Chemistry了。
过后再去A-Level啦,STPM什么一大堆的选择Biology Chemistry,过后考到了,就大学选药剂师了。
这里就是推荐转去SPM理科班,然后去读STPM,进到政府大学药剂系了哦。
就算进不到政府大学药剂系,你都可以拿STPM文凭直接去私人大学的药剂系啦。
这样就剩下了Foundation,A-Level这些的时间了,你还可以省下这些的几千几十千甚至几百千学费哦,哈哈哈。

好了,加油啦。

评分

makopl 发表于 15-2-2018 08:54 PM
你好。

这样的帖子你也开了几次了哦,哈哈。https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4011257
https://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3961625

其实绝大多数的管道,都 ...

要怎样搜集证据哈哈
我肯定他们没继续商科就对了
所以我对ixxx大学其实是没什么好感的
感觉就是有钱就可以进了

OkYeap99 发表于 15-2-2018 10:34 PM
要怎样搜集证据哈哈
我肯定他们没继续商科就对了
所以我对ixxx大学其实是没什么好感的
感觉就是有钱就可以进了

简单的话就是收集那位学生的正本SPM了哦。
过后你说那个i大学的文件了,证明那位学生是Foudation in Science毕业的哦。
肯定没继续商科,还可以文科,还可以不读啊,哈哈。
还有一种可能就是SPM读文科,然后读Politeknik Diploma读理科的科系,因为是Politeknik的,所以是可以的哦。
看看你说那个i大学的课程受不受承认了,如果不受承认的话,也没什么好说的吧,哈哈。

如果是跟着Law的话,SPM文科是不能转去理科了,除了Politeknik Diploma这种的了。
除非是从读SPM理科,拿到SPM理科文凭,然后继续理科了。
或者是读那种短期理科课程,那种基本上没有文凭,或者是没有怎么收到承认的文凭= =或者是公司培训班那样的东西就Ok啦。
不然的话,就好像打人犯法了,感觉就是有钱就可以不用受到法律制裁了,可以超越Law那样了,哈哈。

不过看你们啦,要不要收集啦,随便你们啦。
因为真正认真做到这样的话,很大可能让那些学生,甚至那间大学遭殃什么的,哈哈。
还是会觉得都没有怎样冒犯到自己,就不要理人家了,人家的钱人家的选择了?哈哈。
如果你问我的话,我是没意见啦= =反正那个Foundation Science如何,一般上我都不太建议学生选择Foundation的。

好了,加油啦。

评分

谢谢您们。哈哈哈哈,因为我真的很想读药剂

听说A-level/form 6是自己选择科目的对吗?
所以我就想选择Che,Bio那些啊,然后就读药剂...

不知道是不是自己选择科目啦,也不知道是不是选择了科目,然后就可以继续我的梦想XD

Follow Us
alevel 只要你有钱什么都行, 但是你如果没有biology, chemistry 基础很难
form 6 很危险

lightmonkey 发表于 16-2-2018 04:44 PM
alevel 只要你有钱什么都行, 但是你如果没有biology, chemistry 基础很难
form 6 很危险

谢谢您为我解答问题。
想请问您 听说A-level/form 6是自己选择科目的对吗?

不知道是不是自己选择科目啦,也不知道是不是选择了科目,然后就可以继续我的梦想XD

Form6真的很难吗?

你想在a level or form6读bio, chemistry 的话, 他们通常都要你spm拿过bio, chemistry. 因为spm level 的biology, chemistry 是基础/很简单. alevel/form 6 比  spm 难很多

我读a level 事是可以选我要的科目 (bio, chemistry, physics, maths) form 6也是可以选

爱寞静琴持 发表于 16-2-2018 04:35 PM
谢谢您们。哈哈哈哈,因为我真的很想读药剂

听说A-level/form 6是自己选择科目的对吗?

不知道是不是自己选择科目啦,也不知道是不是选择了科目,然后就可以 ...

你好。

其实你那么想要读药剂的话,为什么当初就不要选择理科了。
A-Level/Form 6是可以选科目,只是还是有理科文科限制的哦。
就好像当年PMR,PT3毕业了,也是可以选理科选文科啊,一样道理罢了。
但是成绩还是重点了哦,所以你会看到PMR,PT3考到好的才可以选择了。
然后理科班的成绩要求是最高的,要好成绩才进到理科班了哦。
成绩不好的是不是都没有选择,就算再怎么要理科班,一律只能进文科班了?

除非就是你再去考到SPM的Chemistry Biology了,然后用那个成绩去A-Level,Form 6选理科吧,这样就可以了。
不然的话,为什么SPM要读理科了?哈哈哈,全部读文科,全部选容易拿A+的科目就好了,到时候才来换去理科就好了。
就是因为不能这样换了,文科不能去理科,所以人家才会一开始选择理科了哦。

总之理科可以继续理科,也可以随时可以去文科。
文科只能继续文科,不能转去理科了。
所以这里才一直鼓励学生,进到理科就要进理科了,因为可以理科,也可以随时转去文科了哦,全部都可以。
但是如果进了文科,要文科是没问题,那么如果到时候后悔要理科了,就是这么麻烦了哦

不过其实就算给你硬硬去拿也基本上不能药剂系了,因为Bachelor Degree的话,不是100%看STPM,不是100%看A-Level什么的哦。
他们一定看SPM成绩的,每个科系都还会看SPM成绩了哦,不管私人政府了。
看到SPM没有Biology没有Chemistry其实很多时候就直接淘汰了哦。

好了,加油啦。

爱寞静琴持 发表于 16-2-2018 04:58 PM
谢谢您为我解答问题。
想请问您 听说A-level/form 6是自己选择科目的对吗?

不知道是不是自己选择科目啦,也不知道是不是选择了科目,然后就可以继续我的梦想X ...

你好。

有兴趣知道Form 6的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》吧。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

不是通常吧,如果是文科生要在Form 6读理科科目,基本上是不可能的咯,他们一定要SPM理科成绩了。
还有就是SPM过后进Form 6,就是政府派的话,理科和文科的分数是不同的。
理科是理科科目里3个最好的科目加起来不超过18分,文科就是看文科科目,最好的3个科目加起来不超过12分了。
(一般上A+=1,A=1,A-=2,B+=3,B=4以此类推了。)
其实除了A那里的话,可以用以前的评分制度了,好像B3,B4,C5,C6,D7,E8,F9。
C5就是5分啦,C6就是算6分啦。
分数越少成绩越好,所以C5就是C+,C6就是C啦,哈哈。
其实用以前这种评分制度看的话,是很容易分数了啦。

A-Level,STPM比SPM高级,肯定比SPM难啦= =那里有可能比SPM简单的。
就好像中学比小学难吧,那里有可能中学比小学容易的,哈哈。

好了,加油啦。

lightmonkey 发表于 16-2-2018 05:03 PM
你想在a level or form6读bio, chemistry 的话, 他们通常都要你spm拿过bio, chemistry. 因为spm level 的biology, chemistry 是基础/很简单. alevel/form 6 比  spm 难很多

我读a level 事是可以选我要的科目 (bi ...

谢谢你
请问我没拿过bio,che,那么可以我可以在a-level拿吗?

爱寞静琴持 发表于 16-2-2018 05:15 PM
谢谢你
请问我没拿过bio,che,那么可以我可以在a-level拿吗?

其实是看你自己有多厉害. 也要看看你的college给给不给你读. 我是在taylor读a level 的

makopl 发表于 15-2-2018 11:28 PM
简单的话就是收集那位学生的正本SPM了哦。
过后你说那个i大学的文件了,证明那位学生是Foudation in Science毕业的哦。
肯定没继续商科,还可以文科,还可以不读啊,哈哈。
还有一种可能就是SPM读文科,然后读P ...

算了吧
不需要去害人家
反正也都不是很熟的

只是像这样的例子我还是第一次有所耳闻所以有点惊讶哈哈哈哈!
我也是不建议学弟拿foundation的
因为真的很基础真的学不多
我有看过他们在i大学的数学问题
还在那边 cos cos sin sin
我也是醉了
丢给他们我sem2 的 calculus看他们怎样哈哈哈哈

OkYeap99 发表于 16-2-2018 11:23 PM
算了吧
不需要去害人家
反正也都不是很熟的

只是像这样的例子我还是第一次有所耳闻所以有点惊讶哈哈哈哈!
我也是不建议学弟拿foundation的
因为真的很基础真的学不多
我有看过他们在i大学的数学问题
还 ...

哈哈,所以我一开始就问你们了,要不要这样做了哦。
收集资料是没错,只是收集了资料过后指正人家的话,那么肯定人家遭殃人家不好了(损人)
但是你这样指正的目的是什么了,对自己有好处吗?你的情况可能没好处吧?我不知道你的情况了啦,当作个人没有好处哦。(不利己)
这样如果你选择收集指正人家了,不是在做损人不利己的事情吗,哈哈。
人家怎么样,就看人家的造化了吧。
顾好自己就是了,哈哈。

那一个惊讶了?SPM文科可以直接去Politeknik理科吗?
这个是跟我以前一个Roommates确认的,他是政府Politeknik Diploma出来的,Politeknik Port Dickson。
因为Politeknik都是动手做的咯,而且Politeknik Diploma一般上时间比较长了,要3年了,普通Diploma可以说2年内可以搞定了。
所以我觉得还是Ok的,算是合理的,对理科文科都算公平了吧。

一般上学生选择Foundation就是快了,一般上可以在1年内或者是1年多一点点那样,可以搞定,可以直接到Bachelor Degree了。
然后私人大学的Foundation因为时间短,所以自然费用短,算是其他Pre-U里最便宜的啦,算私人大学的话,哈哈。
他们的程度上是这样的,很自然的啦,哈哈。
其实最主要他们是私人大学,也就是生意,要有Market,要吸引人家去读,就是要有一些东西吸引的咯。
如果要吸引他们,那么一定要用东西吸引他们了,在这里,Foundation吸引人的主要就是快+便宜(私人大学的话)
这里他们一般上不是用程度高水准高什么来吸引了,还有就是如果弄到那么难,人家都不要读Foundation了咯,哈哈哈。
私人大学怎么说都是门生意都是讨生活的,如果用商业角度来看待私人大学的东西什么的话,其实可以很容易理解,话说也挺有趣的XD

好了,加油啦。

啊,和我一样的2017年考生啊。
我个人是一个普通人,spm拿triple science + acc。不为别的,求稳罢了。当时成绩都还算不错。
想要stpm转理科基本不可能了。alevel这个你可以去咨询一下。可是其实alevel也是有入学要求的。
我个人认为,只是个人认为,没有spm的理科基础,小生认为你可能会有点困难。
因为我在假期有钻研一些alevel和stpm的理科书籍,只能说,不是那么简单的。你在中学时商科班学的science就和理科班的triple science就已经渐行渐远。我们是你的三倍,所以请务必要做好基础。
小生只是希望你有个心理准备罢了,我相信努力,基本能做到。加油。

药剂系的话,化学,务必搞好。
加油,其实spm化学是三科科学里面最容易的

我文科生 Taylor's 和taruc offer我 foudation  in science 除此之外 taruc还offer我diploma in biology and chemistry  主要SPM科学的成绩很重要!!!

我文科生 Taylor's 和taruc offer我 foudation  in science 除此之外 taruc还offer我diploma in biology and chemistry  主要SPM科学的成绩很重要!!!中学form3的时候不读书 结果辅导老师分我去商科班....可是我心里中意理科 哈哈哈 也怪自己当时不注重学业

hi,我是今年SPM生,理科班,我想读A level。请问有哪间大学的 A-level可以推荐,目前考虑 MCKL, HELP 和 Segi。最好有Offer 奖学金的。